Configurar aplicaciones gestionadas en dispositivos Android

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

Como administrador, puedes gestionar de forma segura las aplicaciones de trabajo de dispositivos Android y dejar que los usuarios controlen sus aplicaciones personales. Puedes hacer lo siguiente:

• Crear una lista blanca de aplicaciones recomendadas y ponerlas a disposición de los usuarios para que las puedan instalar.
  • Instalar automáticamente las aplicaciones de trabajo que elijas.
  • Gestionar las aplicaciones del sistema que estén preinstaladas en los dispositivos de la empresa.

Cómo funcionan las listas blancas

En la consola de administración de Google, selecciona aplicaciones de Google Play y añádelas a una lista blanca. Los usuarios verán en sus dispositivos un catálogo con esas aplicaciones.

Cuando un usuario descarga una aplicación incluida en la lista blanca, tu organización pasa a gestionarla. Esto significa que, si alguien deja la organización, la aplicación desaparece en cuanto la cuenta de empresa del usuario se elimina de su dispositivo. También es posible desinstalar aplicaciones gestionadas de un dispositivo en caso de pérdida o robo. Algunas aplicaciones móviles de Google, como Gmail y Google Drive, ya están incluidas en la lista blanca.

Mantener las aplicaciones de trabajo separadas de las personales

Si los usuarios pueden utilizar perfiles de trabajo en sus dispositivos, recomiéndales que creen uno para mantener separadas las aplicaciones personales de las de trabajo. Al hacerlo, los usuarios pueden descargar aplicaciones gestionadas de la tienda de Google Play administrado. Una vez instaladas, estas aplicaciones aparecen con el icono de un maletín Android for Work para poder distinguirlas fácilmente de las aplicaciones personales. Si un dispositivo no puede utilizarse con perfiles de trabajo, los usuarios pueden descargar aplicaciones de Play Store (en la pestaña Aplicaciones de trabajo). Para obtener más información, consulta el artículo Utilizar Google Play en tu organización.

Paso 1: Abre la lista blanca de aplicaciones Android

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver "Dispositivos" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. En la parte izquierda, haz clic en Administración de aplicaciones y luego Gestionar aplicaciones de dispositivos Android.
  4. Haz clic en Gestionar aplicaciones incluidas en la lista blanca.

Paso 2: Prepara la lista blanca

Añadir una aplicación
  1. Si aún no lo has hecho, abre la lista blanca de aplicaciones Android.
  2. En la parte inferior derecha, haz clic en Añadir aplicación Añadir.
    Al hacerlo, se abre Google Play Store.
  3. Arriba a la derecha, busca la aplicación que quieres incluir en la lista blanca y haz clic en ella.
  4. Haz clic en Aprobar, lee los permisos de la aplicación y vuelve a hacer clic en Aprobar.
  5. Indica cómo quieres tratar las nuevas solicitudes de permisos de la aplicación (por ejemplo, permisos para acceder a compras en la aplicación o a datos personales de los usuarios). Si ya habías aprobado la aplicación previamente, haz clic en Preferencias de aprobación. Podrás realizar las acciones que se indican más abajo.

Para obtener más información, consulta el artículo sobre cómo gestionar los permisos de las aplicaciones.

• Volver a aprobar automáticamente una aplicación cuando solicite nuevos permisos.
    • Quitar una aplicación de la lista blanca hasta que vuelvas a aprobarla.
  6. Elige una de estas opciones:
    • Haz clic en Listo
    • Si ya habías aprobado la aplicación, haz clic en Seleccionar.
  7. Para incluir una aplicación en la lista blanca de todos los usuarios de tu organización, selecciona Todos los usuarios y haz clic en Continuar.

