Acerca de la asignación automática de licencias en unidades organizativas

Esta información hace referencia a Google Workspace, Essentials, Cloud Identity y a otros servicios gestionados desde la consola de administración de Google.

Dependiendo de la estructura de tu organización y de los servicios de Google que tenga, es posible que puedas anular el ajuste de asignación automática de licencias del nivel organizativo superior en unidades organizativas concretas. Por ejemplo, si has activado la asignación automática de licencias de Business Standard en el nivel organizativo superior, puedes reemplazar ese ajuste y desactivarla para determinadas unidades organizativas de nivel inferior. También puedes configurar una opción en una unidad organizativa superior y otras distintas en sus unidades secundarias.

¿Cuándo puede usarse la asignación automática de licencias?

Para configurar la asignación automática de licencias a nivel de unidad organizativa, se deben cumplir las siguientes condiciones:

• Tener al menos una unidad organizativa por debajo del nivel organizativo superior.
  • Tener suscripciones a al menos dos servicios de Google distintos.

Ten en cuenta lo siguiente:

• Si tienes una suscripción a un servicio de pago y otra a uno gratuito (por ejemplo, Business Standard y la edición gratuita de Cloud Identity), a nivel de organización solo puedes configurar la asignación automática de licencias del servicio de pago.
  • Si tienes una suscripción a un servicio principal de Google y uno o más servicios secundarios (por ejemplo, Business Standard y el complemento de Google Vault), a nivel de organización solo puedes configurar la asignación automática de licencias de uno de los servicios secundarios, pero no de la suscripción principal.
  • Si no hay ninguna unidad organizativa de nivel inferior y tienes varias suscripciones de pago, verás que está activada la asignación automática de licencias de una de las suscripciones, pero no podrás cambiarla.

Al heredar o anular ajustes

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

De manera predeterminada, las unidades organizativas situadas en niveles inferiores al nivel organizativo superior heredan la configuración de asignación automática de licencias de su unidad organizativa superior. En la consola de administración de Google, "heredar" significa utilizar el mismo ajuste que se usa en la organización principal (en este caso, si la asignación automática está activada o desactivada).

Sin embargo, puedes anular este ajuste de la organización principal y activar o desactivar la asignación automática de licencias de forma independiente.

Casos de asignación automática de licencias con el ajuste "Heredar"
Ajuste de asignación automática de licencias de la organización principal Ajuste de la unidad organizativa secundaria Resultado
Activado Heredar

La asignación automática de licencias estará activada en la unidad organizativa secundaria.

Si más adelante se desactiva en la organización superior, también se desactivará en la unidad secundaria.

Desactivado Heredar

La asignación automática de licencias está desactivada en la unidad organizativa secundaria.

Si más adelante se activa en la organización principal, también se activará en la unidad secundaria.

Casos de asignación automática de licencias con el ajuste "Anular"
Ajuste de asignación automática de licencias de la organización principal Ajuste de la unidad organizativa secundaria Resultado
Activado Anular > Activado

La asignación automática de licencias se activará en la unidad organizativa secundaria, independientemente de la configuración de la organización principal.

Si más adelante se desactiva en la organización principal, seguirá activada en la unidad secundaria.

Activado Anular > Desactivado

La asignación automática de licencias se desactivará en la unidad organizativa secundaria, independientemente de la configuración de la organización principal.

Si más adelante se desactiva en la organización principal, seguirá desactivada en la unidad secundaria.

Desactivado Anular > Activado

La asignación automática de licencias se activará en la unidad organizativa secundaria, independientemente de la configuración de la organización principal.

Si más adelante se activa en la organización principal, seguirá activada en la unidad secundaria.

Desactivado Anular > Desactivado

La asignación automática de licencias se desactivará en la unidad organizativa secundaria, independientemente de la configuración de la organización principal.

Si más adelante se activa en la organización principal, seguirá desactivada en la unidad secundaria.

Cómo afecta la asignación automática de licencias a los usuarios

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Usuarios que ya están en una unidad organizativa

Si activas la asignación automática de licencias en toda la organización o en una unidad organizativa en la que ya hay usuarios con licencias, esto puede afectar a las licencias de diferentes maneras en función del nivel organizativo.

