Que se passe-t-il à l'expiration d'un domaine ?

Pour utiliser Google Workspace, vous devez disposer d'un domaine enregistré. Ce domaine principal permet à Google de configurer votre compte Google Workspace, y compris les comptes utilisateur, la messagerie et les autres services Google Apps.

Vous enregistrez la propriété de votre domaine auprès d'un hébergeur pendant une certaine période, généralement d'un an ou plus. La propriété de votre domaine arrive à expiration si vous ne la renouvelez pas avant la fin de la période d'enregistrement.

Que se passe-t-il lorsque l'enregistrement de mon domaine arrive à expiration ?

• Vous perdez la propriétaire du domaine, ce qui permet à un tiers de l'acheter.
  • Il se peut que vous ne puissiez pas recevoir d'e-mails si les enregistrements MX de votre domaine sont réinitialisés par l'hébergeur ou par un nouveau propriétaire. Ces enregistrements permettent de contrôler la manière dont les e-mails sont acheminés de votre domaine vers votre compte Google Workspace.
  • Si, une fois arrivé à expiration, votre domaine est acheté par un tiers, vous ne pouvez plus l'utiliser avec Google Workspace et devez le supprimer du compte. Si le domaine correspond à votre domaine principal, vous devez supprimer le compte.

Quels sont les moyens de protéger mon compte Google Workspace ?

Pour conserver la propriété de votre domaine, renouvelez son enregistrement avant qu'il n'arrive à expiration ou configurez-le afin que le renouvellement soit automatique. Effectuez cette opération sur le site Web de l'hébergeur du domaine via lequel vous avez acheté votre domaine.

Remarque : Assurez-vous de renouveler tous les domaines associés à votre compte Google Workspace.

Identifier votre hébergeur de domaine
  1. Accédez à la page de recherche de Whois fournie par l'organisation à but non lucratif ICANN, qui rassemble les informations concernant les domaines. Vous pouvez également lancer une recherche avec les mots clés "whois gratuit" pour trouver une société permettant d'effectuer des recherches gratuites dans la base de données de Whois.
  2. Dans le champ de recherche, saisissez votre nom de domaine, puis cliquez sur Lookup (Rechercher).
  3. Dans la section "Registrar" (Bureau d'enregistrement), recherchez le nom de votre hébergeur de domaine et son site Web.
Renouveler votre domaine
  1. Connectez-vous à votre compte chez l'hébergeur du domaine.
  2. Recherchez le domaine à renouveler.
  3. Ouvrez les paramètres de facturation du domaine.
  4. Renouvelez le domaine pendant un an ou plus Vous pouvez choisir de renouveler automatiquement l'enregistrement de votre domaine, pour ne pas avoir à le faire manuellement.

Remarque : Si vous avez acheté votre domaine lors de votre inscription à Google Workspace, accédez à Gérer le renouvellement des domaines pour en savoir plus sur le renouvellement de votre domaine.

Je ne veux plus de mon domaine

Vous pouvez laisser votre domaine arriver à expiration, mais vous devez alors le supprimer de votre compte Google Workspace. S'il s'agit du domaine principal de votre compte, vous devez supprimer le compte.