Glossaire de la migration

Termes courants

Termes du service de migration de données

Termes de G Suite Migration for Microsoft Exchange (GSMME)

Termes de G Suite Migration for IBM Notes

Termes courants

API

Les interfaces de programmation d'application (API) constituent un ensemble de fonctions et d'outils qui permettent aux développeurs d'accéder aux données de G Suite et de les modifier.

Voir Google Developers

Quota d'API

Les quotas d'API visent à protéger l'infrastructure Google de volumes excessifs de demandes d'API. Lorsque le nombre de demandes atteint le quota d'API quotidien autorisé, le trafic est bloqué.

Voir Contrôler les quotas d'API

Ressource d'agenda

Une ressource d'agenda correspond à tout ce que vous pouvez réserver et qui n'est ni un événement, ni un participant. Une salle de réunion ou un projecteur, par exemple, sont des types de ressources d'agenda.

Voir Gérer les ressources d'agenda

Fichier CSV

Un fichier CSV (Comma-Separated Values) stocke des données en texte brut dans un format où les valeurs sont séparées par une virgule. Il permet de mapper les informations de votre ancien environnement vers votre nouveau compte G Suite. Avec un fichier CSV, vous pouvez mapper les données de plusieurs utilisateurs ou ressources d'agenda dans un seul fichier.

Liste d'adresses générale

La liste d'adresses générale (GAL) est un annuaire indexé dans Microsoft® Outlook® de tous les utilisateurs, groupes, contacts partagés et ressources définis pour votre domaine G Suite. Les adresses de cette liste sont partagées avec tous les utilisateurs de votre organisation.

IMAP

IMAP (Internet Message Access Protocol) est un protocole qui permet à un client de messagerie d'accéder à une messagerie sur un serveur distant. Avec un accès IMAP, vous pouvez accéder aux données de messagerie à partir de Gmail ou de tout serveur IMAP compatible RFC 3501, y compris Exchange et Novell® GroupWise®.

Environnement existant

Votre environnement existant (parfois appelé "ancien compte") est le système à partir duquel vous effectuez la migration, par exemple Microsoft Office 365®.

MSI

Un fichier MSI est un package d'installation Microsoft Windows® portant l'extension .msi. Ce format de fichier permet de déployer des applications à partir d'un serveur.

Fichiers ou dossiers PST

PST (Personal Storage Table) est un format de fichier contenant des données Microsoft Outlook telles que des e-mails, des agendas et des contacts.

Dossiers racines

Dans un service de messagerie, les dossiers racines sont ceux qui se trouvent au même niveau que la boîte de réception.

Termes du service de migration de données

Rapport sur la migration de domaine

Le rapport sur la migration de domaine indique l'état actuel de tous les comptes utilisateur concernés par la migration. Il se présente sous la forme d'un fichier CSV.

Voir Contrôler une migration

EWS

Les services Web Exchange (EWS, Exchange Web Services) permettent d'accéder aux e-mails, agendas et contacts stockés sur un serveur Microsoft Exchange.

Droits d'emprunt d'identité

Les droits d'emprunt d'identité vous permettent d'utiliser les autorisations associées au compte Exchange d'un autre utilisateur, au lieu de celles associées à votre propre compte.

Rapport sur les erreurs de migration

Le rapport sur les erreurs de migration fournit des informations sur les éléments qui n'ont pas pu être transférés. Il se présente sous la forme d'un fichier CSV.

Voir Contrôler une migration

Compte de rôle

Le compte de rôle est un compte situé sur le serveur de messagerie à partir duquel vous effectuez la migration. Vous spécifiez ce compte lorsque vous configurez la migration. Par exemple, lors du transfert de données entre comptes G Suite, le compte de rôle correspond à l'adresse e-mail et au mot de passe d'administrateur de votre ancien compte G Suite.

Sa fonction dépend de l'environnement depuis lequel vous transférez les données :

• Si vous effectuez une migration depuis un serveur de services Web Exchange (Exchange 2010, Exchange 2013, Exchange 2016 ou Exchange Online), le compte du rôle doit disposer de droits d'emprunt d'identité sur l'ensemble des comptes transférés, afin que le service de migration ait accès aux données.
  • Si vous effectuez la migration depuis un serveur IMAP, le compte de rôle sert uniquement à tester la connectivité au serveur de messagerie.

Voir Configurer le service de migration de données

TLS

Le protocole TLS (Transport Layer Security) permet de sécuriser les communications Internet, par exemple pour la navigation Web, les échanges d'e-mails et d'autres transferts de données. Pour l'utiliser avec le service de migration de données, votre serveur existant doit disposer d'un certificat TLS.

Remarque : Le protocole TLS et son prédécesseur, le protocole SSL (Secure Sockets Layer), sont souvent désignés tous deux par le terme "SSL".

Voir Configurer les certificats TLS

Termes de G Suite Migration for Microsoft Exchange (GSMME)

Migration delta

La migration delta est effectuée après la migration globale, mais avant l'activation et l'utilisation quotidienne des comptes G Suite. Cette migration permet de transférer les e-mails que vos utilisateurs ont reçus dans leur boîte de réception existante pendant la migration globale.

Dossiers publics

Les dossiers publics dans Exchange permettent de partager des informations avec tout ou partie des utilisateurs de votre organisation. Dans ces dossiers publics, les utilisateurs peuvent publier des messages, des événements d'agenda, des contacts, ainsi que d'autres éléments.

G Suite n'est pas compatible avec les dossiers publics tels que Microsoft Exchange les utilise. Toutefois, vous pouvez mettre en œuvre une fonctionnalité similaire en créant une boîte de réception collaborative à l'aide de Google Groupes ou en utilisant des fichiers et des dossiers partagés dans Google Drive.

Termes de G Suite Migration for IBM Notes

Base de données d'administration

Une base de données d'administration est une base de données IBM® Notes® qui fait partie de l'application G Suite Migration for IBM Notes (GSMIN). Elle permet à un administrateur de configurer la migration d'un domaine IBM Domino®.

Annuaire Domino

L'annuaire Domino permet aux administrateurs de gérer un système Domino. Il contient des informations sur les utilisateurs, les serveurs, les groupes et, le cas échéant, les entrées personnalisées que vous avez ajoutées.

Si vous enregistrez un utilisateur ou un serveur sur un domaine, l'annuaire crée automatiquement les documents correspondants dans l'annuaire Domino de ce domaine. Ces documents contiennent des informations détaillées sur chaque utilisateur et chaque serveur.

Base de données d'actualisation

La base de données d'actualisation est une base de données Notes qui assure toutes les tâches de migration. Dans chaque base de données d'actualisation, un agent planifié s'exécute pour extraire les données et les transférer vers le compte G Suite correspondant.

Modèle Notes (NTF, Notes Template File)

Un modèle Notes est une ossature qui contient des éléments de conception, mais aucun document. Les fichiers NFS (Notes Storage Facility), ou fichiers de stockage Notes, sont créés à partir d'un modèle NTF. L'application GSMIN est composée d'un ensemble de fichiers NTF.

Agents planifiés

Les agents planifiés exécutent des tâches sur le serveur Domino à des intervalles ou des horaires spécifiques. Les agents planifiés s'exécutent au sein d'une application (ou base de données) Notes. Ils permettent à GSMIN d'effectuer la migration des données d'IBM Notes vers G Suite.