Transférer les e-mails à l'aide du service de migration de données

Transférer des données de messagerie au nom de vos utilisateurs

Cet article s'adresse aux administrateurs qui souhaitent déplacer les données de messagerie de leur organisation vers Google Workspace. Si vous souhaitez passer de Google Workspace à Gmail, suivez plutôt la procédure décrite dans Recevoir uniquement les anciens messages.

Vous pouvez effectuer la migration des données de messagerie de vos utilisateurs vers Google Workspace à l'aide du service de migration de données si vous effectuez la migration depuis:

• Microsoft Exchange Server 2003, 2007, 2010, 2013, 2016 ou Exchange Online (Microsoft 365)
  • Un fournisseur de messagerie Web utilisant le protocole IMAP, tel que 1&1 IONOS, AOL, Apple iCloud, Bluehost, Yahoo! ou Zoho
  • Un autre compte Google Workspace
  • Un compte Gmail personnel (@gmail.com)

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Migrer depuis Exchange ou Exchange Online

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Étape 1 : Configurez le service de migration de données

Option 1 : Configurer Exchange Online

Avant de commencer : suivez la procédure décrite dans Préparer votre compte source : Exchange Online.

1. Pour Date de début de la migration, acceptez l'option qui s'affiche ou choisissez une date de début de la migration.
  2. Pour Options de migration, acceptez les options qui s'affichent ou choisissez d'exclure certaines données.
  3. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurs.

Option 2 : Configurer d'autres versions d'Exchange

Avant de commencer : suivez la procédure décrite dans Préparer votre compte source : Exchange 2007 ou versions ultérieures.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Migration des données.
  3. Cliquez sur Configurer la migration des données.
  4. Pour Source de la migration, sélectionnez votre version d'Exchange.

Sélectionnez ensuite E-mail comme type de données.

5. Pour Protocole de connexion, choisissez une option :
    • Sélection automatique (recommandé)
    • Services Web Exchange (EWS) : dans le champ URI du serveur, saisissez le nom de votre serveur EWS (par exemple https://outlook.office365.com/EWS/Exchange.asmx).
  6. Dans le champ Compte de rôle, saisissez l'adresse e-mail et le mot de passe de votre compte de rôle.
  7. Cliquez sur Démarrer.
  8. (Facultatif) Si la connexion échoue, vérifiez que les informations du protocole de connexion et du compte de rôle sont exactes. Cliquez ensuite de nouveau sur Démarrer.
  9. Pour Date de début de la migration, acceptez l'option qui s'affiche ou choisissez une date de début de la migration.
  10. Pour Options de migration, acceptez les options qui s'affichent ou choisissez d'exclure certaines données.
  11. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurs.
Étape 2 : Migrer des e-mails depuis Exchange

Migrer les e-mails d'un seul utilisateur

1. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  2. Dans le champ Adresse e-mail source, saisissez l'adresse e-mail de l'utilisateur dans le compte source.
  3. Dans le champ Adresse e-mail Google Workspace, commencez à saisir la nouvelle adresse e-mail de l'utilisateur, puis sélectionnez-le dans la liste des utilisateurs suggérés.
  4. Cliquez sur Démarrer.
  5. (Facultatif) Suivez la même procédure pour transférer les e-mails d'un autre utilisateur.

Effectuer la migration des e-mails de plusieurs utilisateurs

1. Cliquez sur Importer dans un fichier CSV.
  2. Cliquez sur Joindre un fichier pour importer le fichier de migration CSV contenant les anciennes adresses e-mail et les nouvelles.
    N'incluez dans le fichier CSV que les adresses que vous souhaitez migrer. Il peut s'agir de toutes les adresses de votre serveur, ou seulement de quelques-unes. Pour en savoir plus sur la mise en forme du fichier, consultez Utiliser des fichiers CSV avec le service de migration de données.
  3. Cliquez sur Importer et lancer la migration.
  4. Si votre fichier comporte des erreurs, choisissez l'une des options suivantes :
    • Pour mettre le fichier à jour, cliquez sur Annuler. Importez ensuite le fichier mis à jour.
    • Pour ignorer les mises en correspondance incorrectes, cochez l'option Ne pas tenir compte des erreurs.

Conseil : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Plus puis Quitter la migration.

