Auf Android-Geräten Nutzer aus Google Kontakte hinzufügen

Auf Ihrem Android-Gerät können Sie Kontakte aus Google Kontakte als neue Nutzer Ihres Google-Dienstes hinzufügen. Verwenden Sie hierfür die Google Admin App. Sämtliche Kontaktdaten, darunter E-Mail-Adresse, Anschrift und Telefonnummern, sowie das Foto des Nutzers werden automatisch übernommen.

Zur Durchführung dieser Schritte ist die Berechtigung "Nutzerverwaltung" erforderlich. Ohne diese Berechtigung sehen Sie möglicherweise nicht alle Steuerelemente, die zum Abschluss dieser Schritte nötig sind.

So fügen Sie einen neuen Nutzer aus Ihren Kontakten hinzu:

1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf "Menü"  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie auf „Hinzufügen“ und dann Kontakt importieren.

Wenn Sie mehrere Apps zur Kontaktverwaltung verwenden, wählen Sie die App aus, aus der Sie einen Kontakt importieren möchten.

5. Tippen Sie auf den Namen des Kontakts, den Sie hinzufügen möchten.

Der Name des Kontakts wird zusammen mit dem Foto (falls vorhanden), allen E-Mail-Adressen und Telefonnummern importiert.

6. Geben Sie die neue E-Mail-Adresse des Nutzers für Ihren Google-Dienst ein.
  7. Wenn Ihr Konto mit mehreren Domains verknüpft ist, tippen Sie auf die Liste der Domains und wählen Sie diejenige aus, der Sie den Nutzer hinzufügen möchten.
  8. Optional: Legen Sie das vorläufige Passwort für den Nutzer fest.

Über die Google Admin App wird standardmäßig ein temporäres Passwort für den neuen Nutzer erstellt. Die Passwortlänge entspricht entweder der üblichen Mindestlänge (8 Zeichen) oder der Mindestlänge, die Sie selbst für die Domain festgelegt haben, je nachdem, welcher Wert größer ist.

• Optional: Wenn Sie das vorläufige Passwort ändern möchten, setzen Sie Passwort automatisch erstellen auf AUS und geben Sie das neue Passwort zweimal ein.

Das Passwort muss aus mindestens acht Zeichen bestehen. Tipps zum Erstellen eines starken Passworts finden Sie in der Passworthilfe.

• Optional: Legen Sie fest, dass Nutzer ihr Passwort bei der nächsten Anmeldung ändern müssen.

Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

9. Optional: Geben Sie weitere Daten ein, z. B. eine sekundäre E-Mail-Adresse oder eine Telefonnummer.
  10. Optional: Wenn Sie zusätzliche Details eingeben oder den Nutzer zu einer Gruppe hinzufügen möchten, tippen Sie auf Weitere Informationen hinzufügen.

Diese Informationen sind nur in der Google Admin-Konsole und in den Gmail-Kontakten sichtbar.

11. Tippen Sie auf „Fertig“ .

Sobald der neue Nutzer hinzugefügt wurde, wird eine Bestätigungsnachricht angezeigt.

12. Tippen Sie auf Fertig, um das Nachrichtenfeld zu schließen, oder tippen Sie auf Freigeben, um Informationen zum neuen Konto über Gmail oder Google Drive zu senden (falls Sie Google Workspace haben) oder eine andere Methode zu versenden (ohne Google Workspace).

Der neue Nutzer erhält von Google eine Begrüßungs-E-Mail mit den Kontodaten (Domainname, Nutzername und Passwort). Die Nachricht enthält außerdem einen Link für die Anmeldung im neuen Konto.