À propos de l'attribution automatique des licences pour des unités organisationnelles

S'applique à Google Workspace, Essentials, Cloud Identity et aux autres services gérés dans la console d'administration Google.

Selon la structure de votre organisation et les services Google utilisés, vous pouvez éventuellement ignorer le paramètre d'attribution automatique des licences de l'organisation racine pour une ou plusieurs unités organisationnelles. Par exemple, si l'attribution automatique de licences Business Standard est activée pour votre organisation racine, vous pouvez ignorer ce paramètre et le désactiver pour une ou plusieurs unités organisationnelles de niveau inférieur. Vous pouvez également définir pour une sous-unité organisationnelle des options différentes de celles de l'organisation racine.

Quand utiliser l'attribution automatique des licences ?

Pour définir l'attribution automatique des licences au niveau de l'unité organisationnelle, les deux conditions suivantes doivent être respectées :

• Votre unité organisationnelle racine doit comporter au moins une unité organisationnelle.
  • Vous devez être abonné à plusieurs services Google.

Si vous possédez :

• un abonnement à un service payant et à un service sans frais (tels que Business Standard et l'édition gratuite de Cloud Identity), vous pouvez uniquement définir l'attribution automatique des licences au niveau de l'organisation pour le service payant ;
  • un seul abonnement Google principal et un ou plusieurs services secondaires (tels que Business Standard avec le module complémentaire Google Vault), vous pouvez définir l'attribution automatique des licences au niveau de l'organisation pour l'un des services secondaires, mais pas pour l'abonnement principal ;
  • plusieurs abonnements payants et aucune unité organisationnelle de niveau inférieur, vous pouvez constater que l'attribution automatique des licences est activée pour un abonnement payant, mais vous ne pouvez pas modifier ce paramètre.

Hériter d'un paramètre ou remplacer un paramètre

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Toutes les unités organisationnelles sont définies de manière à hériter du paramètre d'attribution automatique des licences de l'organisation parente. Dans la console d'administration Google, hériter signifie "Prendre le même paramètre (activé ou désactivé) que celui de l'élément parent".

Vous pouvez toutefois remplacer un paramètre parent et définir l'option d'attribution automatique des licences de manière indépendante.

Scénarios d'héritage pour l'attribution automatique des licences
Attribution automatique des licences du parent Paramètre enfant Résultat
Activé Hériter

L'attribution automatique des licences est activée pour l'enfant.

Si ce paramètre est désactivé ultérieurement pour le parent, il l'est également pour l'enfant.

Désactivé Hériter

L'attribution automatique des licences est désactivée pour l'enfant.

Si ce paramètre est activé ultérieurement pour le parent, il l'est également pour l'enfant.

Scénarios de remplacement pour l'attribution automatique des licences
Attribution automatique des licences du parent Paramètre enfant Résultat
Activé Remplacer > Activé

L'attribution automatique des licences est activée pour l'enfant indépendamment du paramètre du parent.

Si ce paramètre est désactivé ultérieurement pour le parent, il reste activé pour l'enfant.

Activé Remplacer > Désactivé

L'attribution automatique des licences est désactivée pour l'enfant indépendamment du paramètre du parent.

Si ce paramètre est désactivé ultérieurement pour le parent, il reste désactivé pour l'enfant.

Désactivé Remplacer > Activé

L'attribution automatique des licences est activée pour l'enfant indépendamment du paramètre du parent.

Si ce paramètre est activé ultérieurement pour le parent, il reste activé pour l'enfant.

Désactivé Remplacer > Désactivé

L'attribution automatique des licences est désactivée pour l'enfant indépendamment du paramètre du parent.

Si ce paramètre est activé ultérieurement pour le parent, il reste désactivé pour l'enfant.

Effets de la distribution automatique des licences sur les utilisateurs existants

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Utilisateurs déjà présents dans l'unité organisationnelle

Si vous activez l'attribution automatique des licences pour l'ensemble de votre organisation ou dans une unité organisationnelle dans laquelle certains utilisateurs disposent déjà de licences, l'effet sur ces licences dépend du niveau de l'organisation.

Si vous activez l'attribution automatique des licences pour... Résultat
Toute votre organisation

Les licences utilisateur existantes ne sont pas modifiées dans l'organisation ni dans les unités organisationnelles. Cela est valable même si l'utilisateur possède une licence pour le même service que celui avec l'attribution automatique des licences, ou un abonnement différent au même service.

