Autoriser les applications tierces à accéder aux données d'annuaire

Si votre organisation intègre des applications tierces à vos services Google, vous pouvez déterminer les informations de l'annuaire auxquelles ces applications externes ont accès.

L'accès à l'annuaire permet aux utilisateurs d'optimiser leur utilisation des applications externes. Par exemple, quand un utilisateur travaille avec une application de messagerie tierce, il veut pouvoir bénéficier de la fonction de saisie semi-automatique pour les contacts et les adresses e-mail de son domaine. Or, pour que cette fonction soit disponible, l'application doit pouvoir accéder à l'annuaire.

Autoriser ou restreindre l'accès aux données d'annuaire

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Paramètres de l'annuaire.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage puis Partage des contacts.
  4. Cliquez sur Partage externe d'annuaire.
  5. Sélectionnez les données à partager avec les applications externes et les interfaces de programmation d'applications (API) :
    • Champs de profil de base associés aux données publiques et aux utilisateurs authentifiés : permettent de partager les données de profil de domaine visibles en mode public avec les API et les applications externes. Partagez également le nom, la photo et l'adresse e-mail de l'utilisateur authentifié pour activer Google Sign-In (à condition que les champs d'application appropriés soient autorisés). Les autres champs de profil non publics concernant l'utilisateur authentifié ne sont pas partagés, de même que toutes les informations de profil non publiques des autres utilisateurs du domaine.
    • Données publiques et du domaine : (paramètre par défaut) toutes les informations d'annuaire disponibles au sein de votre domaine ou aux yeux du public sont partagées. Ces données incluent les informations du profil des utilisateurs de votre domaine, des contacts externes partagés, ainsi que les noms et photos qui apparaissent dans les profils Google+.

Les contacts personnels des utilisateurs et les données de profil privées ne sont jamais partagés avec les applications externes. Il en est de même pour les données des comptes utilisateur suspendus ou supprimés.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Applications et API concernées

Le paramètre Partage externe d'annuaire ne s'applique qu'aux API ci-dessous, ainsi qu'aux scripts Apps Scripts ou aux applications Marketplace tierces qui utilisent ces API :

Ce paramètre ne s'applique qu'aux applications tierces telles qu'iOS Mail et iOS Contacts (lorsqu'elles sont installées sur un appareil iOS via Ajouter un compte puis Google) et les applications de contacts tierces (sous Android).

Le paramètre ne s'applique pas aux produits ou applications mobiles Google suivants :

• Gmail, Contacts (sous Android), Inbox, Meet et autres applications Google pour mobile
  • Applications iOS Mail et iOS Contacts associées à Google Sync (lorsqu'elles sont installées sur un appareil iOS via Ajouter un compte puis Exchange)
  • Google Workspace Sync for Microsoft Outlook