Verificar un dominio a través del sitio web correspondiente

Puedes verificar la propiedad de tu dominio añadiendo una metaetiqueta o subiendo un archivo HTML al sitio web del dominio. Si tu sitio web utiliza un certificado SSL o TLS, debe incluir una redirección de HTTP a HTTPS para que puedas verificar tu dominio de esta forma.

Si no tienes sitio web, o tienes uno pero no puedes editarlo o no redirecciona las solicitudes HTTP, lo habitual es que verifiques tu dominio donde lo compraste. Para obtener más información, consulta el artículo Instrucciones paso a paso para verificar un dominio.

Nota: Si compraste el dominio cuando te registraste en G Suite, no hace falta que lo verifiques.

Consejo: Por comodidad, despliega los pasos de este artículo e imprímelo para que puedas consultarlo mientras realizas el proceso de verificación.

¿Por qué debo verificarlo?

Si verificas tu dominio, puedes comenzar a usar los servicios de Google que tengas, como Cloud Identity, Drive Enterprise o G Suite. En este último se incluyen Gmail, Google Drive y el resto de los servicios disponibles con tu cuenta.

Elegir el método de verificación

El método de verificación que elijas dependerá del host de tu dominio. Utiliza el método del archivo HTML si puedes subir este tipo de archivos al host de alojamiento web del dominio. En caso contrario, usa el método de la metaetiqueta.

Ponte en contacto con tu proveedor de alojamiento web para obtener más información o ayuda.

Alojamiento web Método de verificación recomendado
BigCommerce Metaetiqueta
Blogger Metaetiqueta
Bluehost Archivo HTML
FatCow Archivo HTML
GoDaddy Archivo HTML
Goodsie Metaetiqueta
HostGator Archivo HTML
HostMetro Archivo HTML
iPage Archivo HTML
InMotion Hosting Utiliza la opción de configuración de G Suite
PrestaShop Metaetiqueta
Iart Archivo HTML
Storenvy Metaetiqueta
Shopify Archivo HTML
Squarespace Metaetiqueta
Tumblr Metaetiqueta o archivo HTML
Web.com Metaetiqueta
Weebly Metaetiqueta
Wix Metaetiqueta
Wordpress.com Metaetiqueta
Zenfolio Metaetiqueta

Método de metaetiqueta

G Suite te facilita una metaetiqueta que contiene un código de verificación que debes pegar en la sección <head> de la página principal de tu sitio web. Los usuarios que visiten el sitio no verán la metaetiqueta, pero nosotros podremos comprobar que está ahí.

Antes de empezar:

• Tu sitio web debe estar disponible en tu dominio simple (es decir, en el que no incluye www en la URL). Por ejemplo, http://tudominio.com es un dominio simple.
  • Tu sitio web debe estar disponible públicamente y no restringido a una red interna (por ejemplo, una intranet).
  • Si tu sitio web utiliza SSL o TLS, debe incluir una redirección de HTTP a HTTPS.
1. Obtener el código de verificación

Después de registrarte en Cloud Identity, inicia el asistente de configuración, que te guiará por todo el proceso de configuración de tu cuenta de Cloud Identity, incluida la verificación del dominio.

Aunque cierres el asistente de configuración antes de verificar el dominio, podrás activar tu cuenta en la consola de administración de Google.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la parte superior del panel de control, haz clic en los botones para configurar tu cuenta de G Suite y verificar tu dominio.
  3. En la página Verificar el dominio, se muestra la metaetiqueta que debes utilizar para verificarlo. Si ves otro método de verificación en esta página, haz clic en Seleccionar otro método y elige <meta>.
  4. Copia el registro de verificación completo.
2. Añadir la metaetiqueta a la página principal de tu dominio

La página principal es la que aparece cuando los usuarios visitan tu dominio simple (http://tudominio.com).

1. Abre el archivo HTML de la página principal de tu sitio web con un editor de texto o de HTML. Si tu proveedor de alojamiento web utiliza un editor de páginas basado en la Web (como Squarespace, Wix, WordPress.com, etc.), abre tu página principal en dicho editor.
  2. Pega la metaetiqueta en la sección <head>, que está antes de la primera sección <body>. Si no sabes seguro cómo añadir metaetiquetas con un editor de páginas basado en la Web, ponte en contacto con el equipo de asistencia técnica de tu proveedor de alojamiento web.

En el asistente de configuración encontrarás un ejemplo de dónde debes colocar la metaetiqueta en el archivo HTML.

The meta tag is placed between the <head> and <body> sections.

