Cambiar el dominio principal

Si quieres cambiar tu nombre por una dirección que termine en @gmail.com, sigue estos pasos

Si tu empresa cambia de nombre, te recomendamos que cambies tu dominio principal en G Suite o Cloud Identity. Así, puedes utilizar tu nuevo nombre de dominio en tu dirección de correo electrónico, en invitaciones de calendario y en otras notificaciones como, por ejemplo, invitaciones para compartir archivos de Documentos de Google.

Cambiar el dominio principal no siempre es necesario; además, se trata de un proceso complejo para el que se requiere realizar cambios en la configuración. No se puede cambiar de dominio en todas las ediciones de G Suite ni de Cloud Identity.

Es posible que puedas añadir el nuevo dominio directamente en vez de cambiar tu dominio principal. Más información sobre las alternativas a cambiar de dominio

Requisitos

Puedes cambiar el dominio principal en algunas ediciones de G Suite y de Cloud Identity, pero no en las siguientes:

Si tienes alguno de los siguientes productos, ponte en contacto con el equipo de asistencia de G Suite:

• G Suite para Centros Educativos
  • G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro
  • Gestión de dispositivos Chrome
  • Chromebox para reuniones
  • Google Play for Education

Cambiar de dominio principal

Para que la transición se lleve a cabo con fluidez, consulta estos pasos antes de cambiar tu dominio principal.

Añade un dominio a tu consola de administración, configura el correo electrónico en él y, a continuación, cambia tu dominio principal actual por el nuevo. La dirección de cada usuario pasará a utilizar el nuevo dominio para que puedan recibir correos electrónicos.

Tu antiguo dominio principal se convierte automáticamente en un alias de dominio. Tus usuarios y grupos pueden recibir correos electrónicos en sus direcciones antiguas y en las nuevas. Los alias de dominio no están sujetos a costes adicionales. También puedes quitar el antiguo dominio principal de tu cuenta de G Suite o de Cloud Identity.

Abrir todo | Cerrar todo

Paso 1: Prepárate para el cambio
  • Para evitar que se produzcan problemas en una cuenta de G Suite que hayas comprado a un distribuidor, ponte en contacto con el distribuidor antes de hacer cambios en tu dominio.
  • Si eliminas tu antiguo dominio principal de G Suite, se eliminará la versión clásica de Google Sites en ese dominio. Antes de cambiar tu dominio principal, convierte esos sitios web a la nueva versión de Google Sites.
  • Comprueba que puedes iniciar sesión en el host de tu nuevo dominio principal (por ejemplo, GoDaddy® o Enom®). Actualiza la configuración de ese host para configurar el correo electrónico de tu nuevo dominio.
  • Informa a tus usuarios sobre el cambio y los pasos que deben seguir. Más abajo puedes ver un ejemplo de notificación
Paso 2: Añade un dominio y configura el correo electrónico

Importante: Si tu nuevo dominio ya es un alias, primero debes eliminar el alias de dominio.

A continuación, sigue estos pasos para añadir el dominio como uno distinto. Es posible que tengas que esperar hasta 24 horas para poder añadirlo.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dominios.

Para ver Dominios, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Gestionar dominios y luego Añadir un dominio o un alias de dominio.
  4. Haz clic en Añadir otro dominio.
  5. Introduce el nombre de tu nuevo dominio principal.

El nombre de dominio debe ser de tu propiedad y no puede usarse con otras cuentas de Google. Si el dominio ya se está utilizando, aparecerá un mensaje de error. En ese caso, consulta los consejos para solucionar problemas.

6. Haz clic en Continuar para verificar la propiedad del dominio.

Sigue las instrucciones de verificación.

7. Haz clic en Continuar y verificar la propiedad del dominio.
  8. Para configurar Gmail, actualiza los registros MX del nuevo dominio.

Este proceso no afectará al correo electrónico en tu dominio principal actual.

