Ajouter ou inviter des utilisateurs à un groupe

Cette page est destinée aux administrateurs. Pour découvrir comment gérer des groupes pour votre propre compte, consultez l'aide Google Groupes.

En tant qu'administrateur Groupes, vous pouvez directement ajouter des membres à l'un des groupes de votre organisation, y inviter des utilisateurs et répondre à des demandes d'adhésion.

Où puis-je le faire ? Vous pouvez ajouter directement des membres aux groupes de votre organisation via la console d'administration ou Google Groupes. Vous pouvez inviter des membres à rejoindre vos groupes et gérer les demandes d'adhésion dans Google Groupes.

Administrateurs Google Cloud : Pour ajouter un compte de service à un groupe, suivez l'une des procédures ci-dessous.

Ajouter directement un utilisateur à un ou plusieurs groupes

Utiliser la console d'administration

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide pour trouver l'utilisateur, consultez Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom d'un utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. En haut de la page, cliquez sur Groupes.
    Ajouter des groupes.
  6. Cliquez sur Ajouter l'utilisateur aux groupes.
  7. Recherchez un groupe en saisissant les premiers caractères de son nom ou de son adresse e-mail. Lorsque vous l'avez trouvé, sélectionnez-le.
  8. (Facultatif) Pour ajouter l'utilisateur à un ou plusieurs autres groupes, recherchez et sélectionnez le ou les groupes.
  9. Une fois les groupes sélectionnés, cliquez sur Ajouter.
  10. (Facultatif) Pour modifier le rôle du membre d'un groupe :
    • Sous Rôle, cliquez sur la flèche vers le bas puissélectionnez le nouveau rôle.
    • Cliquez sur Enregistrer.

Créer un groupe et définir ses paramètres

Vous devez activer Groups for Business.

Retrouvez la procédure dans le centre de formation : Ajouter directement des personnes à votre groupe.

Ajouter plusieurs utilisateurs à un groupe

Sélectionner des utilisateurs dans une liste

Utiliser la console d'administration

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Cochez la case située à côté de chaque utilisateur que vous souhaitez ajouter à un groupe.

Conseil : Si tous les utilisateurs appartiennent à la même unité organisationnelle, sélectionnez-la à gauche. Si nécessaire, cliquez sur l'option Ouvrir puis située en haut à gauche pour afficher l'organigramme. En savoir plus sur la structure organisationnelle

4. En haut, cliquez que PluspuisAjouter les utilisateurs sélectionnés aux groupes.
  5. Saisissez les premiers caractères du nom ou de l'adresse e-mail du groupe pour le trouver.
  6. Sélectionnez le groupe.
  7. (Facultatif) Pour ajouter les utilisateurs à un autre groupe, recherchez et sélectionnez le groupe désiré.
  8. Cliquez sur Ajouter.
Saisir les adresses e-mail des utilisateurs

Utiliser la console d'administration

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Groupes.
  3. Cliquez sur le nom d'un groupe puisMembres.
  4. Cliquez sur Ajouter des membres.
  5. Pour un utilisateur ou un groupe, saisissez les premiers caractères de son adresse e-mail. Lorsque vous l'avez trouvé, sélectionnez-le.
    Pour les comptes de service, saisissez l'adresse e-mail complète.
  6. Répétez l'étape précédente pour trouver d'autres membres.
  7. Cliquez sur Ajouter au groupe.

Tous les nouveaux membres bénéficient du rôle "Membre" et de l'abonnement "Par e-mail".

Importer des utilisateurs à partir d'un fichier CSV

Utiliser la console d'administration

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Groupes.
  3. Cliquez sur le nom d'un groupe puisMembres.
  4. Placez le curseur sur Ajouter , puis cliquez sur Importer des membres par groupes.
  5. Remplissez un fichier CSV pour votre groupe. Assurez-vous de mettre correctement en forme ce fichier (voir ci-dessous).

Conseil : Vous pouvez cliquer sur le lien pour télécharger un modèle de fichier CSV vierge. Pour consulter un fichier rempli, cliquez sur le lien du fichier CSV contenant la liste des membres.

6. Cliquez sur Joindre un fichier CSV, puis accédez à votre fichier CSV et ouvrez-le.
  7. Cliquez sur Importer.

Mettre en forme votre fichier CSV

• Saisissez des en-têtes dans votre fichier CSV. Les en-têtes prennent en compte la casse.
  • La taille du fichier CSV ne doit pas dépasser 35 Mo.
  • Le nombre d'enregistrements par fichier ne doit pas dépasser 150 000.

Si votre fichier est plus volumineux ou contient un nombre trop élevé d'enregistrements, ouvrez-le dans votre tableur, divisez le tableau en fichiers distincts, puis enregistrez chacun d'eux au format CSV. Veillez à inclure la ligne contenant les en-têtes de colonne dans tous les fichiers CSV.

Exemple de fichier CSV

En-tête : Adresse e-mail du groupe [Obligatoire],Adresse e-mail du membre,Type de membre,Rôle du membre
Saisie : votregroupe@email.com,nomdumembre@email.com,UTILISATEUR,MEMBRE

En-tête CSV Détails
Adresse e-mail du groupe Adresse e-mail du groupe. Ce champ est obligatoire.
Adresse e-mail du membre  Adresse e-mail du groupe ou de l'utilisateur. Laissez ce champ vide si vous indiquez "CLIENT" comme type de membre.
Type de membre

Type de membre. Les types de membres incluent :

• USER : pour ajouter un seul utilisateur.
  • GROUP : pour ajouter un groupe Google.
  • CUSTOMER : pour ajouter tous les utilisateurs de l'organisation. Si vous utilisez ce type de membre, laissez le champ "Adresse e-mail du membre" vide.
  • SERVICE_ACCOUNT : pour ajouter un compte de service.
Rôle du membre Rôle du groupe ou de l'utilisateur. Saisissez MEMBER, MANAGER ou OWNER. En savoir plus sur les rôles des membres
Nom du membre

Nom du membre : visible uniquement pour les membres internes. Le nom des membres externes n'est pas affiché dans la console d'administration Google.

Remarque : La colonne "Nom du membre" apparaît dans la liste des membres téléchargée, mais pas dans le modèle CSV. De plus, vous ne pouvez pas ajouter de nom de membre externe ni modifier le nom d'un membre interne en important un fichier CSV qui contient un en-tête "Nom du membre" et des noms de membre.

Inviter des utilisateurs à s'inscrire à un groupe

Utilisation de Google Groupes

Vous devez activer Groups for Business.

En plus d'ajouter directement des membres aux groupes, vous pouvez inviter des utilisateurs à rejoindre un groupe et consulter l'état des invitations.

Retrouvez la procédure dans le centre de formation : Inviter des personnes à rejoindre votre groupe

Répondre aux demandes d'adhésion à un groupe

Utilisation de Google Groupes

Vous devez activer Groups for Business.

Vous pouvez afficher les demandes d'adhésion à votre groupe, et les accepter ou les refuser individuellement.

Retrouvez la procédure dans le centre de formation : Gérer les demandes d'adhésion à votre groupe