Configurer des applications gérées pour les appareils Android

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

En tant qu'administrateur, vous pouvez gérer en toute sécurité les applications professionnelles d'un appareil Android, tout en laissant à l'utilisateur le contrôle de ses applications personnelles. Vous pouvez :

• créer une liste blanche d'applications recommandées pour les mettre à la disposition des utilisateurs ;
  • installer automatiquement les applications professionnelles souhaitées ;
  • gérer les applications système préinstallées sur les appareils détenus par l'entreprise.

Fonctionnement de la liste blanche

Il suffit de sélectionner des applications sur Google Play (dans la console d'administration Google) et de les ajouter à la liste blanche. Les utilisateurs peuvent alors consulter le catalogue des applications mises à disposition, directement sur leur appareil.

Lorsqu'un utilisateur installe une application en liste blanche, c'est votre organisation qui gère cette application. Autrement dit, lorsqu'un collaborateur quitte votre organisation, l'application est supprimée au même moment que le compte professionnel de l'utilisateur sur l'appareil. Il est également possible de supprimer des applications gérées en cas de perte ou de vol de l'appareil. Certaines applications mobiles Google figurent déjà sur la liste blanche, comme Gmail et Google Drive.

Séparer les applications professionnelles et personnelles

S'ils disposent d'un appareil compatible, les utilisateurs peuvent configurer un profil professionnel afin de séparer leurs applications professionnelles de leurs applications personnelles. Ils peuvent alors télécharger des applications gérées depuis Google Play d'entreprise. Une fois installées, les applications gérées sont identifiées par une icône représentant une mallette Android for Work. Il est donc facile de les distinguer des applications personnelles. Si l'appareil n'est pas compatible avec les profils professionnels, les utilisateurs peuvent télécharger les applications sur le Play Store (dans l'onglet "Applications professionnelles"). Pour en savoir plus, consultez l'article Utiliser Google Play au sein de votre organisation.

Avant de commencer

Pour gérer les applications sur les appareils Android, vous devez activer la gestion avancée des appareils mobiles. Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer la gestion avancée des appareils mobiles.

Étape 1 : Ouvrez la liste blanche d'applications Android

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Si la section "Appareils" n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sur la gauche, cliquez sur Gestion des applications puis Gérer les applications pour les appareils Android.
  4. Cliquez sur Gérer les applications ajoutées à la liste blanche.

Étape 2 : Constituez votre liste blanche

Ajouter une application
  1. Si ce n'est pas déjà fait, ouvrez la liste blanche des applications Android.
  2. En bas à droite, cliquez sur Ajouter une application Ajouter.
    Le Google Play Store s'ouvre.
  3. En haut à droite, recherchez l'application que vous souhaitez ajouter à la liste blanche, puis cliquez dessus.
  4. Cliquez sur Approuver, consultez les autorisations de l'application, puis cliquez à nouveau sur Approuver.
  5. Indiquez de quelle manière vous souhaitez gérer les nouvelles demandes d'autorisations des applications (par exemple, l'accès aux achats effectués via l'application ou aux coordonnées de l'utilisateur). Si vous avez déjà approuvé l'application, cliquez d'abord sur Préférences relatives aux approbations. Vous pouvez :

Pour en savoir plus sur les autorisations des applications, consultez l'article Gérer les autorisations des applications.

• réapprouver automatiquement une application en cas de demande de nouvelles autorisations ;
    • retirer une application de la liste blanche jusqu'à ce que vous la réapprouviez.
  6. Sélectionnez une option :
    • Cliquez sur OK
    • Si vous avez déjà approuvé l'application, cliquez sur Sélectionner.
  7. Pour ajouter cette application à la liste blanche de l'ensemble des utilisateurs de votre organisation, sélectionnez Tous les utilisateurs et cliquez sur Continuer.

Si votre organisation utilise G Suite Business, G Suite Enterprise ou G Suite Enterprise for Education, vous pouvez ajouter l'application à la liste blanche pour un groupe d'utilisateurs spécifique :

1. Sélectionnez Une unité organisationnelle ou un groupe spécifique.
    2. Sélectionnez l'organisation ou le groupe auquel les utilisateurs appartiennent.
    3. Cliquez sur Continuer.
  8. Définissez vos préférences pour les applications. Vous pouvez :
    • installer automatiquement l'application sur les appareils des utilisateurs ;
    • empêcher les utilisateurs de désinstaller l'application ;
    • autoriser les utilisateurs à ajouter sous forme de widget (si disponible) un raccourci vers l'application sur l'écran d'accueil.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
  10. (Facultatif) Pour afficher plus d'informations sur une application en liste blanche, cliquez sur Plus Plus puis Ouvrir dans le Play Store à côté de l'application en question.

