Transférer des e-mails depuis Exchange ou Office 365 à l'aide du service de migration de données

Effectuer la migration avec le service de migration de données

Le service de migration de données vous permet de transférer des e-mails depuis Microsoft® Exchange ou Microsoft Office 365™ vers G Suite.

Si vous effectuez la migration à partir d'un autre environnement, reportez-vous aux autres options proposées par le service de migration de données pour effectuer la migration des e-mails.

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Avant de commencer

Mon ancien environnement est-il compatible ?

Oui, si vous effectuez une migration depuis les environnements de services Web Exchange (EWS) suivants : Office 365, Exchange 2003, 2007, 2010, 2013 ou 2016.

Si votre ancien environnement n'est pas un service Web Exchange, reportez-vous aux autres options proposées par le service de migration de données pour effectuer la migration des e-mails. Vous pouvez également utiliser un autre outil de migration.

Mon édition de G Suite est-elle compatible ?

Le service de migration de données est disponible pour les comptes G Suite Enterprise, G Suite Business, G Suite Basic, G Suite for Education et pour Drive Enterprise. Comparer les éditions G Suite

Remarque : Si vous disposez de Drive Enterprise, seules les données de contact peuvent faire l'objet d'une migration, et non les données de messagerie ou d'agenda.

Configurer votre ancien environnement (obligatoire)

Avant d'utiliser le service de migration de données, vous devez préparer l'environnement à partir duquel vous effectuez le transfert. Pour plus d'informations, consultez l'article Préparer votre environnement hérité.

Effectuer la migration des e-mails depuis Microsoft Exchange ou Office 365

Configurer le service de migration de données (obligatoire)
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Migration de données.

Pour voir l'option "Migration de données", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sélectionnez l'option Messagerie, puis cliquez sur Continuer.
  4. Sur l'écran Migration de la messagerie :
    1. Dans la liste Source de la migration, sélectionnez le serveur de messagerie Microsoft Exchange ou Office 365 correspondant à votre ancien environnement (origine de la migration).
    2. Sélectionnez une option pour le protocole de connexion de l'ancien serveur de messagerie :
      • Pour déterminer automatiquement le protocole, choisissez Sélection automatique (recommandé).
      • Pour indiquer l'URL de votre ancien service Web Exchange, sélectionnez Services Web Exchange, puis saisissez l'URL en question. Il s'agit de l'adresse qu'Exchange utilise pour communiquer avec les services Web Exchange, par exemple : https://outlook.office365.com/EWS/Exchange.asmx.
    3. Saisissez l'adresse e-mail et le mot de passe de votre compte de rôle.
  5. Cliquez sur Se connecter
  6. (Facultatif) Si la connexion échoue, vérifiez que le protocole de connexion et les identifiants du compte de rôle sont exacts. Ensuite, cliquez à nouveau sur Se connecter
  7. Dans les sections Date de début de la migration et Options de migration, vous pouvez accepter les options par défaut ou exclure des données de la migration
  8. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurs.

Étape suivante : passez à la section Effectuer la migration des e-mails d'un seul utilisateur ou Effectuer la migration des e-mails de plusieurs utilisateurs.

Effectuer la migration des e-mails d'un seul utilisateur
  1. Suivez la procédure permettant de configurer le service de migration de données.
  2. Passez la souris sur Ajouter Ajouter, puis cliquez sur Sélectionner un utilisateur Select user.
  3. Dans le champ Transférer à partir de, saisissez l'adresse e-mail Exchange de l'utilisateur.
  4. Dans le champ Transférer vers, saisissez les premiers caractères de la nouvelle adresse e-mail G Suite de l'utilisateur, puis sélectionnez ce dernier dans la liste de suggestions.
  5. Cliquez sur Démarrer.
  6. (Facultatif) Suivez la même procédure pour transférer les e-mails d'un autre utilisateur.

Astuce : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Paramètres Settings > Quitter la migration

Effectuer la migration des e-mails de plusieurs utilisateurs
  1. Suivez la procédure permettant de configurer le service de migration de données.
  2. Passez la souris sur Ajouter Ajouter, puis cliquez sur Sélectionner plusieurs utilisateurs Select multiple users.
  3. Cliquez sur Joindre un fichier pour importer un fichier CSV contenant les anciennes adresses e-mail, ainsi que les nouvelles adresses e-mail G Suite. Pour savoir comment mettre en forme le fichier, consultez l'article Utiliser des fichiers CSV avec le service de migration de données.
  4. Cliquez sur Importer et lancer la migration.
  5. Si votre fichier comporte des erreurs, choisissez l'une des options suivantes :
    • Pour mettre à jour le fichier, cliquez sur Annuler, effectuez les corrections nécessaires, puis réimportez le fichier mis à jour.
    • Pour ignorer les mises en correspondance incorrectes, cochez l'option Ne pas tenir compte des erreurs.

Astuce : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Paramètres Settings > Quitter la migration

Conseils concernant la migration