Verificar el dominio a través de tu sitio web

Puedes verificar la propiedad de tu dominio añadiendo una metaetiqueta o subiendo un archivo HTML al sitio web del dominio. Si no puedes editar tu sitio web, o no dispones de uno, puedes verificarlo a través del host de tu dominio (generalmente, será la empresa a la que compraste el dominio).

Nota: Si compraste el dominio al registrarte en Google Apps, no necesitas verificarlo.

¿Por qué tengo que verificar mi dominio?

Para empezar a utilizar Google Apps, verifica que eres el propietario de tu dominio. De este modo, te aseguras de que nadie más pueda utilizar tu dominio con Google Apps sin tu permiso.

Elegir el método de verificación

El método de verificación que elijas dependerá del host de tu dominio. Utiliza el método del archivo HTML si puedes subir este tipo de archivos al host de alojamiento web del dominio. En caso contrario, usa el método de la metaetiqueta.

Ponte en contacto con tu proveedor de alojamiento web para obtener más información o ayuda.

Alojamiento web Método de verificación recomendado
BigCommerce Metaetiqueta
Blogger Metaetiqueta
Bluehost Archivo HTML
FatCow Archivo HTML
GoDaddy Archivo HTML
Goodsie Metaetiqueta
HostGator Archivo HTML
HostMetro Archivo HTML
iPage Archivo HTML
InMotion Hosting Utilizar la opción de configuración de Google Apps
PrestaShop Metaetiqueta
Iart Archivo HTML
Storenvy Metaetiqueta
Shopify Archivo HTML
Squarespace Metaetiqueta
Tumblr Metaetiqueta o archivo HTML
Web.com Metaetiqueta
Weebly Metaetiqueta
Wix Metaetiqueta
Wordpress.com Metaetiqueta
Zenfolio Metaetiqueta

Método de metaetiqueta

Google Apps te facilita una metaetiqueta que contiene un código de verificación que debes pegar en la sección <head> de la página principal de tu sitio web. Las personas que visiten el sitio web no verán la metaetiqueta, pero nosotros podremos comprobar que está ahí.

Antes de empezar:

• Tu sitio web debe estar disponible en el dominio simple (es decir, sin incluir www en la URL). Por ejemplo, http://tudominio.com es un dominio simple.
  • Tu sitio web debe estar disponible públicamente y no restringido a una red interna (por ejemplo, una intranet).
1. Obtener el código de verificación

Una vez que te registres en Google Apps, debes iniciar el Asistente de Configuración, que te guiará en el procedimiento para configurar tu cuenta de Google Apps, incluida la verificación del dominio.

Si cierras el Asistente de Configuración antes de verificar el dominio, aun tendrás la posibilidad de activar tu cuenta a través de la Consola de Administración de Google.

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la parte superior del panel de control, haz clic en los botones para configurar tu cuenta de Google Apps y verificar tu dominio.
  3. En la página Verificar tu dominio, verás la metaetiqueta que debes utilizar para la verificación. Si ves otro método de verificación en esta página, haz clic en Seleccionar otro método y elige Añadir etiqueta <meta>.
  4. Copia el registro de verificación completo.
2. Añadir la metaetiqueta a la página principal de tu dominio

La página principal es la que aparece cuando los usuarios visitan tu dominio simple (https://tudominio.com).

1. Abre el archivo HTML de la página principal de tu sitio web con un editor de texto o de HTML. Si tu proveedor de alojamiento web utiliza un editor de páginas basado en la Web (como Squarespace, Wix, WordPress.com, etc.), abre tu página principal en dicho editor.
  2. Pega la metaetiqueta en la sección <head>, que está antes de la primera sección <body>. Si no estás seguro de cómo añadir metaetiquetas con un editor de páginas basado en la Web, ponte en contacto con el equipo de asistencia técnica de tu proveedor de alojamiento web.

En el Asistente de Configuración encontrarás un ejemplo de dónde debes colocar la metaetiqueta en el archivo HTML.

The meta tag is placed between the <head> and <body> sections.