3. Guarda los cambios realizados en la página principal. Si has editado el archivo sin estar conectado a Internet, súbelo a tu servidor web sobrescribiendo el archivo de la página principal anterior.
3. Comprobar que se ha añadido la metaetiqueta
  1. Abre una nueva ventana del navegador y ve a la página principal de tu sitio web.
  2. Haz clic con el botón derecho del ratón en cualquier lugar de la página principal y elige el elemento de menú correspondiente para ver el código HTML fuente de tu página principal. Es posible que esta opción se llame Ver código fuente de la página, Ver código fuenteVer HTML o similar.
  3. Revisa la sección <head> del código HTML fuente y comprueba que la metaetiqueta de Google está ahí.
4. Completar la verificación del dominio
  1. Vuelve al asistente de configuración.
  2. Haz clic en Verificar la configuración del correo electrónico y del dominio o en Verificar.

Con esta acción, indicas a Google que compruebe la metaetiqueta que has añadido a la página principal del sitio web. Tu dominio se verificará una vez que Google localice la metaetiqueta. Es posible que Google tarde hasta una hora en verificar el dominio. Si no encontramos la etiqueta en seguida, seguiremos buscándola periódicamente.

Método de archivo HTML

G Suite te facilita un archivo HTML que contiene un código de verificación. Cuando subes este archivo a tu servidor web, comprobamos que está ahí. Subir el archivo no afecta al sitio web.

Antes de empezar:

• El archivo HTML debe estar disponible en tu dominio simple (es decir, en el que no incluye www en la URL). Por ejemplo, http://tudominio.com/tuarchivo.html es un dominio simple.
  • El archivo HTML debe estar disponible públicamente y no restringido a una red interna (por ejemplo, una intranet).
  • Si tu sitio web utiliza SSL o TLS, debe incluir una redirección de HTTP a HTTPS.
1. Obtener el código de verificación

Después de registrarte en Cloud Identity, inicia el asistente de configuración, que te guiará por todo el proceso de configuración de tu cuenta de Cloud Identity, incluida la verificación del dominio.

Aunque cierres el asistente de configuración antes de verificar el dominio, podrás activar tu cuenta en la consola de administración de Google.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la parte superior del panel de control, haz clic en los botones para configurar tu cuenta de G Suite y verificar tu dominio.
  3. En la página Verificar el dominio, haz clic en Seleccionar otro método y elige Subir archivo HTML.
2. Subir el archivo HTML

Si no sabes seguro cómo subir archivos a tu servidor web, ponte en contacto con el equipo de asistencia técnica de tu proveedor de alojamiento web o con tu webmaster.

1. En las instrucciones que aparecen a continuación, haz clic en Descargar para descargar el archivo de verificación HTML. Tendrá un nombre similar a google4ddabfacdb4f6795.html.

Nota: No cambies el nombre del archivo HTML, ya que no podríamos reconocerlo cuando lo busquemos.
  2. Sube el archivo HTML a la carpeta raíz (carpeta de nivel superior) del servidor web de tu dominio. Aunque el nombre de la carpeta puede variar según el proveedor de alojamiento, generalmente es public_html, www o wwwroot.

Nota: No subas el archivo HTML a una subcarpeta. El archivo debe estar visible en http://tudominio.com/nombredetuarchivo.html.
3. Comprobar que se ha subido el archivo
  1. Abre una nueva ventana del navegador.
  2. Ve a la dirección del archivo que has subido. Por ejemplo, http://tudominio.com/nombredetuarchivo.html.

Asegúrate de que la dirección empiece por http:// (no https) y de que incluya los nombres correctos de tu dominio y de tu archivo HTML.

Si el archivo se ha subido correctamente, verás en tu navegador google-site-verification: seguido del código del nombre del archivo HTML.

4. Completar la verificación del dominio
  1. Vuelve al asistente de configuración.
  2. Haz clic en Verificar la configuración del correo electrónico y del dominio o en Verificar.

Con esta acción, indicas a Google que busque este archivo HTML en tu proveedor de alojamiento web. Es posible que Google tarde hasta una hora en verificar el dominio. Si no encontramos el archivo HTML en seguida, seguiremos buscándolo periódicamente.

Obtener ayuda para verificar tu dominio

Si necesitas ayuda con la verificación, ponte en contacto con el equipo de asistencia de Google

Pasos siguientes

Una vez que se haya verificado la propiedad del dominio, podrás configurar los registros MX del correo electrónico y empezar a utilizar Documentos de Google, Drive y otros servicios de tu cuenta de G Suite.

Nota: Si el dominio se verifica correctamente, puedes quitar la metaetiqueta o eliminar el archivo HTML. Pero si no lo haces, ninguno de estos elementos afectará en modo alguno a tu sitio web.