9. Haz clic en He realizado estos pasos.
  10. Para evitar que los spammers envíen mensajes que parezcan ser tuyos, una práctica denominada spoofing, y que tus mensajes se marquen como spam, te recomendamos encarecidamente que configures SPF, y configura también DKIM.
  11. Comprueba que tus registros MX, SPF y DKIM estén configurados en G Suite.
Paso 3: Cambia de dominio principal
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dominios.

Para ver Dominios, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Gestionar dominios.
  4. Junto a tu nuevo dominio principal, haz clic en Establecer como principal.

Importante: No podrás utilizar esa opción en los casos descritos a continuación.

• Si estás intentando utilizar un alias de dominio. Debes quitar ese dominio y volver a insertarlo como un dominio adicional. Para obtener más información, consulta el paso 2.
    • Si tu tipo de cuenta no permite cambiar de dominio principal. Consulta la sección Requisitos, situada más arriba.

Aparece la ventana Añadir un dominio o un alias de dominio. Muestra el dominio principal, el dominio secundario que pasará a ser el principal y el alias de dominio.

5. Haz clic en Cambiar dominio principal.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse.

Paso 4: Cambia el nombre de usuarios y grupos con tu nuevo dominio

Cambiar el nombre a los usuarios

Al cambiar la dirección de correo electrónico de cada usuario para utilizar el nuevo nombre de dominio, la antigua dirección se convierte en un alias de correo electrónico. Siempre que el correo electrónico de cada dominio se haya configurado con G Suite, sus usuarios podrán enviar y recibir correo electrónico en ambas direcciones.

Importante: Cuando cambies de nombre tu propia cuenta de administrador, tu sesión se cerrará automáticamente y deberás iniciarla con tu nuevo nombre de usuario.

Antes de empezar, revisa las consecuencias de cambiar un nombre de usuario.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. Haz clic en un usuario para abrir la página de su cuenta.
  4. A la izquierda, haz clic en Cambiar nombre del usuario.
  5. En Correo electrónico principal, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y selecciona el nuevo dominio principal.
  6. Haz clic en Cambiar nombre.

Consejo: Si tienes muchos usuarios, puedes cambiar sus nombres mediante una hoja de cálculo.

Cambiar el nombre de grupos de correo

Si tienes direcciones de grupo como info@dominio_antiguo.com, cámbiales el nombre por tu nuevo dominio principal. La dirección del antiguo grupo se convierte en un alias de la nueva. Recibirás correo electrónico en ambas direcciones de grupo (por ejemplo, info@dominio_nuevo.com e info@dominio_antiguo.com).

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Grupos.

Para ver Grupos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior de la página principal.

3. Haz clic en el grupo al que quieras cambiar el nombre para abrir su página.
  4. En la parte superior de la página del grupo, haz clic en Editar Editar.
  5. Haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y selecciona tu nuevo dominio principal.
  6. Haz clic en Guardar información del grupo.
Paso 5: Actualiza tus ajustes de G Suite

Actualiza los siguientes ajustes:

• Facturación
  • Aplicaciones de Marketplace y Google App Engine
  • Alias de dominio
  • Google Calendar
  • Logotipos y URL personalizadas
Nota: Tu nuevo nombre de dominio puede tardar algún tiempo en reflejarse en tus aplicaciones. Si tienes una cuenta de Google Cloud Platform (GCP), el nombre visible del recurso de organización de GCP puede tardar varios días en actualizarse.

Pasos

1. Revisa la información de contacto de tu empresa para comprobar que las notificaciones de facturación importantes se estén enviando a la dirección de correo electrónico correcta.
  2. Ponte en contacto con los desarrolladores de la aplicación para saber si debes reinstalar alguna aplicación de Marketplace o de Google App Engine.

Si la aplicación guarda los datos según el nombre del dominio o la dirección de correo electrónico del usuario, los datos pueden perderse.

3. Vuelve a instalar las aplicaciones de Marketplace o de Google App Engine, si fuera necesario.
  4. Si tienes algún alias de dominio, quítalo y vuelve a insertarlo en tu cuenta.

