Primäre Domain für Google Workspace ändern

Dieser Artikel richtet sich an Administratoren. Wenn Sie den Namen in einer Adresse ändern möchten, die auf @gmail.com endet, folgen Sie der Anleitung im Hilfeartikel Name für Ihr Gmail-Konto ändern.

Domains zu Ihrem Google Workspace-Konto hinzufügen

Wenn Sie eine neue Domain erhalten oder Ihr Unternehmen umbenennen, sollten Sie die Domain für Ihr Google Workspace-Konto ändern. Anschließend können Sie die neue Domain für Ihre E-Mail-Adressen, die Drive-Freigabe, Meet und andere Dienste verwenden.

Der Wechsel der primären Domain ist ein aufwendiger Vorgang. Sie können die andere Domain stattdessen auch einfach Ihrem Konto hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Alternativen zum Ändern der primären Domain.

Voraussetzungen

Das Ändern der primären Domain wird für folgende Typen von Google Workspace- oder G Suite-Konten nicht unterstützt:

Hinweis: Wenn Sie Google Workspace für Nonprofit-Organisationen, Lizenzen für die Chrome-Geräteverwaltung oder Chromebox für Meetings haben, wenden Sie sich an den Support, um zu erfahren, welche Schritte wir Ihnen empfehlen.

Primäre Domain ändern

Sie haben sich für die falsche Domain registriert? Sie können Ihr Google Workspace-Konto während des Testzeitraums kündigen.

Sie fügen die neue Domain in der Admin-Konsole hinzu und richten die E-Mail-Adresse ein. Dann stellen Sie die E-Mail-Adressen Ihrer Nutzer und Gruppen, z. B. info@beispiel.de, auf Ihre neue primäre Domain um.

Sie können Ihre alte Domain als Domain-Alias behalten. E-Mails werden dann sowohl an die alte als auch an die neue E-Mail-Adresse der Nutzer gesendet.

Alle öffnen | Alle schließen

Schritt 1: Umstellung vorbereiten
  1. Prüfen Sie, ob Sie sich beim Domainhost Ihrer neuen primären Domain anmelden können, z. B. bei GoDaddy oder Enom. Sie müssen die Domaineinstellungen aktualisieren. Ihr Domainhost kann Ihnen dabei helfen.

2. Falls Sie Ihr Konto von einem Reseller erworben haben: Benachrichtigen Sie den Reseller, bevor Sie wechseln. Er kann Ihnen bei der Umstellung helfen.

3. Wenn Sie klassische Google Sites-Websites haben, stellen Sie sie auf das neue Google Sites um. Wenn Sie Ihre alte primäre Domain entfernen, werden im klassischen Google Sites erstellte Websites gelöscht.
  4. Informieren Sie die Nutzer über die Umstellung und die erforderlichen Schritte. Weiter unten finden Sie eine Beispielbenachrichtigung.
Schritt 2: Neue Domain hinzufügen und E-Mail-Adresse einrichten
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Domains und dann Domains verwalten.
  3. Klicken Sie unter Domains verwalten auf Domain hinzufügen.

Auf der Seite „Domains verwalten“ ist die Option „Domain hinzufügen“ mit dem Mauszeiger markiert.

Hinweis: Wenn Sie die alte kostenlose Version der G Suite verwenden, ist die Option „Domain hinzufügen“ nicht verfügbar.

4. Geben Sie den Namen der Domain ein, die Sie hinzufügen möchten.

Wenn Sie die Domain erst vor Kurzem aus Ihrem Google Workspace-Konto entfernt haben, müssen Sie bis zu 24 Stunden warten, bevor Sie sie hinzufügen können. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Neue Domain kann nicht zum Google-Konto hinzugefügt werden.

5. Wählen Sie einen Domaintyp aus:
    • Sekundäre Domain
      • Wenn Sie planen, Ihre primäre Domain durch diese neue Domain zu ersetzen. Weitere Informationen finden Sie unter Primäre Domain für Google Workspace ändern.
      • Wenn Sie eine neue Domain für ein separates Team oder eine Geschäftseinheit hinzufügen möchten.
    • Nutzer-Alias-Domain:
      • Wenn Sie E-Mail-Aliasse (alternative E-Mail-Adressen) für Ihre bestehenden Nutzer hinzufügen möchten. Nachdem Sie die Domain hinzugefügt haben, werden von Google Workspace automatisch Aliasse erstellt.
  6. Klicken Sie auf Hinzufügen und Bestätigung starten.

Führen Sie die entsprechenden Schritte aus.

