Exiger des mots de passe pour les appareils mobiles gérés

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Frontline Starter et Frontline Standard Business Starter, Business Standard et Business Plus ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade, Education Plus et Endpoint Education Upgrade ; Essentials, Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus ; G Suite Basic et G Suite Business ; Cloud Identity Free et Cloud Identity Premium. Comparer votre édition

En tant qu'administrateur, vous pouvez protéger les données de votre organisation en exigeant que les utilisateurs configurent le verrouillage de l'écran ou un mot de passe sur les appareils mobiles gérés. Avec la gestion avancée des appareils mobiles, vous pouvez définir des exigences minimales pour les mots de passe et demander aux utilisateurs de les réinitialiser régulièrement.

Comprendre l'impact pour les utilisateurs

• Si les mots de passe des utilisateurs ne respectent pas vos exigences, les utilisateurs reçoivent une notification. Ils disposent alors de 24 heures pour les mettre à jour. Passé ce délai, ils ne peuvent plus accéder à leurs données professionnelles tant qu'ils n'ont pas défini un mot de passe suffisamment sûr.

Remarque : Pour appliquer des exigences de mots de passe immédiatement sans délai de grâce, vous pouvez configurer l'accès contextuel pour bloquer les appareils non conformes. Les appareils doivent être soumis à la gestion de base ou avancée des appareils mobiles, et l'utilisateur doit disposer d'une licence compatible avec l'accès contextuel. En savoir plus

• Si vous utilisez la gestion de base et que vous exigez un mot de passe, cette obligation n'est pas appliquée sur les appareils Android 5.1.1 Lollipop et versions antérieures ou les appareils Apple iOS 7 et versions antérieures.

Définir le niveau de sécurité du mot de passe

Ouvrir la section  |  Tout réduire

Option de base : exigez le verrouillage de l'écran ou l'application d'un mot de passe
Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisAppareils mobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisUniversel.
  3. Cliquez sur Général puisRègles relatives aux mots de passe.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Cochez la case Exiger la configuration d'un mot de passe par les utilisateurs.
  6. Sélectionnez Basique.
  7. (Facultatif) Si vous utilisez la gestion de base des appareils mobiles et que vous souhaitez exiger des mots de passe sur les appareils antérieurs à Android 6.0 Marshmallow, cochez l'option Exiger la configuration d'un mot de passe sur les appareils antérieurs à Android 6.0 (Marshmallow).
  8. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.
Option avancée (recommandée) : exigez un mot de passe sécurisé
Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Frontline Starter et Frontline Standard ; Business Plus ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Standard, Education Plus et Endpoint Education Upgrade ; Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus ; G Suite Basic et G Suite Business ; Cloud Identity Premium. Comparer votre édition
Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisAppareils mobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisUniversel.
  3. Cliquez sur GénéralpuisRègles relatives aux mots de passe.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Cochez la case Exiger la configuration d'un mot de passe par les utilisateurs.
  6. Choisissez le niveau de sécurité du mot de passe:
    • Basique : tous les schémas de verrouillage de l'écran sont acceptés.

• Standard : nécessite un code ou un mot de passe. Les schémas de verrouillage de l'écran ne sont pas acceptés. Le mot de passe peut contenir n'importe quels caractères dans n'importe quel ordre.
      Remarque: Les appareils personnels Android 12 et versions ultérieures (BYOD) qui appliquent des paramètres de mot de passe au niveau de l'appareil nécessitent un code ou un mot de passe. Le code ne peut pas être composé de séquences répétées (4444) ou ordonnées (1234, 4321, 2468).

• Sécurisé : nécessite au moins un caractère, un chiffre et un symbole (ou les paramètres personnalisés pour le niveau de sécurité des mots de passe que vous définissez pour les appareils Android). Non compatible avec les appareils Windows Phone 7 et 7.5.
      Remarque: Les appareils personnels Android 12 et versions ultérieures (BYOD) qui appliquent des paramètres de mot de passe au niveau de l'appareil nécessitent un code ou un mot de passe. Le code ne peut pas être composé de séquences répétées (4444) ou ordonnées (1234, 4321, 2468).

7. Dans le champ Nombre minimal de caractères, saisissez une longueur minimale de mot de passe. Un mot de passe sécurisé doit comporter au moins trois caractères.
    Remarque : La longueur minimale du mot de passe n'est pas compatible avec les appareils personnels Android 12 et versions ultérieures (BYOD) qui appliquent des paramètres de mot de passe au niveau de l'appareil. Le mot de passe standard doit comporter au moins quatre caractères, et le mot de passe sécurisé doit en comporter au moins six ou huit.
  8. (Facultatif) Pour verrouiller l'écran de l'appareil au terme d'un certain délai d'inactivité, sélectionnez une durée dans le menu Définir le délai avant le verrouillage de l'écran.

Ce paramètre remplace les valeurs par défaut des appareils mobiles. Pour les iPhone, la valeur par défaut est de 5 minutes. Pour les iPad, elle est de 15 minutes.

9. (Facultatif) Pour inviter les utilisateurs à réinitialiser régulièrement leur mot de passe, cochez l'option Définir la durée de vie d'un mot de passe, puis saisissez le nombre de jours désiré. Compatible avec les appareils Android 3.0 Honeycomb et versions ultérieures.
  10. (Facultatif) Pour empêcher la réutilisation des mots de passe arrivés à expiration, cochez l'option Bloquer les mots de passe arrivés à expiration, puis saisissez le nombre de mots de passe récents ne pouvant pas être réutilisés. Par exemple, saisissez le chiffre "2" pour empêcher l'utilisateur de réutiliser ses deux derniers mots de passe. Compatible avec les appareils Android 3.0 et versions ultérieures.
  11. (Facultatif, utilisez cette option avec prudence) Pour effacer automatiquement les données d'un appareil lorsqu'un utilisateur saisit plusieurs fois un mot de passe incorrect, cochez la case Effacer les données de l'appareil après des tentatives infructueuses, puis saisissez un chiffre. Sur iOS, l'utilisateur bénéficie d'une tentative infructueuse de moins que sur Android. Exemples :
    • Sur Android : si vous saisissez 5, les données de l'appareil sont effacées et la configuration d'usine est rétablie après la cinquième tentative infructueuse.
    • Sur iOS : si vous saisissez 5, les données de l'appareil sont effacées et la configuration d'usine est rétablie après la quatrième tentative infructueuse.
  12. (Facultatif) Si vous avez sélectionné Sécurisé à l'étape 7, vous pouvez remplacer les exigences relatives aux caractères, aux nombres, aux symboles et à la biométrie pour les appareils Android. Cochez l'option Appliquer des paramètres personnalisés pour le niveau de sécurité des mots de passe Android, puis sélectionnez les conditions requises.
    Important : Ce paramètre n'est pas compatible avec les appareils personnels (BYOD) Android 12 et versions ultérieures qui appliquent des paramètres de mot de passe au niveau de l'appareil.
  13. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.
Option moins sécurisée (non recommandée) : désactiver les exigences concernant les mots de passe
Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisAppareils mobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisUniversel.
  3. Cliquez sur GénéralpuisRègles relatives aux mots de passe.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Décochez l'option Exiger la configuration d'un mot de passe par les utilisateurs.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.