Gérer les applications sur les appareils Android

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

En tant qu'administrateur, vous pouvez gérer en toute sécurité les applications d'un appareil Android utilisées dans le cadre professionnel, tout en laissant à l'utilisateur le contrôle de ses applications personnelles. Vous pouvez :

• créer une liste blanche d'applications recommandées pour les mettre à la disposition des utilisateurs ;
  • installer automatiquement les applications professionnelles souhaitées ;
  • gérer les applications système préinstallées sur les appareils détenus par l'entreprise.

Fonctionnement de la liste blanche

Il suffit de sélectionner des applications sur Google Play (dans la console d'administration Google) et de les ajouter à la liste blanche. Les utilisateurs peuvent alors consulter le catalogue des applications mises à disposition, directement sur leur appareil.

Lorsqu'un utilisateur installe une application en liste blanche, c'est l'organisation qui gère cette application. Autrement dit, lorsqu'un collaborateur quitte votre organisation, l'application est supprimée au même moment que le compte professionnel de l'utilisateur sur l'appareil. Il est également possible de supprimer des applications gérées en cas de perte ou de vol de l'appareil. Certaines applications mobiles Google figurent déjà sur la liste blanche, comme Gmail et Google Drive.

Séparer les applications professionnelles et personnelles

Pour utiliser les profils professionnels, vous devez avoir configuré la gestion avancée des appareils mobiles.

S'ils disposent d'un appareil compatible, les utilisateurs peuvent configurer un profil professionnel afin de séparer leurs applications professionnelles de leurs applications personnelles. Ils peuvent alors télécharger des applications gérées depuis Google Play d'entreprise. Une fois installées, les applications gérées sont identifiées par une icône de mallette Android for Work. Il est donc facile de les distinguer des applications personnelles. Si l'appareil n'est pas compatible avec les profils professionnels, les utilisateurs peuvent télécharger les applications sur le Play Store (dans l'onglet "Applications professionnelles"). Pour plus d'informations, consultez l'article Utiliser Google Play au sein de votre organisation.

Étape 1 : Ouvrez votre liste blanche d'applications Android

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Pour afficher l'option "Appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sur la gauche, cliquez sur Gestion des applications puis Gérer les applications pour les appareils Android.
  4. Cliquez sur Gérer les applications ajoutées à la liste blanche.
  5. Suivez la procédure ci-dessous pour constituer et gérer votre liste blanche.

Étape 2 : Constituez votre liste blanche

Ajouter une application
  1. Suivez la procédure précédente pour ouvrir votre liste blanche d'applications Android.
  2. En bas à droite, cliquez sur Ajouter Ajouter.
    Le Google Play Store s'ouvre.
  3. En haut à droite, recherchez l'application que vous souhaitez ajouter à la liste blanche, puis cliquez dessus.
  4. Cliquez sur Approuver, consultez les autorisations de l'application, puis cliquez à nouveau sur Approuver.
  5. Indiquez de quelle manière vous souhaitez gérer les nouvelles demandes d'autorisations des applications (par exemple, l'accès aux achats effectués via l'application ou aux coordonnées de l'utilisateur). Si vous avez déjà approuvé l'application, cliquez d'abord sur Préférences relatives aux approbations. Vous pouvez :

• réapprouver automatiquement une application en cas de demande de nouvelles autorisations ;
    • retirer une application de la liste blanche jusqu'à ce que vous la réapprouviez.

Pour en savoir plus sur les autorisations des applications, consultez l'article Mettre à jour les autorisations des applications.

6. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Cliquez sur Enregistrer
    • Si vous avez déjà approuvé l'application, cliquez sur Sélectionner.
  7. Pour ajouter cette application à la liste blanche de l'ensemble des utilisateurs de votre organisation, sélectionnez Tous les utilisateurs et cliquez sur Continuer. Si vous êtes un client G Suite Business ou Enterprise, vous pouvez ajouter cette application à la liste blanche d'un groupe d'utilisateurs spécifique. Sélectionnez Une unité organisationnelle (UO) ou un ou plusieurs groupes, puis choisissez l'unité organisationnelle ou le groupe dont les utilisateurs font partie. Pour plus d'informations, consultez la page Distribuer une application à un groupe d'utilisateurs.

8. Indiquez vos préférences d'application puis cliquez sur Enregistrer.
    Vous pouvez :
    • installer automatiquement l'application sur les appareils des utilisateurs ;
    • empêcher les utilisateurs de désinstaller l'application ;
    • autoriser les utilisateurs à ajouter sous forme de widget (si disponible) un raccourci vers l'application sur l'écran d'accueil.
  9. (Facultatif) Pour afficher des informations complémentaires sur l'une des applications ajoutées à la liste blanche, cliquez sur Plus Plus puis Ouvrir dans le Play Store à côté de l'application concernée.

