WordPress.com : valider votre domaine et configurer G Suite

Si le site Web de votre domaine est hébergé par WordPress.com, vous pouvez valider votre domaine et configurer votre messagerie G Suite simultanément. Il est également possible de configurer la messagerie ultérieurement et de valider votre domaine en ajoutant une balise Meta ou un enregistrement TXT.

Conseil : Pour plus de facilité, développez les étapes de cet article et imprimez-les afin de pouvoir vous y référer pendant la procédure de validation.

À quoi sert la validation ?

Une fois la propriété de votre domaine validée, vous pouvez commencer à utiliser votre service Google, tel que G Suite, Drive Enterprise ou Cloud Identity. Si vous êtes inscrit à G Suite, vous pouvez commencer à utiliser Gmail, Google Drive et tous les autres services inclus dans votre compte G Suite.

Étape 1 : Récupérez votre enregistrement de validation unique

L'enregistrement de validation vous est fourni dans l'assistant de configuration lors de votre inscription.

Vous ne l'avez pas trouvé ? Consultez l'article Trouver l'assistant de configuration G Suite pour découvrir comment obtenir l'enregistrement de validation. Copiez cet enregistrement unique, puis revenez au présent article pour y suivre l'étape 2 : Connectez-vous à votre hébergeur de domaine.

1. La balise Meta à utiliser pour valider votre domaine apparaît sur la page "Valider le domaine et configurer la messagerie". Si vous devez effectuer la validation à l'aide d'un enregistrement TXT, cliquez sur Choisir une autre méthode, puis sélectionnez Ajouter un enregistrement d'hébergeur (TXT ou CNAME).

Red circles highlight the meta tag and Choose a different method option.

2. Copiez la balise Meta ou, si vous effectuez la validation à l'aide d'un enregistrement TXT, copiez l'intégralité de l'enregistrement de validation unique affiché dans le champ Valeur/Réponse/Destination.

Le bouton "Copier" à côté de l

Étape 2 : Connectez-vous à votre hébergeur de domaine
  1. Dans l'assistant de configuration, sur la page Valider le domaine et configurer la messagerie, cliquez sur le lien pour ouvrir la page de connexion à votre hébergeur de domaine dans un nouvel onglet.

Remarque : Si l'assistant de configuration ne fournit pas de lien vers votre domaine, ouvrez le site WordPress® dans un nouvel onglet. L'assistant de configuration reste ouvert dans le premier onglet.

2. Saisissez l'adresse e-mail (ou le nom d'utilisateur) et le mot de passe que vous avez créés lorsque vous avez acheté votre domaine sur le site WordPress.
  3. Cliquez sur Continuer.

Si vous ne connaissez pas vos identifiants, vous pouvez réinitialiser votre mot de passe ou récupérer votre compte.

Étape 3 : Ajoutez l'enregistrement de validation aux enregistrements DNS de votre domaine

Si vous voulez valider votre domaine et configurer votre messagerie G Suite dès maintenant, suivez la procédure ci-dessous. Si vous voulez seulement effectuer la validation et configurer la messagerie ultérieurement, suivez la procédure ci-dessous pour ajouter une balise Meta ou un enregistrement TXT.

Valider le domaine et configurer la messagerie G Suite
  1. En haut à gauche de la page d'accueil du site WordPress, cliquez sur My Site (Mon site).
  2. Faites défiler la page, puis sur la gauche, cliquez sur Manage (Gérer) puis Domains (Domaines).

On the left My Site navigation pane,  Manage > Domains is selected.

3. Cliquez sur le nom du domaine que vous souhaitez valider.
  4. Cliquez sur Name Servers and DNS (Serveurs de noms et DNS).

Name Servers and DNS is selected.

5. Cliquez sur G Suite.
  6. Dans le champ de texte, collez l'enregistrement TXT que vous avez copié à l'étape 1.

The TXT verification record is entered into the text field.

7. Cliquez sur Set up G Suite (Configurer G Suite).

Votre domaine est alors validé, et les enregistrements MX G Suite sont ajoutés aux enregistrements DNS de votre domaine WordPress.

8. Passez à l'étape 4.
Valider votre domaine avec une balise Meta
  1. En haut à gauche de la page d'accueil du site WordPress, cliquez sur My Site (Mon site).
  2. Faites défiler la page vers le bas, puis cliquez sur WP Admin (Administrateur WordPress) pour ouvrir le tableau de bord de votre site.

On the My Site left navigation pane, WP Admin is selected.

3. Faites défiler la page, puis cliquez sur Tools (Outils) puis Available Tools (Outils disponibles).

On the WP Admin page, on the left, Tools > Available Tools is selected.

4. Faites défiler la page jusqu'à la section Website Verification Services (Services de validation de site Web).

The Google Webmaster Tools field is empty.

5. Dans le champ Google Webmaster Tools (Outils Google pour les webmasters), collez la balise Meta de validation copiée à l'étape 1.
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Votre enregistrement de validation est ajouté.

7. Passez à l'étape 4.
Valider votre domaine avec un enregistrement TXT
  1. En haut à gauche de la page d'accueil du site WordPress, cliquez sur My Site (Mon site).
  2. Faites défiler la page vers le bas, puis cliquez sur Domains (Domaines).

On the left My Site navigation pane,  Manage > Domains is selected.

3. Cliquez sur le nom du domaine que vous souhaitez valider.
  4. Cliquez sur Name Servers and DNS (Serveurs de noms et DNS).

DNS Records is an option under Use WordPress.com Name Servers.

5. Cliquez sur DNS Records (Enregistrements DNS).
  6. Faites défiler la page jusqu'en bas.

Si un message d'avertissement s'affiche à propos de la modification de vos paramètres DNS, ignorez-le. L'ajout d'un enregistrement TXT n'affecte ni votre site Web, ni les paramètres DNS.

7. Dans la liste Type, sélectionnez TXT.
  8. Laissez le champ Name (Nom) vide.
  9. Dans le champ Text (Texte), collez l'enregistrement de validation que vous avez copié à l'étape 1.

The Type, Name, and Text fields are shown, as is the Add New DNS Record button.

10. Cliquez sur Add New DNS Record (Ajouter un enregistrement DNS).

Votre enregistrement de validation est ajouté.

11. Passez à l'étape 4.
Étape 4 : Demandez à Google de valider votre enregistrement
  1. Revenez à la console d'administration. Si nécessaire, cliquez sur le lien situé en haut de la page pour continuer la configuration.

L

2. Accédez à la page Valider votre domaine.

3. Faites défiler la page jusqu'en bas, puis cliquez sur Valider mon domaine.

A red circle highlights the Verify My Domain button on Step 5. Add your TXT Record page of the wizard

G Suite : étapes suivantes

Vous allez maintenant configurer la messagerie Gmail pour votre compte G Suite.

1. Laissez la console d'administration et les pages de votre hébergeur de domaine ouvertes.
  2. Dans un onglet ou une fenêtre séparés, consultez les instructions concernant la configuration de Gmail (enregistrements MX) sur le site de votre hébergeur.