Alterar seu domínio principal do Google Workspace

Se você quiser alterar seu nome para um endereço que termine em @gmail.com, siga estas etapas.

Caso sua empresa tenha um novo domínio ou um novo nome, talvez seja uma boa ideia alterar o domínio principal da conta do Google Workspace. Você poderá usar o novo domínio nos endereços de e-mail, nos convites do Agenda e no compartilhamento do Drive.

A alteração do domínio principal é um processo complexo que não está disponível em todas as edições do Google Workspace. Também é possível adicionar o domínio à sua conta. Saiba mais sobre as alternativas à alteração do domínio.

Requisitos

Não é possível alterar o domínio principal nestes tipos de conta do Google Workspace ou do G Suite:

Observação: se você usa o G Suite para organizações sem fins lucrativos, licenças do Gerenciamento de dispositivos Chrome ou o Chromebox para videoconferências, fale com o suporte para ver as opções e as etapas recomendadas.

Alterar o domínio principal

Adicione o novo domínio ao Admin Console e configure o e-mail. Em seguida, substitua o domínio principal antigo pelo novo.

A etapa seguinte é atualizar os endereços de e-mail dos seus usuários e grupos (por exemplo, info@example.com) para que usem o novo domínio principal.

Você pode tornar seu domínio antigo um alias de domínio. Os usuários e grupos de e-mails receberão e-mails tanto nos endereços antigos quanto nos novos. Não há custo extra para um alias de domínio. Você também pode remover o antigo domínio principal da sua conta.

Etapa 1: preparar-se para a mudança
  1. Confirme que é possível fazer login no host de domínio (por exemplo, GoDaddy®, Enom®) do seu novo domínio principal. Você precisará atualizar as configurações de e-mail e os registros DNS. O host de domínio pode ajudar.

2. Se você tiver comprado sua conta de um revendedor, notifique-o antes de fazer a alteração. Talvez ele possa ajudar.

3. Quando você remove seu antigo domínio principal, os sites Google clássicos são excluídos. Antes de alterar o domínio principal, converta-os usando o novo Google Sites.
  4. Informe os usuários sobre a mudança e as ações necessárias. Veja abaixo um exemplo de notificação.
Etapa 2: adicionar o novo domínio e configurar o e-mail

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Domíniose depoisGerenciar domínios.
  3. Importante: se você tiver adicionado seu novo domínio como um alias, siga as etapas para remover o alias de domínio. Depois você poderá voltar e adicionar esse domínio como principal. Talvez seja necessário aguardar até 24 horas para o domínio ser adicionado como principal.
  4. Clique em Adicionar um domínio.
  5. Digite o nome do novo domínio principal. Você precisa ser o proprietário do nome de domínio, que não pode ser usado em outra Conta do Google. Caso você veja uma mensagem de erro, consulte as dicas de solução de problemas.
  6. Clique em Continuar para confirmar a propriedade do domínio.
  7. Siga as instruções de confirmação.

Dica: entre em contato com seu host de domínio para receber ajuda na confirmação do domínio e na configuração do e-mail.
    A equipe de suporte do host pode fornecer instruções passo a passo.
  8. Clique em Continuar e verificar propriedade de domínio.
  9. Para configurar o Gmail, atualize os registros MX do novo domínio . O e-mail do domínio principal atual não será afetado.
  10. Clique em Concluí essas etapas.
  11. Configure o SPF e o DKIM para impedir o spoofing (mensagens de spam que parecem ter sido enviadas por você). A configuração leva alguns minutos, mas ajuda a impedir que seu e-mail seja bloqueado como spam.
  12. Verifique se os registros MX, SPF e DKIM do Google Workspace estão configurados.
Etapa 3: mudar para o novo domínio principal
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Domíniose depoisGerenciar domínios.
  3. Ao lado do novo domínio principal, clique em Tornar principal.
    Observação: veja a seguir os casos em que a opção Tornar principal não está disponível.
    • Você está tentando usar um alias de domínio. Remova o domínio e adicione-o novamente como um domínio adicional. Consulte a Etapa 2 acima.
    • O tipo da sua conta não permite a mudança do domínio principal. Consulte a seção Requisitos acima.
  4. Clique em Alterar domínio principal.

Importante: o novo domínio principal pode levar até 48 horas para entrar em vigor.
    Até lá, seu e-mail será entregue normalmente no antigo domínio principal. Avance para as próximas etapas.

Etapa 4: mover usuários e grupos para o novo domínio

Renomear usuários com o novo domínio

Você precisará alterar o endereço de e-mail de cada usuário para que use o novo nome de domínio. Importante: quando renomear sua própria conta de administrador, você será desconectado automaticamente. Em seguida, faça login com seu novo nome de usuário.

Antes de começar, leia sobre o impacto da alteração de um nome de usuário.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Usuários.
  3. Clique em um usuário para abrir a página da conta dele.
  4. À esquerda, clique em Renomear usuário.
  5. Em "E-mail principal", clique na seta para baixo "" e selecione o novo domínio principal.

