Ajouter des comptes utilisateur à partir des contacts sur un appareil Android

Sur votre appareil Android, vous pouvez ajouter des comptes utilisateur à votre service Google à partir des contacts de Google Contacts. Pour ce faire, vous devez utiliser l'application Console d'administration Google. Toutes les coordonnées, telles que l'adresse e-mail, l'adresse postale et les numéros de téléphone, sont également ajoutées, de même que la photo du contact.

Pour effectuer cette procédure, vous devez disposer du droit de gestion des utilisateurs approprié. Sans quoi, vous n'aurez pas accès à toutes les commandes requises.

Pour ajouter un compte utilisateur à partir des contacts :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur Ajouter puisImporter un contact.

Si vous utilisez plusieurs applications de contact, choisissez celle à partir de laquelle importer votre contact.

5. Appuyez sur le nom du contact que vous voulez ajouter.

Le nom du contact est importé avec sa photo (si disponible), ainsi que ses adresses e-mail et ses numéros de téléphone éventuels.

6. Saisissez la nouvelle adresse e-mail de l'utilisateur pour votre service Google.
  7. Si plusieurs domaines sont associés à votre compte, appuyez sur la liste des domaines, puis sélectionnez le domaine auquel vous souhaitez ajouter l'utilisateur.
  8. (Facultatif) Définissez le mot de passe initial de l'utilisateur.

Par défaut, l'application Console d'administration Google génère un mot de passe temporaire pour le nouvel utilisateur. Le nombre de caractères du mot de passe est supérieur au minimum requis (huit caractères) ou à la longueur de mot de passe minimum que vous avez définie pour votre domaine.

• (Facultatif) Pour changer le mot de passe initial, définissez l'option Générer automatiquement le mot de passe sur Désactivé, puis saisissez deux fois le nouveau mot de passe.

Le mot de passe doit comporter au moins huit caractères. Consultez l'aide relative aux mots de passe pour savoir comment créer un mot de passe sécurisé.

• (Facultatif) Exigez que l'utilisateur change de mot de passe lors de sa prochaine connexion.

Par défaut, cette exigence est activée.

9. (Facultatif) Saisissez d'autres informations, telles qu'une adresse e-mail ou un numéro de téléphone secondaire.
  10. (Facultatif) Pour ajouter des informations ou ajouter l'utilisateur à un groupe, appuyez sur Ajouter des informations.

Ces informations apparaissent dans la console d'administration Google, ainsi que dans les contacts de Gmail.

11. Appuyez sur OK .

Un message de confirmation s'affiche lorsque l'utilisateur est ajouté.

12. Appuyez sur OK pour fermer la boîte de dialogue. Vous pouvez aussi appuyer sur Partager pour envoyer les informations du nouveau compte à l'aide de Gmail ou de Google Drive (si vous avez Google Workspace), ou bien via un autre système de messagerie (si vous ne disposez pas de Google Workspace).

Le nouvel utilisateur reçoit un message de bienvenue contenant les informations du compte (nom du domaine, nom d'utilisateur et mot de passe), ainsi que le lien vers la page permettant de s'y connecter.