Supportumfang

Als Google Workspace-Kunde erhalten Sie Support für die Google Workspace-Hauptdienste, einige Migrations-, Synchronisierungs- und API-Tools sowie mobile und Offlineversionen von Apps. Details zum jeweiligen Support finden Sie unten bei den einzelnen Diensten. Je nach Google Workspace-Abo haben Sie möglicherweise auf einige Dienste keinen Zugriff.

Bevor Sie sich an den Support wenden

Drittanbieter-Software

Hinweis: Wenn Sie Drittanbieter-Software verwenden, die mit Google Workspace interagiert, bietet der Google Workspace Support keine Unterstützung bei der Behebung von Fehlern mit dem Code des Drittanbieters. Dies gilt insbesondere, wenn der Code keine offiziellen Google-APIs oder -Benutzeroberflächen verwendet.

Wenn Sie beispielsweise mit einem unterstützten Gmail-Add-on eine Schaltfläche in der Gmail-Benutzeroberfläche hinzufügen, aber Ihr eigenes JavaScript (mit einer Chrome-Version oder einem MITM-Proxy) verwenden, ist kein Support verfügbar. Weitere Informationen unter Richtlinien für die Einrichtung eines CASB eines Dritten mit Google Workspace

Administratordienste

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Admin-Konsole
Sie erhalten Support zur Weboberfläche der Admin-Konsole. Alle zusätzlichen Google-Dienste, die Sie in der Admin-Konsole hinzufügen, sind nicht durch den Google Workspace-Support oder Ihr Service Level Agreement (SLA) abgedeckt. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zusätzliche Google-Dienste.
Chrome-Synchronisierung
Wenn Sie Kunde von Google Workspace for Education Fundamentals oder Google Workspace for Education Plus sind, ist die Chrome-Synchronisierung durch Ihr Service Level Agreement (SLA) abgedeckt und Sie erhalten dafür denselben technischen Support wie für jeden anderen Hauptdienst.
Bei Kunden, die eine andere Google Workspace-Version verwenden, ist die Chrome-Synchronisierung nicht durch die Google Workspace-Nutzungsbedingungen abgedeckt.
Sie sind nicht sicher, welche Google Workspace-Version Sie haben? Sehen Sie im Hilfeartikel Google Workspace-Versionen vergleichen nach.
Cloud Identity
Wenn Sie ein Abo für Google Cloud oder für Google Workspace haben, erhalten Sie Support für Cloud Identity.

Weitere Informationen:

Google Workspace APIs und Admin SDK
Je nach Art der Anfrage erhalten Sie bei Problemen mit den Google Workspace APIs Support über verschiedene Kanäle.
Problem Support für die Fehlerbehebung Entwicklersupport Kontaktmöglichkeiten
Produktionsproblem bei einer bestehenden Implementierung ✔︎   Siehe Google Workspace-Support kontaktieren.
Verwendungsweise von Google APIs   ✔︎ Support für Google APIs wird auf der Plattform "Stack Overflow" bereitgestellt. Das benötigte Stack Overflow-Forum finden Sie im Google Workspace-Entwicklersupport.
Cloud Search API ✔︎   Siehe Google Workspace-Support kontaktieren.
Google Apps Script ✔︎ ✔︎

Auf der Entwicklerwebsite gibt es verschiedene Supportoptionen. Weitere Informationen

Produkte für die Migration und Synchronisierung

Sie erhalten Support für Migrations- und Synchronisierungsprodukte, die von Google entwickelt wurden, darunter:

• Dienst zur Datenmigration
  • Google Workspace Migrate
  • Google Workspace Migration for Microsoft Exchange (GWMME)
  • Google Workspace Migration for Microsoft Outlook (GWMMO)
  • Google Workspace Sync for Microsoft Outlook (GWSMO)
  • Google Workspace Migration for HCL Notes (GWMHN)
  • Google Cloud Directory Sync (GCDS)
  • Password Sync
  • Google Calendar Connector for HCL Notes (GCCHN)
  • Google Calendar Resource Sync (GCRS)
  • Calendar Interop

Bei Produkten, die auf Bibliotheken basieren, die nicht Google gehören, ist die Problemlösung möglicherweise von der Antwort des Drittanbieters abhängig.

Weitere Informationen:

Vault
Wenn Sie Google Vault gekauft haben, können Sie sich an den Google Workspace-Support wenden. In Vault werden archivierte Daten gespeichert, solange Ihre Vault-Lizenz aktiv ist. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Was ist Google Vault?.

