Política de spam del servicio de relay SMTP

Si utilizas el servicio de relay SMTP para enviar correo electrónico a través de los servidores de Google, puede que recibas una alerta por correo electrónico si detectamos que se está enviando una gran cantidad de spam desde alguna de tus cuentas de usuario de G Suite registradas, cuentas de usuario no registradas o ambas. Las cuentas de usuario no registradas pertenecen a tu dominio o se utilizan cuando tu nombre de dominio aparece en el argumento HELO durante el uso del servicio de relay SMTP.

Si, después de 24 horas, una cuenta de usuario de G Suite registrada sigue enviando spam, se suspende. Recibirás una segunda alerta notificándote la suspensión. Puedes restaurar una cuenta una vez que se haya resuelto el problema.

También recibirás una segunda alerta si alguna cuenta de usuario de G Suite no registrada sigue enviando spam después de 24 horas. Recomendamos que suspendas estas cuentas hasta que determines el origen del spam y soluciones el problema.

¿Por qué mis cuentas envían spam de retransmisión?

A veces, los dispositivos de los usuarios se infectan con software malicioso y envían grandes cantidades de spam. Los dispositivos configurados para retransmitir en abierto también pueden provocar que se envíe un gran volumen de spam. Para conocer más detalles, haz indagaciones sobre el origen del spam.

¿Cómo puede el spam mediante relay afectar a tu correo legítimo?

El envío de una gran cantidad de spam puede dañar la reputación de tu dominio, provocando que los correos electrónicos legítimos se envíen a la carpeta de spam del destinatario o se rechacen. También puede ocasionar que alcances los límites de velocidad de retransmisión, lo que provocaría retrasos o fallos en la entrega de correo.

¿Por qué Google suspende cuentas de usuario?

Para ayudar a proteger la reputación de tu dominio y mantener en buen estado tu flujo de correo, Google suspende las cuentas que envían grandes cantidades de spam mediante relay de forma continuada. Los mensajes se seguirán entregando a las cuentas suspendidas, pero el usuario no podrá iniciar sesión ni enviar mensajes.

¿Cómo puedo identificar y solucionar los problemas de spam?

Revisa los patrones de envío de las cuentas que aparecen en el correo electrónico de alerta.

Entender los patrones de envío de los usuarios

Utiliza la búsqueda en el registro de correo electrónico para ver la cantidad y los tipos de mensajes enviados mediante relay por el usuario. Introduce la IP de relay en el campo de búsqueda "IP del remitente" para buscar mensajes por remitente e IP de relay a la vez.

Si utilizas Gmail para hacer envíos masivos, consulta el artículo Evitar que el correo enviado a los usuarios de Gmail se bloquee o se envíe a spam.

Investigar los dispositivos de los usuarios

Haz indagaciones sobre los dispositivos de los usuarios según las IP que figuran en la columna de IP del dispositivo de origen.

En la notificación se indican un máximo de 10 IP que el usuario ha utilizado más recientemente. Si se indican varias IP, revisa los registros de los dispositivos para determinar cuál puede ser la responsable del alto volumen de spam y analízala para detectar posibles virus.

Si la IP de origen es una dirección IP privada, es probable que se trate de la dirección interna de un dispositivo de tu red.