Gerenciar aplicativos nos dispositivos Android

Se você tiver a edição gratuita legada do G Suite, faça upgrade para o G Suite Basic para usar este recurso.

Como administrador, você pode gerenciar aplicativos de trabalho com segurança em dispositivos Android e deixar os aplicativos pessoais sob o controle dos usuários. Você pode:

• criar uma lista de permissões com aplicativos recomendados para disponibilizá-los para instalação pelos usuários.
  • instalar automaticamente os aplicativos de trabalho preferidos.
  • gerenciar aplicativos do sistema pré-instalados em dispositivos da empresa.

Como a lista de permissões funciona

Você seleciona aplicativos no Google Play (no Google Admin Console) e os adiciona a uma lista de permissões. Os usuários veem um catálogo com esses aplicativos no dispositivo.

Quando um usuário instala um aplicativo permitido, ele é gerenciado pela sua organização. Se um funcionário sair da organização, o aplicativo será removido quando a conta corporativa desse usuário for removida do dispositivo. Também é possível remover aplicativos gerenciados se um dispositivo for perdido ou roubado. Alguns aplicativos para dispositivos móveis do Google já são permitidos para você, como o Gmail e o Google Drive.

Separar os apps de trabalho dos pessoais

Para usar os perfis de trabalho, você precisa do gerenciamento avançado de dispositivos móveis.

Recomende que os usuários instalem um perfil de trabalho para separar os apps profissionais dos pessoais, caso o dispositivo seja compatível. Se fizer isso, ele poderá acessar os apps gerenciados na managed Google Play Store. Depois de instalados, os apps gerenciados aparecem com um ícone de pasta Android for Work que facilita a identificação. Se um dispositivo não permitir perfis de trabalho, os usuários poderão acessar os apps na Play Store (na guia "Apps de trabalho"). Para saber mais, consulte Usar o Google Play na sua organização.

Etapa 1: abrir sua lista de permissões com apps para Android

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos.

Para ver "Dispositivos", talvez seja preciso clicar em Mais controles na parte inferior.

3. À esquerda, clique em Gerenciamento de aplicativos e Gerenciar aplicativos para dispositivos Android.
  4. Clique em Gerenciar aplicativos permitidos.
  5. Use as etapas abaixo para criar e gerenciar sua lista de permissões.

Etapa 2: criar sua lista de permissões

Adicionar um aplicativo
  1. Siga as etapas anteriores para abrir a lista de permissões com apps para Android.
  2. No canto inferior direito, clique em Adicionar Adicionar.
    A Google Play Store é aberta.
  3. No canto superior direito, pesquise o aplicativo que você quer permitir. Quando encontrar o aplicativo, clique nele.
  4. Clique em Aprovar, leia as permissões do aplicativo e clique em Aprovar novamente.
  5. Decida como você quer gerenciar novas solicitações de permissão de aplicativos (por exemplo, o acesso a compras no aplicativos ou a informações de identidade). Se você já tiver aprovado o aplicativo, clique primeiro em Preferências de aprovação. Você pode:

• aprovar novamente um aplicativo de forma automática quando ele solicitar novas permissões;
    • remover um aplicativo da lista de permissões até aprová-lo novamente.

Para saber mais sobre as permissões de aplicativos, consulte Gerenciar permissões de aplicativos.

6. Escolha uma opção:
    • Clique em Salvar
    • Se o aplicativo tiver sido aprovado previamente, clique em Selecionar.
  7. Para permitir o aplicativo para todos os usuários na sua organização, selecione Todos os usuários e clique em Continuar. Se você for cliente do G Suite Business ou do G Suite Enterprise, poderá permitir o aplicativo para um grupo específico de usuários. Selecione Uma unidade organizacional específica ou grupos específicos e a organização ou o grupo dos usuários. Para ver detalhes, consulte Distribuir um aplicativo para um grupo específico de usuários.

8. Especifique as preferências do seu aplicativo e clique em Salvar.
    Você pode:
    • instalar o aplicativo automaticamente nos dispositivos dos usuários;
    • impedir que os usuários desinstalem o aplicativo;
    • permitir que os usuários adicionem um widget do app (quando possível) para criar um atalho na tela inicial.
  9. (Opcional) Para ver mais informações sobre os apps na lista de permissões, ao lado do app, clique em Mais Mais e Abrir na Play Store.