7. Wenn Sie Gmail mit dieser Domain verwenden möchten, kehren Sie zu Domains verwalten zurück, nachdem Ihre Domain bestätigt wurde. Suchen Sie die neue Domain und klicken Sie auf Gmail aktivieren.

Ein Handsymbol klickt auf die Schaltfläche „Gmail aktivieren“

Folgen Sie der Anleitung, um Gmail für Ihre neue Domain einzurichten.

Schritt 3: Zur neuen primären Domain wechseln

Tipp: Versuchen Sie es mit dem Direktlink auf der Startseite. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Primäre Domain ändern.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Domains und dann Domains verwalten.
  3. Klicken Sie auf Primäre Domain ändern. Wenn Sie diese Option nicht sehen:
    • Sie haben eine Nutzer-Alias-Domain. Entfernen Sie die Domain und fügen Sie sie als sekundäre Domain wieder hinzu (Schritt 2 oben).
    • Der Wechsel zwischen primären Domains wird von Ihrem Kontotyp nicht unterstützt. Weitere Informationen finden Sie oben unter Anforderungen.
  4. Geben Sie die Domain ein, die Sie zur primären Domain machen möchten, und klicken Sie auf Primäre Domain ändern.

Wichtig: Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis Ihre neue primäre Domain wirksam wird. Bis dahin werden Ihre E-Mails wie gewohnt an die alte primäre Domain zugestellt. Sie können mit den nächsten Schritten fortfahren.

Schritt 4: Nutzer und Gruppen auf die neue Domain umstellen

Nutzer auf Grundlage der neuen Domain umbenennen

Sie aktualisieren nun den Domainnamen in den E-Mail-Adressen aller Nutzer. Bevor Sie loslegen, sollten Sie sich über die Auswirkungen der Umbenennung von Nutzern informieren.

Wichtig: Wenn Sie Ihr eigenes Administratorkonto umbenennen, werden Sie automatisch abgemeldet. Anschließend müssen Sie sich mit Ihrem neuen Nutzernamen anmelden.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Klicken Sie auf einen Nutzer, um seine Kontoseite zu öffnen.
  4. Klicken Sie links auf Nutzer umbenennen.
  5. Klicken Sie unter „Primäre E-Mail-Adresse“ auf den Abwärtspfeil "" und wählen Sie die neue primäre Domain aus.

Geben Sie im entsprechenden Bereich die neue primäre Domain für den Nutzer ein.
  6. Klicken Sie auf Umbenennen.

Tipp: Wenn Sie viele Nutzer haben, können Sie die Nutzernamen mithilfe einer Tabelle ändern.

Mailing-Gruppen auf Grundlage der neuen Domain umbenennen

Ersetzen Sie auch in Gruppen-E-Mail-Adressen die bisherige durch die neue primäre Domain, also beispielsweise info@alte-domain.de durch info@neue-domain.de.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Gruppen.
  3. Klicken Sie auf eine Gruppe, die Sie umbenennen möchten, um ihre Seite zu öffnen.
  4. Klicken Sie oben auf der Seite der Gruppe auf „Bearbeiten“ "".
  5. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil "" und wählen Sie die neue primäre Domain aus.
  6. Klicken Sie auf Gruppeninformationen speichern.
Schritt 5: Alte primäre Domain verwenden oder entfernen

Wählen Sie aus, wie Sie Ihre alte Domain mit Google Workspace verwenden möchten:

• E-Mails unter der alten und der neuen Domain erhalten
    Verwenden Sie Ihre alte Domain als Nutzer-Alias-Domain. Anschließend können Sie E-Mails sowohl mit der neuen primären als auch mit der alten Domainadresse senden und empfangen. Es entstehen keine zusätzlichen Kosten.

User with email address at old and new domain

Sie entfernen Ihre alte Domain und fügen sie dann als Nutzer-Alias-Domain hinzu.
Weitere Informationen

• Alte Domain als sekundäre Domain beibehalten (Standardeinstellung)
    Sie können der sekundären Domain eine separate Gruppe von Nutzern hinzufügen. Die Nutzer haben ihre eigene E-Mail-Adresse in der sekundären Domain und Sie zahlen für jedes Konto.
  • Alte Domain entfernen
    Falls Sie die ursprüngliche primäre Domain nicht verwenden möchten, entfernen Sie sie.
Schritt 6: Google Workspace-Einstellungen aktualisieren

Aktualisieren Sie die Einstellungen für die folgenden Bereiche:

• Abrechnung
  • Nutzer-Alias-Domains
  • Marketplace-Apps
  • Logos und benutzerdefinierte URLs

1. Damit wichtige Abrechnungsbenachrichtigungen an die richtige E-Mail-Adresse gesendet werden, sollten Sie die Kontaktdaten Ihres Unternehmens überprüfen.
  2. Wenn Sie Nutzer-Alias-Domains hatten: Entfernen Sie diese und fügen Sie sie dann wieder Ihrem Konto hinzu.