Produktivitätsdienste

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Das Tool „Aufgaben“
Das Tool „Aufgaben“ ist ein Hauptdienst für Google Workspace for Education Fundamentals sowie Google Workspace for Education Plus und erhält als solcher denselben technischen Support wie alle anderen Hauptdienste.
Bei allen anderen Versionen von Google Workspace wird das Tool „Aufgaben“ nicht durch die Google Workspace-Nutzungsbedingungen abgedeckt.
Sie sind nicht sicher, welche Google Workspace-Version Sie haben? Sehen Sie im Hilfeartikel Google Workspace-Versionen vergleichen nach.
Kalender
Wenn Sie Google Workspace-Kunde sind, ist Google Kalender durch Ihr Service Level Agreement (SLA) abgedeckt und Sie erhalten dafür denselben technischen Support wie für jeden anderen Hauptdienst.
Hinweis: Google bietet keinen Support für Kalender-Apps von Drittanbietern oder für ICS-Dateien, die von Drittanbieter-Apps erstellt wurden.
Chrome-Browser
Alle Google Workspace-Kunden erhalten Support für den Chrome-Browser.
Google Classroom
Wenn Sie Kunde von Google Workspace for Education Fundamentals oder Google Workspace for Education Plus sind, erhalten Sie für Classroom denselben technischen Support wie für jeden anderen Hauptdienst.
Bei allen anderen Versionen von Google Workspace wird Classroom nicht durch die Google Workspace-Nutzungsbedingungen abgedeckt.
Sie sind nicht sicher, welche Google Workspace-Version Sie haben? Sehen Sie im Hilfeartikel Google Workspace-Versionen vergleichen nach.
Google Cloud Search
Wenn Sie Google Workspace-Kunde sind, ist Cloud Search durch Ihr Service Level Agreement (SLA) abgedeckt und Sie erhalten dafür denselben technischen Support wie für jeden anderen Hauptdienst.
Sie können Support für das Cloud Search Java SDK und für Referenz-Connectors erhalten, jedoch nicht für Funktionen, die von Drittanbietern entwickelt wurden. Wenn Sie Datenquellen von Drittanbietern mit Cloud Search verwenden, gelten für Sie die Nutzungsbedingungen und sonstigen Vereinbarungen für diese Quellen. Weitere Informationen finden Sie in den dienstspezifischen Nutzungsbedingungen für Google Workspace.
Drive- und Docs-Editoren

Google Workspace-Kunden erhalten Support für die folgenden webbasierten Dienste:

• Google Drive
  • Google Docs
  • Google Tabellen
  • Google Präsentationen
  • Google Sites
  • Google Formulare
  • Google Zeichnungen
Gemini
Gemini ist ein Hauptdienst für Kunden mit dem Add-on Gemini für Google Workspace Enterprise oder Business. Für den Dienst ist derselbe technische Support erhältlich wie für jeden anderen Hauptdienst.Sehen Sie sich die Google Workspace-Versionen an, die das Gemini für Google Workspace-Add-on unterstützen.
Nur Nutzer mit einer Gemini für Google Workspace-Lizenz können auf Gemini als Hauptdienst zugreifen. Nutzer ohne Gemini für Google Workspace-Lizenz werden nicht durch die Nutzungsbedingungen von Google Workspace abgedeckt.
Google Notizen
Wenn Sie Google Workspace-Kunde sind, ist Google Notizen durch Ihr Service Level Agreement (SLA) abgedeckt und Sie erhalten dafür denselben technischen Support wie für jeden anderen Hauptdienst.
Google Tasks

Wenn Sie Google Workspace-Kunde sind, ist Google Tasks durch Ihr Service Level Agreement (SLA) abgedeckt und Sie erhalten dafür denselben technischen Support wie für jeden anderen Hauptdienst.

Kommunikationsdienste

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Kontakte

Wenn Sie Google Workspace-Kunde sind, erhalten Sie für Google Kontakte denselben technischen Support wie für jeden anderen Hauptdienst.

