In Gmail blockierte Dateitypen

Es gibt eine Reihe von Gründen, weshalb Sie die Fehlermeldung „Diese Nachricht wurde blockiert, weil ihr Inhalt ein potenzielles Sicherheitsrisiko darstellt“ in Gmail sehen. Gmail blockiert Nachrichten, die Viren verbreiten könnten, z. B. Nachrichten, die ausführbare Dateien oder bestimmte Links enthalten.

Nachrichten mit Anhängen

Bestimmte Arten von Dateien können in Gmail nicht angehängt werden – so wird Ihr Konto besser vor möglichen Viren und schädlicher Software geschützt. Dazu gehören:

• Bestimmte Dateitypen, auch in ihrer komprimierten Form (z. B. GZ- oder BZ2-Dateien) und solche, die in Archivdateien enthalten sind (z. B. ZIP- oder TGZ-Dateien)
  • Dokumente mit schädlichen Makros
  • Passwortgeschützte Archive mit archivierten Inhalten

Hinweis: Wenn Sie versuchen, ein zu großes Dokument anzuhängen, wird die Nachricht nicht gesendet. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Dateianhänge mit Gmail-Nachrichten versenden.

Dateitypen, die nicht als Anhang hinzugefügt werden können

Zum Schutz Ihres Kontos können Sie in Gmail bestimmte Arten von Dateien nicht anhängen. Gmail aktualisiert die nicht zulässigen Dateitypen dabei regelmäßig, um schädlicher Software so immer einen Schritt voraus zu sein.

In Gmail blockierte Dateitypen:

.ade, .adp, .apk, .appx, .appxbundle, .bat, .cab, .chm, .cmd, .com, .cpl, .diagcab, .diagcfg, .diagpack, .dll, .dmg, .ex, .ex_, .exe, .hta, .img, .ins, .iso, .isp, .jar, .jnlp, .js, .jse, .lib, .lnk, .mde, .mjs, .msc, .msi, .msix, .msixbundle, .msp, .mst, .nsh, .pif, .ps1, .scr, .sct, .shb, .sys, .vb, .vbe, .vbs, .vhd, .vxd, .wsc, .wsf, .wsh, .xll,

Tipp: Wenn Sie wissen, dass die Datei von einer vertrauenswürdigen Quelle stammt, können Sie den Absender bitten, die Datei in Google Drive hochzuladen und anschließend als Drive-Anhang zu senden.

Nachrichten ohne Anhänge

Manchmal werden Nachrichten blockiert, obwohl sie keine Anhänge enthalten.

Das kann passieren, wenn Sie Inhalte, Bilder oder Links hinzufügen, die Viren enthalten könnten.