À propos de l'attribution automatique des licences pour des unités organisationnelles

S'applique à Google Workspace, Essentials, Cloud Identity et aux autres services gérés dans la console d'administration Google.

Selon la structure de votre organisation et les services Google utilisés, vous pouvez éventuellement ignorer le paramètre d'attribution automatique des licences de l'organisation racine pour une ou plusieurs unités organisationnelles. Par exemple, si l'attribution automatique de licences Business Standard est activée pour votre organisation racine, vous pouvez ignorer ce paramètre et le désactiver pour une ou plusieurs organisations de niveau inférieur. Vous pouvez également définir pour une sous-organisation des options différentes de celles de l'organisation racine.

Quand utiliser l'attribution automatique des licences ?

Pour définir l'attribution automatique des licences au niveau de l'organisation, les deux conditions suivantes doivent être respectées :

• Votre organisation racine comporte au moins une unité organisationnelle.
  • Vous êtes abonné à plusieurs services Google.

Si vous possédez :

• un abonnement à un service payant et à un service gratuit (tels que Business Standard et l'édition gratuite de Cloud Identity) vous pouvez uniquement définir l'attribution automatique des licences au niveau de l'organisation pour le service payant ;
  • un seul abonnement Google principal et un ou plusieurs services secondaires (tels que Business Standard plus Google Vault ou de l'espace de stockage Google Drive), vous pouvez définir l'attribution automatique des licences au niveau de l'organisation pour l'un des services secondaires, mais pas pour l'abonnement principal ;
  • une seule organisation racine, sans organisation de niveau inférieur, et que vous disposez de plusieurs abonnements payants, vous pouvez constater que l'attribution automatique des licences est activée pour un abonnement payant, mais vous ne pouvez pas modifier ce paramètre.

Hériter d'un paramètre ou remplacer un paramètre

Toutes les sous-organisations sont définies de manière à hériter du paramètre d'attribution automatique des licences de l'organisation parente. Dans la console d'administration Google, hériter signifie "Prendre le même paramètre (activé ou désactivé) que celui de l'élément parent".

Vous pouvez toutefois remplacer un paramètre parent et définir l'option d'attribution automatique des licences de manière indépendante.

Scénarios d'héritage pour l'attribution automatique des licences
Attribution automatique des licences du parent Paramètre enfant Résultat
Activé Hériter

L'attribution automatique des licences est activée pour l'enfant.

Si ce paramètre est désactivé ultérieurement pour le parent, il l'est également pour l'enfant.

Désactivé Hériter

L'attribution automatique des licences est désactivée pour l'enfant.

Si ce paramètre est activé ultérieurement pour le parent, il l'est également pour l'enfant.

Scénarios de remplacement pour l'attribution automatique des licences
Attribution automatique des licences du parent Paramètre enfant Résultat
Activé Remplacer > Activé

L'attribution automatique des licences est activée pour l'enfant indépendamment du paramètre du parent.

Si ce paramètre est désactivé ultérieurement pour le parent, il reste activé pour l'enfant.

Activé Remplacer > Désactivé

L'attribution automatique des licences est désactivée pour l'enfant indépendamment du paramètre du parent.

Si ce paramètre est désactivé ultérieurement pour le parent, il reste désactivé pour l'enfant.

Désactivé Remplacer > Activé

L'attribution automatique des licences est activée pour l'enfant indépendamment du paramètre du parent.

Si ce paramètre est activé ultérieurement pour le parent, il reste activé pour l'enfant.

Désactivé Remplacer > Désactivé

L'attribution automatique des licences est désactivée pour l'enfant indépendamment du paramètre du parent.

Si ce paramètre est activé ultérieurement pour le parent, il reste désactivé pour l'enfant.

Effets de la distribution automatique des licences sur les utilisateurs existants

Activer ou désactiver l'attribution automatique des licences peut affecter les utilisateurs existants qui :

• sont déjà dans une organisation lorsque vous activez la licence automatique ;
  • ont été déplacés dans une organisation où l'attribution automatique des licences est activée.

Disposez-vous de Business Standard ou Cloud Identity Premium compris dans le forfait annuel ? Si vous activez l'attribution automatique des licences ou si vous déplacez des utilisateurs, et que le nombre d'utilisateurs d'une organisation dépasse le nombre de licences achetées, certains utilisateurs n'obtiendront pas de licence. Vous pouvez soit obtenir davantage de licences, soit réduire le nombre d'utilisateurs en supprimant des comptes ou en déplaçant des comptes dans une autre organisation.

