WordPress.com: Domain bestätigen und Google Workspace einrichten

Wenn die Website Ihrer Domain von WordPress.com gehostet wird, können Sie Ihre Domain bestätigen und gleichzeitig Ihr E-Mail-Konto für Google Workspace einrichten.

Wichtig! In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mithilfe von Google Workspace eine neue Domain einrichten. Wenn Sie Google Workspace seit mehr als drei Tagen in Ihrer Domain verwenden, ist die Domain bereits bestätigt.

Warum muss ich meine Domain bestätigen?

Wir möchten nicht, dass jemand anderes Ihre Domain mit dem Namen verwendet, um sich bei Google Workspace anzumelden. Sie können uns dabei helfen, Ihre Domain zu schützen, indem Sie nachweisen, dass Sie der Inhaber sind.

Bestätigung durchführen

Schritt 1: Eindeutigen Bestätigungseintrag abrufen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf Weiter, um die Domain mit einem TXT-Eintrag zu bestätigen.

3. Suchen Sie im Einrichtungstool nach Ihrem Bestätigungscode und klicken Sie auf Kopieren.

Die Schaltfläche „Kopieren“ neben dem Bestätigungscode für Google Workspace wird angezeigt.

Schritt 2: Beim Domainhost anmelden
  1. Lassen Sie die Anleitung für die Einrichtung der Google Admin-Konsole geöffnet.
  2. Öffnen Sie die WordPress-Website in einem neuen Tab oder Browserfenster.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse und das Passwort ein, das Sie beim Kauf der WordPress-Domain erstellt haben.
  4. Klicken Sie auf Weiter.

Wenn Sie die Anmeldedaten nicht zur Hand haben, können Sie das Passwort zurücksetzen oder das Konto wiederherstellen.

Schritt 3: Bestätigungseintrag den DNS-Einträgen Ihrer Domain hinzufügen

Wenn Sie jetzt Ihre Domain bestätigen und die E-Mail-Adresse für Google Workspace einrichten möchten, führen Sie die folgenden Schritte aus. Falls Sie nur die Bestätigung ausführen und das E-Mail-Konto später einrichten möchten, lesen Sie die Abschnitte Domain mit einem TXT-Eintrag bestätigen oder Domain mit einem CNAME-Eintrag bestätigen.

Domain bestätigen und E-Mail-Adresse für Google Workspace einrichten
  1. Klicken Sie auf der WordPress-Website links oben auf My Site (Meine Website).
  2. Klicken Sie im linken Bereich auf Upgradesund dannDomains.

Im linken Navigationsbereich unter "My Site" (Meine Website) ist "Manage > Domains" (Verwalten > Domains) ausgewählt.

3. Klicken Sie auf den Domainnamen, den Sie bestätigen möchten.
  4. Klicken Sie auf Change your name servers & DNS records (Nameserver und DNS-Einträge ändern).

"Name Server and DNS" (Nameserver und DNS) wird ausgewählt.

5. Klicken Sie auf Google Workspace.
  6. Fügen Sie in das Textfeld den TXT-Eintrag ein, den Sie in Schritt 1 kopiert haben.

Der TXT-Bestätigungseintrag wird in das Feld "G Suite Verification Token" (G Suite-Bestätigungstoken) eingegeben.

7. Klicken Sie auf Set up Google Workspace (Google Workspace einrichten).

Die Domain wird bestätigt und den DNS-Einträgen Ihrer WordPress-Domain werden die MX-Einträge für Google Workspace hinzugefügt.

8. Fahren Sie mit Schritt 4 fort.
Domain mit einem TXT-Eintrag bestätigen
  1. Klicken Sie auf der WordPress-Website links oben auf My Site (Meine Website).
  2. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie links auf Upgradesund dannDomains.

Im linken Navigationsbereich unter "My Site" (Meine Website) ist "Manage > Domains" (Verwalten > Domains) ausgewählt.

3. Klicken Sie auf den Domainnamen, den Sie bestätigen möchten.
  4. Klicken Sie auf Change your name servers & DNS records (Nameserver und DNS-Einträge ändern).

"Name Server and DNS" (Nameserver und DNS) wird ausgewählt.