Si tu organización utiliza G Suite Business, G Suite Enterprise o G Suite Enterprise para Centros Educativos, puedes incluirla en la lista blanca de un determinado grupo de usuarios siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en Una unidad organizativa o un grupo específicos.
    2. A continuación, selecciona la unidad organizativa o el grupo al que pertenecen los usuarios.
    3. Haz clic en Continuar.
  8. Configura las preferencias de la aplicación. Puedes hacer lo siguiente:
    • Instalar automáticamente la aplicación en los dispositivos de los usuarios en ese mismo momento.
    • Impedir que los usuarios desinstalen la aplicación.
    • Permitir que los usuarios añadan un widget de una aplicación (si está disponible) a la pantalla de inicio como acceso directo.
    • Forzar que la aplicación solo se conecte a redes VPN. Si este ajuste está habilitado, el tráfico de la aplicación que provenga de un perfil de trabajo o de un dispositivo gestionado debe pasar por un servicio VPN que los usuarios no pueden omitir. Con este ajuste, se crea una conexión de red más segura por la que se transmite el tráfico continuo de un perfil de trabajo.

Nota: Si activas el ajuste "VPN siempre activada" en varias aplicaciones, Google lo aplicará solo a una de ellas, que elegirá de forma arbitraria.

9. Haz clic en Guardar.
  10. (Opcional) Para consultar más información sobre cualquiera de las aplicaciones incluidas en la lista blanca, junto a la que te interese, haz clic en Más Más y luego Abrir en Play Store.

Las aplicaciones aparecen en la lista blanca casi al instante. Además, los usuarios podrán instalarlas desde Google Play administrado o desde la pestaña Aplicaciones de trabajo de Play Store la próxima vez que sincronicen su dispositivo con la gestión de puntos de conexión de Google. Las aplicaciones que no provengan de la tienda de Google Play administrado ni de la pestaña Aplicaciones de trabajo de Play Store no estarán gestionadas.

Quitar aplicaciones

Al quitar una aplicación de la lista blanca, los usuarios ya no pueden descargarla de la tienda de Google Play administrado ni de la pestaña Aplicaciones de trabajo de Play Store. Si un usuario ya tiene instalada la aplicación, dejará de estar gestionada, pero no se desinstalará. Los usuarios que no la tengan, podrán descargarla de Play Store, pero no estará gestionada.

1. Si aún no lo has hecho, abre la lista blanca de aplicaciones Android.
  2. Elige una de estas opciones:
    • Busca la aplicación que quieres quitar de la lista blanca y haz clic en Más  Más y luego Quitar.
    • Al colocar el cursor sobre el icono de una aplicación, aparecerá una casilla; marca esa casilla y las de todas las aplicaciones que quieras quitar y, en la esquina superior derecha, haz clic en Eliminar Papelera.
  3. Haz clic en Quitar.

Aparecerá un mensaje en el que se indica que las aplicaciones seleccionadas se han quitado de la lista blanca.

Nota: La aplicación Google Apps Device Policy no se puede quitar de la lista blanca.

Paso 3: Gestiona las aplicaciones de la lista blanca

Gestionar las preferencias de aplicaciones
  1. Si aún no lo has hecho, abre la lista blanca de aplicaciones Android.
  2. Haz clic en la aplicación que quieras gestionar.
    Consejo: Para ver únicamente las aplicaciones incluidas en la lista blanca de un usuario o grupo de usuarios específico, utiliza los filtros de la izquierda. Puedes seleccionar una unidad organizativa, un grupo o un usuario. También puedes optar por ver solo aplicaciones públicas o privadas.
  3. Junto al grupo o la unidad organizativa cuyas preferencias de aplicaciones quieras cambiar, haz clic en Más Más y luego Editar configuración.
  4. Si utilizas la gestión de dispositivos móviles básica, puedes instalar la aplicación en los dispositivos de los usuarios de manera automática.
  5. Si utilizas la gestión de dispositivos móviles avanzada, también puedes:
    • Impedir que los usuarios desinstalen la aplicación si la has instalado automáticamente.
    • Permitir que los usuarios añadan un widget de aplicación (si está disponible) a su pantalla principal.
    • Si la aplicación lo permite, aplicar una configuración gestionada (puedes consultar los detalles más abajo).
    • Usar una aplicación en el modo de VPN siempre activada. Si este ajuste está habilitado, el tráfico de la aplicación que provenga de un perfil de trabajo o de un dispositivo gestionado debe pasar por un servicio VPN que los usuarios no pueden omitir. Con este ajuste, se crea una conexión de red más segura por la que se transmite el tráfico continuo de un perfil de trabajo.