Hinweis: Die Nutzer-Alias-Domains sind mit der alten primären Domain verknüpft. Nachdem Sie die Nutzer-Alias-Domain entfernt haben, kann es 24 Stunden dauern, bis Sie sie wieder hinzufügen können.

3. Wenn Sie Apps aus dem Marketplace installiert haben, fragen Sie den App-Entwickler, ob Sie sie neu installieren müssen. Speichert eine App Daten auf Grundlage des Domainnamens oder der E-Mail-Adresse eines Nutzers, gehen unter Umständen Daten verloren.

4. Optional: Wenn in der URL von Websites noch der alte Domainname verwendet wird, bitten Sie die Nutzer, den neuen Domainnamen in die URL einzugeben. Statt sites.google.com/a/old_domain.com öffnen Sie beispielsweise sites.google.com/a/new_domain.com.
  5. Optional: Aktualisieren Sie benutzerdefinierte Logos und benutzerdefinierte URLs, die im Google Workspace-Konto Ihrer Nutzer angezeigt werden.

Wenn Sie ein Google Cloud-Konto haben, gibt es keine Auswirkungen auf Ihre Projekte oder Ressourcen. Die Aktualisierung des angezeigten Namens der Google Cloud-Ressource „Organisation“ kann mehrere Tage dauern.

Optional: Anleitungen an die Nutzer weitergeben

Informieren Sie Ihre Nutzer über die Änderung und die erforderlichen Schritte. Dazu können Sie die folgenden Beispielbenachrichtigungen verwenden und anpassen. Weitere Schritte und Tipps, auf die Sie die Nutzer hinweisen können, finden Sie im Hilfeartikel Auswirkungen der Änderung der E-Mail-Adresse eines Nutzers.

Beispielbenachrichtigung: Neue Domain verwenden

Wir haben die E-Mail-Adressen von <IhrUnternehmen.de> auf <beispiel.de> umgestellt. So können Sie Ihre neue E-Mail-Adresse verwenden:

Neuer Name: Ihre neue E-Mail-Adresse lautet <IhrName@beispiel.de>. Damit melden Sie sich in Ihrem Google Workspace-Konto an. Das Passwort hat sich nicht geändert.

Unsere E-Mail-Verteiler wie info@ und vertrieb@ wurden ebenfalls auf die neuen Namen umgestellt.

Empfohlene Vorgehensweise

1. Aktualisieren Sie den Domainnamen in Ihrer E-Mail-Signatur.
  2. Wenn Sie <Marketplace- oder benutzerdefinierte Apps> verwenden, melden Sie sich ab und mit Ihrer neuen E-Mail-Adresse wieder an.

Beispielbenachrichtigung: Neue und alte Domain für E-Mails verwenden

Wir haben die E-Mail-Adressen von <IhrUnternehmen.de> auf <beispiel.de> umgestellt. So können Sie Ihre neue E-Mail-Adresse verwenden:

Neuer Name: Ihre neue E-Mail-Adresse lautet <IhrName@beispiel.de>. Damit melden Sie sich in Ihrem Google Workspace-Konto an. Das Passwort hat sich nicht geändert.

E-Mails: Alle E-Mails, die an Ihre alte Adresse gesendet werden, gehen wie gewohnt in Ihrem Posteingang ein. Diese Adresse wird zu einem Alias (zusätzliche Adresse) für Ihre neue E-Mail-Adresse.

Unsere E-Mail-Verteiler wie info@ und vertrieb@ wurden ebenfalls auf die neuen Namen umgestellt. Sie erhalten jedoch weiterhin alle E-Mails, die an die alte E-Mail-Adresse gesendet werden.

Empfohlene Vorgehensweise

1. Aktualisieren Sie den Domainnamen in Ihrer E-Mail-Signatur.
  2. Konfigurieren Sie Gmail so, dass Sie Nachrichten auch von Ihrer alten Adresse senden können.

Geben Sie in das Feld E-Mail-Adresse Ihre alte Adresse ein.

3. Wenn Sie Google Workspace Marketplace- oder benutzerdefinierte Apps verwenden, melden Sie sich ab und mit Ihrer neuen E-Mail-Adresse wieder an.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.