O aplicativo aparece na lista de permissões quase que imediatamente. Ele estará disponível para instalação na managed Google Play ou na guia "Apps de trabalho" da Play Store na próxima vez que o dispositivo for sincronizado com o Gerenciamento Google de dispositivos móveis. se um usuário instalar um aplicativo fora da managed Google Play Store ou da guia "Apps de trabalho", esse aplicativo não será gerenciado.

Remover um aplicativo

Quando você remover um aplicativo da sua lista de permissões, ele não ficará mais disponível para ser instalado a partir da managed Google Play Store ou da guia "Apps de trabalho" na Play Store. Se um usuário já tiver instalado o aplicativo, ele não será removido do dispositivo. Os usuários que não tiverem instalado o aplicativo poderão instalá-lo da Play Store, mas ele não será gerenciado.

1. Siga as etapas anteriores para abrir a lista de permissões com apps para Android.
  2. Escolha uma opção:
    • Encontre o app que você quer remover e clique em Mais Mais e Remover.
    • Passe o cursor sobre o ícone do app para ver uma caixa de seleção. Marque a caixa. Você pode marcar vários aplicativos de uma vez. No canto superior direito, clique em Excluir Mover para lixeira.
  3. Clique em Remover.

Você verá uma mensagem informado que o aplicativo selecionado foi removido da lista de permissões.

Observação: não é possível remover o aplicativo Google Apps Device Policy da lista de permissões.

Etapa 3: gerenciar aplicativos na sua lista de permissões

Gerenciar as preferências do aplicativo
  1. Siga as etapas anteriores para abrir a lista de permissões com apps para Android.
  2. Clique no aplicativo que você quer gerenciar.
    Dica: para ver apenas os aplicativos permitidos para um determinado usuário ou grupo de usuários, aplique os filtros à esquerda. Você pode selecionar uma unidade organizacional, um Grupo do Google ou um usuário. Também é possível ver apenas os apps públicos ou particulares.
  3. Ao lado do grupo ou da unidade organizacional em que você quer alterar as preferências do app, clique em Mais Mais e Editar configuração.
  4. Se você tiver o gerenciamento básico de dispositivos móveis, poderá:
    • instalar o app automaticamente nos dispositivos dos usuários.
    Se você tiver o gerenciamento avançado de dispositivos móveis, também poderá:
    • impedir que os usuários desinstalem o app se ele tiver sido instalado automaticamente;
    • permitir que os usuários adicionem um widget de app (quando disponível) à tela inicial;
    • aplicar uma configuração gerenciada se o app permitir (detalhes abaixo).
  5. Clique em Atualizar.

Observação: a alteração costuma entrar em vigor em minutos, mas pode levar até 24 horas para ser refletida nos dispositivos de todos os usuários.

Aprovar atualizações de permissão

Quando você coloca um aplicativo para Android na lista de permissões, pode controlar o que é acessado pelo aplicativo em nome dos usuários da sua organização, o que também é conhecido como permissões. Por exemplo, um aplicativo talvez queira permissão para ver os contatos ou o local de um dispositivo. Independentemente das permissões que você conceder, os usuários poderão alterar essas permissões depois que o aplicativo for instalado no dispositivo.

As permissões de um aplicativo na lista de permissões podem mudar quando o aplicativo for atualizado. Os apps com atualizações que você precisa aprovar são marcados com o ícone de exceção Exception no Admin Console. Para aprovar as solicitações de atualização de permissão, siga estas etapas:

