Configurer la gestion automatique des comptes pour Slack

Vous pouvez configurer le provisionnement automatique des utilisateurs de sorte que toutes les modifications que vous apportez aux comptes utilisateur dans Google Workspace soient automatiquement synchronisées avec cette application tierce.

Le provisionnement automatique des utilisateurs ne s'applique qu'aux utilisateurs actifs, suspendus ou supprimés. Il n'inclut pas les utilisateurs archivés.

Avant de commencer : Configurer l'authentification unique pour cette application

Configurer le provisionnement automatique pour l'application Slack
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. Ouvrez l'application Slack.
  4. Dans la section Gestion automatique des comptes, cliquez sur Configurer la gestion automatique des comptes.
  5. Cliquez sur Autoriser.

Slack s'ouvre dans un nouvel onglet Si vous ne vous êtes pas connecté à votre compte administrateur Slack avant de cliquer sur "Autoriser", vous serez invité à vous connecter. Vous n'aurez à le faire qu'une seule fois. Si vous avez déjà autorisé Google, l'application Slack ne renouvellera pas sa demande d'autorisation.

Important : Vous devrez peut-être générer une nouvelle autorisation si le mot de passe administrateur a changé pour Slack. La modification du mot de passe administrateur entraîne la révocation de l'autorisation d'origine.

6. Vérifiez que tous les attributs Slack obligatoires (ceux marqués du caractère *) sont mis en correspondance avec les attributs de l'annuaire Google Cloud. Dans le cas contraire, cliquez sur la flèche vers le bas , puis mettez en correspondance les attributs appropriés.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. (Facultatif) Restreignez le provisionnement à certains groupes :
    1. Saisissez tout ou partie du nom d'un groupe dans le champ Rechercher dans les groupes.
      La liste des groupes disponibles s'affiche. Sélectionnez un groupe à ajouter, puis ouvrez un nouveau champ de recherche.
    2. Si nécessaire, ajoutez des groupes supplémentaires, puis choisissez une portée.
    3. Pour annuler un ajout, cliquez sur l'icône  à côté du groupe concerné.
  9. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Continuer.
  10. Choisissez le délai avant le déprovisionnement, qui peut être de 24 heures, 1 jour, 7 jours ou 21 jours. Sélectionnez au moins l'une de ces options :
    • Lorsqu'une application est désactivée pour l'utilisateur, suspendre son compte et/ou le supprimer de façon réversible après [nombre de jours].
    • Lorsqu'un compte utilisateur est suspendu au niveau de Google, suspendre le compte et/ou le supprimer de façon réversible après [nombre de jours].
    • Lorsqu'un compte utilisateur est supprimé de Google, suspendre le compte et/ou le supprimer de façon réversible après [nombre de jours].
    • Un compte suspendu est inaccessible jusqu'à sa restauration. Un compte supprimé de façon réversible peut être restauré sans perte de données dans un délai de 7 jours suivant sa suppression.

Conseil : Définissez toujours un délai de suppression supérieur au délai de suspension.

11. Cliquez sur Terminer.
  12. Dans la section Gestion automatique des comptes, cliquez sur le curseur d'activation.

Remarque : Le curseur d'activation est désactivé si Slack n'est activé pour aucun utilisateur. Cliquez sur Accès des utilisateurs, puis activez l'application pour activer le curseur.

13. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Activer.
Afficher le provisionnement automatique

Une fois la gestion des comptes activée, Google commence à recueillir des statistiques d'utilisation. Celles-ci sont disponibles dans la section Gestion automatique des comptes. Si vous n'activez pas la gestion des comptes, aucun chiffre n'apparaîtra à côté des événements répertoriés dans cette section.

Les statistiques d'utilisation répertorient les événements suivants survenus au cours des 30 derniers jours :

• Comptes utilisateur créés
  • Comptes utilisateur suspendus
  • Comptes utilisateur supprimés
  • Nombre d'échecs

Pour en savoir plus, consultez Contrôler la gestion des comptes utilisateur.

