Configurar el aprovisionamiento de usuarios de Workplace by Facebook

Una vez configurado el inicio de sesión único (SSO), tu siguiente paso como administrador es configurar el aprovisionamiento automático de usuarios para autorizar, crear, modificar o eliminar la identidad de tus usuarios desde G Suite y hacer que los cambios que se realicen en ella también se apliquen en Workplace by Facebook.

Configurar el aprovisionamiento de usuarios de la aplicación Workplace by Facebook
  1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2.

En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en la aplicación Workplace by Facebook.

4. Selecciona Aprovisionamiento de usuarios.
  5. En Aprovisionamiento de usuarios, haz clic en Configurar aprovisionamiento de usuarios.
  6. En la ventana Autorizar, haz clic en Autorizar.

Workplace by Facebook se abrirá en otra pestaña y te solicitará autorización. Solo tendrás que realizar este paso una vez. Si ya has autorizado a Google, la aplicación Workplace by Facebook no te volverá a solicitar aprobación. Sin embargo, si has revocado el acceso y no has vuelto a dar autorización desde entonces, se te pedirá que lo hagas.

Nota: Si no has iniciado sesión en tu cuenta de administrador de Workplace by Facebook antes de hacer clic en Autorizar, se te pedirá que inicies sesión. Si no puedes acceder a Workplace by Facebook, haz clic en Volver a autorizar la aplicación. Tendrás que iniciar sesión con una cuenta de administrador.
  7. Una vez que hayas iniciado sesión con una cuenta de administrador, en la pestaña de la aplicación Workplace by Facebook, ve a la pestaña Integraciones de la página Panel de control de la comunidad, a la que puedes acceder con el menú que hay arriba a la derecha. Allí obtendrás el token de acceso.
  8. Selecciona Crear aplicación.
  9. Escribe un nombre que facilite su identificación (por ejemplo, "G Suite como proveedor de identidades") y una descripción.
  10. Asigna permisos de gestión de cuentas a la aplicación.
  11. Copia el token de acceso que se muestra y, en la consola de administración de G Suite, pégalo en el cuadro de texto de la ventana que te lo solicita.
  12. Vuelve a la pestaña que contiene la sección Aprovisionamiento de usuarios.
  13. En el campo Proporcionar URL de SCIM, introduce "https://www.facebook.com/scim/v1/".
  14. En el cuadro de diálogo Asignar atributos:
    1. Haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo que se encuentra junto al atributo de Cloud Directory seleccionado para asignarlo al atributo de Workplace by Facebook correspondiente. Es obligatorio asignar los atributos marcados con (*).
    2. Haz clic en Siguiente.
  15. (Opcional) En el cuadro de diálogo Establecer el alcance del aprovisionamiento, añade un grupo para restringir el aprovisionamiento a los miembros de los grupos que definas:
    1. Haz clic en el guion bajo y empieza a escribir el nombre del grupo.
      Aparecerá la lista de los grupos disponibles.
    2. Al seleccionar uno, este se añade y aparece otro guion bajo que se puede utilizar para añadir otro grupo. Añade más grupos, si fuera necesario.
    3. Para quitar un grupo que ya hayas añadido, haz clic en el icono Editar Editar situado junto a él.
  16. Cuando hayas terminado, haz clic en Finalizar.
  17. Revisa la información que se indica en el cuadro de diálogo del resumen de aprovisionamiento correspondiente y haz clic en Aceptar.
  18. En la parte superior derecha del cuadro gris, haz clic en Editar servicio Redactar.
    A la izquierda aparecerán el nivel organizativo superior y las unidades organizativas correspondientes.

19. Haz clic en Activar aprovisionamiento.
    Nota: Si has añadido grupos con el cuadro de diálogo Establecer el alcance del aprovisionamiento, debes elegir un alcance (de lo contrario, el botón Activar aprovisionamiento aparecerá atenuado). Deberás seleccionar Activado para todos o Activado para algunas organizaciones y actualizar la página antes de activar el aprovisionamiento. Si seleccionas Desactivado, esta opción aparecerá atenuada.
  20. En el cuadro de diálogo de confirmación, haz clic en Activar.
Volver a autorizar el aprovisionamiento de usuarios en la aplicación Workplace by Facebook

Si cambias el token de acceso o eliminas una aplicación en Workplace by Facebook, deberás volver a autorizar el aprovisionamiento de usuarios de Workplace by Facebook:

1. Inicia sesión en la aplicación Workplace by Facebook con tu cuenta de administrador.

2. Una vez que hayas iniciado sesión con una cuenta de administrador, en la pestaña de la aplicación Workplace by Facebook, ve a la pestaña Integraciones de la página Panel de control de la comunidad, a la que puedes acceder con el menú que hay arriba a la derecha. Allí obtendrás el token de acceso.

3. Selecciona Crear aplicación.
  4. Escribe un nombre que facilite su identificación (por ejemplo, "G Suite como proveedor de identidades") y una descripción.
  5. Asigna permisos de gestión de cuentas a la aplicación.
  6. Copia el token de acceso que aparece.
  7. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

8. Entra en Aplicaciones > Aplicaciones SAML.

9. Haz clic en la aplicación Workplace by Facebook.

10. Selecciona Volver a autorizar la aplicación.

11. En la consola de administración de G Suite, pega el token de acceso en el cuadro de texto que aparece en la ventana que te lo solicite.

