Verificar um domínio por meio do seu website

Você pode verificar a propriedade do seu domínio adicionando uma metatag ou fazendo o upload de um arquivo HTML para o site do domínio. Caso seu site use um certificado SSL ou TLS, ele precisará incluir um redirecionamento HTTP para HTTPS.

Se não for possível editar seu site, você não tiver um site ou o site não redirecionar solicitações HTTP, verifique o domínio onde ele foi comprado. Veja mais detalhes em Instruções passo a passo para verificar seu domínio.

Observação: se você comprou seu domínio quando se inscreveu no G Suite, não é preciso verificá-lo.

Dica: para facilitar, expanda as etapas neste artigo e imprima-o para consultá-lo ao longo do processo de verificação.

Por que verificar?

Depois de confirmar que é o proprietário do domínio, você poderá usar o serviço do Google, como o G Suite, o Drive Enterprise ou o Cloud Identity. Se você tiver o G Suite, poderá usar o Gmail, o Google Drive e todos os outros serviços incluídos na sua conta do produto.

Verificar por arquivo HTML ou metatag?

O método de verificação escolhido depende do seu host da Web. Use o método de arquivo HTML caso você possa fazer upload de arquivos HTML para o host da Web do domínio. Caso contrário, use o método de metatag.

Entre em contato com o host da Web para mais informações ou suporte.

Host da Web Método de verificação recomendado
BigCommerce Metatag
Blogger Metatag
Bluehost Arquivo HTML
FatCow Arquivo HTML
GoDaddy Arquivo HTML
Goodsie Metatag
HostGator Arquivo HTML
HostMetro Arquivo HTML
iPage Arquivo HTML
InMotion Hosting Usar a opção de configuração do G Suite
PrestaShop Metatag
SiteGround Arquivo HTML
Storenvy Metatag
Shopify Arquivo HTML
Squarespace Metatag
Tumblr Metatag ou arquivo HTML
Web.com Metatag
Weebly Metatag
Wix Metatag
Wordpress.com Metatag
Zenfolio Metatag

Método de metatag

O G Suite fornece uma metatag com um código de verificação para você colar na seção <head> da página inicial do seu site. Os visitantes não verão a metatag, mas nós poderemos verificar a presença dela.

Antes de começar:

• O site precisa estar disponível no seu domínio sem www no URL. Por exemplo, http://seudominio.com é um domínio sem "www".
  • Seu site precisa estar disponível publicamente, e não apenas para uma rede interna, como uma intranet.
  • Caso seu site use SSL ou TLS, ele precisará incluir um redirecionamento HTTP para HTTPS.
1. Acesse o código de verificação

Após se inscrever no G Suite, você inicia o assistente de configuração. O assistente ajuda a seguir as etapas de configuração da conta do G Suite, incluindo a confirmação de domínio.

Se você sair do assistente de configuração antes de verificar o domínio, ainda será possível ativar sua conta no Google Admin Console.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. Na parte superior do painel, clique nos botões para configurar a conta do G Suite e verificar seu domínio.
  3. Na página Verificar seu domínio, você verá a metatag necessária para a verificação. Caso você veja outro método de verificação nessa página, clique em Escolher um método diferente e selecione Adicionar tag <meta>.
  4. Copie todo o registro de verificação.
2. Adicione a metatag à página inicial do domínio

A página inicial é exibida quando o usuário acessa o domínio sem www (http://yourdomain.com).

1. Abra o arquivo HTML da página inicial usando qualquer editor de texto ou de HTML. Caso seu host da Web use um editor de páginas on-line, como Squarespace, Wix, WordPress.com, etc., abra a página inicial nesse editor.
  2. Cole a metatag na seção <head> antes da primeira seção <body>. Caso você não saiba como adicionar metatags em um editor on-line, entre em contato com o suporte técnico do host da Web.

O assistente de configuração tem um exemplo de onde inserir a metatag no arquivo HTML.

The meta tag is placed between the <head> and <body> sections.