5. Klicken Sie auf DNS Records (DNS-Einträge).

DNS Records (DNS-Einträge) ist eine Option unter "Use WordPress.com Name Servers" (WordPress.com-Nameserver verwenden).

6. Scrollen Sie zum Seitenende.

Falls Sie aufgefordert werden, die DNS-Einstellungen nicht zu ändern, ignorieren Sie die Nachricht. Das Hinzufügen des TXT-Eintrags hat keine negativen Auswirkungen auf Ihre Website- und DNS-Einstellungen.

7. Wählen Sie in der Liste Type (Typ) die Option TXT aus.
  8. Lassen Sie das Feld Name leer.
  9. Fügen Sie in das Feld Text den gesamten Bestätigungseintrag ein, den Sie in Schritt 1 kopiert haben.

Die Felder "Type" (Typ), "Name" (Name) und "Text" (Text) sowie die Schaltfläche "Add New DNS Record" (Neuen DNS-Eintrag hinzufügen) werden angezeigt.

10. Klicken Sie auf Add New DNS Record (Neuen DNS-Eintrag hinzufügen).

Der Bestätigungseintrag wird hinzugefügt.

11. Fahren Sie mit Schritt 4 fort.
Domain mit einem CNAME-Eintrag bestätigen
  1. Klicken Sie auf der WordPress-Website links oben auf My Site (Meine Website).
  2. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie links auf Upgradesund dannDomains.

Im linken Navigationsbereich unter "My Site" (Meine Website) ist "Manage > Domains" (Verwalten > Domains) ausgewählt.

3. Klicken Sie auf den Domainnamen, den Sie bestätigen möchten.
  4. Klicken Sie auf Change your name servers & DNS records (Nameserver und DNS-Einträge ändern).

"Name Server and DNS" (Nameserver und DNS) wird ausgewählt.

5. Klicken Sie auf DNS Records (DNS-Einträge).

DNS Records (DNS-Einträge) ist eine Option unter "Use WordPress.com Name Servers" (WordPress.com-Nameserver verwenden).

6. Scrollen Sie zum Seitenende.

Falls Sie aufgefordert werden, die DNS-Einstellungen nicht zu ändern, ignorieren Sie die Nachricht. Das Hinzufügen des CNAME-Eintrags hat keine negativen Auswirkungen auf Ihre Website- und DNS-Einstellungen.

7. Wählen Sie in der Liste Type (Typ) die Option CNAME aus.
  8. Fügen Sie im Feld Name (Host) den Inhalt des Feldes Label/Host aus dem CNAME-Eintrag ein, den Sie in Schritt 1 in der Admin-Konsole erhalten haben.
  9. Fügen Sie im Feld Alias Of (Points To) (Alias von [Verweist auf]) den langen String des Abschnitts Destination/Target (Ziel) aus dem CNAME-Eintrag ein, den Sie in Schritt 1 in der Admin-Konsole erhalten haben.

Die Felder "Type" (Typ), "Name" (Name) und "Alias Of" (Alias von) werden ausgefüllt. Danach wird die Schaltfläche "Add New DNS Record" (Neuen DNS-Eintrag hinzufügen) angeklickt.

10. Klicken Sie auf Add New DNS Record (Neuen DNS-Eintrag hinzufügen).

Der Bestätigungseintrag wird hinzugefügt.

11. Fahren Sie mit Schritt 4 fort.
Schritt 4: Google Workspace bitten, Ihren Bestätigungscode zu prüfen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf Weiter.

3. Scrollen Sie zum Ende der Seite und klicken Sie auf Domain bestätigen.

Hinweis: Es kann zusätzliche Zeit in Anspruch nehmen, bis der Bestätigungscode des Registrators veröffentlicht wird. Wenn Ihnen im Google Workspace-Einrichtungstool eine Fehlermeldung angezeigt wird, warten Sie eine Stunde und versuchen Sie es dann noch einmal.

Weitere Informationen

1. Kehren Sie zum Google Workspace-Einrichtungstool zurück, wo Sie Folgendes tun können:
    • Fügen Sie Ihrem Konto weitere Nutzer hinzu.
    • Aktivieren Sie Gmail für Ihre Organisation.
  2. In den Kurzanleitungen finden Sie weitere Informationen über die Einrichtung von Google Workspace für Ihre Organisation.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.