Services principaux et supplémentaires de Google Workspace for Education

Google Workspace for Education propose deux catégories de services Google :

1. Les services principaux de Google Workspace (tels que Gmail, Google Agenda et Classroom) sont au cœur de la solution pédagogique que Google propose aux établissements.
  2. Les services supplémentaires (YouTube, Google Maps et Blogger, par exemple) s'adressent au grand public et peuvent éventuellement être utilisés à des fins éducatives avec des comptes Google Workspace for Education (si l'administrateur de domaine de l'établissement l'autorise).

Les administrateurs G Suite for Education déterminent les services Google auxquels leurs utilisateurs ont accès. Ils sont également chargés de fournir ou d'obtenir l'accord parental pour l'utilisation de ces services par des utilisateurs mineurs. Lorsqu'un établissement scolaire obtient l'accord nécessaire, les services complémentaires qui le permettent, tels que YouTube, Maps et Blogger, peuvent être utilisés sans restriction d'âge par les utilisateurs de G Suite for Education.

Changements importants apportés aux services supplémentaires

Septembre 2021 : contrôle des services et des fonctionnalités pour les utilisateurs de moins de 18 ans

Contrôler l'accès aux services Google selon l'âge

Depuis septembre 2021, les administrateurs Google Workspace for Education peuvent définir l'accès à certains services Google en fonction de l'âge de l'utilisateur. Si les administrateurs n'identifient pas les utilisateurs âgés de 18 ans et plus :

• par défaut, tous les utilisateurs des établissements scolaires du primaire et du secondaire sont considérés comme ayant moins de 18 ans, et leur expérience dans certains services Google est donc limitée ;
  • les utilisateurs ayant moins de 18 ans perdent l'accès à certains services ;
  • les établissements d'enseignement supérieur ne sont soumis à aucune limite par défaut concernant l'âge (toutefois, les administrateurs de ces organisations doivent identifier les utilisateurs ayant moins de 18 ans) ;
  • les services non équipés d'une commande d'activation ou de désactivation seront définis sur Limité pour les utilisateurs non désignés comme ayant plus de 18 ans. Vous ne pouvez pas modifier ce paramètre pour ces utilisateurs.

Pour en savoir plus, consultez Contrôler l'accès aux services Google selon l'âge.

Contrôler Voice Match et Face Match pour la recherche Google et l'Assistant

Les administrateurs doivent obtenir l'autorisation parentale des utilisateurs de moins de 18 ans pour associer leur compte Google Workspace for Education à un appareil avec Assistant Google intégré afin d'activer Voice Match et Face Match. Toutefois, les utilisateurs doivent choisir d'activer ces fonctionnalités pour y accéder depuis leur appareil.

Voice Match crée une empreinte unique correspondant à la voix d'un utilisateur, qui permet à l'Assistant de l'identifier sur tous les appareils sur lesquels Voice Match est activé. Face Match crée une empreinte unique correspondant au visage d'un utilisateur, qui permet à l'Assistant de le reconnaître sur les appareils connectés sur lesquels une caméra est activée.

Voice Match et Face Match permettent à l'Assistant Google de différencier un utilisateur inscrit des autres. En fonction des paramètres de l'utilisateur, l'Assistant peut utiliser Voice et Face Match afin de personnaliser les expériences utilisateur et les résultats.

Pour activer ou désactiver Voice Match et Face Match :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Services Google supplémentaires.
  3. Cliquez sur Recherche et AssistantpuisVoice Match et Face Match.
  4. Dans le panneau Voice Match et Face Match, sélectionnez Activé pour tous ou Désactivé pour tous.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur la section État du service puis sélectionnez l'option Activé pour tous ou Désactivé pour tous.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent s'appliquer par intermittence.