L'application s'affiche dans la liste blanche presque instantanément. Elle sera disponible en téléchargement dans Google Play d'entreprise ou dans l'onglet "Applications professionnelles" du Play Store lors de la prochaine synchronisation de l'appareil avec la gestion des points de terminaison Google. Si un utilisateur installe une application qui ne figure pas dans Google Play d'entreprise (ou l'onglet "Applications professionnelles"), cette application ne sera pas gérée.

Supprimer une application

Une fois qu'une application est supprimée de la liste blanche, les utilisateurs n'ont plus la possibilité de l'installer depuis le Google Play Store d'entreprise (ou l'onglet "Applications professionnelles" du Play Store). Si l'application a déjà été installée, elle ne sera pas supprimée de l'appareil de l'utilisateur. Les utilisateurs qui n'ont pas installé l'application peuvent toujours le faire depuis le Play Store, mais elle ne sera pas gérée.

1. Si ce n'est pas déjà fait, ouvrez la liste blanche des applications Android.
  2. Sélectionnez une option :
    • Recherchez l'application que vous souhaitez supprimer et cliquez sur Plus Plus puis Supprimer.
    • Passez la souris sur l'icône de l'application pour faire apparaître une case, puis cochez-la (vous pouvez sélectionner plusieurs applications simultanément). Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Supprimer Corbeille.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Un message s'affiche pour confirmer que l'application sélectionnée a bien été supprimée de la liste blanche.

Remarque : Vous ne pouvez pas supprimer l'application Google Apps Device Policy de la liste blanche.

Étape 3 : Gérez les applications de votre liste blanche

Gérer les préférences des applications
  1. Si ce n'est pas déjà fait, ouvrez la liste blanche des applications Android.
  2. Cliquez sur l'application à gérer.
    Conseil : Pour afficher uniquement les applications en liste blanche pour un utilisateur ou un groupe spécifique, utilisez les filtres situés sur la gauche. Vous pouvez sélectionner une unité organisationnelle, un groupe ou un utilisateur. Vous pouvez aussi choisir d'afficher seulement les applications publiques ou privées.
  3. À côté de l'unité organisationnelle ou du groupe pour lequel vous souhaitez modifier les préférences de l'application, cliquez sur Plus Plus puis Modifier la configuration.
  4. Si vous disposez de la gestion de base des appareils mobiles, vous pouvez installer automatiquement l'application sur les appareils des utilisateurs.
  5. Si vous avez activé la gestion avancée des appareils mobiles, vous pouvez également :
    • empêcher les utilisateurs de désinstaller l'application en cas d'installation automatique ;
    • autoriser les utilisateurs à ajouter sous forme de widget (si disponible) un raccourci vers l'application sur l'écran d'accueil ;
    • si l'application permet son utilisation, appliquer une configuration gérée (pour plus d'informations, consultez la suite de l'article) ;
    • utiliser une application en tant que VPN permanent.
  6. Cliquez sur Mettre à jour.

Remarque : En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures est parfois nécessaire pour qu'elles soient appliquées à tous les appareils.

Autoriser les mises à jour d'autorisations

Lorsque vous ajoutez une application Android à la liste blanche, vous choisissez, au nom des utilisateurs de votre organisation, les éléments qui seront accessibles par l'application. C'est ce qu'on appelle les autorisations. Par exemple, une application peut nécessiter une autorisation pour connaître les contacts d'un appareil ou la position d'un utilisateur. Quelles que soient les autorisations accordées, les utilisateurs peuvent les modifier après l'installation de l'application sur l'appareil.

Les autorisations d'une application en liste blanche sont susceptibles de changer lors de la mise à jour de l'application. Les applications dont les autorisations ont été mises à jour et qui nécessitent votre approbation sont signalées par une icône Exception Exception dans la console d'administration. Pour approuver les demandes de mise à jour des autorisations :

