Autoriser les étudiants de dernière année à transférer leurs données

En tant qu'administrateur G Suite for Education, vous pouvez autoriser les élèves de votre établissement à transférer des copies de leurs documents et e-mails vers un autre compte Google, en définissant d'autres autorisations de migration de contenu dans Google Takeout. Par défaut, Takeout est activé pour toutes les organisations, mais en tant qu'administrateur, vous pouvez spécifier les organisations dont les données peuvent être copiées vers un autre compte Google. Par exemple, vous pouvez autoriser les étudiants de dernière année à transférer des données.

Remarque : Étant donné que Google Takeout est un service supplémentaire, vous devez obtenir l'autorisation des parents des étudiants de moins de 18 ans avant de les autoriser à transférer leurs données via Google Takeout.

Définir les autorisations de transfert
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis Autres services Google.
  3. Accédez à Google Takeout puis Autorisations de transfert supplémentaires.
  4. Si vous possédez plusieurs unités organisationnelles, sélectionnez celle pour laquelle vous souhaitez définir les options de transfert.
  5. Cochez la case permettant d'activer le transfert de contenu depuis les comptes de l'organisation sélectionnée vers un autre compte Google.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Si vous désactivez le partage de fichiers en dehors de votre domaine, cette fonctionnalité n'est pas disponible, et ce même si l'option de transfert de contenu est sélectionnée.

Quelles sont les données copiées ?
Seuls les documents dont est propriétaire l'utilisateur ou qui sont stockés dans Mon Drive sont copiés dans le nouveau compte. Si un utilisateur a restreint le partage des documents qu'il possède en désactivant le téléchargement et la copie pour les commentateurs et les lecteurs, le processus de transfert respecte ces paramètres. Aucun document n'est supprimé pendant le processus. Des copies sont créées dans le nouveau compte, tandis que les documents originaux restent inchangés. Si vous avez désactivé le partage de fichiers en dehors de votre domaine, aucune donnée n'est copiée.
Informer vos élèves de la procédure de transfert
Si les élèves souhaitent transférer des documents ou sont sur le point de terminer leurs études, ils peuvent configurer le transfert sur les pages compte Google. Vous pouvez envoyer cet article aux élèves, afin de les informer de la procédure de transfert.