Nota: Si activas el ajuste "VPN siempre activada" en varias aplicaciones, Google lo aplicará solo a una de ellas, que elegirá de forma arbitraria.

6. Haz clic en Actualizar.

Nota: Los cambios suelen surtir efecto en unos minutos, pero pueden tardar hasta 24 horas en mostrarse en los dispositivos de todos los usuarios.

Aprobar actualizaciones de permisos

Cuando añades una aplicación Android a la lista blanca, puedes controlar, en nombre de los usuarios de tu organización, a qué contenido puede acceder; es decir, qué permisos tiene. Por ejemplo, una aplicación podría solicitar permiso para ver los contactos o la ubicación de un dispositivo. Independientemente de los permisos que concedas, los usuarios podrán cambiarlos una vez que instalen la aplicación en el dispositivo.

Es posible que los permisos de aplicaciones incluidas en la lista blanca cambien cuando se actualice la aplicación concreta. Si tienes que aprobar las actualizaciones de una aplicación, aparecerá marcada con un signo de exclamación Exception en la consola de administración. Para aprobar solicitudes de actualización de permisos, sigue estos pasos:

1. Si aún no lo has hecho, abre la lista blanca de aplicaciones Android.
  2. Junto a la aplicación marcada con un signo de exclamación Exception, haz clic en Más Más y luego Abrir en Play Store.
  3. Haz clic en Aprobar, lee los permisos y vuelve a hacer clic en Aprobar.
  4. (Opcional) Indica cómo quieres tratar las nuevas solicitudes de permisos de la aplicación (por ejemplo, permisos para acceder a compras en la aplicación o a los datos personales de los usuarios):
    • Para volver a aprobar automáticamente una aplicación cuando solicite nuevos permisos, selecciona Aprobar la aplicación cuando esta solicite nuevos permisos. De este modo, la aplicación se volverá a aprobar de forma automática, independientemente de los nuevos permisos que solicite.
    • Para quitar una aplicación de la lista blanca hasta que la apruebes de nuevo, selecciona Revocar la aprobación de la aplicación cuando esta solicite nuevos permisos.
    Para obtener más información, consulta el artículo sobre cómo gestionar los permisos de las aplicaciones.
    Nota: Si ya has aprobado la aplicación, haz clic en Preferencias de aprobación para decidir cómo quieres gestionar las nuevas solicitudes de permisos de aplicaciones y luego selecciona Listo. A continuación, haz clic en Seleccionar.
  5. Haz clic en Listo.
Gestionar permisos de tiempo en ejecución

Algunas aplicaciones Android solicitan permisos a los usuarios mientras se ejecutan. Por ejemplo, pueden solicitar acceso al calendario o a la ubicación de un dispositivo. Puedes configurar cómo se gestionan las solicitudes de permisos de una aplicación concreta; la configuración que decidas en este caso tendrá una prioridad mayor que las preferencias de permisos de tiempo en ejecución definidas en un dispositivo.

1. Si aún no lo has hecho, abre la lista blanca de aplicaciones Android.
  2. Haz clic en la aplicación que quieras gestionar.

Consejo: Para ver únicamente las aplicaciones incluidas en la lista blanca de un usuario o grupo de usuarios específico, utiliza los filtros de la izquierda. Puedes seleccionar una unidad organizativa, un grupo o un usuario. También puedes optar por ver solo aplicaciones públicas o privadas.