L'application s'affiche dans la liste blanche presque instantanément. Elle sera disponible en téléchargement dans Google Play d'entreprise ou dans l'onglet "Applications professionnelles" du Play Store lors de la prochaine synchronisation de l'appareil avec le service Gestion des appareils mobiles Google. Si un utilisateur installe une application qui ne figure pas dans Google Play d'entreprise (ou l'onglet "Applications professionnelles"), cette application ne sera pas gérée.

Supprimer une application

Une fois qu'une application est supprimée de la liste blanche, les utilisateurs n'ont plus la possibilité de l'installer depuis le Google Play Store d'entreprise (ou l'onglet "Applications professionnelles" du Play Store). Si l'application a déjà été installée, elle ne sera pas supprimée de l'appareil de l'utilisateur. Les utilisateurs qui n'ont pas installé l'application peuvent toujours le faire depuis le Play Store, mais elle ne sera pas gérée.

1. Suivez la procédure précédente pour ouvrir votre liste blanche d'applications Android.
  2. Sélectionnez une option :
    • Recherchez l'application que vous souhaitez supprimer et cliquez sur Plus Plus puis Supprimer.
    • Une case apparaît lorsque vous passez la souris sur l'icône de l'application. Cochez-la (vous pouvez sélectionner plusieurs applications simultanément). Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Supprimer Corbeille.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Un message s'affiche pour confirmer que l'application sélectionnée a bien été supprimée de la liste blanche.

Remarque : Vous ne pouvez pas supprimer l'application Google Apps Device Policy de la liste blanche.

Étape 3 : Gérez les applications de votre liste blanche

Gérer les préférences des applications
  1. Suivez la procédure précédente pour ouvrir votre liste blanche d'applications Android.
  2. Cliquez sur l'application à gérer.
    Conseil : Pour afficher uniquement les applications sur liste blanche pour un utilisateur ou un groupe, utilisez les filtres situés à gauche. Vous pouvez sélectionner une unité organisationnelle, un groupe Google ou un utilisateur. Vous pouvez aussi choisir d'afficher seulement les applications publiques ou privées.
  3. À côté de l'unité organisationnelle ou du groupe pour lequel vous souhaitez modifier les préférences de l'application, cliquez sur Plus Plus puis Modifier la configuration.
  4. Si vous avez activé la gestion de base des appareils mobiles, vous pouvez :
    • installer automatiquement l'application sur les appareils des utilisateurs.
    Si vous avez activé la gestion avancée des appareils mobiles, vous pouvez également :
    • empêcher les utilisateurs de désinstaller l'application en cas d'installation automatique ;
    • autoriser les utilisateurs à ajouter un raccourci vers l'application sur l'écran d'accueil sous forme de widget, si cette option est disponible.
    • Si l'application permet son utilisation, appliquez une configuration gérée. Pour plus d'informations, consultez la suite de l'article.
  5. Cliquez sur Mettre à jour.

Remarque : En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais jusqu'à 24 heures peuvent être nécessaires pour qu'elles soient appliquées à tous les appareils.

Autoriser les mises à jour d'autorisations

Lorsque vous ajoutez une application Android à la liste blanche, vous choisissez, au nom des utilisateurs de votre organisation, les éléments qui seront accessibles par l'application. C'est ce qu'on appelle les autorisations. Par exemple, une application peut nécessiter une autorisation pour connaître les contacts d'un appareil ou la position d'un utilisateur. Quelles que soient les autorisations accordées, les utilisateurs peuvent les modifier après l'installation de l'application sur l'appareil.

Les autorisations d'une application en liste blanche sont susceptibles de changer lors de la mise à jour de l'application. Les applications dont les autorisations ont été mises à jour et qui nécessitent votre approbation sont signalées par une icône Exception Exception dans la console d'administration. Pour approuver les demandes de mise à jour des autorisations :

