Informazioni sull'assegnazione automatica delle licenze per le unità organizzative

Si applica a Google Workspace, Essentials, Cloud Identity e altri servizi gestiti nella Console di amministrazione Google.

A seconda della struttura organizzativa e dei servizi Google che utilizzi, potresti essere in grado di sostituire l'impostazione di assegnazione automatica delle licenze dell'organizzazione di primo livello per le singole unità organizzative. Ad esempio, se l'assegnazione automatica delle licenze di Business Standard è attiva per l'organizzazione di primo livello, puoi sostituirla e impostarla come disattivata per una o più unità organizzative di livello inferiore. Puoi anche impostare opzioni diverse per un'unità organizzativa principale e per le eventuali organizzazioni secondarie.

Quando puoi utilizzare l'assegnazione automatica delle licenze?

Per impostare l'assegnazione automatica delle licenze a livello di unità organizzativa, è necessario che entrambe le seguenti condizioni siano soddisfatte:

• Deve esistere almeno un'unità organizzativa sotto l'unità organizzativa di primo livello.
  • È necessario disporre di un abbonamento a più di un servizio Google.

Se hai:

• Un abbonamento a un servizio a pagamento e uno a un servizio senza costi, ad esempio Business Standard e versione senza costi di Cloud Identity: puoi impostare l'assegnazione automatica delle licenze a livello di organizzazione soltanto per il servizio a pagamento.
  • Un abbonamento a un servizio Google principale e un altro abbonamento a uno o più servizi secondari, ad esempio Business Standard più il componente aggiuntivo Google Vault: puoi impostare l'assegnazione automatica delle licenze a livello di organizzazione per uno dei servizi secondari, ma non per l'abbonamento principale.
  • Nessuna unità organizzativa di livello inferiore e più abbonamenti a pagamento: noterai che l'assegnazione automatica delle licenze è attiva per uno degli abbonamenti a pagamento e che questa impostazione non è modificabile.

Quando erediti o sostituisci un'impostazione

Apri sezione  |  Comprimi tutto e torna all'inizio della pagina

Le unità organizzative che si trovano al di sotto dell'unità di primo livello sono configurate in modo da ereditare l'impostazione relativa all'assegnazione automatica delle licenze dall'organizzazione principale. Nella Console di amministrazione Google, "ereditare" significa assumere la medesima impostazione (attiva o disattivata) dell'organizzazione di livello superiore.

Tuttavia, puoi sostituire l'impostazione di un'organizzazione principale e impostare l'assegnazione automatica delle licenze in modo indipendente.

Scenari in cui viene ereditata l'assegnazione automatica delle licenze
Impostazione di assegnazione automatica delle licenze nell'organizzazione principale Impostazione dell'organizzazione secondaria Risultato
Attiva Eredita

L'assegnazione automatica delle licenze è attivata per l'organizzazione secondaria.

Se in un secondo momento l'assegnazione automatica delle licenze viene disattivata per l'organizzazione principale, l'impostazione viene disattivata anche per quella secondaria.

Disattivata Eredita

L'assegnazione automatica delle licenze è disattivata per l'organizzazione secondaria.

Se in un secondo momento l'assegnazione automatica delle licenze viene attivata per l'organizzazione principale, l'impostazione viene attivata anche per quella secondaria.

Scenari in cui viene sostituita l'assegnazione automatica delle licenze
Impostazione di assegnazione automatica delle licenze nell'organizzazione principale Impostazione dell'organizzazione secondaria Risultato
Attiva Sostituisci > Attiva

L'assegnazione automatica delle licenze è attiva per l'organizzazione secondaria, indipendentemente dall'impostazione dell'organizzazione principale.

Se in un secondo momento l'assegnazione automatica delle licenze viene disattivata per l'organizzazione principale, l'impostazione rimane attiva per quella secondaria.

Attiva Sostituisci > Disattivata

L'assegnazione automatica delle licenze è disattivata per l'organizzazione secondaria, indipendentemente dall'impostazione dell'organizzazione principale.

Se in un secondo momento l'assegnazione automatica delle licenze viene disattivata per l'organizzazione principale, l'impostazione rimane non attiva per quella secondaria.

Disattivata Sostituisci > Attiva

L'assegnazione automatica delle licenze è attiva per l'organizzazione secondaria, indipendentemente dall'impostazione dell'organizzazione principale.

Se in un secondo momento l'assegnazione automatica delle licenze viene attivata per l'organizzazione principale, l'impostazione rimane attiva per quella secondaria.

Disattivata Sostituisci > Disattivata

L'assegnazione automatica delle licenze è disattivata per l'organizzazione secondaria, indipendentemente dall'impostazione dell'organizzazione principale.

Se in un secondo momento l'assegnazione automatica delle licenze viene attivata per l'organizzazione principale, l'impostazione rimane non attiva per quella secondaria.