Nota: Los alias de dominio están vinculados al antiguo dominio principal. Después de quitarlos, pueden transcurrir 24 horas hasta que puedas volver a añadirlos.

5. En Calendar, quita Hangouts Meet y luego añádelo (videollamadas o salas de reuniones).

Los enlaces que hayas creado con tu antiguo dominio principal no funcionarán.

6. Vuelve a crear calendarios secundarios.

En los calendarios secundarios, es decir, en los calendarios adicionales que haya creado un usuario, sigue apareciendo el nombre del dominio principal original. Consulta el artículo Crear un calendario.

7. (Opcional) Para poder editar sitios web en el antiguo dominio, que son visibles al emplear la URL antigua, los usuarios deben cambiar el antiguo nombre de dominio por el nuevo en la URL.

Por ejemplo, en vez de ir a la página sites.google.com/a/dominio_antiguo.com, ve a sites.google.com/a/dominio_nuevo.com.

8. Actualiza los logotipos personalizados de G Suite y las URL personalizadas.
(Opcional) Quitar el antiguo dominio principal

Si no quieres utilizar el dominio principal original con tu cuenta de G Suite o Cloud Identity, puedes quitarlo.

Antes de quitarlo

Comprueba que ningún usuario ni grupo está utilizando el dominio. Una vez quitado, los usuarios no recibirán correos electrónicos enviados a ese dominio.

Al quitarlo

• Se eliminan todos los sitios web clásicos del antiguo dominio. Antes de cambiar de dominio principal, convierte esos sitios web a la nueva versión de Google Sites.
  • Los sitios de la versión nueva de Sites del antiguo dominio dejan de estar publicados. Los propietarios de los sitios web reciben automáticamente un correo electrónico con instrucciones sobre cómo publicarlos.
  • Los calendarios secundarios y los eventos asociados de los usuarios también se eliminan y no se pueden recuperar.
(Opcional) Compartir instrucciones con los usuarios

Informa a los usuarios sobre el cambio de nombre y los pasos que deben seguir. A continuación incluimos un ejemplo de notificación que puedes adaptar según sea necesario. Para obtener ideas sobre pasos o consejos adicionales que incluir, revisa las consecuencias de cambiar un nombre de usuario.

Ejemplo de notificación

Hemos actualizado nuestros correos electrónicos de [dominio_antiguo.com] a [dominio_nuevo.com]. A continuación, te indicamos los cambios que se han producido y qué pasos debes seguir para utilizar tu nueva dirección:

Nuevo nombre: tu nueva dirección será [tunombre@dominionuevo.com], que es la que tendrás que usar para iniciar sesión en tu cuenta de G Suite. La contraseña sigue siendo la misma.

Correo electrónico: todos los mensajes que se envíen a tu dirección antigua seguirán llegando a tu bandeja de entrada como hasta ahora. Tu dirección antigua es un alias (dirección adicional) de la nueva.

Nota: Si envías un mensaje a tu antigua dirección, no aparecerá en tu bandeja de entrada, pero sí en la carpeta Enviados. Además, las confirmaciones de lectura de los correos electrónicos enviados desde tu dirección de correo electrónico antigua no se reenviarán a tu nueva dirección.

Grupos de correo: también hemos cambiado el nombre de nuestros grupos de correo, como info@ y ventas@. No obstante, seguirás recibiendo el correo electrónico que se envíe a las direcciones antiguas.

Pasos recomendados

1. Actualiza tu firma de correo electrónico con nuestro nuevo nombre.
  2. Configura Gmail para enviar mensajes desde tu dirección antigua.

Introduce tu dirección de correo electrónico antigua en el campo Dirección de correo electrónico.

3. Actualiza la información de Calendar.
    1. Abre los eventos que hayas creado, sean periódicos o no.
    2. Quita enlaces de Hangouts Meet, salas de conferencias u otros recursos y luego vuelve a crearlos.

Los enlaces antiguos no funcionarán.

4. Si utilizas [cualquier aplicación personalizada o de Marketplace], sal de tu cuenta e inicia sesión con tu nueva dirección.