Utilisateurs déjà présents dans l'organisation

Si vous activez l'attribution automatique des licences dans une organisation dans laquelle des utilisateurs disposent de licences, la manière dont ces licences utilisateur seront affectées dépend du niveau de l'organisation.

Si vous activez l'attribution automatique des licences... Les opérations se déroulent de la manière suivante :
Dans l'organisation racine

Les licences utilisateur existantes ne sont pas modifiées dans l'organisation racine ni dans les sous-organisations. Cela est valable même si l'utilisateur possède une licence pour le même service que celui avec l'attribution automatique des licences, ou un abonnement différent au même service.

Exemple : Si les utilisateurs d'une organisation disposent de licences d'espace de stockage Drive (capacité 1), et que vous activez l'attribution automatique des licences pour l'espace de stockage Drive (capacité 2) au niveau de l'organisation, ces utilisateurs conservent leurs licences de capacité 1.

Pour une unité organisationnelle
  • Une licence du service est attribuée à tous les membres existants de l'organisation.

Si un utilisateur possède déjà une licence pour le même service (y compris des abonnements différents au même service), celle-ci est révoquée et l'utilisateur se voit attribuer automatiquement une nouvelle licence.

Exemple : Supposons que les utilisateurs d'une organisation disposent de licences d'espace de stockage Google Drive (capacité 1). Si vous activez l'attribution automatique des licences pour l'espace de stockage Google Drive (capacité 2), toutes les licences de ces utilisateurs sont basculées vers la capacité 2.

• Si un utilisateur possède une licence pour un autre service, cette licence est conservée.

Exemple : Business Standard et Google Vault sont des services différents, ce qui signifie que l'attribution automatique de licences Business Standard n'affecte pas la licence Vault existante d'un utilisateur.

Utilisateurs que vous déplacez vers une autre organisation

Si vous déplacez des utilisateurs disposant de licences vers une autre organisation, la manière dont ces utilisateurs seront affectés dépend du niveau de l'organisation. Ces règles s'appliquent que vous déplaciez des utilisateurs en particulier ou une organisation complète vers une autre organisation.

Si vous déplacez l'utilisateur vers... Les opérations se déroulent de la manière suivante :
  • L'organisation racine
  • Une sous-organisation qui hérite du paramètre d'attribution automatique des licences de l'organisation parente

Toutes les licences utilisateur existantes sont conservées.

Cela est valable même si l'utilisateur possède une licence pour le même service que celui avec l'attribution automatique des licences, ou un abonnement différent au même service.

Exemple : Si les utilisateurs d'une organisation disposent de licences d'espace de stockage Drive (capacité 1), et que vous les déplacez vers l'organisation racine, pour laquelle l'attribution automatique des licences est activée pour l'espace de stockage Drive (capacité 2), ces utilisateurs conservent leurs licences capacité 1.

• Une sous-organisation qui ignore le paramètre d'attribution automatique des licences de l'organisation parente
  • Toute organisation enfant qui hérite ce remplacement de son parent
  • Si un utilisateur possède déjà une licence pour le même service (y compris des abonnements différents au même service), celle-ci est révoquée et l'utilisateur se voit attribuer automatiquement une nouvelle licence.

Exemple : Supposons que les utilisateurs d'une organisation disposent de licences d'espace de stockage Google Drive (capacité 1). Si vous déplacez ces utilisateurs vers une organisation pour laquelle l'attribution automatique des licences est activée pour l'espace de stockage Drive (capacité 2), les licences de ces utilisateurs sont basculées vers la capacité 2.

• Si un utilisateur possède une licence pour un autre service, cette licence est conservée.

Exemple : Business Standard et Google Vault sont des services différents, ce qui signifie que le déplacement d'un utilisateur vers une organisation pour laquelle l'attribution automatique de licences est activée pour Business Standard n'affecte pas la licence Vault existante de cet utilisateur.

Si vous désactivez l'attribution automatique des licences

Si vous désactivez l'attribution automatique des licences à un niveau quelconque de la structure organisationnelle, toutes les licences précédemment attribuées sont conservées.

Si vous désactivez l'attribution automatique des licences au niveau de l'organisation racine, attribuer une licence à un utilisateur peut prendre jusqu'à 24 heures.