Configurar requisitos de contraseña en dispositivos móviles gestionados

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

Como administrador, puedes requerir que los dispositivos gestionados tengan un bloqueo de pantalla o una contraseña para proteger los datos de tu organización. Con la gestión avanzada, puedes configurar criterios de contraseña mínimos y requerir que los usuarios cambien sus contraseñas con regularidad.

Cómo afecta este ajuste a los usuarios

• Cuando los usuarios tienen contraseñas que no cumplen los requisitos, reciben una notificación al respecto y tienen 24 horas para actualizarlas. Pasado ese tiempo, no podrán acceder a sus datos de trabajo hasta que creen una contraseña que cumpla los requisitos.
  • Si utilizas la gestión básica y se requiere contraseña, los usuarios de dispositivos con Android 5.1.1 Lollipop o versiones anteriores deben instalar la aplicación Google Apps Device Policy. No se pueden aplicar contraseñas de forma obligatoria en dispositivos con Apple® iOS® 7 ni versiones anteriores.

Configurar requisitos de contraseña

Opción básica: Requerir un bloqueo de pantalla o una contraseña
Antes de empezar: para aplicar la configuración solo a determinados usuarios, coloca sus cuentas en una unidad organizativa.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver "Dispositivos" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración de la contraseña.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Marca la casilla Requerir que los usuarios creen una contraseña.
  6. Junto a Nivel de seguridad de la contraseña, selecciona Básica (cualquier bloqueo de pantalla)
  7. (Opcional) Si utilizas la gestión básica de dispositivos móviles, puedes requerir que los dispositivos con versiones anteriores a Android 6.0 Marshmallow tengan una contraseña de manera obligatoria siguiendo estos pasos:
    1. Marca la casilla Requerir que los usuarios de dispositivos con versiones anteriores a Android 6.0 (Marshmallow) creen una contraseña.
    2. Haz clic en Requerir contraseña.
      Se solicitará a los usuarios de esos dispositivos que instalen una aplicación de política de dispositivos.
  8. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de Heredar o Anular la configuración de su unidad organizativa principal.
Opción avanzada: (recomendado) Requerir una contraseña segura
Antes de empezar: para aplicar la configuración solo a determinados usuarios, coloca sus cuentas en una unidad organizativa.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver "Dispositivos" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración de la contraseña.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Marca la casilla Requerir que los usuarios creen una contraseña.
  6. Selecciona uno de los niveles de seguridad de la contraseña que se indican a continuación:
    • Estándar: requiere un PIN o una contraseña. No se aceptan patrones de bloqueo de pantalla. La contraseña puede contener cualquier carácter sin importar el orden.
    • Segura: requiere como mínimo un carácter, un número y un símbolo. No es compatible con dispositivos Windows® Phone 7 ni 7.5.
  7. (Opcional) Si seleccionas Segura, tienes las siguientes opciones:
    1. Marcar la casilla Aplicar ajustes avanzados y personalizados sobre el nivel de seguridad de la contraseña de Android
    2. Seleccionar opciones de letras, números y caracteres especiales que se deban incluir en las contraseñas.
  8. Junto a Número mínimo de caracteres, puedes introducir una longitud mínima.
    Las contraseñas seguras deben incluir tres caracteres como mínimo.
  9. (Opcional) Si quieres que los usuarios cambien la contraseña con cierta frecuencia, marca la casilla Días que tardará en caducar la contraseña e introduce el número de días que quieras.
    Esta opción es compatible con Android 3.0 Honeycomb y versiones posteriores.
  10. (Opcional) Para evitar que se vuelvan a utilizar contraseñas caducadas, sigue estos pasos:
    1. Marca la casilla Número de contraseñas caducadas que están bloqueadas
    2. Introduce la cantidad de contraseñas que no se pueden volver a usar.
      Por ejemplo, introduce 2 para impedir que los usuarios reutilicen las dos últimas contraseñas de un dispositivo.
      Compatible con Android 3.0 y versiones posteriores.
  11. Para que la pantalla se bloquee cuando los dispositivos lleven inactivos un tiempo determinado, selecciona un número de minutos en el menú Bloquear automáticamente el dispositivo al cabo de:
    En los dispositivos Apple® iPhone®, el límite es de 5 minutos, mientras que en los dispositivos iPad® es de 15 minutos.
  12. (Opcional. Usar con precaución) Para que se borren automáticamente los datos de los dispositivos cuando se introduzca una contraseña incorrecta, sigue estos pasos:
    1. Marca la casilla Número de intentos de contraseña fallidos antes de que se borren los datos del dispositivo.
    2. Introduce un número.
      Por ejemplo, si introduces el número 5, se permiten 4 intentos fallidos. Al quinto intento fallido, se borran los datos del dispositivo y se recuperan sus ajustes de fábrica.
  13. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de Heredar o Anular la configuración de su unidad organizativa principal.
Opción menos segura: (no recomendada) Desactivar los requisitos de contraseña
Antes de empezar: para aplicar la configuración solo a determinados usuarios, coloca sus cuentas en una unidad organizativa.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver "Dispositivos" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración de la contraseña.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Desmarca la casilla Requerir que los usuarios creen una contraseña.
  6. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de Heredar o Anular la configuración de su unidad organizativa principal.

Temas relacionados