Effetti dell'assegnazione automatica delle licenze sugli utenti esistenti

Apri sezione  |  Comprimi tutto e torna all'inizio della pagina

Utenti che fanno già parte dell'unità organizzativa

Se attivi l'assegnazione automatica delle licenze per l'intera organizzazione o per un'unità organizzativa che comprende già utenti con licenze, gli effetti su queste licenze utente dipendono dal livello nell'organizzazione.

Se attivi l'assegnazione automatica delle licenze per… Ecco cosa succede
L'intera organizzazione

Le licenze utente esistenti non vengono modificate nell'organizzazione e nelle unità organizzative. Questo vale anche se l'utente ha una licenza per lo stesso servizio per il quale è impostata l'assegnazione automatica o se ha un abbonamento diverso per lo stesso servizio.

Esempio: se gli utenti della tua organizzazione hanno licenze per Google Business Plus e attivi l'assegnazione automatica delle licenze per Enterprise Standard, questi utenti manterranno le loro licenze Business Plus.

In un'unità organizzativa
  • Agli utenti esistenti dell'unità organizzativa viene assegnata una licenza per il servizio.

Se un utente ha già una licenza per lo stesso servizio (inclusi abbonamenti diversi per lo stesso servizio), la licenza precedente viene revocata e l'utente ne riceve una nuova assegnata automaticamente.

Esempio: gli utenti di un'unità organizzativa dispongono di licenze per Business Plus. Se attivi l'assegnazione automatica delle licenze per Enterprise Standard, le licenze di questi utenti passano a Enterprise Standard.

• Se un utente ha una licenza per un servizio diverso, quella licenza viene mantenuta.

Ad esempio: Business Standard e Google Vault sono servizi diversi, quindi l'assegnazione automatica delle licenze di Business Standard non avrà alcun impatto su un'eventuale licenza di Vault già esistente di un utente.

Utenti spostati in un'altra unità organizzativa

Se sposti in un'unità organizzativa utenti che dispongono di licenze, l'impatto su questi utenti dipende dal livello dell'organizzazione. Queste regole si applicano quando sposti un'intera organizzazione o singoli utenti in un'altra unità organizzativa.

Se sposti l'utente… Ecco cosa succede
  • Al livello più alto
  • In un'unità organizzativa che eredita l'impostazione relativa all'assegnazione automatica delle licenze dell'organizzazione di primo livello

Tutte le licenze esistenti dell'utente vengono mantenute.

Questo vale anche se l'utente ha una licenza per lo stesso servizio per il quale è impostata l'assegnazione automatica delle licenze o se ha un abbonamento diverso per lo stesso servizio.

Esempio: se gli utenti di un'unità organizzativa hanno licenze per Business Plus e li sposti nell'organizzazione di primo livello, in cui l'assegnazione automatica delle licenze è attiva per Enterprise Standard, gli utenti manterranno le loro licenze Business Plus.

• In un'unità organizzativa in cui l'impostazione relativa all'assegnazione automatica delle licenze dell'organizzazione di primo livello viene sostituita
  • In qualsiasi organizzazione secondaria che eredita la sostituzione dalla relativa organizzazione principale
  • Se un utente ha già una licenza per lo stesso servizio (inclusi abbonamenti diversi per lo stesso servizio), la licenza precedente viene revocata e l'utente ne riceve una nuova, assegnata automaticamente.

Esempio: gli utenti di un'unità organizzativa dispongono di licenze per Business Plus. Se sposti questi utenti in un'unità organizzativa in cui l'assegnazione automatica delle licenze è attiva per Enterprise Standard, le loro licenze vengono trasferite a Enterprise Standard.

• Se un utente ha una licenza per un servizio diverso, quella licenza viene mantenuta.

Ad esempio: Business Standard e Google Vault sono servizi diversi, quindi il trasferimento di un utente in un'unità organizzativa in cui è attiva l'assegnazione automatica delle licenze di Business Standard non avrà alcun impatto su un'eventuale licenza di Vault già esistente dell'utente.

Se non ci sono licenze disponibili

Si applica solo alle versioni Google Workspace o Cloud Identity Premium con piano annuale/con scadenza fissa

Se il numero di utenti a cui è stata assegnata una licenza in un'unità organizzativa è superiore al numero di licenze acquistate, alcuni utenti non riceveranno la licenza. Questa omissione può verificarsi se:

• Attivi l'assegnazione automatica delle licenze per l'unità organizzativa.
  • Sposti o aggiungi nuovi utenti nell'unità organizzativa.

Se nell'unità organizzativa l'assegnazione automatica delle licenze è attiva per più abbonamenti, gli utenti interessati non riceveranno una licenza (anche se disponibile) per nessuno di questi abbonamenti.

Per assicurarti che le licenze vengano assegnate agli utenti a cui sono destinate, puoi:

Se disattivi l'assegnazione automatica delle licenze

Se disattivi l'assegnazione automatica delle licenze a un livello qualsiasi, tutte le licenze assegnate in precedenza a un utente vengono mantenute.

Se invece la disattivi al livello più alto, l'applicazione di qualsiasi licenza assegnata a un utente può richiedere fino a 24 ore.

Argomenti correlati