Alterar seu domínio principal

Se você quiser alterar seu nome para um endereço que termine em @gmail.com, siga estas etapas

Se sua empresa mudar de nome, você poderá alterar o domínio principal do G Suite ou Cloud Identity. Assim, será possível usar o novo nome de domínio para endereços de e-mail de usuários, convites da agenda e outras notificações, como convites para compartilhar um arquivo do Documentos Google.

A alteração do domínio principal nem sempre é necessária, além de ser um processo complicado que requer configuração. Ela não está disponível em todas as edições do G Suite ou do Cloud Identity.

Talvez seja possível adicionar um domínio em vez de alterar o domínio principal. Saiba mais sobre as alternativas à alteração de domínio.

Requisitos

Você pode alterar o domínio principal de algumas edições do G Suite e do Cloud Identity. A alteração do domínio principal não está disponível nestes itens:

Entre em contato com o suporte do G Suite para saber as opções se você tiver um destes produtos:

• G Suite for Education
  • G Suite para organizações sem fins lucrativos
  • Gerenciamento de dispositivos Chrome
  • Chromebox para videoconferências
  • Google Play for Education

Alterar o domínio principal

Para uma transição sem problemas, leia estas etapas antes de alterar o domínio principal.

Adicione o novo domínio ao Admin Console e configure um e-mail para ele. Em seguida, altere seu domínio principal atual para o novo domínio principal. Você renomeará cada usuário com o novo endereço para que eles recebam e-mails.

O domínio principal antigo se torna automaticamente um alias de domínio. Os usuários e os grupos podem receber e-mails tanto nos endereços antigos quanto nos novos. Não há custo extra para um alias de domínio. Também é possível remover o domínio principal antigo da conta do G Suite ou do Cloud Identity.

Abrir tudo | Fechar tudo

Etapa 1: preparar-se para a mudança
  • Para evitar a interrupção de uma conta do G Suite que você comprou de um revendedor, antes de fazer alterações no domínio, notifique o revendedor.
  • Quando você remover o domínio principal antigo do G Suite, os sites Google clássicos nesse domínio serão excluídos. Antes de alterar o domínio principal, converta os sites usando o novo Google Sites.
  • Confirme que é possível fazer login no host de domínio (por exemplo, GoDaddy®, Enom®) do seu novo domínio principal. Você atualizará as configurações no host de domínio para configurar o e-mail do novo domínio.
  • Informe aos usuários sobre a troca e o que eles precisam fazer. Veja abaixo um exemplo de notificação
Etapa 2: adicionar o novo domínio e configurar o e-mail

Importante: se o novo domínio já é um alias, você precisa remover o alias de domínio.

Em seguida, siga estas instruções para adicionar o novo domínio como outro domínio. Talvez seja necessário aguardar até 24 horas para adicionar o domínio.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin console, acesse Domínios.

Para ver "Domínios", talvez seja preciso clicar em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Gerenciar domínios e  Adicionar um domínio ou um alias de domínio.
  4. Clique em Adicionar outro domínio.
  5. Digite o nome do novo domínio principal.

Você precisa ser o proprietário do nome de domínio, que não pode ser usado com outra Conta do Google. Se o domínio já estiver em uso, você receberá uma mensagem de erro. Consulte as dicas de solução de problemas.

6. Clique em Continuar para verificar a propriedade do domínio.

Siga as instruções de verificação.

7. Clique em Continuar e verificar propriedade de domínio.
  8. Para configurar o Gmail, atualize os registros MX do novo domínio.

Seu e-mail do domínio principal atual não será alterado com essa ação.

9. Clique em Concluí essas etapas.
  10. Para evitar spoofing (criadores de spam que enviam mensagens que parecem enviadas por você) e a marcação das suas mensagens como spam, configure o SPF  (altamente recomendado) e o DKIM.
  11. Verifique se os registros MX, SPF e DKIM estão configurados para o G Suite.
Etapa 3: mudar para o novo domínio principal
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin console, acesse Domínios.

Para ver "Domínios", talvez seja preciso clicar em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Gerenciar domínios.
  4. Ao lado do novo domínio principal, clique em Tornar principal.

Importante: a opção Tornar principal não é exibida nos casos abaixo.

• Você está tentando usar um alias de domínio. É preciso remover o domínio e adicioná-lo novamente como outro domínio. Veja a etapa 2 acima.
    • O tipo da conta não é compatível com a mudança de domínios principais. Veja a seção Requisitos acima.

A janela "Adicionar um domínio ou alias de domínio" é exibida. Ela mostra o domínio principal, o secundário que se tornará principal e o alias de domínio.

5. Clique em Alterar domínio principal.

Pode levar até 24 horas para que as alterações entrem em vigor.

Etapa 4: renomear usuários e grupos com o novo domínio

Renomear usuários

Você alterará o endereço de e-mail de cada usuário para usar o novo nome de domínio. O endereço antigo deles se tornará um alias de e-mail. Desde que cada domínio esteja configurado para e-mail com o G Suite, os usuários poderão receber e enviar e-mails em ambos os endereços.

Importante: quando renomear sua própria conta de administrador, você será desconectado automaticamente. Em seguida, faça login com seu novo nome de usuário.

Antes de começar, leia sobre o impacto da alteração de um nome de usuário.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin console, acesse Usuários.
  3. Clique em um usuário para abrir a página da conta dele.
  4. À esquerda, clique em Renomear usuário.
  5. Em "E-mail principal", clique na seta para baixo Seta para baixo e selecione o novo domínio principal.
  6. Clique em Renomear.

