Transférer les e-mails des fournisseurs de messagerie Web vers G Suite à l'aide du service de migration de données

Effectuer la migration avec le service de migration de données

Le service de migration de données vous permet de transférer des e-mails d'un fournisseur de messagerie Web utilisant IMAP (Internet Message Access Protocol) vers G Suite.

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Avant de commencer

Mon ancien environnement est-il compatible ?

Oui, si vous procédez au transfert à partir d'un fournisseur de messagerie Web qui utilise le protocole IMAP, par exemple Yahoo!®, Apple® iCloud® ou Outlook.com.

Si votre ancien environnement est d'un autre type, reportez-vous aux autres options proposées par le service de migration de données pour transférer des e-mails. Sachez qu'il existe également d'autres outils de migration que vous pouvez utiliser.

Mon édition de G Suite est-elle compatible ?

Le service de migration de données est disponible pour les comptes G Suite Enterprise, G Suite Business, G Suite Basic, G Suite for Education et pour Drive Enterprise. Comparer les éditions G Suite

Remarque : Si vous disposez de Drive Enterprise, seules les données de contact peuvent faire l'objet d'une migration, et non les données de messagerie ou d'agenda.

Configurer votre ancien environnement (obligatoire)

Avant d'utiliser le service de migration de données, vous devez préparer l'environnement à partir duquel vous effectuez le transfert. Pour plus d'informations, consultez l'article Préparer votre environnement hérité.

Effectuer la migration des e-mails à partir d'un fournisseur de messagerie Web utilisant IMAP

Configurer le service de migration de données (obligatoire)
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Migration de données.

Pour voir l'option "Migration de données", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sélectionnez l'option Messagerie, puis cliquez sur Continuer.
  4. Sur l'écran Migration de la messagerie :
    1. Dans la liste Source de la migration, sélectionnez Je ne sais pas/Autre serveur IMAP
    2. Dans la liste Protocole de connexion, sélectionnez IMAP, puis choisissez une option :
      • Saisissez le nom du serveur IMAP (par exemple, imap.votredomaine.com).
      • Saisissez le nom du serveur IMAP et le numéro du port selon le format suivant : Nom:Port.
    3. Saisissez l'adresse e-mail et le mot de passe de votre compte de rôle.

Conseil : Pour vous aider, nous avons répertorié les informations de connexion des principaux fournisseurs de messagerie Web.

5. Cliquez sur Se connecter
  6. (Facultatif) Si la connexion échoue, vérifiez que le protocole de connexion et les identifiants du compte de rôle sont exacts. Ensuite, cliquez à nouveau sur Se connecter
  7. Dans les sections Date de début de la migration et Options de migration, vous pouvez accepter les options par défaut ou exclure des données de la migration
  8. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurs.

Étape suivante : passez à la section Effectuer la migration des e-mails d'un seul utilisateur ou Effectuer la migration des e-mails de plusieurs utilisateurs.

Effectuer la migration des e-mails d'un seul utilisateur
  1. Suivez la procédure permettant de configurer le service de migration de données.
  2. Passez la souris sur Ajouter Ajouter, puis cliquez sur Sélectionner un utilisateur Select user.
  3. Dans le champ Transférer à partir de, saisissez l'ancienne adresse e-mail de l'utilisateur.
  4. Dans le champ Transférer vers, saisissez les premiers caractères de la nouvelle adresse e-mail G Suite de l'utilisateur, puis sélectionnez ce dernier dans la liste de suggestions.
  5. Cliquez sur Démarrer.
  6. (Facultatif) Suivez la même procédure pour transférer les e-mails d'un autre utilisateur.

Astuce : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Paramètres Settings > Quitter la migration

Effectuer la migration des e-mails de plusieurs utilisateurs
  1. Suivez la procédure permettant de configurer le service de migration de données.
  2. Passez la souris sur Ajouter Ajouter, puis cliquez sur Sélectionner plusieurs utilisateurs Select multiple users.
  3. Cliquez sur Joindre un fichier pour importer un fichier CSV contenant les anciennes adresses e-mail, ainsi que les nouvelles adresses e-mail G Suite. Pour savoir comment mettre en forme le fichier, consultez l'article Utiliser des fichiers CSV avec le service de migration de données.
  4. Cliquez sur Importer et lancer la migration.
  5. Si votre fichier comporte des erreurs, choisissez l'une des options suivantes :
    • Pour mettre à jour le fichier, cliquez sur Annuler, effectuez les corrections nécessaires, puis réimportez le fichier mis à jour.
    • Pour ignorer les mises en correspondance incorrectes, cochez l'option Ne pas tenir compte des erreurs.

Astuce : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Paramètres Settings > Quitter la migration

Informations de connexion des principaux fournisseurs de messagerie Web

Yahoo!®

• Protocole de connexion : IMAP
  • Nom du serveur IMAP : imap.mail.yahoo.com:993
  • Autres informations: Paramètres IMAP de Yahoo!
  • Nom d'utilisateur : <votre adresse e-mail Yahoo! complète>
  • Mot de passe : <votre mot de passe Yahoo!>

Outlook® et Hotmail

• Protocole de connexion : IMAP
  • Nom du serveur IMAP : imap.mail.outlook.com:993
  • Autres informations : Paramètres IMAP d'Outlook et de Hotmail
  • Nom d'utilisateur : <votre adresse e-mail Outlook complète>
  • Mot de passe : <votre mot de passe Outlook>

Apple iCloud®

• Protocole de connexion : IMAP
  • Nom du serveur IMAP : imap.mail.me.com:993
  • Autres informations: Paramètres IMAP d'Apple iCloud
  • Nom d'utilisateur : <votre adresse e-mail Apple iCloud complète>
  • Mot de passe : <votre mot de passe Apple iCloud>

BlueHost

• Protocole de connexion : IMAP
  • Nom du serveur IMAP : box###.bluehost.com:993 (où ### correspond au numéro de serveur BlueHost indiqué sur le côté gauche du panneau de configuration dans la colonne des statistiques)
  • Autres informations: Paramètres IMAP de BlueHost
  • Nom d'utilisateur : <votre adresse e-mail complète>
  • Mot de passe : <votre mot de passe>

1&1

• Protocole de connexion : IMAP
  • Nom du serveur IMAP : imap.mail.1and1.com:993
  • Autres informations: Paramètres IMAP de 1&1
  • Nom d'utilisateur : <votre adresse e-mail complète>
  • Mot de passe : <votre mot de passe>

HostGator

• Protocole de connexion : IMAP
  • Nom du serveur IMAP : gator####.hostgator.com:993 (où ### correspond au numéro de serveur HostGator indiqué sur le côté gauche du panneau de configuration)
  • Autres informations : Paramètres IMAP de HostGator
  • Nom d'utilisateur : <votre adresse e-mail complète>
  • Mot de passe : <votre mot de passe>

Si votre fournisseur ne figure pas dans cette liste, vous trouverez ces informations dans la documentation que celui-ci met à votre disposition.

Conseils de migration