Si activas la asignación automática de licencias en... Ocurre lo siguiente
Toda tu organización

Las licencias de usuario que ya estén asignadas no cambiarán en la organización ni en ninguna unidad organizativa. Esto es así incluso si los usuarios tienen una licencia del mismo servicio que el que tiene la asignación automática activada, o bien tienen una suscripción diferente de ese mismo servicio.

Por ejemplo, si algunos usuarios de tu organización disponen de licencias de Google Business Plus y activas la asignación automática de licencias de Enterprise Standard, dichos usuarios conservarán sus licencias de Business Plus.

Una unidad organizativa
  • Se asignan licencias del servicio en cuestión a los usuarios de la unidad organizativa.

Si algunos usuarios ya tienen una licencia del mismo servicio (incluidas diferentes suscripciones al mismo servicio), se revoca la licencia y se les asigna una nueva de forma automática.

Por ejemplo, algunos usuarios de una unidad organizativa tienen licencias de Business Plus. Si activas la asignación automática de licencias en Enterprise Standard, las licencias de esos usuarios pasarán a ser de Enterprise Standard.

• Si los usuarios tienen una licencia de otro servicio, la conservan.

Por ejemplo, Business Standard y Google Vault son servicios diferentes, así que, al asignar automáticamente licencias de Business Standard, las licencias de Vault que ya tengan los usuarios no se verán afectadas.

Usuarios que se transfieren a otra unidad organizativa

Si transfieres usuarios con licencias a otra unidad organizativa, estos pueden verse afectados de diferentes maneras en función del nivel de la organización. Estas reglas se aplican tanto si transfieres usuarios concretos como organizaciones enteras a otras unidades organizativas.

Al transferir usuarios Ocurre lo siguiente
  • Al nivel superior
  • A una unidad organizativa que hereda la configuración de asignación automática de licencias de la principal

Se conservan todas las licencias que ya tengan los usuarios.

Esto es así incluso si los usuarios tienen una licencia del mismo servicio que el que tiene la asignación automática activada, o bien tienen una suscripción diferente de este mismo servicio.

Por ejemplo, si los usuarios de una unidad organizativa disponen de licencias de Business Plus y los transfieres al nivel superior, donde está activada la asignación automática de licencias de Enterprise Standard, los usuarios conservan sus licencias de Business Plus.

• A una unidad organizativa que anula la configuración de asignación automática de licencias de la principal
  • A una organización secundaria que hereda la anulación de una unidad superior
  • Si algunos usuarios ya tienen una licencia del mismo servicio (incluidas diferentes suscripciones al mismo servicio), se revoca la licencia y se les asigna una nueva de forma automática.

Por ejemplo, algunos usuarios de una unidad organizativa tienen licencias de Business Plus. Si los transfieres a una unidad organizativa donde está activada la asignación automática de licencias de Enterprise Standard, las licencias de dichos usuarios pasan a ser de Enterprise Standard.

• Si los usuarios tienen una licencia de otro servicio, la conservan.

Por ejemplo, Business Standard y Google Vault son servicios diferentes, así que, al transferir usuarios a una unidad organizativa que tenga activada la asignación automática de licencias de Business Standard, las licencias de Vault que ya tengan los usuarios no se verán afectadas.

Si no hay ninguna licencia disponible

Solo se aplica a las ediciones de Google Workspace o Cloud Identity Premium con el plan anual o de duración fija

Si el número de usuarios a los que se asigna una licencia en una unidad organizativa supera el número de licencias adquiridas, algunos usuarios no recibirán una licencia. Esto puede ocurrir si:

• Activas la asignación automática de licencias en la unidad organizativa correspondiente.
  • Mueves o añades usuarios a la unidad organizativa.

Si la unidad organizativa tiene activada la asignación automática de licencias de varias suscripciones, los usuarios afectados no recibirán ninguna licencia de esas suscripciones, aunque algunas de ellas tengan licencias disponibles.

Para asegurarte de que reciban una licencia los usuarios oportunos, puedes:

Si desactivas la asignación automática de licencias

Si desactivas la asignación automática de licencias en cualquier nivel, los usuarios conservan todas las licencias que tienen asignadas.

Si desactivas la asignación automática de licencias en el nivel superior, cuando asignas una licencia a un usuario, el cambio puede tardar hasta 24 horas en surtir efecto.

Temas relacionados