Cambiar el dominio principal

Puedes cambiar el dominio principal de la cuenta de Google de tu organización. Te recomendamos que lo hagas si ya no quieres utilizar tu dominio principal o si quieres usar otro como principal. De este modo, los usuarios inician sesión y reciben correos con el nuevo nombre de dominio.

Nota: No se puede cambiar el dominio principal de las cuentas de prueba.

Antes de empezar

No siempre es necesario cambiar tu dominio principal. Además, este cambio puede tener consecuencias no deseadas. Antes de continuar, consulta los siguientes artículos:

Nota: Si cambias tu dominio principal, no puedes cambiar a la versión gratuita antigua de G Suite.

Cambiar de dominio principal en la consola de administración

Esta función no está disponible en las cuentas de la edición antigua gratuita, en las cuentas de distribuidor, en los dominios adquiridos a través de un partner de Google ni en las cuentas con licencias de Chrome o de gestión de dispositivos móviles.

Para cambiar el dominio principal, añade el nuevo dominio en la consola de administración. A continuación, cambia el dominio principal actual por el nuevo.

Nota: Si has comprado G Suite a un distribuidor, notifícale cualquier cambio que vayas a hacer en tu dominio antes de hacerlo.

Para cambiar tu dominio principal, te recomendamos que sigas estos pasos:

Paso 1: Añade un dominio secundario y configura registros MX

Añade el nuevo dominio que quieres utilizar como dominio principal en la consola de administración. Recuerda añadirlo como dominio y no como alias de dominio.

1. Añade el dominio como se describe en el artículo Añadir más dominios a una cuenta de G Suite.

Importante: Cuando se te pida, elige la opción Añadir otro dominio (no la opción de alias de dominio).

2. Verifica el dominio.

Tienes que verificar el dominio para poder convertirlo en el dominio principal.

3. Configura los registros MX para dirigir el correo del dominio a los servidores de Google.

Puedes hacerlo ahora o más tarde.

Paso 2: Establece el dominio como tu nuevo dominio principal
  1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dominios.

Para ver Dominios, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Añadir o quitar dominios.
  4. Junto a tu nuevo dominio principal, haz clic en Establecer como principal.

Importante: La opción Establecer como principal no aparecerá si tu tipo de dominio no permite cambiar el dominio principal.

5. Haz clic en Cambiar dominio principal.
Paso 3: Cambia el nombre de los usuarios para asociarlos al nuevo dominio principal
Antes de cambiar el nombre de la cuenta de superadministrador con la que has iniciado sesión, anota el nuevo nombre en un lugar seguro. En cuanto cambies el nombre, tu sesión se cerrará automáticamente y necesitarás el nuevo nombre de superadministrador para volver a iniciarla.
  1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. Haz clic en un usuario para abrir la página de su cuenta.
  4. A la izquierda, haz clic en Cambiar nombre del usuario.
  5. En Correo electrónico principal, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y selecciona tu nuevo dominio principal.
  6. Haz clic en Cambiar nombre.

A partir de ahora, el usuario iniciará sesión con su dirección del nuevo dominio principal. Su dirección anterior se convertirá en un alias de correo electrónico. El usuario recibirá el correo en ambas direcciones siempre que el flujo de correo de cada dominio esté configurado con los servidores de Google.

Paso 4: Cambia el nombre de los grupos para asociarlos al nuevo dominio principal
  1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Grupos.

Para ver Grupos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior de la página principal.

3. Haz clic en un grupo al que quieras cambiar el nombre para abrir su página.
  4. En la parte superior de la página del grupo, haz clic en Editar .
  5. Haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y selecciona el nuevo dominio principal.
  6. Haz clic en Guardar información del grupo.
Paso 5: Quita el dominio principal original (opcional)

Si ya no quieres utilizar el dominio principal original con tu cuenta de Google, puedes quitarlo.

Antes de hacerlo, asegúrate de que no haya ningún grupo ni usuario que esté utilizándolo. Una vez que lo hayas quitado, los usuarios no recibirán correos electrónicos enviados a ese dominio.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dominios.

Para ver Dominios, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Añadir o quitar dominios.
  4. A la derecha del dominio [dominio_principal_original].test-google-a.com, haz clic en Desactivar. A continuación, confirma que quieres quitar ese dominio.
  5. Junto al dominio principal original que quieres quitar, haz clic en Quitar.