12. Haz clic en Guardar.

Mostrar el aprovisionamiento de usuarios

Una vez que se haya habilitado el aprovisionamiento, Google empezará a recoger datos relativos al uso, que se mostrarán en la sección situada junto a Aprovisionamiento de usuarios. No aparecerá ningún número junto a los nombres de los eventos hasta que habilites el aprovisionamiento.

Los nombres de eventos siguientes proporcionan información sobre el uso en los últimos 30 días:

• Usuarios creados
  • Usuarios suspendidos
  • Usuarios eliminados
  • Fallos de usuarios

Para obtener más información, consulta Supervisar el aprovisionamiento de usuarios.

Editar el alcance del aprovisionamiento

Quizás te interese restringir el alcance del aprovisionamiento a los miembros de determinados grupos.

1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en la aplicación Workplace by Facebook.
  4. Selecciona Aprovisionamiento de usuarios.
  5. En Aprovisionamiento de usuarios, haz clic en Editar el alcance del aprovisionamiento.
  6.  En el cuadro de diálogo Establecer el alcance del aprovisionamiento, añade un grupo para restringir el aprovisionamiento a los miembros de los grupos que definas:
    1. Haz clic en el guion bajo y empieza a escribir el nombre del grupo.
      Aparecerá la lista de los grupos disponibles.
    2. Al seleccionar uno, este se añade y aparece otro guion bajo que se puede utilizar para añadir otro grupo. Añade más grupos, si fuera necesario.
    3. Para quitar un grupo que ya hayas añadido, haz clic en el icono Editar Editar situado junto a él.
  7. Cuando hayas terminado, haz clic en Finalizar.
  8. La próxima vez que hagas clic en la opción Editar el alcance del aprovisionamiento de la sección Aprovisionamiento de usuarios, los grupos que hayas añadido aparecerán en la ventana Establecer el alcance del aprovisionamiento. Si has activado la aplicación Workplace by Facebook en un conjunto de unidades organizativas, el alcance del aprovisionamiento quedará restringido a los usuarios de los grupos añadidos que también sean miembros de ellas.
Desactivar el aprovisionamiento de usuarios

Para inhabilitar el aprovisionamiento de usuarios de la aplicación Workplace by Facebook sin perder los datos de configuración, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en la aplicación Workplace by Facebook.
  4. Selecciona Aprovisionamiento de usuarios.
  5. En Aprovisionamiento de usuarios, haz clic en Desactivar aprovisionamiento.
  6. En el cuadro de diálogo Desactivar aprovisionamiento, haz clic en Desactivar.
Definir los plazos de las bajas

Para definir cuánto tiempo tardarán en aplicarse las bajas:

1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en la aplicación Workplace by Facebook.
  4. Selecciona Aprovisionamiento de usuarios.
  5. En Aprovisionamiento de usuarios, haz clic en Editar config. de las bajas.
  6. En el cuadro de diálogo Configuración de las bajas, selecciona una o varias de las siguientes opciones para determinar cuánto tiempo tardarán las bajas en aplicarse:
    1. Cuando se desactive una aplicación de un usuario y una vez transcurrido el número de días definido, se suspende su cuenta o se elimina de forma no definitiva (o ambas opciones).

Una cuenta suspendida deja de estar disponible temporalmente hasta que se restaura.

Una cuenta eliminada de forma no definitiva se puede recuperar sin pérdida de datos durante los 7 días siguientes a su eliminación.
    2. Cuando se suspenda a un usuario en Google y una vez transcurrido el número de días definido, se suspende su cuenta o se elimina de forma no definitiva (o ambas opciones).
    3. Cuando se elimine un usuario de Google y una vez transcurrido el número de días definido, se suspende su cuenta o se elimina de forma no definitiva (o ambas opciones).

El periodo que transcurre hasta que la baja surte efecto puede ser: en 24 horas, después de 1 día, después de 7 días o después de 30 días.

De manera predeterminada, las cuentas se suspenden en un plazo de 24 horas. Al definir el tiempo que debe pasar hasta que se elimine una cuenta de usuario, elige siempre un valor superior al del tiempo que transcurre hasta que se suspende.
  7. Haz clic en Guardar.
Retirar el aprovisionamiento de usuarios

Para inhabilitar el aprovisionamiento de usuarios en la aplicación Workplace by Facebook y eliminar los datos de configuración, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en la aplicación Workplace by Facebook.
  4. Selecciona Aprovisionamiento de usuarios.
  5. En Aprovisionamiento de usuarios, haz clic en Eliminar aprovisionamiento.
  6. En el cuadro de diálogo Eliminar la configuración de aprovisionamiento, haz clic en Eliminar para desactivar el aprovisionamiento de un usuario y al mismo tiempo eliminar los datos de configuración.

No se dará de baja a los usuarios de Workplace by Facebook.