1. Siga as etapas anteriores para abrir a lista de permissões com apps para Android.
  2. Ao lado do app com o ícone de exceção Exception, clique em Mais Mais e Abrir na Play Store.
  3. Clique em Aprovar, leia as permissões e clique em Aprovar novamente.
  4. (Opcional) Decida como você quer gerenciar novas solicitações de permissão de aplicativos (por exemplo, o acesso a compras no aplicativos ou a informações de identidade):
    • Para aprovar novamente um aplicativo de forma automática quando ele solicitar novas permissões, selecione Manter a aprovação quando o app solicitar novas permissões. O aplicativo será aprovado novamente, independentemente das novas permissões solicitadas.
    • Para remover um aplicativo da lista de permissões até ele ser aprovado novamente, selecione Revogar a aprovação quando o app solicitar novas permissões.
    Para saber mais sobre as permissões de aplicativos, consulte Gerenciar permissões de aplicativos.
    Observação: se você tiver aprovado o aplicativo, clique em Preferências de aprovação para decidir como gerenciar as novas solicitações de permissão de aplicativos e clique em Salvar. Em seguida, clique em Selecionar.
  5. Clique em Salvar.
Gerenciar as permissões de tempo de execução

Esse recurso exige o uso do gerenciamento avançado de dispositivos móveis.

Alguns apps para Android solicitam permissões do usuário enquanto estão sendo executados. Por exemplo, um aplicativo pode solicitar o acesso à agenda ou ao local de um dispositivo. Você pode gerenciar como as solicitações de permissão de um aplicativo individual são processadas. Essas configurações do aplicativo têm prioridade sobre as preferências de permissões de tempo de execução especificadas para o dispositivo.

1. Siga as etapas anteriores para abrir a lista de permissões com apps para Android.
  2. Clique no aplicativo que você quer gerenciar.

Dica: para ver apenas os aplicativos permitidos para um determinado usuário ou grupo de usuários, aplique os filtros à esquerda. Você pode selecionar uma unidade organizacional, um Grupo do Google ou um usuário. Também é possível ver apenas os apps públicos ou particulares.

3. Ao lado do grupo ou da unidade organizacional em que você quer alterar as preferências de permissões de tempo de execução, clique em Mais Mais e Gerenciar as permissões de tempo de execução.
    Se o app for incompatível com as permissões de tempo de execução, a opção não estará disponível.
  4. Você pode:
    • autorizar todas as permissões de tempo de execução automaticamente;
    • negar todas as permissões de tempo de execução automaticamente;
    • perguntar se o usuário quer autorizar ou negar cada permissão de tempo de execução.
    Observação: negar as permissões de tempo de execução pode afetar a funcionalidade de alguns apps.
Criar configurações gerenciadas

Esse recurso exige o uso do gerenciamento avançado de dispositivos móveis. Ele não está disponível no G Suite for Education.

Alguns apps para Android têm configurações que você pode salvar como gerenciadas. Por exemplo, um aplicativo pode oferecer a opção de só sincronizar dados quando um dispositivo estiver conectado a uma rede Wi-Fi. A configuração gerenciada padrão atribuída a um aplicativo é definida pelo desenvolvedor do aplicativo. Você pode verificar se um aplicativo é compatível com as configurações gerenciadas no managed Google Play. Veja mais detalhes em Configuração de aplicativo gerenciado (em inglês).

Configurações gerenciadas permitem que você configure apps automaticamente para um grupo ou uma unidade organizacional sem qualquer interação do usuário. Você pode criar várias configurações gerenciadas para o mesmo app e aplicar outras configurações a grupos ou unidades organizacionais. Para criar uma configuração gerenciada:

1. Siga as etapas anteriores para abrir a lista de permissões com apps para Android.
  2. Clique no aplicativo que você quer gerenciar.

Dica: para ver apenas os aplicativos permitidos para um determinado usuário ou grupo de usuários, aplique os filtros à esquerda. Você pode selecionar uma unidade organizacional, um Grupo do Google ou um usuário. Também é possível ver apenas os apps públicos ou particulares.

3. Na seção "Configurações gerenciadas', clique em Crie novas configurações gerenciadas.
    Essa opção não fica disponível quando o app não permite configurações gerenciadas.
  4. Adicione um nome de configuração e defina a configuração preferencial.
    Observação: o desenvolvedor do app define as opções de configuração que ficam disponíveis para você. Se tiver alguma dúvida sobre essas configurações, entre em contato com o desenvolvedor.
  5. Clique em Salvar.
  6. Se você quiser aplicar uma configuração gerenciada ao app em um grupo ou em uma unidade organizacional, consulte o tópico "Gerenciar as preferências do aplicativo" (acima).
  7. Para editar ou excluir uma configuração gerenciada, clique em Editar Editar.
    Observação: antes de excluir uma configuração gerenciada, você precisa removê-la de qualquer unidade organizacional ou grupo. Quando você remove uma configuração, o app é revertido para a configuração padrão definida pelo desenvolvedor.

