WordPress.com : valider votre domaine et configurer G Suite

Si le site Web de votre domaine est hébergé par WordPress.com®, vous pouvez valider votre domaine et configurer votre messagerie G Suite simultanément. Il est également possible de configurer la messagerie ultérieurement et de valider votre domaine en ajoutant une balise Meta ou un enregistrement TXT.

Conseil : Pour plus de facilité, développez les étapes de cet article et imprimez-les afin de pouvoir vous y référer pendant la procédure de validation.

À quoi sert la validation ?

Une fois la propriété de votre domaine validée, vous pouvez commencer à utiliser votre service Google, tel que G Suite, G Suite Essentials ou Cloud Identity. Si vous êtes inscrit à G Suite, vous pouvez commencer à utiliser Gmail, Google Drive et tous les autres services inclus dans votre compte G Suite.

Procédure de validation

Étape 1 : Récupérez votre enregistrement de validation unique

Si vous vous êtes déjà inscrit à G Suite, mais que vous n'avez pas terminé le processus de configuration, vous pouvez reprendre là où vous vous étiez arrêté.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Ouvrez l'outil de configuration, puis cliquez sur Valider.

A red circle highlights the "Activate" option in the domain verification section.

3. Cliquez sur Continuer pour valider votre domaine avec un enregistrement TXT. Vous pouvez également cliquer sur Changer de méthode de validation si vous souhaitez utiliser une autre méthode.

Le bouton "Continuer" au bas de la page "Voici comment cela fonctionne" est entouré en rouge.

4. Cliquez sur Copier pour copier votre enregistrement de validation unique.

Le bouton "Copier" à côté de l

Étape 2 : Connectez-vous à votre hébergeur de domaine
  1. Laissez les instructions de configuration de la console d'administration Google ouvertes.
  2. Dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre de navigateur, ouvrez le site WordPress.
  3. Saisissez l'adresse e-mail (ou le nom d'utilisateur) et le mot de passe que vous avez créés lorsque vous avez acheté votre domaine sur le site WordPress.
  4. Cliquez sur Continuer.

Si vous ne connaissez pas vos identifiants, vous pouvez réinitialiser votre mot de passe ou récupérer votre compte.

Étape 3 : Ajoutez l'enregistrement de validation aux enregistrements DNS de votre domaine

Si vous voulez valider votre domaine et configurer votre messagerie G Suite dès maintenant, suivez la procédure ci-dessous. Si vous voulez seulement effectuer la validation et configurer la messagerie ultérieurement, suivez la procédure ci-dessous pour ajouter un enregistrement TXT, un enregistrement CNAME ou une balise Meta.

Valider le domaine et configurer la messagerie G Suite
  1. En haut à gauche de la page d'accueil du site WordPress, cliquez sur My Site (Mon site).
  2. Faites défiler la page, puis sur la gauche, cliquez sur Manage (Gérer) puis Domains (Domaines).

Dans le volet de navigation de gauche "My Site" (Mon site), l

3. Cliquez sur le nom du domaine que vous souhaitez valider.
  4. Cliquez sur Name Servers and DNS (Serveurs de noms et DNS).

L

5. Cliquez sur G Suite.
  6. Dans le champ de texte, collez l'enregistrement TXT que vous avez copié à l'étape 1.

L

7. Cliquez sur Set up G Suite (Configurer G Suite).

Votre domaine est alors validé et les enregistrements MX G Suite sont ajoutés aux enregistrements DNS de votre domaine WordPress.

8. Passez à l'étape 4.
Valider votre domaine avec un enregistrement TXT
  1. En haut à gauche de la page d'accueil du site WordPress, cliquez sur My Site (Mon site).
  2. Faites défiler la page, puis sur la gauche, cliquez sur Manage (Gérer) puis Domains (Domaines).

Dans le volet de navigation de gauche "My Site" (Mon site), l

3. Cliquez sur le nom du domaine que vous souhaitez valider.
  4. Cliquez sur Name Servers and DNS (Serveurs de noms et DNS).

