Appliquer des paramètres avancés

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

En tant qu'administrateur, vous pouvez appliquer des règles avancées pour la sécurité, y compris le chiffrement. Vous pouvez également contrôler le mode de synchronisation des données d'entreprise, ou encore autoriser ou non les utilisateurs à accéder à d'autres services Google sur leurs appareils mobiles.

Avant de commencer

Pour utiliser ces paramètres, vous devez configurer la gestion avancée des appareils mobiles. Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer la gestion avancée des appareils mobiles. Pour que les paramètres soient appliqués sur les appareils Android, les utilisateurs doivent télécharger l'application Google Apps Device Policy. Les détenteurs d'appareils Apple® iOS® doivent télécharger un profil Device Policy.

Accéder aux paramètres

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils.

Pour afficher l'option "Gestion des appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Sur la gauche, cliquez sur Paramètres avancés
  4. Sélectionnez une catégorie.
  5. (Facultatif) À gauche, sélectionnez l'organisation à laquelle vous voulez appliquer les paramètres.
  6. Repérez le paramètre à modifier. Pour obtenir des détails sur chaque paramètre, consultez la section En savoir plus sur les paramètres.
  7. Une fois la modification effectuée, cliquez sur Enregistrer.

En principe, les paramètres sont appliqués en quelques minutes. Toutefois, leur propagation à tous les comptes utilisateur peut prendre jusqu'à 24 heures.

En savoir plus sur les paramètres

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Sécurité

Appareils dont la sécurité est compromise

Ce paramètre permet d'empêcher les détenteurs d'appareils Android ou iOS d'accéder aux données de l'entreprise lorsque des éléments indiquent que la sécurité des appareils est compromise.

• Cochez l'option Bloquer les appareils Android dont la sécurité est compromise afin de bloquer les appareils Android qui présentent des signes d'un possible piratage. Par exemple, la sécurité d'un appareil est compromise s'il est en mode root, un processus qui élimine les restrictions qui lui sont appliquées.
  • Cochez l'option Bloquer les appareils iOS jailbreakés pour bloquer les appareils iOS qui semblent être jailbreakés (certaines restrictions appliquées ont en effet pu être supprimées à votre insu). Lorsque vous cochez cette option, les utilisateurs d'appareils iOS sont invités à installer l'application Google Device Policy si celle-ci n'est pas déjà installée sur l'appareil. (Compatible avec les appareils iOS Sync pour G Suite uniquement.)
Chiffrement

Compatible avec les appareils Android 3.0 Honeycomb et les versions ultérieures utilisant Android Sync, ainsi que les appareils iOS utilisant iOS Sync pour G Suite ou Google Sync. Pour les autres appareils et les applications tierces, veuillez contacter le fabricant de l'appareil ou le développeur de l'application.

Ce paramètre chiffre les données de sorte qu'il n'est possible de les lire que lorsque l'appareil est déverrouillé. Le chiffrement offre une protection supplémentaire en cas de perte ou de vol de l'appareil. Le fait de déverrouiller l'appareil entraîne le déchiffrement des données. Pour en savoir plus sur le chiffrement, consultez l'article Chiffrer vos données.

Appareil photo

Ce paramètre permet d'autoriser l'utilisation de l'appareil photo sur les appareils. Il est compatible avec les appareils iOS, Android 4.0 Ice Cream Sandwich (et modèles ultérieurs) et Microsoft® Windows Phone®

Google Sync (G Suite uniquement)

Liste blanche d'adresses IP

Ce paramètre permet de faire en sorte que les utilisateurs ne puissent accéder à la messagerie, aux agendas et aux contacts G Suite qu'à partir des appareils mobiles dont vous avez renseigné l'adresse IP.

Dans la zone Liste blanche des adresses IP de Google Sync, ajoutez les adresses IP (masques) à partir desquelles les utilisateurs peuvent accéder à leur messagerie, leurs agendas et leurs contacts G Suite. Pour ajouter plusieurs adresses IP, saisissez une plage d'adresses en notation CIDR ou séparez chaque adresse IP par une virgule.

Par défaut, ce paramètre est désactivé. Activez-le uniquement si votre organisation en a besoin. Il est généralement requis pour les organisations qui doivent utiliser un proxy Microsoft® Exchange ActiveSync® pour restreindre l'accès aux données professionnelles sur les appareils mobiles. Ces organisations peuvent avoir besoin de router les connexions ActiveSync via des serveurs de gestion d'appareils distincts (serveurs proxy).

Placer les e-mails supprimés dans la corbeille

Ce paramètre permet de placer automatiquement dans la corbeille les e-mails que les utilisateurs suppriment. Utilisez-le si votre règle de conservation des e-mails requiert la suppression de ces derniers. Si l'option est décochée, les messages supprimés sont archivés.

Synchronisation en itinérance

Ce paramètre autorise la synchronisation automatique des données sur les appareils Android et iOS en itinérance. La synchronisation automatique peut entraîner des frais d'itinérance élevés.

Si vous décochez l'option Activer la synchronisation automatique en itinérance, les utilisateurs ont quand même la possibilité de synchroniser manuellement leurs appareils en itinérance.

Autres services Google

Applications privées Google Play

Ce paramètre permet aux utilisateurs de publier des applications privées sur Google Play, et d'y accéder.

• Pour autoriser l'accès aux applications privées que vous distribuez, cochez l'option Autoriser les utilisateurs à accéder aux applications privées Google Play
  • Pour autoriser la création et la mise à jour d'applications Android en vue d'un usage interne, et la distribution de ces applications sur les appareils des membres de votre domaine, cochez l'option Autoriser les utilisateurs à publier et mettre à jour des applications privées Google Play.

Pour en savoir plus sur les applications privées, consultez l'article Gérer les applications privées Google Play.

Google Now

Ce paramètre n'est compatible qu'avec les appareils Apple iOS et Android à partir de la version 4.1 Jelly Bean.

Permet d'autoriser ou non les utilisateurs à utiliser l'Assistant Google avec leur compte professionnel sur leur appareil. En savoir plus sur l'Assistant Google

Google Glass

Ce paramètre permet aux utilisateurs de synchroniser Google Glass avec leur compte G Suite. Il n'est possible de configurer qu'un seul compte par appareil.

Pour rétablir la configuration d'usine de toutes les unités Google Glass de l'organisation de votre choix, décochez l'option Autoriser Google Glass. Ne décochez pas cette option tant que vous n'êtes pas certain que plus aucun membre de l'organisation choisie n'utilise Google Glass. Cette opération peut effacer toutes les données des utilisateurs enregistrées sur les appareils Google Glass, notamment leurs photos et vidéos.

L'application Google Apps Device Policy ne peut pas être installée sur les appareils Google Glass. Si un utilisateur perd son appareil, il peut effacer les données qu'il contient à distance sur le site Web de Google Glass.