Effectuer une migration à partir d'un fournisseur de messagerie Web utilisant IMAP

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Étape 1 : Configurez le service de migration de données

Avant de commencer : suivez la procédure décrite dans Préparer votre compte source : serveur IMAP

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Migration des données.
  3. Cliquez sur Configurer la migration des données.
  4. Pour Source de la migration, sélectionnez Autre serveur IMAP.

Assurez-vous que le type de données E-mail est sélectionné.

5. Pour Protocole de connexion, choisissez une option :
  6. Dans le champ Compte de rôle, saisissez l'adresse e-mail et le mot de passe de votre compte de rôle.
  7. Cliquez sur Démarrer.
  8. (Facultatif) Si la connexion échoue, vérifiez que les informations du protocole de connexion et du compte de rôle sont exactes. Cliquez ensuite de nouveau sur Démarrer.
  9. Pour Date de début de la migration, acceptez l'option qui s'affiche ou choisissez une date de début de la migration.
  10. Pour Options de migration, acceptez les options qui s'affichent ou choisissez d'exclure certaines données.
  11. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurs.
Étape 2 : Migrez les e-mails des fournisseurs de messagerie Web utilisant IMAP

Migrer les e-mails d'un seul utilisateur

1. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  2. Dans le champ Adresse e-mail source , saisissez l'adresse e-mail de l'utilisateur dans le compte source.
  3. Dans le champ Adresse e-mail Google Workspace, commencez à saisir la nouvelle adresse e-mail Google Workspace de l'utilisateur, puis sélectionnez-le dans la liste des utilisateurs suggérés.
  4. Dans le champ Mot de passe, saisissez le mot de passe de l'utilisateur pour son compte de messagerie source.
  5. Cliquez sur Démarrer.
  6. (Facultatif) Suivez la même procédure pour transférer les e-mails d'un autre utilisateur.

Effectuer la migration des e-mails de plusieurs utilisateurs

1. Cliquez sur Importer dans un fichier CSV.
  2. Cliquez sur Joindre un fichier pour importer le fichier CSV de migration contenant les anciennes adresses e-mail et les nouvelles adresses e-mail Google Workspace.

Pour en savoir plus sur la mise en forme du fichier, consultez Utiliser des fichiers CSV avec le service de migration de données.

3. Cliquez sur Importer et lancer la migration.
  4. Si votre fichier comporte des erreurs, choisissez l'une des options suivantes :
    • Pour mettre le fichier à jour, cliquez sur Annuler. Importez ensuite le fichier mis à jour.
    • Pour ignorer les mises en correspondance incorrectes, cochez l'option Ne pas tenir compte des erreurs.

Conseil : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Plus puis Quitter la migration.

Informations de connexion des principaux fournisseurs de messagerie Web utilisant IMAP

Si votre fournisseur ne figure pas dans cette liste, vous trouverez ces informations dans la documentation qu'il met à votre disposition. Assurez-vous également que votre nom d'utilisateur et votre mot de passe sont à portée de main.

Fournisseur de messagerie Web Nom du serveur IMAP
123 Reg
  • imap.123-reg.co.uk
  • imap.secureserver.net
1&1 IONOS
  • imap.ionos.com
  • imap.ionos.co.uk
  • imap.ionos.fr
  • imap.1and1.com
AOL imap.aol.com
Apple iCloud imap.mail.me.com
Bluehost mail.example.com (où example.com correspond à votre nom de domaine)
DreamHost imap.dreamhost.com
Fastmail imap.fastmail.com
Gandi.net mail.gandi.net
HostGator gator####.hostgator.com (où #### correspond au nom de votre serveur HostGator sur la gauche du panneau de configuration)
Hostinger imap.hostinger.com
Locaweb email-ssl.com.br
Namecheap mail.privateemail.com

Microsoft 365, Outlook, Hotmail, MSN et live.com

outlook.office365.com
one.com imap.one.com
OVHcloud ssl0.ovh.net
Rackspace secure.emailsrvr.com
Yahoo! (y compris Yahoo! Small Business) imap.mail.yahoo.com
Yandex
  • imap.yandex.ru
  • imap.yandex.com
Zoho
  • imap.zoho.com (pour les utilisateurs disposant d'une adresse e-mail au format nomdutilisateur@zoho.com)
  • imappro.zoho.com (pour les utilisateurs d'une organisation qui disposent d'une adresse e-mail basée sur un domaine au format vous@votre-entreprise.com)

Migrer depuis Google Workspace

Si vous transférez des e-mails depuis Google Workspace, découvrez notre nouveau service de migration de données. Il s'agit d'une version plus récente du service de migration de données, qui facilite la configuration des migrations Google Workspace. Pour en savoir plus, consultez Migration de données (nouveau).

