Appliquer les paramètres relatifs aux appareils mobiles iOS

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

En tant qu'administrateur, vous avez la possibilité de définir la façon dont les personnes utilisent leur compte professionnel sur des appareils Apple® iOS®. Vous pouvez par exemple recommander aux utilisateurs des applications professionnelles à installer sur leurs appareils ou configurer la façon dont leurs données sont synchronisées avec des applications.

Avant de commencer

Pour utiliser ces paramètres, vous devez configurer la gestion avancée des appareils mobiles pour les appareils iOS. Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer la gestion avancée des appareils mobiles.

Accéder aux paramètres

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils.

Pour afficher l'option "Gestion des appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Sur la gauche, cliquez sur Réglages iOS.
  4. Sélectionnez une catégorie.
  5. (Facultatif) Sur la gauche, sélectionnez l'organisation pour laquelle vous voulez appliquer les paramètres.
  6. Cochez le paramètre souhaité. Pour en savoir plus sur chaque paramètre, consultez la section En savoir plus sur les paramètres.
  7. Une fois la modification effectuée, cliquez sur Enregistrer.

En principe, les paramètres sont appliqués en quelques minutes. Toutefois, leur propagation à tous les comptes utilisateur peut prendre jusqu'à 24 heures.

En savoir plus sur les paramètres

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Écran de verrouillage

Centre de contrôle

Permet aux utilisateurs d'accéder aux paramètres et de les modifier dans le centre de contrôle lorsque leur appareil est verrouillé. Le centre de contrôle offre aux utilisateurs la possibilité d'accéder à des paramètres et à des applications comme Wi-Fi, AirDrop® et à leur appareil photo en balayant l'écran à partir du bas.

Affichage des notifications

Permet aux utilisateurs d'ouvrir le centre de notifications sur les appareils verrouillés. Le centre de notifications permet aux utilisateurs de voir les alertes récentes, comme un événement d'agenda ou un appel manqué en balayant l'écran à partir du haut.

Décochez l'option Autoriser l'affichage des notifications sur l'écran de verrouillage pour empêcher les utilisateurs d'ouvrir le centre de notifications sur les appareils verrouillés. Les utilisateurs peuvent toujours voir les nouvelles notifications s'afficher en temps réel.

Vue "Aujourd'hui"

Permet aux utilisateurs d'afficher la vue Aujourd'hui lorsque leur appareil est verrouillé. La vue Aujourd'hui présente un récapitulatif des informations du jour. Pour l'afficher, balayez l'écran de la gauche vers la droite.

Applications gérées

Ces paramètres contrôlent les applications gérées sur les appareils iOS, à l'exception de l'application iOS Mail. Les paramètres s'appliquent aux applications ajoutées à la liste blanche que vous avez indiquées comme étant gérées dans la console d'administration. Pour en savoir plus sur les applications gérées, consultez l'article Recommander et gérer des applications sur les appareils iOS.

Approuver les auteurs d'applications

Définit si les utilisateurs peuvent faire confiance aux applications d'entreprise installées par un autre moyen que l'App Store® d'Apple ou l'application Google Device Policy. Décochez l'option afin d'empêcher les utilisateurs de faire confiance aux auteurs d'applications.

Si vous décidez d'autoriser les utilisateurs à faire confiance aux applications provenant de sources inconnues, les utilisateurs reçoivent une notification au moment où ils ouvrent pour la première fois une application provenant d'une source inconnue. La notification les informe que l'auteur de l'application n'est pas approuvé sur l'appareil. Il leur est possible d'approuver l'auteur de l'application dans les paramètres de leur appareil. Si l'utilisateur fait confiance à un auteur, il peut installer d'autres applications venant du même auteur et les ouvrir directement.

Les auteurs d'applications qui étaient déjà approuvés avant l'application de ce paramètre le restent. L'utilisateur peut installer d'autres applications provenant du même auteur et les ouvrir.

Ouvrir les documents dans des applications gérées

Définit les applications dans lesquelles un utilisateur peut ouvrir des documents personnels et des pièces jointes. Vous avez la possibilité de créer une liste blanche d'applications gérées et de vous servir de ce paramètre pour permettre uniquement l'ouverture de documents et de liens de l'entreprise dans les applications ajoutées à la liste blanche.

Décochez l'option pour empêcher l'ouverture de documents personnels dans des applications gérées.

Ouvrir les documents dans des applications non gérées

Définit les applications dans lesquelles un utilisateur peut ouvrir des documents et des liens de l'entreprise. Ce paramètre permet également de définir si les applications gérées peuvent partager des documents avec AirDrop®.