1. Suivez la procédure précédente pour ouvrir votre liste blanche d'applications Android.
  2. À côté de l'application signalée par une icône Exception Exception, cliquez sur Plus Plus puis Ouvrir dans le Play Store.
  3. Cliquez sur Approuver, consultez les autorisations, puis cliquez à nouveau sur Approuver.
  4. (Facultatif) Indiquez de quelle manière vous souhaitez gérer les nouvelles demandes d'autorisations des applications (par exemple, l'accès aux achats via l'application ou aux coordonnées de l'utilisateur) :
    • Pour réapprouver automatiquement une application en cas de demande de nouvelles autorisations, sélectionnez Maintenir l'état approuvé de cette application lorsqu'elle demande d'autres autorisations. L'application est automatiquement réapprouvée, sans tenir compte des nouvelles demandes d'autorisations.
    • Pour supprimer une application de la liste blanche jusqu'à sa réapprobation, sélectionnez Révoquer l'état approuvé de cette application lorsqu'elle demande d'autres autorisations.
    Pour en savoir plus sur les autorisations des applications, consultez l'article Mettre à jour les autorisations des applications.
    Remarque : Si vous avez déjà approuvé l'application, cliquez sur Préférences relatives aux approbations pour choisir la manière dont vous souhaitez gérer les nouvelles demandes d'autorisations des applications, puis cliquez sur Enregistrer. Cliquez ensuite sur Sélectionner.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Gérer les autorisations d'exécution

Cette fonctionnalité nécessite l'activation de la gestion avancée des appareils mobiles.

Lors de leur utilisation, certaines applications Android demandent des autorisations d'exécution à l'utilisateur. Par exemple, une application peut demander l'accès au calendrier ou à l'emplacement d'un appareil. Vous pouvez définir les modalités de traitement des demandes d'autorisation pour chaque application. Les paramètres de l'application prévalent sur les préférences d'autorisation d'exécution configurées sur l'appareil.

1. Suivez la procédure précédente pour ouvrir votre liste blanche d'applications Android.
  2. Cliquez sur l'application à gérer.

Conseil : Pour afficher uniquement les applications sur liste blanche pour un utilisateur ou un groupe, utilisez les filtres situés à gauche. Vous pouvez sélectionner une unité organisationnelle, un groupe Google ou un utilisateur. Vous pouvez aussi choisir d'afficher seulement les applications publiques ou privées.

3. À côté du groupe ou de l'unité organisationnelle dont vous souhaitez modifier les préférences d'autorisation d'exécution, cliquez sur Plus Plus puis Gérer les autorisations d'exécution.
    Si l'application n'est pas compatible avec les autorisations d'exécution, l'option n'est pas disponible.
  4. Pour chaque autorisation d'exécution, vous pouvez :
    • donner automatiquement l'autorisation ;
    • refuser automatiquement l'autorisation ;
    • demander à l'utilisateur de donner ou de refuser l'autorisation.
    Remarque : Le fonctionnement de certaines applications peut être affecté si les autorisations d'exécution ne sont pas accordées.
Créer des configurations gérées

Cette fonctionnalité nécessite l'activation de la gestion avancée des appareils mobiles. Elle n'est pas disponible dans G Suite for Education.

Dans certaines applications Android, des paramètres peuvent être enregistrés en tant que configurations gérées. Par exemple, une application peut vous permettre de synchroniser les données uniquement lorsqu'un appareil est connecté au Wi-Fi. La configuration gérée par défaut d'une application est définie par son développeur. Vous pouvez vérifier si une application est compatible avec les configurations gérées dans la plate-forme Google Play d'entreprise. Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer une application gérée.

Les configurations gérées vous permettent de configurer automatiquement des applications pour un groupe ou une unité organisationnelle sans interagir avec les utilisateurs. Vous pouvez créer plusieurs configurations gérées pour la même application, et appliquer différentes configurations à différents groupes ou unités organisationnelles. Pour créer une configuration gérée, procédez comme suit :

1. Suivez la procédure précédente pour ouvrir votre liste blanche d'applications Android.
  2. Cliquez sur l'application à gérer.

Conseil : Pour afficher uniquement les applications sur liste blanche pour un utilisateur ou un groupe, utilisez les filtres situés à gauche. Vous pouvez sélectionner une unité organisationnelle, un groupe Google ou un utilisateur. Vous pouvez aussi choisir d'afficher seulement les applications publiques ou privées.

3. Dans la section "Configurations gérées", cliquez sur CRÉER UNE CONFIGURATION GÉRÉE.
    Si l'application n'est pas compatible avec les configurations gérées, l'option n'est pas disponible.
  4. Ajoutez un nom de configuration, puis définissez celle que vous voulez.
    Remarque : Le développeur de l'application définit les options de configuration mises à votre disposition. Si vous avez des questions concernant ces paramètres, contactez le développeur.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Pour appliquer une configuration gérée à l'application pour un groupe ou une unité organisationnelle, consultez la section "Gérer les préférences des applications" ci-dessus.
  7. Pour modifier ou supprimer une configuration gérée, cliquez sur Modifier Modifier.
    Remarque : Avant de pouvoir supprimer une configuration gérée, vous devez la supprimer de toutes les unités organisationnelles ou de tous les groupes auxquels elle s'applique. Lorsque vous supprimez une configuration, la configuration par défaut définie par le développeur est rétablie pour l'application.

