Connexion à la console d'administration impossible

Pour obtenir de l'aide concernant la connexion à votre compte Google personnel (se terminant par @gmail.com), suivez cette procédure.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à la console d'administration Google pour un compte Google géré (G Suite ou Cloud Identity), suivez la procédure suivante.

Message d'erreur lors de la connexion

"admin.google.com est réservé aux comptes G Suite. Il n'est pas possible de s'y connecter avec un compte Gmail standard"

Si ce message d'erreur s'affiche lors de la connexion à la console d'administration, cela signifie que vous tentez de vous connecter à l'aide d'une adresse Gmail personnelle (se terminant par @gmail.com) ou d'un compte qui n'est pas un compte Google géré. Utilisez une adresse de compte administrateur associée à votre compte Google géré (G Suite ou Cloud Identity).

Pour changer de compte, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Ajouter un compte.
  2. Connectez-vous avec l'adresse de votre compte administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com) et votre mot de passe.

"Vous avez atteint une page de connexion à un domaine qui n'utilise pas G Suite"

Si ce message d'erreur s'affiche lors de la connexion à la console d'administration, cela signifie que le compte G Suite ou Cloud Identity a été désactivé ou supprimé. Google désactive votre compte si vous ne validez pas la propriété de votre domaine avant la fin de votre essai gratuit. Il est également possible qu'un autre administrateur de votre organisation ait supprimé le compte.

Vous ne pouvez pas récupérer les données d'un compte supprimé, mais vous pouvez vous réinscrire au service Google avec votre domaine :

1. Patientez 24 heures à compter de la suppression du compte.
  2. Pour G Suite, réinscrivez-vous à l'adresse gsuite.google.com.

"Compte Google introuvable"

Ce message d'erreur s'affiche lorsque le compte G Suite ou Cloud Identity n'existe pas ou n'est pas disponible.

Étape 1 : Vérifiez les informations saisies

Vérifiez que vous avez correctement saisi votre nom d'utilisateur et votre mot de passe lors de votre tentative de connexion.

Si vous avez tenté d'ouvrir la console d'administration Google directement avec l'URL www.google.com/a/votredomaine, assurez-vous d'avoir bien orthographié le nom de votre domaine dans la barre d'adresse.

Étape 2 : Connectez-vous à l'aide d'un autre domaine

Si vous n'avez enregistré aucun domaine supplémentaire dans votre compte G Suite ou Cloud Identity, passez cette étape.

Vous ne pouvez pas vous connecter à la console d'administration à l'aide d'une adresse appartenant à un alias de domaine (par exemple, vous@aliasdedomaine.com). Un alias de domaine est un nom de domaine qui a été ajouté à votre compte en tant qu'adresse secondaire.

Vous devez vous connecter à l'aide d'un nom d'utilisateur appartenant au domaine que vous avez utilisé pour créer votre compte.

En savoir plus sur les domaines et alias de domaine

Je ne connais pas le nom d'utilisateur ou le mot de passe de mon compte administrateur

Si vous vous êtes inscrit à un compte G Suite, Cloud Identity, ou à un autre compte Google géré avec votre domaine, vous êtes administrateur de ce compte. Pour accéder à la console d'administration, connectez-vous à l'aide de vos identifiants d'administrateur, c'est-à-dire le nom d'utilisateur et le mot de passe utilisés pour vous inscrire.

J'ai oublié le mot de passe de mon compte administrateur

Option 1 : Demander de l'aide à un autre administrateur

Si un autre membre de votre organisation dispose d'un compte administrateur, demandez à cette personne de réinitialiser votre mot de passe.

Option 2 : Réinitialiser le mot de passe de votre compte administrateur

Si personne n'est en mesure de vous aider :

1. Accédez au site admin.google.com.
  2. Saisissez le nom d'utilisateur de votre compte administrateur s'il n'apparaît pas sur la page de connexion (par exemple, vous@votredomaine.com), puis cliquez sur Suivant.
  3. Cliquez sur Mot de passe oublié ? et suivez les instructions pour réinitialiser votre mot de passe.