Si vous désactivez Voice Match et Face Match :

• Les appareils des utilisateurs avec Assistant Google intégré perdent des fonctionnalités importantes. Par exemple, l'Assistant ne reconnaîtra plus la voix ni le visage des utilisateurs, qui risquent donc de ne pas pouvoir accéder à leurs résultats personnels (agenda ou rappels, par exemple) sur les appareils avec Assistant Google intégré, comme les enceintes ou les écrans connectés. Sur certains appareils comme les téléphones, l'Assistant Google risque de ne plus répondre à "Hey Google".
  • Les empreintes Voice Match et Face Match sont supprimés des appareils des utilisateurs avec Assistant Google intégré. Si un appareil n'est pas connecté à Internet ou s'il n'exécute pas la dernière version de l'Assistant Google, les empreintes vocales et faciales risquent de ne pas être supprimées immédiatement. Dans ce cas, et sur certains anciens appareils, il peut être nécessaire pour les utilisateurs de rétablir la configuration d'usine de leur appareil pour supprimer leurs empreintes Voice Match et Face Match.
  • Les clips Voice Match et les images Face Match d'inscription sont supprimés des comptes utilisateur.
  • Si vous changez d'avis et que vous réactivez ce paramètre, les utilisateurs devront se réinscrire à Voice Match et à Face Match. Ils devront donc donner leur autorisation pour ces fonctionnalités, enregistrer de nouveaux clips vocaux pour configurer Voice Match et prendre de nouvelles photos de leur visage pour configurer Face Match.

Confidentialité

Pour les établissements du primaire et du secondaire, Google n'exploite pas les informations personnelles des utilisateurs (ou toute information associée à un compte Google) pour diffuser des annonces ciblées. Pour savoir comment Google collecte et utilise les informations des comptes Google Workspace for Education, consultez l'Avis de confidentialité de Google Workspace for Education.

Les services principaux sont proposés à des fins éducatives dans le cadre du Contrat Google Workspace for Education et de l'Avenant relatif au traitement des données (sous réserve que celui-ci ait été accepté par l'établissement).

Les Conditions d'utilisation de Google et les Règles de confidentialité régissent la plupart des services Google supplémentaires. Cependant, certains services possèdent leurs propres conditions d'utilisation. Le tableau suivant met en évidence certaines différences existant entre les services principaux et les services supplémentaires.

Services Services principaux Services Google supplémentaires
Conditions d'utilisation Avis de confidentialité Google Workspace for Education
Contrat Google Workspace for Education et Avenant relatif au traitement des données (sous réserve d'acceptation par l'établissement) Conditions d'utilisation et Règles de confidentialité de Google, et conditions spécifiques
Utilisation des données Les informations personnelles des utilisateurs servent uniquement à fournir les services principaux tels que Gmail, Docs, Sheets et Slides. Les informations peuvent servir à fournir, gérer, protéger et améliorer les services supplémentaires, ainsi qu'à en développer de nouveaux.
Annonces
  • Aucune annonce n'est diffusée dans les services principaux.
  • Aucune donnée client n'est utilisée à des fins publicitaires.
  • Des annonces peuvent être diffusées dans les services supplémentaires.
  • Aucune donnée client n'est utilisée à des fins publicitaires.
Sécurité
Les services principaux sont inclus dans les audits de sécurité et les certifications Google Workspace (ISO 27001, SOC 2 et SOC 3).

Les services supplémentaires respectent les normes très strictes de Google en matière de sécurité des données.
Restrictions de partage
  • Google ne divulgue pas à des tiers les données que les clients stockent dans les services principaux, sauf lors de circonstances spécifiques précisées dans nos Règles de confidentialité (par exemple avec le consentement du client ou pour des raisons juridiques).
  • La clause de confidentialité du contrat Google Workspace limite également le partage des données des clients avec des tiers dans le cadre des services principaux.
Google ne divulgue pas les informations personnelles des utilisateurs à des tiers, sauf dans des situations spécifiques décrites dans nos Règles de confidentialité (notamment en cas de consentement ou pour des raisons juridiques).

Il vous appartient de choisir si les nouveaux services que Google ajoute à votre console d'administration doivent être immédiatement activés pour les utilisateurs, ou s'ils doivent être désactivés (ce qui vous permet de décider vous-même quand les activer). En savoir plus