Exemple : Si les utilisateurs de votre organisation disposent de licences Google Business Plus, et que vous activez l'attribution automatique des licences pour Enterprise Standard, ces utilisateurs conservent leurs licences Business Plus.

Une unité organisationnelle
  • Une licence du service est attribuée à tous les utilisateurs existants de l'unité organisationnelle.

Si un utilisateur possède déjà une licence pour le même service (y compris des abonnements différents au même service), celle-ci est révoquée et l'utilisateur se voit attribuer automatiquement une nouvelle licence.

Exemple : Supposons que les utilisateurs d'une unité organisationnelle disposent de licences Business Plus. Si vous activez l'attribution automatique des licences pour Enterprise Standard, les licences de ces utilisateurs seront basculées vers Enterprise Standard.

• Si un utilisateur possède une licence pour un autre service, cette licence est conservée.

Exemple : Business Standard et Google Vault sont des services différents, ce qui signifie que l'attribution automatique de licences Business Standard n'affecte pas la licence Vault existante d'un utilisateur.

Utilisateurs que vous déplacez vers une autre unité organisationnelle

Si vous déplacez des utilisateurs disposant de licences vers une autre unité organisationnelle, la manière dont ces utilisateurs seront affectés dépend du niveau de l'organisation. Ces règles s'appliquent que vous déplaciez des utilisateurs en particulier ou une organisation complète vers une autre unité organisationnelle.

Si vous déplacez l'utilisateur vers… Résultat
  • L'organisation racine
  • Une sous-organisation qui hérite du paramètre d'attribution automatique des licences de l'organisation parente

Toutes les licences utilisateur existantes sont conservées.

Cela est valable même si l'utilisateur possède une licence pour le même service que celui avec l'attribution automatique des licences, ou un abonnement différent au même service.

Exemple : Si les utilisateurs d'une unité organisationnelle disposent de licences Business Plus, et que vous les déplacez vers l'organisation racine, pour laquelle l'attribution automatique des licences est activée pour Enterprise Standard, ces utilisateurs conservent leurs licences Business Plus.

• Une unité organisationnelle qui ignore le paramètre d'attribution automatique des licences de l'organisation parente
  • Toute organisation enfant qui hérite ce remplacement de son parent
  • Si un utilisateur possède déjà une licence pour le même service (y compris des abonnements différents au même service), celle-ci est révoquée et l'utilisateur se voit attribuer automatiquement une nouvelle licence.

Exemple : Supposons que les utilisateurs d'une unité organisationnelle disposent de licences Business Plus. Si vous déplacez ces utilisateurs vers une unité organisationnelle pour laquelle l'attribution automatique des licences est activée pour Enterprise Standard, les licences de ces utilisateurs sont basculées vers Enterprise Standard.

• Si un utilisateur possède une licence pour un autre service, cette licence est conservée.

Exemple : Business Standard et Google Vault sont des services différents, ce qui signifie que le déplacement d'un utilisateur vers une unité organisationnelle pour laquelle l'attribution automatique de licences est activée pour Business Standard n'affecte pas la licence Vault existante de cet utilisateur.

Si aucune licence n'est disponible

Applicable uniquement aux éditions Google Workspace ou Cloud Identity Premium disposant d'un forfait annuel/fixe

Si le nombre d'utilisateurs disposant d'une licence dans une unité organisationnelle dépasse le nombre de licences achetées, certains n'obtiendront pas de licence. Cela peut se produire dans les cas suivants :

• Vous avez activé l'attribution automatique des licences pour l'unité organisationnelle.
  • Vous avez déplacé ou ajouté des utilisateurs dans l'unité organisationnelle.

Si l'attribution automatique des licences est activée pour plusieurs abonnements de l'unité organisationnelle, les utilisateurs concernés ne reçoivent pas de licence pour ces abonnements, même si des licences sont disponibles pour certains.

Pour vous assurer que les bons utilisateurs reçoivent une licence, vous pouvez :

Si vous désactivez l'attribution automatique des licences

Si vous désactivez l'attribution automatique des licences à un niveau quelconque de la structure organisationnelle, toutes les licences précédemment attribuées sont conservées.

Si vous désactivez l'attribution automatique des licences au niveau de l'organisation racine, attribuer une licence à un utilisateur peut prendre jusqu'à 24 heures.