3. Junto al grupo o la unidad organizativa cuyas preferencias de permisos de tiempo en ejecución quieras cambiar, haz clic en Más Más y luego Gestionar permisos de tiempo en ejecución.
    Esta opción no está disponible en las aplicaciones que no admiten este tipo de permisos.
  4. Puedes decidir cómo se gestionarán los diferentes permisos solicitados durante la ejecución. Tienes estas opciones:
    • Autorizar automáticamente un permiso.
    • Denegar automáticamente un permiso.
    • Solicitar a los usuarios que permitan o denieguen un permiso.
    Nota: Si deniegas permisos de tiempo en ejecución a una aplicación, es posible que sus funciones se vean afectadas.
Crear configuraciones gestionadas

Esta función está disponible en las ediciones G Suite Business y G Suite Enterprise. Comparar las ediciones

Algunas aplicaciones Android tienen configuraciones que puedes guardar como gestionadas. Por ejemplo, algunas aplicaciones tienen la opción de sincronizar datos solo cuando el dispositivo esté conectado a una red Wi‑Fi. Los desarrolladores de una aplicación definen la configuración gestionada que se asigna de forma predeterminada a sus aplicaciones. Puedes comprobar si una aplicación es compatible con este tipo de configuración en Google Play administrado. Para obtener más información, consulta el artículo sobre cómo configurar aplicaciones gestionadas.

Con las configuraciones gestionadas, puedes definir automáticamente los ajustes de las aplicaciones de un grupo o una unidad organizativa sin que los usuarios tengan que hacer nada. Puedes crear varias configuraciones gestionadas de una sola aplicación y aplicar cada una de ellas a distintos grupos o unidades organizativas. Para crear una configuración gestionada, sigue estos pasos:

1. Si aún no lo has hecho, abre la lista blanca de aplicaciones Android.
  2. Haz clic en la aplicación que quieras gestionar.

Consejo: Para ver únicamente las aplicaciones incluidas en la lista blanca de un usuario o grupo de usuarios específico, utiliza los filtros de la izquierda. Puedes seleccionar una unidad organizativa, un grupo o un usuario. También puedes optar por ver solo aplicaciones públicas o privadas.

3. En la sección Configuraciones gestionadas, haz clic en Crear configuración gestionada.
    Si la aplicación no admite configuraciones gestionadas, esta opción no está disponible.
  4. Da un nombre a la configuración y define la configuración que prefieras.
    Nota: Los desarrolladores de las aplicaciones definen las opciones de configuración que tienes disponibles. Si tienes alguna duda acerca de estos ajustes, ponte en contacto con ellos.
  5. Haz clic en Guardar.
  6. Para aplicar una configuración gestionada a la aplicación en un grupo o una unidad organizativa, consulta la sección Gestionar las preferencias de aplicaciones.
  7. Para editar o eliminar una configuración gestionada, haz clic en Editar Editar.
    Nota: Para eliminar una configuración gestionada, primero hay que quitarla de las unidades organizativas o grupos. Cuando se elimina una configuración, la aplicación vuelve a la configuración predeterminada definida por el desarrollador.

Paso 4: Distribuye aplicaciones a usuarios concretos

Añadir usuarios a la lista de distribución de una aplicación

Esta función está disponible en las ediciones G Suite Business y G Suite Enterprise. Comparar las ediciones

Nota: No puedes distribuir aplicaciones a los dispositivos personales de usuarios que los hayan registrado como propiedad suya y no hayan creado un perfil de trabajo. Este modo de configuración (modo de administrador de dispositivos) solo está disponible en Android 9.0 y versiones anteriores, y está obsoleto.

