Activer ou désactiver la nouvelle version de Google Sites pour les utilisateurs

Cet article est destiné aux administrateurs du nouveau Google Sites (bouton "Publier" en haut à droite). Aide pour les administrateurs de l'interface classique de Google Sites

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez contrôler qui, parmi vos utilisateurs, est autorisé ou non à créer et modifier des sites.

Remarque : Pour que vous puissiez activer la nouvelle version de Google Sites, Drive doit également être activé pour les unités organisationnelles concernées.

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle (pour appliquer le paramètre en fonction du service), ou ajoutez-les dans un groupe de configuration (pour appliquer le paramètre aux utilisateurs dans plusieurs services).

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Sites.
  3. Cliquez sur Nouvelle version de Sites.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.

Vous pouvez sélectionner une unité organisationnelle ou un groupe pour cette fonctionnalité uniquement si vous utilisez les éditions G Suite Enterprise, G Suite Business, G Suite for Education, G Suite pour les associations ou Drive Enterprise. Comparer les éditions G Suite

5. Sous "Création de sites", sélectionnez une option :
    • Autoriser les utilisateurs à créer et modifier des sites
    • Ne pas autoriser les utilisateurs à créer et modifier des sites
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être définir les options Hériter/Remplacer pour une unité organisationnelle ou Non défini pour un groupe.
  7. Vérifiez que Drive est activé pour les mêmes unités organisationnelles que celles concernées par la nouvelle version de Sites.
  8. (Facultatif) Vérifiez les paramètres de partage et de publication de Drive.

En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures est parfois nécessaire. Pour en savoir plus, consultez l'article Application des modifications aux services Google.

Conséquences de la désactivation de l'accès à la nouvelle version de Google Sites

Lorsque le service Google Sites est désactivé :

• Tous les utilisateurs ont accès à l'option de menu Google Sites dans leur navigateur, mais un message d'erreur s'affiche s'ils essaient d'accéder au fichier d'un projet de site ou de le modifier.
  • Les fichiers de projet de site ne sont pas supprimés, mais restent inaccessibles. Si Sites est réactivé, les utilisateurs peuvent de nouveau accéder à ces fichiers.
  • Les utilisateurs ne peuvent pas voir un site publié sur un autre domaine, même si le site est défini sur "Recherche et consultation autorisées pour tous les utilisateurs". Ils voient s'afficher le message d'erreur suivant :

"Désolé, vous n'avez pas accès à ce service. Veuillez contacter l'administrateur de votre domaine."

Pour les administrateurs, le message d'erreur suivant s'affiche :

"Désolé, vous n'avez pas accès à ce service. Pour l'activer, veuillez vous connecter à votre console d'administration."
Impact de la désactivation de Drive
En cas de désactivation du service Drive d'un utilisateur, les documents en ligne de ce dernier ne sont pas supprimés. Le service Drive est simplement retiré du compte de l'utilisateur afin que ce dernier ne puisse plus y accéder. Si vous réactivez le service Drive de cet utilisateur, ce dernier pourra à nouveau accéder à ses documents.

Cela signifie que si Drive est désactivé, les utilisateurs ne peuvent pas non plus modifier les sites, mais leurs données ne sont pas pour autant supprimées.

• Si Drive ou Google Sites ne sont pas activés, les membres de votre organisation ne peuvent pas accéder aux sites publiés. Ils le peuvent uniquement s'ils sont déconnectés de leur compte professionnel ou scolaire.  Les personnes ne faisant pas partie de votre organisation ont toujours accès aux sites publiés.
  • Les fichiers de projet de site ne sont pas accessibles. Les utilisateurs peuvent de nouveau les consulter si Drive est réactivé.