Aplicación en la nube Slack

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden emplear sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en Slack

Paso 1: Configura Google como proveedor de identidades SAML
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.
  3. En la esquina inferior, haz clic en el icono de signo de suma (+).
  4. En la lista de aplicaciones, haz clic en Slack.
  5. En la página Información de proveedor de identidades de Google, descarga los datos de Metadatos del proveedor de identidades y copia los valores de los campos URL de inicio de sesión único e ID de entidad.
  6. Haz clic en Siguiente.

En la ventana Información básica, en los campos Nombre de la aplicación y Descripción se muestran el nombre y la descripción que ven los usuarios.

7. Haz clic en Siguiente.
  8. En la página Datos del proveedor de servicios, introduce lo siguiente:
    • URL ACS: https://tu-nombre-de-equipo.slack.com/sso/saml
    • ID de entidad: https://slack.com
    • URL de inicio: en blanco

Nota: No puede usarse el mismo ID de entidad en varias aplicaciones SAML. Por tanto, si el ID de entidad https://slack.com se ha utilizado en otra aplicación SAML de Slack, introduce https://tu-nombre-de-equipo.slack.com en este campo.
  9. Marca la casilla Respuesta firmada.
  10. (Opcional) Cambia el ID de nombre predeterminado según sea necesario. También puedes utilizar los atributos personalizados del esquema de usuario una vez los hayas creado a través de las API del SDK de administrador de Google. No obstante, debes crear estos atributos antes de configurar la aplicación SAML de Slack. El ID de nombre solo puede tener un valor.
  11. Elige Persistente como la opción de Formato de ID de nombre.
  12. Haz clic en Siguiente.
  13. En la página Asignación de atributo, en la fila User.Email, selecciona la categoría Información básica y el campo de usuario Correo electrónico principal.
  14. (Opcional) Añade atributos de nombre. Google utiliza los atributos de nombre para transferir información a la aplicación Slack durante la autenticación de usuarios.
    1. En ambos casos, define la categoría como Información básica.
    2. Para añadir el nombre, selecciona el campo de usuario Nombre.
    3. Para añadir los apellidos, selecciona el campo de usuario Apellido.
  15. Haz clic en Finalizar.
  16. En la ventana Se está configurando el inicio de sesión único para Slack, haz clic en Aceptar. Para configurar el aprovisionamiento de usuarios, primero tienes que configurar el inicio de sesión único (SSO).

Paso 2: Habilita la aplicación SAML Slack

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en propagarse a todos los usuarios.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.
  3. Selecciona Slack.
  4. Haz clic en Acceso de usuario.
  5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Comprueba que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de Slack coincidan con los de tu dominio de Google.

Paso 3: Configura Slack como proveedor de servicios SAML 2.0

1. Ve a https://tu-nombre-de-equipo.slack.com/home e inicia sesión en Slack con la cuenta de propietario de equipo o administrador de Slack de tu organización.
  2. Haz clic en Ajustes y permisos.
  3. Haz clic en la pestaña Autenticación.
  4. Junto a la opción Autenticación SAML, haz clic en Configurar.
  5. Confirma la contraseña.
  6. En la ventana para elegir el proveedor de SAML, selecciona SAML 2.0 personalizado y, a continuación, haz clic en Configurar.
  7. En el campo URL de Endpoint SAML 2.0 (HTTP), pega la URL de inicio de sesión único que has copiado en el paso 1 de este artículo.
  8. En el campo Emisor del proveedor de identidad, pega el ID de entidad que has copiado en el paso 1 de este artículo.
  9. En el campo Certificado público, pega todo el contenido del archivo que has descargado en el paso 1 de este artículo. Se trata de un certificado X.509 necesario para configurar el SSO. Es posible que tengas que cambiar la extensión del archivo a ".txt" para poder abrirlo con un editor de texto.
  10. Si el ID de entidad que has utilizado en tu aplicación SAML Slack no es https://slack.com, haz clic en Opciones avanzadas y pega el ID en el campo Emisor de proveedor de servicios.
  11. En Ajustes, indica cómo debe aplicarse la autenticación a tu equipo.
  12. Haz clic en Guardar configuración.

Paso 4: Verifica que el SSO funciona correctamente

1. Cierra todas las ventanas del navegador.
  2. Ve a http://[tu-nombre-de-equipo].slack.com e intenta iniciar sesión mediante SAML. Se te debería redirigir a la página de inicio de sesión de Google.
  3. Escribe tu nombre de usuario y contraseña.

Una vez que se hayan autenticado tus credenciales, se te redirigirá a Slack.

Paso 5: Configura el aprovisionamiento de usuarios

Como superadministrador, puedes aprovisionar automáticamente cuentas de usuario en la aplicación Slack.