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Étape 1 : Configurez le service de migration de données

Avant de commencer: suivez les étapes dePréparer votre compte source: compte Google Workspace existant.

Procédez comme suit sur votre domaine Google Workspace cible (le compte vers lequel vous migrez):

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Migration des données.
  3. Cliquez sur Configurer la migration des données.
  4. Dans le champ Source de la migration, sélectionnez Google Workspace.
  5. Cliquez sur Démarrer.
  6. Pour Date de début de la migration, acceptez l'option qui s'affiche ou choisissez une date de début de la migration.
  7. Pour Options de migration, acceptez les options qui s'affichent ou choisissez d'exclure certaines données.
  8. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurs.
Étape 2 : Migrez des e-mails depuis un autre compte Google Workspace

Procédez comme suit sur votre domaine Google Workspace cible (le compte vers lequel vous migrez).

Migrer les e-mails d'un seul utilisateur

1. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  2. Dans le champ Adresse e-mail source, saisissez l'adresse e-mail Google Workspace de l'utilisateur dans le compte source.
  3. Dans le champ Adresse e-mail Google Workspace, commencez à saisir la nouvelle adresse e-mail Google Workspace de l'utilisateur, puis sélectionnez-le dans la liste des utilisateurs suggérés.
  4. Dans le champ Mot de passe, saisissez le mot de passe de l'utilisateur pour son compte de messagerie source.
  5. Cliquez sur Démarrer.
  6. (Facultatif) Suivez la même procédure pour transférer les e-mails d'un autre utilisateur.

Effectuer la migration des e-mails de plusieurs utilisateurs

1. Cliquez sur Importer dans un fichier CSV.
  2. Cliquez sur Joindre un fichier pour importer le fichier CSV de migration contenant les anciennes adresses e-mail et les nouvelles adresses e-mail Google Workspace.

Pour en savoir plus sur la mise en forme du fichier, consultez Utiliser des fichiers CSV avec le service de migration de données.

3. Cliquez sur Importer et lancer la migration.
  4. Si votre fichier comporte des erreurs, choisissez l'une des options suivantes :
    • Pour mettre le fichier à jour, cliquez sur Annuler. Importez ensuite le fichier mis à jour.
    • Pour ignorer les mises en correspondance incorrectes, cochez l'option Ne pas tenir compte des erreurs.

Conseil : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Plus puis Quitter la migration.

Migrer depuis un compte Gmail personnel

Configurer et migrer depuis Gmail

Avant de commencer :

• Suivez la procédure Préparer votre compte source: compte Gmail personnel.
  • Demandez à l'utilisateur dont vous transférez les données de se connecter à son compte Gmail et de vous autoriser à migrer les données. Une fois l'autorisation accordée, vous disposez de 10 minutes pour saisir la nouvelle adresse e-mail de l'utilisateur et commencer la migration avant que l'autorisation n'expire.

Ensuite, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Migration des données.
  3. Cliquez sur Configurer la migration des données.
  4. Pour Source de la migration, sélectionnez Gmail.
  5. Cliquez sur Démarrer.
  6. Pour Date de début de la migration, acceptez l'option qui s'affiche ou choisissez une date de début de la migration.
  7. Pour Options de migration, acceptez les options qui s'affichent ou choisissez d'exclure certaines données.
  8. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurspuisAjouter un utilisateur.
  9. Pour Adresse e-mail source, saisissez l'adresse Gmail de l'utilisateur.
  10. Cliquez sur Autoriser.
    • Le propriétaire du compte Gmail est invité à se connecter à Gmail.
    • Le propriétaire du compte Gmail doit examiner la demande d'autorisation d'affichage et de gestion des e-mails, puis cliquer sur Autoriser.
  11. Dans le champ Adresse e-mail Google Workspace, commencez à saisir la nouvelle adresse e-mail Google Workspace de l'utilisateur, puis sélectionnez-le dans la liste des utilisateurs suggérés.
  12. Cliquez sur Démarrer.

Vous avez 10 minutes pour saisir la nouvelle adresse e-mail de l'utilisateur et commencer la migration avant que l'autorisation n'expire.

13. (Facultatif) Pour effectuer la migration de la messagerie Gmail d'un autre utilisateur, réitérez la même procédure.

Conseils de migration

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.