Aplicación en la nube Slack

Para hacer esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden utilizar sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en Slack

Paso 1: Configura Google como proveedor de identidades SAML
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Haz clic en Añadir aplicación y luegoBuscar aplicaciones.
  4. Escribe Slack en el campo de búsqueda.
  5. En los resultados de búsqueda, coloca el cursor sobre la aplicación SAML de Slack y haz clic en Seleccionar.
  6. En la página Detalles de proveedor de identidades de Google, sigue estos pasos:
    •  Descarga los metadatos de proveedor de identidades.
    • Copia los valores de URL de inicio de sesión único e ID de entidad.
  7. Haz clic en Continuar.
  8. En la página Datos del proveedor de servicios, introduce lo siguiente:
    • URL ACS: https://tu-nombre-de-equipo.slack.com/sso/saml
    • ID de entidad: https://slack.com

Nota: No puedes usar el mismo ID de entidad en varias aplicaciones SAML. Por tanto, si ya has usado https://slack.com como valor de ID de entidad en otra aplicación SAML de Slack, introduce https://tu-nombre-de-equipo.slack.com en este campo.

9. Marca la casilla Respuesta firmada.
  10. Haz clic en Continuar.
  11. En la página Asignación de atributos, haz clic en el menú Seleccionar campo y asigna los siguientes atributos de directorio de Google a los atributos correspondientes de Slack:

Atributo de directorio de Google Atributo de Slack
    Basic Information (Información básica) > Primary Email (Correo principal) User.Email (obligatorio)
    Basic Information (Información básica) > First Name (Nombre) first_name
    Basic Information (Información básica) > Last Name (Apellidos) last_name
  12. Haz clic en Finalizar.
  13. En la ventana Se está configurando el inicio de sesión único para Slack, haz clic en Aceptar. Para configurar el aprovisionamiento automático, primero tienes que configurar el inicio de sesión único (SSO).
Paso 2: Habilita la aplicación SAML Slack

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en propagarse a todos los usuarios.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Selecciona Slack.
  4. Haz clic en Acceso de usuario.
  5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. (Opcional) Para activar o desactivar un servicio en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Haz clic en Anular para mantener el mismo ajuste si se cambia el servicio de la unidad organizativa superior.
    4. Si el estado de la unidad organizativa ya es Anulado, elige una opción:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste (aunque el principal cambie).

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Comprueba que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de Slack coincidan con los de tu dominio de Google.
Paso 3: Configura Slack como proveedor de servicios SAML 2.0
  1. Ve a https://tu-nombre-de-equipo.slack.com/home e inicia sesión en Slack con la cuenta de propietario de equipo o administrador de Slack de tu organización.
  2. Haz clic en Ajustes y permisos.
  3. Haz clic en la pestaña Autenticación.
  4. Junto a la opción Autenticación SAML, haz clic en Configurar.
  5. Confirma la contraseña.
  6. En la ventana para elegir el proveedor de SAML, selecciona SAML 2.0 personalizado y, a continuación, haz clic en Configurar.
  7. En el campo URL de Endpoint SAML 2.0 (HTTP), pega la URL de inicio de sesión único que has copiado en el paso 1 de este artículo.
  8. En el campo Emisor del proveedor de identidad, pega el ID de entidad que has copiado en el paso 1 de este artículo.
  9. En el campo Certificado público, pega todo el contenido del archivo que has descargado en el paso 1 de este artículo. Se trata de un certificado X.509 necesario para configurar el SSO. Es posible que tengas que cambiar la extensión del archivo a ".txt" para poder abrirlo con un editor de texto.
  10. En Opciones avanzadas:
    1. Si el ID de entidad que has utilizado en tu aplicación SAML Slack no es https://slack.com, pega el valor de ID de entidad en el campo Emisor de proveedor de servicios.
    2. En Elegir cómo se firma la respuesta SAML de tu proveedor de identidades, marca Respuestas firmadas.
  11. En Ajustes, indica cómo debe aplicarse la autenticación a tu equipo.
  12. Haz clic en Guardar configuración.
Paso 4: Verifica que el SSO funciona correctamente

Slack admite los SSO iniciados por proveedores de identidades y por proveedores de servicios. Sigue estos pasos para verificar cualquiera de estos tipos de SSO:

Iniciado por el proveedor de identidades

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Selecciona Slack.
  4. En la parte superior izquierda, haz clic en Probar inicio de sesión con SAML

Slack se abrirá en otra pestaña. Si no es así, con la información incluida en los mensajes de error de SAML que aparezcan, modifica la configuración de tu proveedor de identidades o de servicios según sea necesario y vuelve a probar el inicio de sesión con SAML.

Iniciado por el proveedor de servicios

1. Cierra todas las ventanas del navegador.
  2. Ve a http://[tu-nombre-de-equipo].slack.com e intenta iniciar sesión mediante SAML. Se te debería redirigir a la página de inicio de sesión de Google.
  3. Escribe tu nombre de usuario y contraseña.

Una vez que se hayan autenticado tus credenciales, se te redirigirá a Slack.

Paso 5: Configura el aprovisionamiento automático

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.