Activer ou désactiver YouTube pour les utilisateurs

En tant qu'administrateur, vous décidez quels membres de votre organisation peuvent importer et lire du contenu YouTube. Vous pouvez activer le service YouTube pour tous les membres de votre organisation, ou pour des unités organisationnelles ou des groupes spécifiques.

Les utilisateurs connectés au service activé avec leur compte Google Workspace peuvent utiliser d'autres fonctionnalités, comme mettre en ligne du contenu ou ajouter des commentaires à des vidéos. Les utilisateurs connectés au service désactivé avec leur compte Google Workspace peuvent toujours utiliser YouTube, mais ne peuvent pas utiliser ni enregistrer d'informations, comme lorsqu'ils sont déconnectés de leur compte.

Après le 1er septembre 2021 :

• Si le service est Activé, les élèves des établissements d'enseignement primaire et secondaire disposeront d'une expérience plus limitée. Pour en savoir plus sur ces restrictions, consultez Contrôler l'accès aux services Google selon l'âge.
  • Si le service est Désactivé, les élèves connectés avec un compte Google Workspace for Education, quel que soit leur âge, ne peuvent pas utiliser YouTube.com ni les applications YouTube. Toutefois, ils ont toujours accès aux vidéos YouTube intégrées aux produits Google Workspace for Education tels que Google Classroom, ainsi qu'à celles des plates-formes tierces. Les élèves peuvent également regarder des vidéos YouTube accessibles via les exercices guidés Classroom. Ils peuvent continuer à insérer des liens vers des vidéos et à les prévisualiser dans Docs.

Remarque : La gestion de l'accès à YouTube dans la console d'administration Google limite uniquement l'accès d'un utilisateur à YouTube lorsqu'il est connecté avec son compte Google Workspace. Elle ne contrôle pas l'accès d'un utilisateur à YouTube s'il se connecte en mode navigation privée ou si les cookies tiers sont bloqués.

Définir les membres de votre organisation autorisés à utiliser YouTube

Avant de commencer : pour activer ou désactiver le service pour certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle afin de contrôler l'accès par service, ou ajoutez-les à un groupe d'accès afin de contrôler l'accès des utilisateurs dans plusieurs services.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2.  Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Services Google supplémentaires puis YouTube.
  3. Cliquez sur État du service.
  4. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tous ou sur Désactivé pour tous, puis sur Enregistrer.

5. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :
    1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Pour modifier l'état du service, sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Choisissez une option :
      • Si l'état du service est défini sur Hérité et que vous souhaitez conserver le paramètre mis à jour, même si le paramètre parent est modifié, cliquez sur Remplacer.
      • Si l'état du service est défini sur Remplacé, cliquez sur Hériter pour rétablir le paramètre parent, ou cliquez sur Enregistrer pour conserver le nouveau paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
        Remarque : En savoir plus sur la structure organisationnelle
  6. Pour activer un service pour un ensemble d'utilisateurs au sein d'une ou de plusieurs unités organisationnelles, sélectionnez un groupe d'accès. Pour plus d'informations, consultez la section Activer ou désactiver un service pour un groupe d'accès.

Vous ne parvenez pas à activer YouTube ? Des restrictions empêchent peut-être l'utilisation de ce service dans votre zone géographique. Pour en savoir plus, consultez Impossible d'activer un service.

Étapes suivantes

Pour en savoir plus sur les autres commandes d'administration, consultez l'Aide Administrateur pour YouTube.

Apprenez à utiliser YouTube dans le Centre d'aide YouTube.

Article associé