Consideraciones antes de cambiar el dominio principal

No siempre es necesario cambiar el dominio principal. Dependiendo de cómo quieras utilizar el tuyo, puede que solo tengas que añadirlo como un dominio o alias de dominio. Si decides cambiar tu dominio principal, deberás tener en cuenta algunas consideraciones.

En primer lugar, asegúrate de que el tipo de cuenta de Google gestionada te permita cambiar el dominio principal. Si después de considerar todas las cuestiones que se indican a continuación aún quieres cambiar tu dominio principal, consulta el artículo Cambiar el dominio principal con la consola de administración.

Averiguar si se admite tu cuenta de Google gestionada

Actualmente, no es posible cambiar el dominio principal desde la consola de administración en estos casos:

• El dominio principal pertenece a un distribuidor o a un candidato a distribuidor (los clientes de un distribuidor sí pueden cambiar los nombres de su dominio).
  • Clientes que hayan comprado un nombre de dominio a través de un partner registrador de dominios de Google o a través de Google Domains al registrarse en su servicio de Google.
  • Clientes que hayan comprado el servicio de Google a través de Google Domains.
  • Clientes con suscripciones a dispositivos (incluidos Administración de dispositivos Chrome, Chromebox para reuniones y Google Play for Education).
  • Clientes de G Suite en el periodo de prueba.
  • Clientes de la edición estándar de G Suite (también denominada edición gratuita o antigua).

Cuestiones que se deben tener en cuenta antes de cambiar el dominio principal

¿Cuándo debo cambiar mi dominio principal?

Por lo general, solo es necesario cambiar el dominio principal si:

• Quieres que tus usuarios inicien sesión en sus cuentas con un nuevo nombre de dominio principal.
  • Pierdes la propiedad de tu dominio anterior y deseas eliminarlo de tu cuenta.
  • Utilizas Google App Engine, que se autentica a través de cuentas de usuario en el dominio principal.
  • Quieres que la dirección de correo electrónico que se muestra cuando los usuarios comparten contenido en Drive y las invitaciones de Calendar sea la misma y esté asociada a la marca.

Problemas conocidos asociados al cambio del dominio principal

Google Play for Education

• Actualizar tu dominio principal puede causar problemas con Google Play for Education. La aplicación de políticas se puede interrumpir y los dispositivos podrían tener problemas al registrarse por primera vez o de nuevo. Asimismo, se podrían producir problemas con los pedidos de los servicios de suscripciones anuales al comprar licencias adicionales o intentar realizar la renovación de licencias.

Consola de administración

• Puede que debas actualizar la información de contacto de tu empresa en el perfil de facturación para garantizar que todas las notificaciones de facturación importantes se envían al contacto correcto.
  • Vuelve a aplicar los logotipos personalizados una vez que se haya cambiado el nombre del dominio principal.

Versión clásica de Google Sites

• Para ver sus sitios web, los usuarios tienen que sustituir el nombre del dominio anterior por el nuevo en la URL (por ejemplo, sites.google.com/a/<dominio_anterior> se deberá cambiar por sites.google.com/a/<dominio_nuevo>).
  • Se podrá acceder a cualquier sitio web que siga existiendo en el dominio anterior con la URL anterior.
  • Si eliminas el dominio anterior, también se eliminarán los sitios web que este incluya. Si quieres conservarlos, cópialos con la API de Google Sites antes de cambiar de dominio principal.

Versión nueva de Google Sites

En cuanto a la URL de publicación, si se elimina el dominio anterior, se anulará la publicación de los sitios web que incluya. Los propietarios de estos sitios web recibirán una notificación por correo electrónico con instrucciones para volver a publicarlos actualizando la URL de publicación.

Aplicaciones de Marketplace y Google App Engine

• Tendrás que reinstalar las aplicaciones que hayas añadido a través de Marketplace o Google App Engine. Si la aplicación guarda los datos según el nombre del dominio o la dirección de correo electrónico del usuario, puede que dichos datos también se pierdan. Si no estás seguro, consulta antes al desarrollador de la aplicación.

Alias de dominio

• Al cambiar el nombre de un dominio, sus alias siguen enlazados al dominio principal anterior. Esto, a su vez, afectará a la creación de alias de correo electrónico una vez que se cambie el nombre de los usuarios.

Calendar

• El nombre del dominio anterior aparece en todos los enlaces a las videollamadas de los eventos, incluidos los periódicos, por lo que los usuarios no podrán participar en ellas haciendo clic en el enlace. Ocurre lo mismo con los recordatorios y las notificaciones de cambios que se envían por correo electrónico. Sin embargo, en los eventos que se hayan creado después del cambio, se muestra el dominio correcto en los enlaces a las videollamadas.
  • La dirección de correo electrónico del calendario no se actualiza en los eventos que se hayan creado antes del cambio de nombre de dominio, por lo que los usuarios no pueden consultar el calendario de recursos de estos eventos. Sin embargo, en los eventos que se hayan creado después del cambio, la dirección del calendario de recursos aparece con el dominio correcto.

Consideraciones generales al cambiar tu dominio principal

• Cuando cambies el nombre del dominio, es posible que el cambio tarde algún tiempo en reflejarse en tus aplicaciones.
  • Al cambiar el nombre de tu dominio, la dirección de correo electrónico principal de los usuarios y grupos que se gestionaron a través de ese dominio no cambia automáticamente. Puedes cambiar los nombres de tus usuarios para que utilicen el nuevo dominio principal, pero antes infórmate de las consecuencias de hacerlo. También puedes cambiar la dirección de correo electrónico de un grupo.
  • Para empezar a recibir correo en las nuevas direcciones de correo electrónico, los registros MX se deben configurar de forma que dirijan los mensajes a Google. Te recomendamos encarecidamente que realices esta acción antes de cambiar el nombre.