WordPress.com : valider votre domaine et configurer Google Workspace

Si le site Web de votre domaine est hébergé par WordPress.com, vous pouvez valider votre domaine et configurer votre messagerie Google Workspace simultanément.

Important : Cet article vous explique comment configurer un nouveau domaine avec Google Workspace. Si vous utilisez Google Workspace avec votre domaine depuis plus de trois jours, il est déjà validé.

À quoi sert la validation ?

Nous ne voulons pas que d'autres personnes puissent s'inscrire à Google Workspace en utilisant votre domaine . Vous pouvez nous aider à protéger votre domaine en nous indiquant que vous en êtes bien le propriétaire.

Procédure de validation

Étape 1 : Récupérez votre enregistrement de validation unique
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Cliquez sur Continuer pour valider votre domaine avec un enregistrement TXT.

3. Recherchez votre code de validation dans l'outil de configuration, puis cliquez sur Copier.

Affiche le bouton "Copier" à côté du code de validation de Google Workspace.

Étape 2 : Connectez-vous à votre hébergeur de domaine
  1. Laissez les instructions de configuration de la console d'administration Google ouvertes.
  2. Dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre de navigateur, ouvrez le site WordPress.
  3. Saisissez l'adresse e-mail (ou le nom d'utilisateur) et le mot de passe que vous avez créés lorsque vous avez acheté votre domaine sur le site WordPress.
  4. Cliquez sur Continuer.

Si vous ne connaissez pas vos identifiants, vous pouvez réinitialiser votre mot de passe ou récupérer votre compte.

Étape 3 : Ajoutez l'enregistrement de validation aux enregistrements DNS de votre domaine

Si vous voulez valider votre domaine et configurer votre messagerie Google Workspace immédiatement, suivez la procédure ci-dessous. Si vous voulez seulement effectuer la validation et configurer la messagerie ultérieurement, suivez la procédure ci-dessous pour ajouter un enregistrement TXT ou CNAME.

Valider le domaine et configurer la messagerie Google Workspace
  1. En haut à gauche de la page d'accueil du site WordPress, cliquez sur My Site (Mon site).
  2. Dans le volet de gauche, cliquez sur UpgradespuisDomains (Mises à niveau > Domaines).

Dans le volet de navigation de gauche "My Site" (Mon site), l'option "Manage" (Gérer) > "Domains" (Domaines) est sélectionnée.

3. Cliquez sur le nom du domaine que vous souhaitez valider.
  4. Cliquez sur Change your name servers & DNS records (Modifier vos serveurs de noms et enregistrements DNS).

L'option "Name Servers and DNS" (Serveurs de noms et DNS) est sélectionnée.

5. Cliquez sur Google Workspace.
  6. Dans le champ de texte, collez l'enregistrement TXT que vous avez copié à l'étape 1.

L'enregistrement TXT est saisi dans le champ "G Suite Verification Token" (Jeton de validation G Suite).

7. Cliquez sur Set up Google Workspace (Configurer Google Workspace).

Votre domaine est alors validé et les enregistrements MX Google Workspace sont ajoutés aux enregistrements DNS de votre domaine WordPress.

8. Passez à l'étape 4.
Valider votre domaine avec un enregistrement TXT
  1. En haut à gauche de la page d'accueil du site WordPress, cliquez sur My Site (Mon site).
  2. Faites défiler la page, puis sur la gauche, cliquez sur UpgradespuisDomains (Mises à niveau > Domaines).

Dans le volet de navigation de gauche "My Site" (Mon site), l'option "Manage" (Gérer) > "Domains" (Domaines) est sélectionnée.

3. Cliquez sur le nom du domaine que vous souhaitez valider.
  4. Cliquez sur Change your name servers & DNS records (Modifier vos serveurs de noms et enregistrements DNS).

L'option "Name Servers and DNS" (Serveurs de noms et DNS) est sélectionnée.

5. Cliquez sur DNS Records (Enregistrements DNS).

L'option "DNS Records" (Enregistrements DNS) se trouve sous "Use WordPress.com Name Servers" (Utiliser les serveurs de noms WordPress.com).

6. Faites défiler la page jusqu'en bas.

Si un message d'avertissement s'affiche à propos de la modification de vos paramètres DNS, ignorez-le. L'ajout d'un enregistrement TXT n'affecte ni votre site Web, ni les paramètres DNS.

7. Dans la liste Type, sélectionnez TXT.
  8. Laissez le champ Name (Nom) vide.
  9. Dans le champ Text (Texte), collez l'enregistrement de validation que vous avez copié à l'étape 1.

Les champs "Type", "Name" (Nom) et "Text" (Texte) sont affichés, de même que le bouton "Add New DNS Record" (Ajouter un nouvel enregistrement DNS).

10. Cliquez sur Add New DNS Record (Ajouter un enregistrement DNS).

Votre enregistrement de validation est ajouté.

11. Passez à l'étape 4.
Valider votre domaine avec un enregistrement CNAME
  1. En haut à gauche de la page d'accueil du site WordPress, cliquez sur My Site (Mon site).
  2. Faites défiler la page, puis sur la gauche, cliquez sur UpgradespuisDomains (Mises à niveau > Domaines).

Dans le volet de navigation de gauche "My Site" (Mon site), l'option "Manage" (Gérer) > "Domains" (Domaines) est sélectionnée.

3. Cliquez sur le nom du domaine que vous souhaitez valider.
  4. Cliquez sur Change your name servers & DNS records (Modifier vos serveurs de noms et enregistrements DNS).

L'option "Name Servers and DNS" (Serveurs de noms et DNS) est sélectionnée.

5. Cliquez sur DNS Records (Enregistrements DNS).

L'option "DNS Records" (Enregistrements DNS) se trouve sous "Use WordPress.com Name Servers" (Utiliser les serveurs de noms WordPress.com).

6. Faites défiler la page jusqu'en bas.

Si un message d'avertissement s'affiche à propos de la modification de vos paramètres DNS, ignorez-le. L'ajout d'un enregistrement CNAME n'affecte ni votre site Web, ni les paramètres DNS.

7. Dans la liste Type, sélectionnez CNAME.
  8. Dans le champ Name (Host) (Nom [Host]), collez le contenu de la partie Libellé/Hôte de l'enregistrement CNAME fourni à l'étape 1 dans la console d'administration.
  9. Dans le champ Alias of (Points to) (Alias de [Redirige vers]), collez la longue chaîne de lettres et de chiffres de la partie Destination/Cible de l'enregistrement CNAME fourni à l'étape 1 dans la console d'administration.

Les champs "Type", "Name" (Nom) et "Alias" sont renseignés et l'option "Add New DNS Record" (Ajouter un enregistrement DNS) est sélectionné.

10. Cliquez sur Add New DNS Record (Ajouter un enregistrement DNS).

Votre enregistrement de validation est ajouté.

11. Passez à l'étape 4.
Étape 4 : Demandez à Google Workspace de vérifier votre code de validation
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Cliquez sur Continuer.

3. Faites défiler la page suivante jusqu'en bas, puis cliquez sur Valider mon domaine.

Important : La publication du code de validation par votre bureau d'enregistrement peut prendre un peu plus de temps. Si l'outil de configuration de Google Workspace vous envoie un message d'erreur, attendez une heure avant de réessayer.

Étapes suivantes

1. Revenez à l'outil de configuration de Google Workspace, où vous pouvez :
    • ajouter d'autres utilisateurs à votre compte ;
    • activer Gmail pour votre organisation.
  2. Consultez les guides de démarrage rapide pour continuer à configurer Google Workspace pour votre organisation.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.