Autoriser les applications tierces à accéder aux données d'annuaire

Si votre organisation intègre des applications tierces à vos services Google, vous pouvez déterminer les informations de l'annuaire auxquelles ces applications externes ont accès.

L'accès à l'annuaire permet aux utilisateurs d'optimiser leur utilisation des applications externes. Par exemple, quand un utilisateur travaille avec une application de messagerie tierce, il veut pouvoir bénéficier de la fonction de saisie semi-automatique pour les contacts et les adresses e-mail de son domaine. Or, pour que cette fonction soit disponible, l'application doit pouvoir accéder à l'annuaire.

Autoriser ou restreindre l'accès aux données d'annuaire

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Menu Menu puis Annuaire puis Paramètres de l'annuaire.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Dans la section Partage externe d'annuaire, indiquez les données à partager avec les applications externes et les interfaces de programmation d'applications (API) :
    • Uniquement les données publiques : seules les informations de profil déjà visibles par tous les internautes sont partagées, telles que les noms et photos apparaissant sur le profil Google+. Les informations du profil utilisateur de l'annuaire ne sont disponibles qu'au sein de votre domaine. Elles ne sont donc pas partagées.
    • Données publiques et du domaine : (paramètre par défaut) toutes les informations d'annuaire disponibles au sein de votre domaine ou aux yeux du public sont partagées. Ces données incluent les informations du profil des utilisateurs de votre domaine, des contacts externes partagés, ainsi que les noms et photos qui apparaissent dans les profils Google+.

Les contacts personnels des utilisateurs et les données de profil privées ne sont jamais partagés avec les applications externes. Il en est de même pour les données des comptes utilisateur suspendus ou supprimés.

5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Jusqu'à 24 heures peuvent être nécessaires pour que les modifications prennent effet.

Applications et API concernées

Le paramètre Partage externe d'annuaire ne s'applique qu'aux API ci-dessous, ainsi qu'aux scripts Apps Scripts ou aux applications Marketplace tierces qui utilisent ces API :

Ce paramètre ne s'applique qu'aux applications tierces, telles que iOS Mail et iOS Contacts (lorsqu'elles sont installées sur un appareil iOS via Ajouter un compte puis Google) et les applications de contacts tierces (sous Android)

Le paramètre ne s'applique pas aux produits ou applications mobiles Google suivants :

• Gmail, Contacts (sous Android), Inbox, Hangouts et autres applications Google pour mobile
  • Applications iOS Mail et iOS Contacts associées à Google Sync (lorsqu'elles sont installées sur un appareil iOS via Ajouter un compte puis Exchange)
  • G Suite Sync for Microsoft Outlook