L

5. Cliquez sur DNS Records (Enregistrements DNS).

L

6. Faites défiler la page jusqu'en bas.

Si un message d'avertissement s'affiche à propos de la modification de vos paramètres DNS, ignorez-le. L'ajout d'un enregistrement TXT n'affecte ni votre site Web, ni les paramètres DNS.

7. Dans la liste Type, sélectionnez TXT.
  8. Laissez le champ Name (Nom) vide.
  9. Dans le champ Text (Texte), collez l'enregistrement de validation que vous avez copié à l'étape 1.

Les champs "Type", "Name" (Nom) et "Text" (Texte) sont affichés, de même que le bouton "Add New DNS Record" (Ajouter un nouvel enregistrement DNS).

10. Cliquez sur Add New DNS Record (Ajouter un enregistrement DNS).

Votre enregistrement de validation est ajouté.

11. Passez à l'étape 4.
Valider votre domaine avec un enregistrement CNAME
  1. En haut à gauche de la page d'accueil du site WordPress, cliquez sur My Site (Mon site).
  2. Faites défiler la page, puis sur la gauche, cliquez sur Manage (Gérer) puis Domains (Domaines).

Dans le volet de navigation de gauche "My Site" (Mon site), l

3. Cliquez sur le nom du domaine que vous souhaitez valider.
  4. Cliquez sur Name Servers and DNS (Serveurs de noms et DNS).

L

5. Cliquez sur DNS Records (Enregistrements DNS).

L

6. Faites défiler la page jusqu'en bas.

Si un message d'avertissement s'affiche à propos de la modification de vos paramètres DNS, ignorez-le. L'ajout d'un enregistrement CNAME n'affecte ni votre site Web, ni les paramètres DNS.

7. Dans la liste Type, sélectionnez CNAME.
  8. Dans le champ Name (Nom), collez le contenu de la partie Libellé/Hôte de l'enregistrement CNAME fourni à l'étape 1 dans la console d'administration.
  9. Dans le champ Alias of (Alias de), collez la longue chaîne de lettres et de chiffres de la partie Destination/Cible de l'enregistrement CNAME fourni à l'étape 1 dans la console d'administration.

Les champs "Type", "Name" (Nom) et "Alias" sont renseignés et l

10. Cliquez sur Add New DNS Record (Ajouter un enregistrement DNS).

Votre enregistrement de validation est ajouté.

11. Passez à l'étape 4.
Valider votre domaine avec une balise Meta
  1. En haut à gauche de la page d'accueil du site WordPress, cliquez sur My Site (Mon site).
  2. Faites défiler la page vers le bas, puis cliquez sur WP Admin (Administrateur WordPress) pour ouvrir le tableau de bord de votre site.

Dans le volet de navigation de gauche de "My Site" (Mon site), l

3. Faites défiler la page, puis cliquez sur Tools (Outils) puis Available Tools (Outils disponibles).

Sur la gauche de la page "WP Admin" (Administrateur WordPress), l

4. Faites défiler la page jusqu'à la section Website Verification Services (Services de validation de site Web).

Le champ "Google Webmaster Tools" (Outils Google pour les webmasters) est vide.

5. Dans le champ Google Webmaster Tools (Outils Google pour les webmasters), collez la balise Meta de validation copiée à l'étape 1.
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Votre enregistrement de validation est ajouté.

7. Passez à l'étape 4.
Étape 4 : Demandez à Google de valider votre enregistrement
  1. Revenez à l'outil de configuration dans la console d'administration et cliquez sur Valider.

A red circle highlights the "Activate" option in the domain verification section.

2. Cliquez sur Continuer, puis faites défiler la page jusqu'en bas. Cliquez sur Valider mon domaine.

A red circle highlights the Verify My Domain button on Step 5. Add your TXT Record page of the wizard

G Suite : étapes suivantes

Vous allez maintenant configurer la messagerie Gmail pour votre compte G Suite.

1. Laissez la console d'administration et les pages de votre hébergeur de domaine ouvertes.
  2. Dans un onglet ou une fenêtre séparés, consultez les instructions concernant la configuration de Gmail (enregistrements MX) sur le site de votre hébergeur.