Vous pouvez créer une liste blanche d'applications gérées et vous servir de ce paramètre pour que les documents et les liens de l'entreprise puissent uniquement être ouverts dans des applications ajoutées à la liste blanche. Vous pouvez par exemple empêcher que les pièces jointes confidentielles reçues sur le compte de messagerie géré de votre entreprise soient ouvertes dans des applications personnelles d'un utilisateur. Seules les applications installées par l'application Google Device Policy peuvent ouvrir la pièce jointe.

Lorsque vous autorisez l'ouverture des documents et des liens de l'entreprise avec des applications non gérées, les utilisateurs peuvent aussi partager ces éléments avec AirDrop. Si vous choisissez de ne pas autoriser l'ouverture de ces documents et liens dans des applications non gérées, vous pouvez cependant autoriser leur partage avec AirDrop.

Lorsqu'un utilisateur télécharge un fichier sur l'appareil, tel qu'une photo, celui-ci est stocké dessus. Il peut ensuite être ouvert avec une application non gérée.

• Cochez Autoriser l'ouverture dans des applications non gérées d'éléments créés dans des applications gérées pour autoriser l'ouverture des documents créés dans des applications gérées dans des applications qui ne sont pas gérées.
  • Cochez Autoriser le partage via AirDrop des éléments créés avec les applications gérées pour autoriser les applications gérées à partager des documents avec AirDrop.
Stockage iCloud

Autorise les applications gérées à utiliser iCloud® pour stocker des données. Les données stockées dans iCloud sont conservées tant que l'utilisateur de l'appareil ne les supprime pas.

Décochez l'option pour empêcher les données des applications de l'entreprise d'être stockées dans iCloud. Les utilisateurs peuvent continuer à utiliser iCloud pour stocker leurs données personnelles.

Synchroniser via les données mobiles

Autorise les applications gérées à se servir des données mobiles pour accéder à Internet. Décochez Autoriser la synchronisation des applications gérées via les données mobiles pour empêcher totalement les applications gérées d'utiliser des données mobiles.

Si vous cochez l'option pour autoriser les applications gérées à se synchroniser à l'aide des données mobiles, vous pouvez aussi choisir de les autoriser ou non à se synchroniser en itinérance. Pour désactiver la synchronisation des applications gérées en itinérance, décochez Autoriser la synchronisation des applications gérées en itinérance.

Configurations de compte (G Suite uniquement)

Compte Google

Ce paramètre n'est pas disponible lorsque les paramètres CalDAV et CardDAV sont activés.

Synchronise automatiquement la messagerie, les agendas et les contacts des utilisateurs G Suite avec les applications iOS correspondantes présentes sur leur appareil. Cochez Déployer la configuration du compte Google pour :

• synchroniser les e-mails G Suite avec l'application iOS Mail ;
  • synchroniser les événements de l'agenda G Suite avec l'application iOS Calendrier ;
  • synchroniser les contacts G Suite avec l'application iOS Contacts ;
  • autoriser les utilisateurs à effectuer des recherches dans l'annuaire général de votre organisation via l'application iOS Contacts.

Les utilisateurs ont la possibilité d'afficher la messagerie et les événements d'agenda dans des applications mobiles Google (recommandé) ou dans des applications iOS. Pour en savoir plus, consultez l'article Enregistrer mon appareil iOS.

Si vous ne souhaitez pas que les utilisateurs aient accès à leur messagerie sur l'application iOS Mail, désactivez l'accès IMAP. Les événements d'agenda et les contacts continueront tout de même de se synchroniser avec les applications iOS. Pour en savoir plus, consultez la section Activer et désactiver les accès POP et IMAP. Si vous désactivez l'accès IMAP, informez les utilisateurs que leur messagerie G Suite ne se synchronise plus avec l'application iOS Mail, car il se peut qu'ils ne reçoivent pas de notification sur leur appareil.

Lorsque vous activez le paramètre du compte Google, les utilisateurs dont les appareils sont déjà inscrits en vue d'être gérés reçoivent une notification leur demandant d'ajouter un mot de passe pour leur compte G Suite. Les utilisateurs peuvent inscrire de nouveaux appareils en se connectant à leur compte G Suite avec une application mobile Google comme l'application Google Device Policy.

La messagerie, les agendas et les contacts G Suite sont tous gérés sur l'appareil. Par conséquent, si vous bloquez l'appareil ou supprimez le compte, la messagerie, les événements de l'agenda et les contacts G Suite sont supprimés de votre appareil. En outre, les applications ne se synchronisent plus.

CalDAV

Ce paramètre n'est pas disponible lorsque le paramètre Compte Google est activé.

Synchronise automatiquement Google Agenda avec l'application iOS Calendrier sur l'appareil de l'utilisateur.