1. Si ce n'est pas déjà fait, ouvrez la liste blanche des applications Android.
  2. À côté de l'application signalée par une icône Exception Exception, cliquez sur Plus Plus puis Ouvrir dans le Play Store.
  3. Cliquez sur Approuver, consultez les autorisations, puis cliquez à nouveau sur Approuver.
  4. (Facultatif) Indiquez de quelle manière vous souhaitez gérer les nouvelles demandes d'autorisations des applications (par exemple, l'accès aux achats via l'application ou aux coordonnées de l'utilisateur) :
    • Pour réapprouver automatiquement une application en cas de demande de nouvelles autorisations, sélectionnez Maintenir l'état approuvé de cette application lorsqu'elle demande d'autres autorisations. L'application est automatiquement réapprouvée, sans tenir compte des nouvelles demandes d'autorisations.
    • Pour supprimer une application de la liste blanche jusqu'à sa réapprobation, sélectionnez Révoquer l'état approuvé de cette application lorsqu'elle demande d'autres autorisations.
    Pour en savoir plus sur les autorisations des applications, consultez l'article Gérer les autorisations des applications.
    Remarque : Si vous avez déjà approuvé l'application, cliquez sur Préférences relatives aux approbations pour choisir la manière dont vous souhaitez gérer les nouvelles demandes d'autorisations des applications, puis cliquez sur OK. Cliquez ensuite sur Sélectionner.
  5. Cliquez sur OK.
Gérer les autorisations d'exécution

Lors de leur utilisation, certaines applications Android demandent des autorisations d'exécution à l'utilisateur. Par exemple, une application peut demander l'accès au calendrier ou à l'emplacement d'un appareil. Vous pouvez définir les modalités de traitement des demandes d'autorisation pour chaque application. Les paramètres de l'application prévalent sur les préférences d'autorisation d'exécution configurées sur l'appareil.

1. Si ce n'est pas déjà fait, ouvrez la liste blanche des applications Android.
  2. Cliquez sur l'application à gérer.

Conseil : Pour afficher uniquement les applications en liste blanche pour un utilisateur ou un groupe spécifique, utilisez les filtres situés sur la gauche. Vous pouvez sélectionner une unité organisationnelle, un groupe ou un utilisateur. Vous pouvez aussi choisir d'afficher seulement les applications publiques ou privées.

3. À côté du groupe ou de l'unité organisationnelle dont vous souhaitez modifier les préférences d'autorisation d'exécution, cliquez sur Plus Plus puis Gérer les autorisations d'exécution.
    Si l'application n'est pas compatible avec les autorisations d'exécution, l'option n'est pas disponible.
  4. Pour chaque autorisation d'exécution, vous pouvez :
    • accorder automatiquement l'autorisation ;
    • refuser automatiquement l'autorisation ;
    • demander à l'utilisateur d'accorder ou de refuser l'autorisation.
    Remarque : Si les autorisations d'exécution ne sont pas accordées, le fonctionnement de certaines applications peut en être affecté.
Créer des configurations gérées

Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions G Suite Business et G Suite Enterprise. Comparer les éditions

Dans certaines applications Android, des paramètres peuvent être enregistrés en tant que configurations gérées. Par exemple, une application peut vous permettre de synchroniser les données uniquement lorsqu'un appareil est connecté au Wi-Fi. La configuration gérée par défaut d'une application est définie par son développeur. Vous pouvez vérifier si une application est compatible avec les configurations gérées dans la plate-forme Google Play d'entreprise. Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer une application gérée.

Les configurations gérées vous permettent de configurer automatiquement des applications pour un groupe ou une unité organisationnelle sans intervention des utilisateurs. Vous pouvez créer plusieurs configurations gérées pour la même application, et appliquer différentes configurations à différents groupes ou unités organisationnelles. Pour créer une configuration gérée, procédez comme suit :

1. Si ce n'est pas déjà fait, ouvrez la liste blanche des applications Android.
  2. Cliquez sur l'application à gérer.

Conseil : Pour afficher uniquement les applications en liste blanche pour un utilisateur ou un groupe spécifique, utilisez les filtres situés sur la gauche. Vous pouvez sélectionner une unité organisationnelle, un groupe ou un utilisateur. Vous pouvez aussi choisir d'afficher seulement les applications publiques ou privées.

3. Dans la section "Configurations gérées", cliquez sur Créer une configuration gérée.
    Si l'application n'est pas compatible avec les configurations gérées, l'option n'est pas disponible.
  4. Ajoutez un nom de configuration, puis définissez celle que vous voulez.
    Remarque : Le développeur de l'application définit les options de configuration mises à votre disposition. Si vous avez des questions concernant ces paramètres, contactez le développeur.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Pour savoir comment appliquer une configuration gérée à l'application pour un groupe ou une unité organisationnelle, consultez la section Gérer les préférences des applications.
  7. Pour modifier ou supprimer une configuration gérée, cliquez sur Modifier Modifier.
    Remarque : Avant de pouvoir supprimer une configuration gérée, vous devez la supprimer de toutes les unités organisationnelles ou de tous les groupes auxquels elle s'applique. Lorsque vous supprimez une configuration, la configuration par défaut définie par le développeur est rétablie pour l'application.

