Controlar qué dispositivos pueden acceder a los datos de empresa

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

Como administrador, puedes revisar cada uno de los dispositivos que solicitan acceso a datos de empresa. En la consola de administración de Google, puedes hacer lo siguiente:

• Aprobar o bloquear dispositivos móviles para controlar si pueden acceder a los datos de tu organización.
  • Añadir las etiquetas Aprobado o Bloqueado a dispositivos de verificación de puntos de conexión y usarlas para configurar niveles de acceso en el Administrador de contextos de acceso

Antes de empezar

Qué debes hacer

• Para aprobar o bloquear dispositivos móviles, necesitas gestión avanzada de dispositivos móviles. Más información
  • Para añadir las etiquetas Aprobado o Bloqueado a dispositivos de verificación de puntos de conexión, debes configurar la verificación de puntos de conexión. Más información

Lo que debes saber

• Dispositivos propiedad de la empresa: los dispositivos que se registran con un número de serie se aprueban automáticamente aunque configures la aprobación manual de dispositivos. Para obtener más información, consulta el artículo acerca de cómo configurar dispositivos Android propiedad de tu empresa
  • Dispositivos Apple® iOS®: si configuras tu red para permitir el acceso a la red Wi-Fi, los usuarios pueden conectarse a ella aunque sus dispositivos estén pendientes de aprobación. Una vez aprobados, también tendrán acceso a las aplicaciones y los datos de empresa.
  • Dispositivos con Google Sync (solo G Suite): cuando estos dispositivos están pendientes de aprobación, sus usuarios reciben un mensaje de error al intentar sincronizarlos con G Suite. Si has indicado una dirección de correo electrónico para recibir notificaciones cada vez que tengas que activar un dispositivo, es posible que recibas dos mensajes de activación pendiente de un mismo dispositivo. Sin embargo, solo es necesario que lo apruebes una vez.
  • Dispositivos de verificación de puntos de conexión: cuando se aprueba o bloquea un dispositivo de este tipo, su nivel de acceso a los datos de empresa no cambia directamente, sino que se le añade una etiqueta que puede usarse para configurar sus niveles de acceso en el Administrador de contextos de acceso

Obligar a que se revisen los nuevos dispositivos

Por lo general, los dispositivos se aprueban automáticamente cuando los usuarios les añaden su cuenta; es decir, los dispositivos móviles pueden acceder a los datos de tu organización de inmediato, y los dispositivos de verificación de puntos de conexión reciben la etiqueta Aprobado. No obstante, puedes configurar tu organización para que los administradores primero tengan que revisar los dispositivos antes de aprobarlos.

Paso 1: Requerir que un administrador revise los dispositivos
  1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver Dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. En la parte izquierda, haz clic en Configuración.
  4. Haz clic en Aprobaciones de dispositivos.
  5. (Opcional) Para configurar la aprobación de dispositivos en unidades organizativas concretas, en la parte izquierda, selecciona las que quieras.
  6. Marca la casilla Se requiere la aprobación del administrador.
  7. (Opcional) Introduce una dirección de correo electrónico para recibir notificaciones cuando los usuarios registren sus dispositivos.
    Nota: En lugar de la dirección de correo de un administrador, introduce la dirección de un grupo en el que estén incluidos todos los administradores que pueden activar dispositivos.
  8. Haz clic en Guardar.

Paso 2: Revisar los dispositivos pendientes de aprobación

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver Dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. En la parte izquierda, haz clic en Aprobaciones de dispositivos
  4. Revisa la lista de dispositivos que han solicitado acceso a datos de empresa.
  5. Elige una opción:
    • Para permitir que los dispositivos móviles accedan a datos de empresa y añadir la etiqueta Aprobado a dispositivos de verificación de puntos de conexión, selecciona los dispositivos oportunos y haz clic en Aprobar
    • Para impedir que los dispositivos móviles accedan a datos de empresa y añadir la etiqueta Bloqueado a dispositivos de verificación de puntos de conexión, selecciona los dispositivos oportunos y haz clic en Bloquear.
      Nota: Los dispositivos de verificación de puntos de conexión con la etiqueta Bloqueado podrán seguir accediendo a los datos de empresa hasta que les apliques políticas del Administrador de contextos de acceso.

De este modo, cuando los usuarios añaden una cuenta de empresa a su dispositivo móvil, aparece un mensaje en el que se indica que un administrador debe activarlo. Una vez activado, los usuarios podrán empezar a sincronizar datos de empresa con el dispositivo.

Bloquear, desbloquear y eliminar dispositivos

Los dispositivos móviles que se bloquean o eliminan dejan de sincronizar datos de empresa, pero los usuarios aún pueden acceder a los que estén guardados en ellos. Para eliminar todos los datos de empresa, borra los datos de la cuenta o del dispositivo. Para obtener más información, consulta el artículo Borrar los datos de empresa de un dispositivo móvil

Los dispositivos de verificación de puntos de conexión que se bloquean o eliminan pueden seguir accediendo a datos de empresa hasta que se les apliquen políticas del Administrador de contextos de acceso.

Bloquear dispositivos

Puedes bloquear dispositivos cuando tengan los estados Pendiente o Aprobado.
  1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver Dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Dispositivos móviles.
  4. Elige una opción:
    • Para bloquear un dispositivo móvil, haz clic en Dispositivos móviles.
    • Para bloquear un dispositivo de verificación de puntos de conexión, haz clic en Verificación de puntos de conexión.
  5. Elige una opción:
    • Para bloquear un dispositivo, haz clic en él y, a continuación, en Bloquear Bloquear.
    • Para bloquear varios dispositivos, selecciónalos y haz clic en Más Más y luego Bloquear dispositivos.

Una vez que lo hayas hecho, el estado del dispositivo cambia a Bloqueado. Los dispositivos bloqueados permanecerán en tu lista de dispositivos hasta que los elimines.

Desbloquear dispositivos

Al desbloquear un dispositivo móvil, este podrá sincronizar datos de empresa. Si se desbloquea un dispositivo de verificación de puntos de conexión, se le añadirá la etiqueta Aprobado.
  1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver Dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. Elige una opción:
    • Para desbloquear un dispositivo móvil, haz clic en Dispositivos móviles.
    • Para desbloquear un dispositivo de verificación de puntos de conexión, haz clic en Verificación de puntos de conexión.
  4. Haz clic en el icono de excepción Exception situado junto al dispositivo bloqueado y selecciona Desbloquear dispositivo
  5. Haz clic en Desbloquear dispositivo

El estado del dispositivo pasa de Bloqueado a Conforme o a No cumple las políticas, en función de si cumple las políticas de tu organización.

Eliminar dispositivos

Los dispositivos móviles que se eliminan dejan de sincronizar datos de empresa, pero conservan la información que contienen. Si quieres eliminar los datos de empresa de uno de estos dispositivos, borra los datos de la cuenta o del dispositivo antes de eliminarlo. Para obtener más información, consulta el artículo Borrar los datos de empresa de un dispositivo móvil
Los dispositivos de verificación de puntos de conexión que se eliminan siguen sincronizando datos de empresa, pero no aparecen en la consola de administración.
  1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver Dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. Elige una opción:
    • Para eliminar un dispositivo móvil, haz clic en Dispositivos móviles.
    • Para eliminar un dispositivo de verificación de puntos de conexión, haz clic en Verificación de puntos de conexión.
  4. Selecciona los dispositivos que quieres eliminar y luego haz clic en Más Más y luego Eliminar dispositivos.

Los dispositivos eliminados dejan de aparecer en la lista de dispositivos gestionados.

Temas relacionados