Etapa 4: distribuir apps para usuários específicos

Adicionar usuários à lista de distribuição de um aplicativo

Este recurso está disponível no G Suite Business e no G Suite Enterprise. Comparar as edições

1. Siga as etapas anteriores para abrir a lista de permissões com apps para Android.
  2. Clique no app que será distribuído.
    Na tela "Distribuição de aplicativos", você verá as organizações e os grupos em que o app foi distribuído.
    Dica: para ver apenas os apps permitidos para um determinado usuário ou grupo de usuários, aplique os filtros à esquerda. Você pode selecionar uma unidade organizacional, um grupo ou um usuário. Você também pode optar por ver apenas apps públicos ou particulares.
  3. Para distribuir o app para outro grupo de usuários, clique em Adicionar mais.
  4. Escolha uma opção:
    • Se você quiser distribuir o app para os usuários em uma unidade organizacional, selecione Unidade organizacional, à esquerda, e o nome da unidade organizacional na lista.
    • Se quiser distribuir o app para os usuários em um grupo, selecione Grupo, à esquerda, e comece a digitar o nome do grupo. Selecione o grupo na lista.

Para saber mais, consulte Distribuir aplicativos para dispositivos móveis de forma seletiva.

5. Clique em Continuar

6. Especifique as preferências do aplicativo da organização ou do grupo e clique em Salvar.
    Você pode:
    • instalar o aplicativo automaticamente nos dispositivos dos usuários;
    • impedir que os usuários desinstalem o aplicativo;
    • permitir que os usuários adicionem um widget do app (quando possível) para criar um atalho na tela inicial.

Observação: geralmente a alteração entra em vigor em minutos, mas pode levar até 24 horas para ser refletida nos dispositivos de todos os usuários. Se você não selecionar uma organização ou um grupo, o app será distribuído para todos os usuários na organização de nível superior.

Remover usuários da lista de distribuição de um aplicativo

Este recurso está disponível no G Suite Business e no G Suite Enterprise. Comparar as edições

1. Siga as etapas anteriores para abrir a lista de permissões com apps para Android.

2. Clique no app com a distribuição que você quer alterar.
    Na tela "Distribuição de aplicativos", você verá as organizações e os grupos em que o app foi distribuído.
    Dica: para ver apenas os apps permitidos para um determinado usuário ou grupo de usuários, aplique os filtros à esquerda. Você pode selecionar uma unidade organizacional, um grupo ou um usuário. Você também pode optar por ver apenas apps públicos ou particulares.
  3. Ao lado da organização ou do grupo que será removido, clique em Mais Mais e Remover unidade organizacional ou Remover grupo.
  4. Clique em Remover para confirmar.

Observação: geralmente a alteração entra em vigor em minutos, mas pode levar até 24 horas para ser refletida nos dispositivos de todos os usuários. Se você não selecionar uma organização ou um grupo, o app será distribuído para todos os usuários na organização de nível superior.

Impedir que os usuários instalem apps não permitidos

Esses recursos exigem o gerenciamento avançado de dispositivos móveis.

Os usuários podem instalar apps da Google Play Store. Os apps na lista de permissões aparecem na guia "Apps de trabalho". Para impedir que os usuários instalem apps não permitidos:

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos.

Para ver "Dispositivos", talvez seja preciso clicar em Mais controles na parte inferior.

3. À esquerda, clique em Gerenciamento de aplicativos e Gerenciar aplicativos para dispositivos Android.
  4. (Opcional) À esquerda, selecione uma organização. Se você não selecionar uma organização, as configurações serão aplicadas a todos os usuários.
  5. Ao lado de "Aplicativos disponíveis no Android", selecione Permitir apenas aplicativos na lista de permissões.
  6. Clique em Salvar.

Observação: geralmente a alteração entra em vigor em minutos, mas pode levar até 24 horas para ser refletida nos dispositivos de todos os usuários.