Étape 4 : Distribuez des applications à des utilisateurs spécifiques

Ajouter des utilisateurs à la liste de distribution d'une application

Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions G Suite Business et G Suite Enterprise. Comparer les éditions

1. Si ce n'est pas déjà fait, ouvrez la liste blanche des applications Android.
  2. Cliquez sur l'application que vous souhaitez distribuer.
    L'écran "Distribution de l'application" affiche les organisations et les groupes auxquels l'application est distribuée.
    Conseil : Pour afficher uniquement les applications en liste blanche pour un utilisateur ou un groupe spécifique, utilisez les filtres situés sur la gauche. Vous pouvez sélectionner une unité organisationnelle, un groupe ou un utilisateur. Vous pouvez aussi choisir d'afficher seulement les applications publiques ou privées.
  3. Pour distribuer l'application à un autre groupe d'utilisateurs, cliquez sur Ajouter des lignes.
  4. Sélectionnez une option :
    • Pour distribuer l'application aux utilisateurs d'une unité organisationnelle, choisissez Unité organisationnelle sur la gauche, puis sélectionnez un nom dans la liste.
    • Pour distribuer l'application aux utilisateurs d'un groupe, choisissez Groupe sur la gauche et commencez à saisir le nom du groupe. Sélectionnez le groupe dans la liste.

Pour en savoir plus, consultez l'article Distribuer des applications mobiles de façon sélective.

5. Cliquez sur Continuer

6. Indiquez vos préférences d'application pour l'organisation ou le groupe, et cliquez sur Enregistrer.
    Vous pouvez :
    • installer automatiquement l'application sur les appareils des utilisateurs ;
    • empêcher les utilisateurs de désinstaller l'application ;
    • autoriser les utilisateurs à ajouter un raccourci vers l'application sur l'écran d'accueil sous forme de widget, si cette option est disponible.

Remarque : En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais jusqu'à 24 heures peuvent être nécessaires pour qu'elles soient appliquées à tous les appareils. Si vous ne sélectionnez pas d'organisation ni de groupe, tous les utilisateurs de l'organisation racine ont accès à l'application.

Supprimer des utilisateurs de la liste de distribution d'une application

Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions G Suite Business et G Suite Enterprise. Comparer les éditions

1. Si ce n'est pas déjà fait, ouvrez la liste blanche des applications Android.

2. Cliquez sur l'application dont vous souhaitez modifier la distribution.
    L'écran "Distribution de l'application" affiche les organisations et les groupes auxquels l'application est distribuée.
    Conseil : Pour afficher uniquement les applications en liste blanche pour un utilisateur ou un groupe spécifique, utilisez les filtres situés sur la gauche. Vous pouvez sélectionner une unité organisationnelle, un groupe ou un utilisateur. Vous pouvez aussi choisir d'afficher seulement les applications publiques ou privées.
  3. À côté de l'organisation ou du groupe que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Plus Plus puis Retirer l'unité organisationnelle ou Supprimer le groupe.
  4. Confirmez en cliquant sur Supprimer.

Remarque : En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais jusqu'à 24 heures peuvent être nécessaires pour qu'elles soient appliquées à tous les appareils. Si vous ne sélectionnez pas d'organisation ni de groupe, tous les utilisateurs de l'organisation racine ont accès à l'application.

Empêcher les utilisateurs d'installer des applications ne figurant pas dans la liste blanche

Les utilisateurs peuvent télécharger des applications sur le Google Play Store. Les applications sur liste blanche sont disponibles dans l'onglet "Applications professionnelles". Pour empêcher les utilisateurs d'installer des applications ne figurant pas dans la liste blanche, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Si la section "Appareils" n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sur la gauche, cliquez sur Gestion des applications puis Gérer les applications pour les appareils Android.
  4. (Facultatif) Sur la gauche, sélectionnez une organisation. À défaut, les paramètres sont appliqués à tous les utilisateurs.
  5. À côté de la section "Applications disponibles sous Android", sélectionnez Autoriser uniquement les applications en liste blanche.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais jusqu'à 24 heures peuvent être nécessaires pour qu'elles soient appliquées à tous les appareils.