3. Salve as alterações na página inicial. Caso você tenha feito edições off-line, faça upload do arquivo no servidor da Web, substituindo o arquivo anterior.
3. Verifique se a metatag foi adicionada
  1. Abra uma nova janela do navegador e acesse a página inicial do site.
  2. Clique com o botão direito em qualquer parte da página inicial e escolha o item de menu adequado para ver o código-fonte HTML. Essa opção talvez seja Ver código-fonte da página, Ver código-fonte, Ver HTML ou algo semelhante.
  3. Consulte a seção <head> do código-fonte HTML para confirmar a presença da metatag do Google.
4. Conclua a confirmação de domínio
  1. Volte para o assistente de configuração.
  2. Clique em Verificar domínio e configuração de e-mail ou Verificar.

Isso faz com que o Google verifique se a metatag está na página inicial do site. O domínio é verificado quando o Google localiza a metatag. Pode levar até uma hora para que o Google verifique seu domínio. Se não encontramos a tag imediatamente, continuaremos procurando por ela periodicamente.

Método de arquivo HTML

O G Suite fornece um arquivo HTML com um código de verificação. Quando você faz o upload do arquivo HTML no servidor da Web, verificamos a presença do código. O upload do arquivo não afeta o site.

Antes de começar:

• O arquivo HTML precisa estar disponível no domínio sem www no URL. Por exemplo, http://seudominio.com/seuarquivo.html é um domínio sem www.
  • O arquivo HTML precisa estar disponível publicamente, e não apenas para uma rede interna, como uma intranet.
  • Caso seu site use SSL ou TLS, ele precisará incluir um redirecionamento HTTP para HTTPS.
1. Acesse o código de verificação

Após se inscrever no G Suite, você inicia o assistente de configuração. O assistente ajuda a seguir as etapas de configuração da conta do G Suite, incluindo a confirmação de domínio.

Se você sair do assistente de configuração antes de verificar o domínio, ainda será possível ativar sua conta no Google Admin Console.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. Na parte superior do painel, clique nos botões para configurar a conta do G Suite e verificar seu domínio.
  3. Na página Verificar seu domínio, clique em Escolher um método diferente e selecione Fazer upload de arquivo HTML.
2. Faça upload do arquivo HTML

Se você não sabe como fazer upload de arquivos no servidor da Web, entre em contato com o suporte técnico do seu host da Web ou com o webmaster.

1. Nas instruções exibidas, clique em Fazer o download para fazer o download do arquivo HTML de verificação. O nome dele é algo como google4ddabfacdb4f6795.html.

Observação: não altere o nome do arquivo HTML para que possamos reconhecer o arquivo ao procurá-lo.
  2. Faça upload do arquivo HTML na pasta raiz (pasta de nível superior) do servidor da Web do domínio. O nome da pasta raiz varia de acordo com o provedor de hospedagem. Normalmente, ela se chama public_html, www ou wwwroot.

Observação: não faça upload do arquivo HTML em uma subpasta. O arquivo precisa estar visível em http://seudominio.com/nomedoarquivo.html.
3. Verifique o upload do arquivo
  1. Abra uma nova janela do navegador.
  2. Acesse o endereço do arquivo enviado. Por exemplo, http://seudominio.com/nomedoseuarquivo.html.

Confirme que o endereço começa com http:// (não https) e inclui os nomes do domínio e do arquivo HTML.

Se o upload tiver sido concluído, você verá no navegador google-site-verification: seguido pelo código no nome do arquivo HTML.

4. Conclua a confirmação de domínio
  1. Volte para o assistente de configuração.
  2. Clique em Verificar domínio e configuração de e-mail ou Verificar.

Isso faz com que o Google procure o arquivo HTML no host da Web. Pode levar até uma hora para que o Google verifique seu domínio. Se não encontrarmos o arquivo HTML imediatamente, continuaremos procurando por ele periodicamente.

Ajuda para verificar seu domínio

Para ajuda com a confirmação, entre em contato com o suporte do Google

Próximas etapas

Depois que a propriedade do domínio for confirmada, configure os registros MX do seu e-mail. Você poderá usar o Documentos Google, o Drive e outros serviços na sua conta do G Suite.

Observação: após a verificação do domínio, é possível remover a metatag ou excluir o arquivo HTML. De qualquer forma, o website não será afetado.