Modifier la portée de provisionnement

Vous avez la possibilité de limiter la portée du provisionnement à certains groupes d'utilisateurs.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. Ouvrez l'application Slack.
  4. Cliquez sur la section Gestion automatique des comptes pour ouvrir la page des paramètres.
  5. Sous Champ d'application du provisionnement, cliquez sur Modifier.
  6. Saisissez tout ou partie du nom d'un groupe dans le champ Rechercher dans les groupes. La liste des groupes disponibles s'affiche.
    1. Sélectionnez un groupe à ajouter, puis ouvrez un nouveau champ de recherche.
    2. Si nécessaire, ajoutez des groupes supplémentaires, puis choisissez une portée.
    3. Pour annuler un ajout, cliquez sur l'icône  à côté du groupe concerné.

Si un groupe contient des utilisateurs appartenant à un domaine secondaire ou externe à l'organisation, leur compte n'est pas géré.

7. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Mettre à jour.

La prochaine fois que vous modifierez la portée de provisionnement, les groupes que vous avez ajoutés apparaîtront dans la fenêtre Champ d'application du provisionnement. Si vous avez activé l'application Slack pour un ensemble d'unités organisationnelles, la portée de la gestion des comptes utilisateur sera limitée aux utilisateurs des groupes ajoutés qui sont également membres de ces unités.

Désactiver le provisionnement automatique

Pour désactiver le provisionnement automatique pour l'application Slack sans perdre toutes les données de configuration :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. Ouvrez l'application Slack.
  4. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Dans la section Gestion automatique des comptes, cliquez sur le curseur d'activation.
    • Cliquez sur la section Gestion automatique des comptes pour ouvrir la page des paramètres, puis cliquez sur ÉtatpuisDésactiver.
  5. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Désactiver
Définir les délais de déprovisionnement

Pour définir le délai avant le déprovisionnement :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. Ouvrez l'application Slack.
  4. Cliquez sur la section Gestion automatique des comptes pour ouvrir la page des paramètres.
  5. Sous Désactivation, cliquez sur Modifier.
  6. Choisissez le délai avant le déprovisionnement, qui peut être de 24 heures, 1 jour, 7 jours ou 21 jours. Sélectionnez au moins l'une de ces options :
    • Lorsqu'une application est désactivée pour l'utilisateur, suspendre son compte et/ou le supprimer de façon réversible après [nombre de jours].
    • Lorsqu'un compte utilisateur est suspendu au niveau de Google, suspendre le compte et/ou le supprimer de façon réversible après [nombre de jours].
    • Lorsqu'un compte utilisateur est supprimé de Google, suspendre le compte et/ou le supprimer de façon réversible après [nombre de jours].
    • Un compte suspendu est inaccessible jusqu'à sa restauration. Un compte supprimé de façon réversible peut être restauré sans perte de données dans un délai de 7 jours suivant sa suppression.

Conseil : Définissez toujours un délai de suppression supérieur au délai de suspension.

7. Cliquez sur Mettre à jour pour enregistrer votre nouvelle configuration de déprovisionnement.
Supprimer le provisionnement automatique

Pour désactiver le provisionnement automatique pour l'application Slack et supprimer toutes les données de configuration :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. Ouvrez l'application Slack.
  4. Cliquez sur la section Gestion automatique des comptes pour ouvrir la page des paramètres.
  5. Sous Supprimer la configuration, cliquez sur Supprimer.
  6. Cliquez sur Supprimer pour désactiver le provisionnement automatique et supprimer toutes les données de configuration.
    Le déprovisionnement ne s'applique pas aux utilisateurs existants de Slack.
Important : Si le provisionnement automatique s'interrompt et que vous devez autoriser à nouveau l'application

Si le mot de passe administrateur de Slack a changé, le provisionnement automatique cesse de fonctionner. Dans ce cas, l'autorisation d'origine est révoquée par Slack, et vous devez à nouveau autoriser le provisionnement automatique.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. Cliquez sur l'application Slack.
  4. Cliquez sur la section Gestion automatique des comptes pour ouvrir la page des paramètres.
  5. Sous Autorisation de l'application, cliquez sur Autoriser à nouveau.
  6. Cliquez sur Autoriser à nouveau.

Si vous ne vous êtes pas connecté à Slack récemment, vous devrez peut-être vous connecter pour procéder à une nouvelle autorisation.

Une fois l'autorisation terminée, vous êtes redirigé vers la page des paramètres de provisionnement automatique dans la console d'administration.

Remarque : Votre application tierce peut révoquer l'autorisation pour des raisons autres que le changement du mot de passe administrateur (inactivité du compte, par exemple). Consultez la documentation de l'application tierce pour savoir si les autorisations peuvent être révoquées.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.