Apps von Drittanbietern den Zugriff auf Verzeichnisdaten erlauben

Falls in Ihrer Organisation Drittanbieter-Apps verwendet werden, die sich in Google-Dienste einbinden lassen, können Sie steuern, auf welche Verzeichnisdaten diese externen Apps Zugriff erhalten.

Durch den Zugriff auf das Verzeichnis erweitern Sie die Funktionalität von Drittanbieter-Apps. Wenn Nutzer beispielsweise in einer externen E-Mail-App nach Domainkontakten suchen, werden die E-Mail-Adressen im Suchfeld automatisch vervollständigt. Dazu benötigt die App jedoch Zugriff auf Verzeichnisdaten.

Zugriff auf Verzeichnisdaten zulassen oder einschränken

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Verzeichnisund dannVerzeichniseinstellungen.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungenund dannExterne Verzeichnisfreigabe.
  4. Wählen Sie aus, welche Daten für externe Apps und APIs freigegeben werden sollen:
    • Grundlegende Profilfelder für authentifizierte Nutzer: Sie können nur den Namen, das Foto und die E-Mail-Adresse des authentifizierten Nutzers freigeben, um Google Log-in zu aktivieren, wenn der Nutzer die entsprechenden Bereiche zuweist. Andere nicht öffentliche Profilfelder für den authentifizierten Nutzer werden nicht freigegeben. Alle Profilinformationen anderer Nutzer in der Organisation werden nicht freigegeben.
    • Grundlegende Profilfelder für Organisationsdaten und authentifizierte Nutzer: Es werden alle Verzeichnisinformationen freigegeben, die innerhalb Ihrer Organisation freigegeben sind. Dazu gehören Profilinformationen für Nutzer in Ihrer Organisation, die von Administratoren, Nutzern und freigegebenen externen Kontakten erstellt wurden.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Daten, die für externe Apps freigegeben werden, enthalten niemals persönliche Kontaktdaten oder private Profilangaben von Nutzern. Gesperrte oder gelöschte Nutzer sind ebenfalls nicht enthalten.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Betroffene Apps und APIs

Die Einstellung Externe Verzeichnisfreigabe gilt nur für folgende APIs und die Apps Scripts oder Marketplace-Apps von Drittanbietern, in denen diese APIs verwendet werden:

Die Einstellung gilt nur für Drittanbieter-Apps, z. B. für die iOS-Apps für E-Mails und Kontakte, wenn der Nutzer unter Add Account (Konto hinzufügen) und dann Google angemeldet wurde. Unter Android betrifft sie nur Kontakte-Apps.

Die Einstellung gilt nicht für Google-Produkte, einschließlich mobiler Apps, darunter:

• Gmail, Kontakte (Android), Inbox, Google Meet und andere mobile Google-Apps
  • iOS-Apps für E-Mails und Kontakte, die Google Sync verwenden, wenn der Nutzer unter Add Account (Konto hinzufügen) und dann Exchange auf dem Gerät angemeldet wurde
  • Google Workspace Sync for Microsoft Outlook