In the user panel, chose the new primary domain for the user.
  6. Clique em Renomear.

Dica: se você tem muitos usuários, pode usar uma planilha para alterar os nomes de usuário.

Renomear grupos de e-mails com o novo domínio

Atualize os endereços de grupos para usar seu novo nome de domínio principal. Por exemplo, altere o endereço, info@antigo-dominio.com para info@novo_dominio.com.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Grupos.
  3. Clique no grupo que será renomeado para abrir a página dele.
  4. Na parte superior da página do grupo, clique em Editar "".
  5. Clique na seta para baixo "" e selecione o novo domínio principal.
  6. Clique em Salvar informações do grupo.
Etapa 5: atualizar as configurações do Google Workspace

Atualize estas configurações:

• Faturamento
  • Aliases de domínio
  • Apps do Marketplace e do Google App Engine
  • Logotipos e URLs personalizados
Observação: quando você altera o nome do domínio, essa alteração pode levar algum tempo para aparecer nos seus apps. Se você tiver uma conta do Google Cloud Platform (GCP), não precisará fazer nada. Não há impacto nos projetos e recursos do GCP. O nome de exibição do recurso da organização do GCP pode levar vários dias para ser atualizado.
  1. Garanta que as notificações de faturamento importantes sejam enviadas para o endereço de e-mail correto e verifique os dados de contato da sua empresa.
  2. Se você tinha aliases de domínio, remova-os e adicione-os novamente à conta.

Observação: os aliases de domínio estão vinculados ao antigo domínio principal. Depois de remover o alias de domínio, pode levar até 24 horas para que você possa adicioná-lo novamente.

3. Se você instalou apps do Marketplace, verifique com o desenvolvedor se eles precisam ser reinstalados. Se os apps salvam dados com base no nome de domínio ou no endereço de e-mail de um usuário, esses dados talvez sejam perdidos.

4. (Opcional) Se você quiser editar sites no domínio antigo (que são visíveis no URL antigo), peça para os usuários substituírem o nome de domínio antigo pelo novo no URL. Por exemplo, em vez sites.google.com/a/antigo_dominio.com, acesse sites.google.com/a/novo_dominio.com.
  5. (Opcional) Atualize os logotipos personalizados e os URLs personalizados que aparecem na conta do Google Workspace dos seus usuários.
Usar ou remover o antigo domínio principal

O domínio antigo se torna automaticamente um domínio secundário para sua conta. Veja a seguir as opções de como usar seu domínio antigo:

• Manter o domínio antigo como secundário (padrão)
    Você pode adicionar um conjunto separado de usuários ao domínio secundário. Cada usuário tem o próprio endereço de e-mail no domínio secundário.
  • Receber e-mails no seu domínio antigo
    Configure o domínio antigo como um alias de domínio para receber e-mails nesse domínio. Em seguida, você poderá enviar e receber e-mails no novo domínio principal e no domínio antigo. Sem custo extra. Saiba como.
  • Remover o domínio antigo
    Remova o domínio principal original caso você não queira mais usá-lo.
(Opcional) Compartilhar instruções com os usuários

Informe aos usuários sobre a mudança de nome e o que eles precisam fazer. Veja um exemplo de notificação que você pode personalizar. Consulte o impacto da alteração de um nome de usuário para saber mais etapas e dicas que podem ser incluídas.

Exemplo de notificação

Atualizamos nosso e-mail de <antigo-dominio.com> para <novo-dominio.com>. Veja o que mudou e as etapas para usar o novo endereço:

Novo nome: seu novo endereço é <seunome@novodominio.com>. Você usará esse endereço para fazer login na conta do Google Workspace. A senha não foi alterada.

Nossos grupos de e-mails, como info@ e vendas@, mudaram para o novo nome.

Etapas recomendadas

1. Atualize sua assinatura de e-mail.
  2. Se você usa <qualquer app personalizado ou do Marketplace>, saia do app e faça login com o novo endereço.

Exemplo de notificação: se você tiver alterado seu domínio antigo para um alias de domínio

Atualizamos nosso e-mail de <antigo-dominio.com> para <novo-dominio.com>. Veja o que mudou e as etapas para usar o novo endereço:

Novo nome: seu novo endereço será <seunome@novo-dominio.com>. Você usará esse endereço para fazer login na sua conta do Google Workspace (sem alteração na senha).

E-mail: todos os e-mails enviados para seu endereço antigo chegarão à Caixa de entrada normalmente. O endereço antigo é um alias (endereço adicional) do endereço novo.

Nossos grupos de e-mails, como info@ e vendas@, mudaram para o novo nome. Mas você ainda receberá os e-mails enviados para os nomes antigos.

Etapas recomendadas

1. Atualize sua assinatura de e-mail.
  2. Configure o Gmail para enviar mensagens do endereço antigo.

No campo Endereço de e-mail, digite o endereço de e-mail antigo.

3. Se você usa qualquer app personalizado ou do Google Workspace, saia do app e faça login com o novo endereço.