Pour connaître la procédure détaillée, consultez l'article Réinitialiser votre mot de passe administrateur.

Option 3 : Vous avez acheté G Suite auprès de Wix, Squarespace, Google Domains ou d'un autre revendeur

Lorsque vous achetez G Suite auprès de Wix®, Weebly®, Google Domains ou d'un autre revendeur, votre compte est configuré. Contactez votre revendeur pour obtenir de l'aide concernant les identifiants de votre compte administrateur G Suite. Consultez les instructions applicables aux revendeurs G Suite suivants :

J'ai oublié le nom d'utilisateur de mon compte administrateur

Votre nom d'utilisateur est votre adresse e-mail au sein de votre domaine (par exemple, vous@votredomaine.com, et non vous@gmail.com). Pour récupérer votre nom d'utilisateur :

1. Accédez au site admin.google.com.
  2. Sur la page de connexion, cliquez sur Adresse e-mail oubliée ? et suivez les instructions pour récupérer votre nom d'utilisateur.

L'administrateur d'origine a quitté la société et personne n'a accès à son compte

Si vous pouvez contacter l'administrateur d'origine, demandez-lui les identifiants de son compte. Dans le cas contraire, vous devez remplir le formulaire relatif aux problèmes de connexion à la console d'administration G Suite. Vous devrez prouver que vous possédez un compte utilisateur et que vous êtes bien le propriétaire du domaine. Une fois que vous avez accès au compte, nous vous recommandons d'y ajouter des options de récupération

Si une autre personne s'est inscrite aux services Google avec votre domaine, contactez-la pour savoir si elle peut vous transférer le compte. Si vous n'avez aucun moyen de contacter cette personne, consultez l'article Je ne parviens pas à m'inscrire à un service Google avec mon domaine.

La connexion à la console d'administration ne fonctionne toujours pas

Je parviens à me connecter, mais la console d'administration est introuvable

Si vous essayez de vous connecter à la console d'administration à l'adresse admin.google.com, mais que vous êtes redirigé vers l'adresse apps.google.com/user/hub, cela signifie que vous ne disposez pas de droits d'administrateur. Vous pouvez demander à un administrateur de votre compte G Suite de vous en octroyer.

En savoir plus sur les droits d'administrateur

J'ai réinitialisé mon mot de passe, mais je n'arrive pas à me connecter lors de la validation en deux étapes

Si vous réinitialisez le mot de passe d'un compte administrateur, mais que vous n'arrivez pas à vous connecter à votre compte G Suite lors de la validation en deux étapes, suivez les instructions qui s'affichent à l'écran ou contactez la personne qui a réinitialisé le mot de passe pour obtenir un code de validation supplémentaire.

Si ces solutions ne fonctionnent pas, déposez une demande d'assistance G Suite. Vous devrez prouver que vous êtes bien le propriétaire du domaine en ajoutant un enregistrement CNAME aux paramètres DNS de votre domaine et en répondant à quelques questions concernant votre compte G Suite. Pour déposer une demande d'assistance, remplissez le formulaire relatif aux problèmes de connexion à la console d'administration G Suite.

Pour remplir ce formulaire, vous devez connaître :

• la date de création du compte G Suite ;
  • l'adresse e-mail secondaire initialement associée au compte G Suite de votre organisation (c'est-à-dire l'adresse e-mail utilisée pour vous connecter à G Suite) ;
  • le numéro de bon de commande Google associé à votre compte (le cas échéant) ;
  • le nombre de comptes utilisateur G Suite que vous avez créés ;
  • l'adresse de facturation associée à votre compte G Suite ;
  • le type et les quatre derniers chiffres de la carte de crédit utilisée pour l'achat de G Suite.

J'ai acheté G Suite auprès de Wix, Squarespace, Google Domains ou d'un autre revendeur

Lorsque vous achetez G Suite auprès de Wix, Weebly, Google Domains ou d'un autre revendeur, votre compte est configuré. Contactez votre revendeur pour lui demander les identifiants de votre compte administrateur G Suite.

Consultez les instructions applicables aux revendeurs G Suite suivants :