Utiliser la reconnaissance optique des caractères pour lire les images

La protection contre la perte de données Gmail est désormais disponible uniquement avec G Suite Enterprise et G Suite for Education. Si vous avez acheté une licence G Suite Business avant le 31 mars 2017, vous pouvez continuer à utiliser la protection contre la perte de données Gmail jusqu'au 31 janvier 2020, tant que la licence G Suite Business reste active.

La technologie de reconnaissance optique des caractères (OCR) permet d'extraire le texte des images GIF, JPG, PNG et TIFF. Si vous l'activez, le texte extrait est ensuite soumis aux règles Conformité du contenu et Contenu répréhensible que vous avez définies pour les messages Gmail.

Par exemple, supposons que vous avez configuré le paramètre "Conformité du contenu" de sorte à placer en zone de quarantaine les messages contenant des numéros de carte de paiement. Si un client vous envoie un message avec, en pièce jointe, l'image PNG d'une facture contenant un numéro de carte de paiement et que le paramètre OCR est activé, Gmail convertit l'image au format texte, détecte le numéro de carte de paiement et place le message en zone de quarantaine.

Remarque : La reconnaissance optique des caractères ne traite pas les images contenues dans des fichiers joints tels que les PDF Adobe® ou les documents Microsoft® Word®. La technologie n'est, par ailleurs, pas toujours fiable à 100 %. Il peut arriver qu'elle ne détecte pas du contenu soumis à une règle de conformité.

Activer ou désactiver OCR

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres avancés.

Conseil : Pour voir l'option "Paramètres avancés", faites défiler la page des paramètres de Gmail vers le bas.

3. (Facultatif) Sur la gauche, sélectionnez une organisation.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section Conformité et localisez le paramètre Reconnaissance optique des caractères (OCR).
  5. Cochez ou décochez l'option Activer la reconnaissance optique des caractères pour les pièces jointes afin d'activer ou de désactiver la technologie OCR.