Dica: se houver um grande número de usuários, use uma planilha para alterar os nomes de usuário.

Renomear grupos de e-mail

Caso haja endereços de grupo como info@antigo-dominio.com, renomeie com o novo domínio principal. O endereço antigo do grupo se tornará um alias do novo endereço. Você receberá e-mails nos dois endereços do grupo (por exemplo, info@novo-dominio.com e info@antigo-dominio.com).

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin console, acesse Grupos.

Para ver "Grupos", talvez seja preciso clicar em Mais controles na parte inferior.

3. Clique no grupo que será renomeado para abrir a página do grupo.
  4. Na parte superior da página do grupo, clique em Editar Editar.
  5. Clique na seta para baixo Seta para baixo e selecione o novo domínio principal.
  6. Clique em Salvar informações do grupo.
Etapa 5: atualizar as configurações do G Suite

Atualize estas configurações:

• Faturamento
  • Apps do Marketplace e do Google App Engine
  • Aliases de domínio
  • Google Agenda
  • Logotipos e URLs personalizados
Observação: se você alterar o nome de domínio, talvez seja necessário aguardar algum tempo para que as alterações apareçam nos seus apps. Se você tiver uma conta do Google Cloud Platform (GCP), o nome de exibição do recurso da organização do GCP poderá levar alguns dias para ser atualizado.

Etapas

1. Se você quiser garantir que notificações de faturamento importantes serão enviadas para o endereço de e-mail correto, verifique os dados de contato da sua empresa.
  2. Verifique com os desenvolvedores de apps do Marketplace ou do Google App Engine se é necessário instalar os apps novamente.

Se os apps salvam dados com base no nome de domínio ou no endereço de e-mail de um usuário, esses dados talvez sejam perdidos.

3. Reinstale os apps do Marketplace ou do Google App Engine caso necessário.
  4. Se você tinha aliases de domínio, remova-os da conta e insira novamente.

Observação: os aliases de domínio estão vinculados ao domínio principal antigo. Depois de remover o alias de domínio, pode levar até 24 horas para que você possa adicioná-lo novamente.

5. No Agenda, remova e adicione o Hangouts Meet (videochamadas ou salas de conferência).

Os links que você criou com o domínio principal antigo não funcionarão.

6. Recrie agendas secundárias.

As agendas secundárias (agendas adicionais criadas por um usuário) continuam exibindo o nome de domínio principal original. Consulte Criar uma nova agenda.

7. (Opcional) Para editar sites no domínio antigo (que são visíveis usando o URL antigo), solicite que os usuários substituam o antigo nome de domínio pelo novo nome de domínio no URL.

Por exemplo, em vez sites.google.com/a/antigo_dominio.com, acesse sites.google.com/a/novo_dominio.com.

8. Atualize os logotipos e os URLs personalizados do G Suite.
(Opcional) Remova o domínio principal antigo

Remova o domínio principal original caso você não queira mais usá-lo com sua conta do G Suite ou do Cloud Identity.

Antes da remoção

Verifique se o domínio é utilizado por usuários ou grupos. Depois que você remover o domínio, os usuários não receberão e-mails enviados para ele.

Depois da remoção

• Todos os sites clássicos no domínio antigo são excluídos. Antes de alterar o domínio principal, converta os sites clássicos usando o novo Google Sites.
  • Sites novos no domínio antigo não são publicados. Os proprietários dos sites recebem automaticamente um e-mail com instruções de publicação.
  • As agendas secundárias e os eventos associados dos usuários também são excluídos e não podem ser recuperados.
(Opcional) Compartilhe instruções com os usuários

Informe aos usuários sobre a mudança de nome e o que eles precisam fazer. Veja um exemplo de notificação que você pode personalizar. Consulte o impacto da alteração de um nome de usuário para saber mais etapas e dicas que podem ser incluídas.

Exemplo de notificação

Atualizamos nosso e-mail de <antigo-dominio.com> para <novo-dominio.com>. Veja o que mudou e as etapas para usar o novo endereço:

Novo nome: seu novo endereço é <seunome@novodominio.com>. Você usará esse endereço para fazer login na conta do G Suite. A senha não foi alterada.

E-mail: todos os e-mails enviados para seu endereço antigo chegarão à Caixa de entrada normalmente. O endereço antigo é um alias (endereço adicional) do endereço novo.

Dica: se você enviar uma mensagem para seu endereço antigo, ela não aparecerá na Caixa de entrada. Você poderá acessar a mensagem em Enviados. Além disso, as confirmações de leitura dos e-mails enviados pelo endereço antigo não serão encaminhadas ao endereço novo.

Grupos de e-mails: nossos grupos de e-mails, como info@ e sales@, mudaram para o novo nome. Mas você ainda receberá os e-mails enviados para os nomes antigos.

Etapas recomendadas

1. Atualize sua assinatura de e-mail.
  2. Configure o Gmail para enviar mensagens do endereço antigo.

No campo Endereço de e-mail, digite o endereço de e-mail antigo.

3. Atualize as informações no Agenda.
    1. Abra os eventos atuais e recorrentes que você criou.
    2. Remova e crie novamente os links, as salas de conferências ou outros recursos do Hangouts Meet.

Os links antigos não funcionarão.

4. Se você usa <qualquer app personalizado ou do Marketplace>, saia do app e faça login com o novo endereço.