Hilfe erhalten Sie bei folgenden Themen:

• Auf Kontakte zugreifen
  • Zu viele oder zu wenige Ergebnisse bei der automatischen Vervollständigung in einem Dienst
  • Sichtbarkeit Ihres Verzeichnisses ändern
  • Kontakte mit einer CSV-Datei oder vCard in Ihr Google Workspace-Konto importieren
  • Kontakte delegieren
  • Doppelte oder nicht übereinstimmende Kontakte
  • Kontakte erstellen oder bearbeiten
  • Doppelte Kontakte suchen und zusammenführen
  • Kontakte mit einem unterstützten E-Mail-Client oder Mobilgerät von Drittanbietern synchronisieren Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel IMAP- und POP-Clients.

Wir bieten keinen Support bei diesen Themen:

• Kontakte mit nicht unterstützten E-Mail-Clients oder Mobilgeräten synchronisieren
  • Wie APIs verwendet werden können, um Einstellungen oder Nutzerkonten zu ändern
  • Google Workspace Marketplace-Apps von Drittanbietern zum Verwalten von Domainkontakten
Gmail
Wenn Sie Google Workspace-Kunde sind, wird Gmail durch Ihr Service Level Agreement (SLA) abgedeckt und Sie erhalten dafür denselben technischen Support wie für jeden anderen Hauptdienst.
Hinweis: Wir bieten keinen Support für Probleme bei gmail.com-Konten.
Hilfe erhalten Sie bei folgenden Themen:
  • Gmail-Einstellungen
  • E-Mail-Zustellung
  • Ausgehende E-Mails (z. B. zurückgeschickte und abgelehnte Nachrichten, SMTP-Relay und SMTP-Konfiguration)
  • Erweitertes Gmail-Routing
  • E-Mail-Abruf
  • IMAP und POP
Google Groups for Business

Google Groups for Business ist für die alte kostenlose Version der G Suite nicht verfügbar.

Wenn Sie Google Workspace-Kunde sind, ist Google Groups for Business durch Ihr Service Level Agreement (SLA) abgedeckt und Sie erhalten dafür denselben technischen Support wie für jeden anderen Hauptdienst. Für die Google Groups-Version für Privatnutzer ist kein Google Workspace-Support verfügbar.

Google Chat und Google Meet
Wenn Sie Google Workspace-Kunde sind, sind Google Chat und Google Meet durch Ihr Service Level Agreement (SLA) abgedeckt und Sie erhalten dafür denselben technischen Support wie für jeden anderen Hauptdienst.
Hinweis: Google ist nicht zuständig für Hardware, die in Konferenzräumen verwendet wird. Google hilft Ihnen jedoch dabei, den Erstausrüster zu kontaktieren.
Jamboard
Wenn Ihre Organisation ein Jamboard und Verwaltungslizenzen erworben hat, erhalten Sie Support für alle Software- und Geräteprobleme, die durch die Richtlinien für technische Supportdienste abgedeckt sind. Alle Kunden von Google Workspace erhalten Support für die aktuellen Versionen der Jamboard Companion Apps.
Hinweis: Google ist nicht verantwortlich für die Gerätegarantie oder die darin enthaltenen Dienste. Google hilft Kunden jedoch dabei, den Erstausrüster zu kontaktieren.

Weitere Informationen:

Google Voice
Wenn Sie Google Workspace-Kunde sind, ist Google Voice durch Ihr Service Level Agreement (SLA) abgedeckt und Sie erhalten dafür denselben technischen Support wie für jeden anderen Hauptdienst.
Probleme, die sich aus der Verwendung von Google Voice mit einem Konto ergeben, das kein Google Workspace-Konto ist, sind nicht vom Google Workspace-Support abgedeckt. Sie können jedoch Fragen an das Google Voice-Hilfeforum stellen.

Google Workspace-Unterstützung für Mobil- und Offlinefunktionen

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Unterstützung für mobile Apps

Als Google Workspace-Kunde erhalten Sie Support für die neueste verfügbare Version der von Google erstellten Apps für Apple iOS oder Android.

Bevor Sie sich an den Google Workspace-Support wenden, sollten Sie Folgendes beachten:

• Wenn Apps auf Bibliotheken basieren, die nicht Google gehören, ist die Problemlösung möglicherweise von der Antwort des Drittanbieters abhängig.
  • Die Funktionen der mobilen App eines Dienstes und damit auch die Nutzererfahrung können sich von der Computerversion unterscheiden.
Offline-Funktionen von Google Workspace
Die System- und Browseranforderungen für die Offlinefunktion finden Sie in der Dokumentation des Google Workspace-Dienstes, z. B.:

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.