Aplicación en la nube Tableau

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube con sus credenciales de Google Cloud.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en Tableau

A continuación, te explicamos cómo configurar el inicio de sesión único (SSO) mediante SAML para utilizarlo en la aplicación Tableau.

Paso 1: Obtén la información de proveedor de identidades de Google
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Haz clic en Añadir aplicación y luegoBuscar aplicaciones.
  4. Introduce Tableau en el campo de búsqueda.
  5. En los resultados de búsqueda, coloca el cursor sobre la aplicación SAML de Tableau y haz clic en Seleccionar.
  6. En la página Detalles de proveedor de identidades de Google, descarga los metadatos de proveedor de identidades.

Deja abierta la consola de administración; una vez que hayas completado el siguiente paso en Tableau, continuarás con la configuración del SSO.

Paso 2: Configura Tableau como proveedor de servicios SAML 2.0
  1. Abre una nueva pestaña del navegador e inicia sesión en la aplicación Tableau como administrador.
  2. Accede a Settings (Configuración) > Authentication (Autenticación)
  3. Marca la casilla Single sign-on with SAML (Inicio de sesión único con SAML).
  4. Copia los valores de ID de entidad y la URL ACS de Export metadata file from Tableau Online (Exportar el archivo de metadatos de Tableau Online).
    Necesitarás esta información para terminar de configurar el SSO para Tableau desde la consola de administración en el paso 3 más abajo.
  5. En Import metadata file into Tableau Online (Importar archivo de metadatos en Tableau Onine), haz clic en Browse (Examinar) y selecciona el archivo de metadatos de proveedor de identidades que has descargado en el paso 1 de este artículo.
  6. Haz clic en Apply (Aplicar) para subir los metadatos de proveedor de identidades de Google.
  7. En Match assertions (Asociar aserciones), añade los nombres de las aserciones email, FirstName y LastName en los atributos Email (Correo), First name (Nombre) y Last name (Apellidos), respectivamente.
  8. Haz clic en Apply (Aplicar).
  9. Selecciona Allow users to choose their authentication type (Permitir que los usuarios elijan el tipo de autenticación) en Default authentication type for embedded views (Tipo de autenticación predeterminado para vistas insertadas).
  10. Abre la pestaña Users (Usuarios).
  11. Coloca el cursor sobre el menú adicional (los tres puntos). Selecciona Authentication (Autenticación) en el menú que se muestra.
  12. Selecciona Single sign on (Inicio de sesión único).
Paso 3: Acaba de configurar el SSO en la consola de administración
  1. Vuelve a la pestaña del navegador en la que tienes la consola de administración.
  2. En la página Detalles de proveedor de identidades de Google, haz clic en Continuar.
  3. En la página Datos del proveedor de servicios, sustituye los valores predeterminados de los campos URL ACS e ID de entidad por los valores correspondientes que has copiado de Tableau en el paso 2 de este artículo.
  4. Haz clic en Continuar.
  5. En la página Asignación de atributos, haz clic en el menú Seleccionar campo y asigna los siguientes atributos de directorio de Google a los atributos correspondientes de Tableau:

Atributo de directorio de Google Atributo de Tableau
    Basic Information (Información básica) > Primary Email (Correo principal) email (Correo) (obligatorio)
    Basic Information (Información básica) > First Name (Nombre) FirstName (Nombre)
    Basic Information (Información básica) > Last Name (Apellidos) LastName (Apellidos)
  6. Haz clic en Finalizar.
Paso 4: Habilita la aplicación Tableau
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Selecciona Tableau.
  4. Haz clic en Acceso de usuario.
  5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Asegúrate de que los ID de correo de tu cuenta de usuario de Tableau coinciden con los de tu dominio de Google.
Paso 5: Verifica que el SSO funcione correctamente

Tableau admite los SSO iniciados por proveedores de identidades y por proveedores de servicios. Sigue estos pasos para verificar cualquiera de estos tipos de SSO:

Iniciado por un proveedor de identidades

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Selecciona Tableau.
  4. En la parte superior izquierda, haz clic en Probar inicio de sesión con SAML

Tableau se abrirá en otra pestaña. Si no es así, con la información incluida en los mensajes de error de SAML que aparezcan, modifica la configuración de tu proveedor de identidades o de servicios según sea necesario y vuelve a probar el inicio de sesión con SAML.

Iniciado por proveedores de servicios

1. Cierra todas las ventanas del navegador.
  2. Abre https://sso.online.tableau.com/public/login e intenta iniciar sesión. Se te debería redirigir automáticamente a la página de inicio de sesión de Google.
  3. Introduce tus credenciales de inicio de sesión.
  4. Una vez que se hayan autenticado, se te redirigirá automáticamente a Tableau.

Google y Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.