Étape 4 : Distribuez des applications à des utilisateurs spécifiques

Ajouter des utilisateurs à la liste de distribution d'une application

Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions G Suite Business et G Suite Enterprise. Comparer les éditions

1. Suivez la procédure précédente pour ouvrir votre liste blanche d'applications Android.
  2. Cliquez sur l'application que vous souhaitez distribuer.
    L'écran "Distribution de l'application" affiche les organisations et les groupes auxquels l'application est actuellement distribuée.
    Conseil : Pour afficher uniquement les applications sur liste blanche pour un utilisateur ou un groupe spécifique, utilisez les filtres situés sur la gauche. Vous pouvez sélectionner une unité organisationnelle, un groupe ou un utilisateur. Vous pouvez aussi choisir d'afficher seulement les applications publiques ou privées.
  3. Pour distribuer l'application à un autre groupe d'utilisateurs, cliquez sur Ajouter des lignes.
  4. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Pour distribuer l'application aux utilisateurs d'une unité organisationnelle, choisissez Unité organisationnelle sur la gauche, puis sélectionnez un nom dans la liste.
    • Pour distribuer l'application aux utilisateurs d'un groupe, choisissez Groupe sur la gauche et commencez à saisir le nom du groupe. Sélectionnez le groupe dans la liste.

Pour en savoir plus, consultez l'article Distribuer des applications mobiles de façon sélective.

5. Cliquez sur Continuer

6. Indiquez vos préférences d'application pour l'organisation ou le groupe, et cliquez sur Enregistrer.
    Vous pouvez :
    • installer automatiquement l'application sur les appareils des utilisateurs ;
    • empêcher les utilisateurs de désinstaller l'application ;
    • autoriser les utilisateurs à ajouter un raccourci vers l'application sur l'écran d'accueil sous forme de widget, si cette option est disponible.

Remarque : En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais jusqu'à 24 heures peuvent être nécessaires pour qu'elles soient appliquées à tous les appareils. Si vous ne sélectionnez pas d'organisation ni de groupe, tous les utilisateurs de l'organisation racine ont accès à l'application.

Supprimer des utilisateurs de la liste de distribution d'une application

Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions G Suite Business et G Suite Enterprise. Comparer les éditions

1. Suivez la procédure précédente pour ouvrir votre liste blanche d'applications Android.

2. Cliquez sur l'application dont vous souhaitez modifier la distribution.
    L'écran "Distribution de l'application" affiche les organisations et les groupes auxquels l'application est actuellement distribuée.
    Conseil : Pour afficher uniquement les applications sur liste blanche pour un utilisateur ou un groupe spécifique, utilisez les filtres situés à gauche. Vous pouvez sélectionner une unité organisationnelle, un groupe ou un utilisateur. Vous pouvez aussi choisir d'afficher seulement les applications publiques ou privées.
  3. À côté de l'organisation ou du groupe que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Plus Plus puis Supprimer l'unité organisationnelle ou Supprimer le groupe.
  4. Confirmez en cliquant sur Supprimer.

Remarque : En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais jusqu'à 24 heures peuvent être nécessaires pour qu'elles soient appliquées à tous les appareils. Si vous ne sélectionnez pas d'organisation ni de groupe, tous les utilisateurs de l'organisation racine ont accès à l'application.

Empêcher les utilisateurs d'installer des applications ne figurant pas dans la liste blanche

Cette fonctionnalité nécessite l'activation de la gestion avancée des appareils mobiles.

Les utilisateurs peuvent télécharger des applications sur le Google Play Store. Les applications sur liste blanche sont disponibles dans l'onglet "Applications professionnelles". Pour empêcher les utilisateurs d'installer des applications ne figurant pas dans la liste blanche, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Pour afficher l'option "Appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sur la gauche, cliquez sur Gestion des applications puis Gérer les applications pour les appareils Android.
  4. (Facultatif) Sur la gauche, sélectionnez une organisation. À défaut, les paramètres sont appliqués à tous les utilisateurs.
  5. À côté de la section "Applications disponibles sous Android", sélectionnez Autoriser uniquement les applications en liste blanche.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais jusqu'à 24 heures peuvent être nécessaires pour qu'elles soient appliquées à tous les appareils.