Si vous choisissez d'utiliser ce paramètre, les événements de l'agenda G Suite ne sont plus entièrement gérés sur l'appareil. Cela signifie que si vous effacez à distance les données de l'appareil ou du compte, les événements de l'agenda G Suite ne se synchronisent plus, et tous les événements existants sont supprimés de l'appareil. Cependant, si vous bloquez l'appareil ou s'il est en attente d'approbation, les événements du calendrier continuent à se synchroniser avec l'appareil, et les événements existants sont toujours sur l'appareil.

Lorsque vous activez ce paramètre, il est demandé aux utilisateurs d'entrer leur mot de passe G Suite. Si vous utilisez la validation en deux étapes, ou si vous configurez l'authentification unique avec un fournisseur d'identité tiers, l'utilisateur doit générer et entrer un mot de passe d'application plutôt que de se servir de son mot de passe G Suite. Ensuite, les événements G Suite se synchronisent avec l'application iOS Calendrier. L'utilisateur peut choisir de désactiver cette synchronisation. Pour en savoir plus, consultez l'article Enregistrer mon appareil iOS.

Si vous désactivez ce paramètre, les utilisateurs peuvent toujours ajouter manuellement leurs agendas.

CardDAV

Ce paramètre n'est pas disponible lorsque le paramètre Compte Google est activé.

Synchronise automatiquement Google Contacts avec l'application iOS Contacts sur l'appareil d'un utilisateur. Ce paramètre permet également aux utilisateurs d'effectuer des recherches dans l'annuaire général de votre entreprise via l'application iOS Contacts.

Si vous choisissez d'utiliser ce paramètre, les contacts G Suite ne sont pas entièrement gérés sur l'appareil. Par conséquent, si vous effacez les données de l'appareil ou du compte à distance, les contacts de l'utilisateur ne se synchronisent plus et les contacts existants sont supprimés de l'appareil. Cependant, si vous bloquez l'appareil ou s'il est en attente d'approbation, les contacts continuent à se synchroniser avec l'appareil.

Lorsque vous activez ce paramètre, il est demandé aux utilisateurs d'entrer leur mot de passe G Suite. Si vous utilisez la validation en deux étapes, ou si vous configurez l'authentification unique avec un fournisseur d'identité tiers, l'utilisateur doit générer et entrer un mot de passe d'application plutôt que de se servir de son mot de passe G Suite. Ensuite, les contacts G Suite se synchronisent avec l'application iOS Contacts. L'utilisateur peut choisir de désactiver cette synchronisation. Pour en savoir plus, consultez l'article Enregistrer mon appareil iOS.

Si vous partagez uniquement les données de l'annuaire général déjà visibles publiquement grâce aux applications et aux API, les utilisateurs ne pourront pas effectuer de recherches dans l'annuaire général de votre entreprise. Pour en savoir plus, consultez l'article Autoriser les applications tierces à accéder aux données d'annuaire.

Si vous désactivez ce paramètre, les utilisateurs peuvent toujours ajouter manuellement leurs contacts.

Sauvegarde et synchronisation iCloud

Remarque : Ces paramètres de sauvegarde et de synchronisation automatiques nécessitent l'accord des utilisateurs des appareils iOS.

Sauvegarde dans iCloud

Permet aux utilisateurs d'effectuer une sauvegarde automatique quotidienne des données de leur appareil iOS dans iCloud via une connexion Wi-Fi. Pendant le processus de sauvegarde iCloud, l'appareil iOS doit être allumé et branché sur une prise électrique.

Sauvegarde chiffrée

Impose le chiffrement de toutes les sauvegardes effectuées dans Apple iTunes®. Une fois que vous avez appliqué ce paramètre, lorsque les utilisateurs sauvegardent les données de leur appareil iOS sur iTunes, l'option Chiffrer la sauvegarde de la page "Device Summary" dans iTunes est cochée. Les utilisateurs ne peuvent pas la désactiver.

Lorsque l'utilisateur active pour la première fois le chiffrement de la sauvegarde, iTunes l'invite à saisir un mot de passe. La sauvegarde chiffrée est stockée sur son ordinateur et il doit saisir ce mot de passe pour restaurer le contenu de son appareil iOS.

Synchronisation des documents

Permet aux utilisateurs d'activer ou de désactiver la synchronisation de documents et de données de leurs appareils iOS avec iCloud. Les données des différentes applications iOS sont stockées dans iCloud, puis sont synchronisées avec les appareils iOS compatibles de l'utilisateur.