3. Guarda los cambios realizados en la página principal. Si has editado el archivo sin estar conectado a Internet, súbelo a tu servidor web, sobrescribiendo el archivo de la página principal anterior.
3. Comprobar que se ha añadido la metaetiqueta
  1. Abre una nueva ventana del navegador y ve a la página principal de tu sitio web.
  2. Haz clic con el botón derecho del ratón en cualquier lugar de la página principal y elige el elemento de menú correspondiente para ver el código HTML fuente de tu página principal. Es posible que esta opción se llame Ver página fuente, Ver fuenteVer HTML o algo similar.
  3. Revisa la sección <head> del código HTML fuente y comprueba que está incluida la metaetiqueta de Google.
4. Completar la verificación del dominio
  1. Vuelve al Asistente de Configuración.
  2. Haz clic en Verificar la configuración del correo electrónico y del dominio o en Verificar.

Con esta acción, se indica a Google que compruebe la metaetiqueta en la página principal del sitio web. Tu dominio se verificará una vez que Google localice la metaetiqueta. Es posible que Google tarde hasta una hora en verificar el dominio. Si no encontramos la etiqueta en seguida, seguiremos buscándola periódicamente.

Método del archivo HTML

Google Apps te facilita un archivo HTML que contiene un código de verificación. Cuando subes el archivo HTML a tu servidor web, comprobamos que está ahí. Subir el archivo no afecta al sitio web.

Antes de empezar:

• El archivo HTML debe estar disponible en tu dominio simple (es decir, sin incluir www en la URL). Por ejemplo, http://tudominio.com/tuarchivo.html es un dominio simple.
  • El archivo HTML debe estar disponible públicamente y no restringido a una red interna (por ejemplo, una intranet).
1. Obtener el código de verificación

Una vez que te registres en Google Apps, debes iniciar el Asistente de Configuración, que te guiará en el procedimiento para configurar tu cuenta de Google Apps, incluida la verificación del dominio.

Si cierras el Asistente de Configuración antes de verificar el dominio, aun tendrás la posibilidad de activar tu cuenta a través de la Consola de Administración de Google.

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la parte superior del panel de control, haz clic en los botones para configurar tu cuenta de Google Apps y verificar el dominio.
  3. En la página Verificar tu dominio, haz clic en Seleccionar otro método y elige Subir archivo HTML.
2. Subir el archivo HTML

Si no estás seguro de cómo subir archivos a tu servidor web, ponte en contacto con el equipo de asistencia técnica de tu proveedor de alojamiento web o con el webmaster.

1. En las instrucciones que aparecen, haz clic en Descargar para descargar el archivo de verificación HTML. Será algo similar a google4ddabfacdb4f6795.html.

Nota: No cambies el nombre del archivo HTML, ya que no podríamos reconocerlo cuando lo busquemos.
  2. Sube el archivo HTML a la carpeta raíz (carpeta de nivel superior) del servidor web de tu dominio. Aunque el nombre de la carpeta puede variar según el proveedor de alojamiento, generalmente es public_html, www o wwwroot.

Nota: No subas el archivo HTML a una subcarpeta. El archivo debe estar visible en http://tudominio.com/tunombredearchivo.html.
3. Comprobar que se ha subido el archivo
  1. Abre una nueva ventana del navegador.
  2. Ve a la dirección del archivo que has subido. Por ejemplo, http://tudominio.com/tunombredearchivo.html. No olvides que debes utilizar los nombres reales de tu dominio y del archivo HTML.

Si el archivo se ha subido correctamente, verás en tu navegador google-site-verification: seguido por el código del nombre de archivo HTML.

4. Completar la verificación del dominio
  1. Vuelve al Asistente de Configuración.
  2. Haz clic en Verificar la configuración del correo electrónico y del dominio o en Verificar.

Con esta acción, se indica a Google que busque este archivo HTML en tu proveedor de alojamiento web. Es posible que Google tarde hasta una hora en verificar el dominio. Si no encontramos el archivo HTML en seguida, seguiremos buscándolo periódicamente.

Obtener ayuda para verificar tu dominio

Si necesitas ayuda con la verificación, ponte en contacto con el equipo de asistencia de Google

Pasos siguientes

Una vez que se haya verificado la propiedad del dominio, configura los registros MX del correo electrónico. También podrás empezar a usar Documentos de Google, Drive y los demás servicios de tu cuenta de Google Apps.

Nota: Si el dominio se verifica correctamente, puedes quitar la metaetiqueta o borrar el archivo HTML, aunque si no lo haces, estos no afectarán en ningún modo a tu sitio web.