Gérer l'accès des utilisateurs à Sites

Cet article est destiné aux administrateurs de la nouvelle version de Google Sites (bouton Publier en haut à droite). Les administrateurs de la version classique ayant besoin d'aide peuvent consulter l'article Version classique de Google Sites.

En tant qu'administrateur, vous pouvez décider si les utilisateurs peuvent créer et modifier des sites dans Google Sites.

Avant de commencer

Pour que vous et vos utilisateurs puissiez créer et modifier des sites, Google Drive doit être activé. Pour savoir si Drive est activé pour votre organisation, consultez Activer ou désactiver Drive pour les utilisateurs.

Configurer la création et la modification des sites

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle (pour appliquer le paramètre en fonction du service), ou ajoutez-les dans un groupe de configuration (pour appliquer le paramètre aux utilisateurs dans plusieurs services).

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisSites.
  3. Cliquez sur Nouvelle version de Sites.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Business Standard, Business Plus, Entreprise, Education, Enterprise for Education, G Suite Business, G Suite pour les associations, Essentials.  Comparer votre édition

5. Cliquez sur Création et modification des sites.
  6. Sélectionnez une option :
    • Pour autoriser les utilisateurs à modifier et à créer des sites, sélectionnez Les utilisateurs peuvent modifier les sites puis, puis cochez l'option Autoriser les utilisateurs à créer des sites.
    • Pour autoriser les utilisateurs à modifier des sites, mais pas à en créer, sélectionnez Les utilisateurs peuvent modifier les sites puis, puis décochez l'option Autoriser les utilisateurs à créer des sites.
    • Pour empêcher les utilisateurs de créer ou de modifier des sites, sélectionnez Les utilisateurs ne peuvent pas modifier les sites.
  7. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être utiliser les options Hériter ou Remplacer pour une unité organisationnelle parente ou Non défini pour un groupe.
  8. (Facultatif) Pour spécifier comment les utilisateurs de votre organisation peuvent partager des fichiers de projet Sites, consultez Définir les options de partage pour Google Sites.

En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures est parfois nécessaire. Pour en savoir plus, consultez l'article Application des modifications aux services Google.

Si vous désactivez Google Sites…

La désactivation du service Sites a les conséquences suivantes pour les utilisateurs et les fichiers :

• Les utilisateurs ont accès à l'option de menu Sitesdans leur navigateur, mais un message d'erreur s'affiche s'ils essaient d'accéder au fichier d'un projet de site ou de le modifier.
  • Les fichiers de projet ne sont pas supprimés de Drive, mais restent inaccessibles pour vous et vos utilisateurs. Vous devez réactiver Google Sites pour pouvoir y accéder.
  • Ni vos utilisateurs ni vous ne pouvez consulter un site publié sur un autre domaine, même si le site est défini sur Public : affichage par tous les internautes via la recherche. Si vous essayez d'accéder au site, un message d'erreur est renvoyé.

Si vous désactivez Drive…

• Les documents et les fichiers de projet Sites sont conservés, mais ni vos utilisateurs ni vous ne pouvez y accéder, ni les modifier. Vous devez réactiver Drive pour pouvoir y accéder.
  • Les personnes externes à votre organisation (y compris les utilisateurs qui ne sont pas connectés à leur compte Google Workspace) peuvent continuer à consulter les sites publiés.