1. Si aún no lo has hecho, abre la lista blanca de aplicaciones Android.
  2. Haz clic en la aplicación que quieras distribuir.
    En la pantalla Distribución de la aplicación, puedes ver las organizaciones y los grupos en los que se distribuye la aplicación.
    Consejo: Para ver únicamente las aplicaciones incluidas en la lista blanca de un usuario o grupo de usuarios específico, utiliza los filtros de la izquierda. Puedes seleccionar una unidad organizativa, un grupo o un usuario. También puedes optar por ver solo aplicaciones públicas o privadas.
  3. Para distribuir una aplicación a otro grupo de usuarios, haz clic en Añadir más.
  4. Elige una de estas opciones:
    • Para distribuir la aplicación a los usuarios de una unidad organizativa, haz clic en Unidad organizativa, a la izquierda, y selecciona el nombre de la unidad organizativa en la lista.
    • Para distribuir la aplicación a los usuarios de un grupo, selecciona Grupo, a la izquierda, e introduce el nombre del grupo. A continuación, selecciona el grupo en la lista.

Más información sobre cómo distribuir aplicaciones móviles de forma selectiva

5. Haz clic en Continuar

6. Configura las preferencias de la aplicación de la unidad organizativa o del grupo y, a continuación, haz clic en Guardar.
    Puedes:
    • Instalar automáticamente la aplicación en los dispositivos de los usuarios en ese mismo momento.
    • Impedir que los usuarios desinstalen la aplicación.
    • Permitir que los usuarios añadan un widget de una aplicación (si está disponible) a la pantalla de inicio como acceso directo.

Nota: Normalmente, el cambio suele surtir efecto en unos minutos, pero puede tardar hasta 24 horas en mostrarse en los dispositivos de todos los usuarios. Si no seleccionas ninguna unidad organizativa ni ningún grupo concretos, la aplicación se distribuye a todos los usuarios del nivel organizativo superior.

Quitar usuarios de la lista de distribución de aplicaciones

Esta función está disponible en las ediciones G Suite Business y G Suite Enterprise. Comparar las ediciones

1. Si aún no lo has hecho, abre la lista blanca de aplicaciones Android.

2. Haz clic en la aplicación de la quieras cambiar la distribución.
    En la pantalla Distribución de la aplicación, puedes ver las organizaciones y los grupos a los que se distribuye la aplicación.
    Consejo: Para ver únicamente las aplicaciones incluidas en la lista blanca de un usuario o grupo de usuarios específico, utiliza los filtros de la izquierda. Puedes seleccionar una unidad organizativa, un grupo o un usuario. También puedes optar por ver solo aplicaciones públicas o privadas.
  3. Junto a la organización o al grupo que quieras quitar, haz clic en Más Más y luego Quitar unidad organizativa o Quitar grupo.
  4. Haz clic en Quitar para confirmar la acción.

Nota: Normalmente, el cambio suele surtir efecto en unos minutos, pero puede tardar hasta 24 horas en mostrarse en los dispositivos de todos los usuarios. Si no seleccionas una unidad organizativa o un grupo concretos, la aplicación se distribuirá a todos los usuarios del nivel organizativo superior.

Impedir que los usuarios instalen aplicaciones no incluidas en la lista blanca

Los usuarios pueden descargar aplicaciones de Google Play Store. Las aplicaciones incluidas en la lista blanca están disponibles en la pestaña Aplicaciones de trabajo. Para impedir que los usuarios instalen aplicaciones que no estén en esta lista, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver "Dispositivos" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. En la parte izquierda, haz clic en Administración de aplicaciones y luego Gestionar aplicaciones de dispositivos Android.
  4. (Opcional) A la izquierda, selecciona una organización. Si no seleccionas ninguna, la configuración se aplicará a todos los usuarios.
  5. Selecciona la opción Permitir solo aplicaciones incluidas en la lista blanca que aparece junto a Aplicaciones disponibles en Android.
  6. Haz clic en Guardar.

Nota: Normalmente, el cambio suele surtir efecto en unos minutos, pero puede tardar hasta 24 horas en mostrarse en los dispositivos de todos los usuarios.