Synchronisation du trousseau

Permet aux utilisateurs d'activer ou de désactiver la synchronisation du trousseau de leurs appareils iOS avec iCloud. Les nom et mot de passe du compte, ainsi que le numéro de la carte de crédit de chaque utilisateur, sont stockés dans iCloud avec le chiffrement avancé AES 256 bits. Ces données sont synchronisées sur les appareils iOS compatibles de l'utilisateur.

Safari

Saisie automatique

Indique si l'utilisateur peut remplir des formulaires en ligne à l'aide de la saisie automatique. Lorsque l'option est cochée, Apple Safari® enregistre les informations entrées par les utilisateurs dans les formulaires, comme le nom, l'adresse, le numéro de téléphone ou l'adresse e-mail. Ces informations seront renseignées automatiquement dans les prochains formulaires en ligne.

Navigation sécurisée

Avertit les utilisateurs qui utilisent Safari pour accéder à un site Web suspecté d'être frauduleux. Décochez l'option pour désactiver l'avertissement.

JavaScript

Autorise JavaScript® dans Safari. JavaScript est utilisé par les sites Web pour les boutons, les formulaires et autres contenus. Décochez l'option pour désactiver JavaScript dans Safari. Certains sites Web ne peuvent pas fonctionner correctement si JavaScript est désactivé.

Fenêtres pop-up

Autorise l'ouverture de fenêtres pop-up lorsque les utilisateurs accèdent à une page Web ou la ferment dans Safari. Les fenêtres pop-up sont souvent utilisées pour afficher des annonces. Cependant, certains sites Web se servent des fenêtres pop-up pour présenter du contenu important. Décochez l'option pour désactiver les fenêtres pop-up.

Cookies

Permet à tous les sites Web, tiers et annonceurs auxquels l'utilisateur accède via Safari de stocker sur l'appareil des cookies ainsi que d'autres données. Décochez l'option pour empêcher des cookies et d'autres données d'être stockés sur l'appareil. Cela peut empêcher certains sites Web de fonctionner correctement.

Google Photos

Mon flux de photos

Autorise la synchronisation sur iCloud, dans Mon flux de photos, des photos enregistrées dans la pellicule d'un utilisateur. Décochez l'option pour :

• effacer de l'appareil les photos enregistrées dans Mon flux de photos ;
  • arrêter la synchronisation des photos de la pellicule avec Mon flux de photos ;
  • empêcher les photos et vidéos sur des flux partagés d'être vus sur l'appareil.

Remarque : S'il n'existe pas d'autres copies de ces photos et de ces vidéos, elles peuvent être supprimées définitivement.

Photothèque iCloud

Indique si les utilisateurs peuvent garder leurs photos et leurs vidéos dans iCloud, afin de pouvoir y accéder depuis n'importe quel appareil. Décochez l'option pour désactiver la Photothèque iCloud des appareils iOS dans votre organisation. Les photos qui ne sont pas entièrement téléchargées de la Photothèque iCloud vers l'appareil seront effacées de ce dernier.

Partage de photos iCloud

Permet aux utilisateurs d'ajouter des photos et des vidéos à un album partagé dans iCloud. Cela permet aussi aux utilisateurs d'inviter d'autres personnes à ajouter leurs propres photos, vidéos et commentaires à l'album. Lorsque ce paramètre est désactivé, les utilisateurs ne peuvent pas s'abonner à des albums partagés ou en publier.

Sécurité avancée

Capture d'écran

Détermine si les utilisateurs peuvent sauvegarder une capture d'écran ou faire un enregistrement de leur écran.

Siri

Détermine si Siri® est activé. Si vous autorisez les utilisateurs à utiliser Siri, vous pouvez aussi définir si l'application fonctionne lorsque l'appareil est verrouillé.

• Cochez l'option Autoriser Siri pour activer ou désactiver l'application pour les utilisateurs.
  • Cochez l'option Autoriser Siri sur l'écran de verrouillage pour définir si l'application peut être utilisée sur un appareil verrouillé.
Apple Watch

Détermine si une montre Apple Watch® se verrouille automatiquement lorsqu'elle est retirée du poignet de l'utilisateur. Si vous décochez l'option afin que la montre se verrouille automatiquement lorsqu'elle est retirée du poignet de l'utilisateur, elle peut être déverrouillée à l'aide du mot de passe ou de l'iPhone jumelé.

Handoff

Permet aux utilisateurs d'utiliser la fonction Handoff® pour envoyer les données d'une application d'un appareil à un autre. Les utilisateurs peuvent ainsi commencer à travailler sur un appareil et continuer sur un autre. Par exemple, un utilisateur peut commencer à lire un document dans Safari sur son iPad et continuer sa lecture dans Safari sur son iPhone.

Vous désirez plus de paramètres pour les appareils mobiles ?