Contrôler les quotas d'API

Les quotas d'API visent à protéger l'infrastructure Google contre les processus automatisés recourant à un nombre excessif de demandes d'API. Lorsque le nombre de demandes atteint le quota d'API quotidien autorisé, le trafic est bloqué.

La migration de données génère un grand nombre de requêtes API. Il est possible que, lors de la migration de vos données vers Google Workspace, ce quota quotidien soit atteint, ce qui peut retarder l'achèvement de la migration. Pour éviter ce désagrément, il est important d'évaluer et de contrôler le trafic généré par la migration. Deux options permettent de surveiller le trafic associé aux API.

Option 1 : quota spécifique aux API

1. Accédez à Google Cloud et connectez-vous en tant que super-administrateur Google Workspace.
  2. Sous Projet, sélectionnez le projet que vous utilisez pour la migration.
  3. Sur la gauche, cliquez sur API et servicespuisTableau de bord.
  4. Faites défiler la page jusqu'en bas et cliquez sur l'API que vous souhaitez contrôler.
    1. L'onglet Vue d'ensemble affiche les détails de l'API.
    2. L'onglet Métriques affiche le trafic de l'API au fil du temps.
    3. L'onglet Quotas indique le quota qu'il vous reste pour la journée.

Option 2 : tous les quotas d'un projet

1. Accédez à Google Cloud et connectez-vous en tant que super-administrateur Google Workspace.
  2. Sous Projet, sélectionnez le projet que vous utilisez pour la migration.
  3. Sur la gauche, cliquez sur IAM et administrationpuisQuotas.
    1. Cliquez sur l'API que vous souhaitez contrôler.
    2. Utilisez les filtres en haut de la page pour ajuster la liste par Type de quota, Service, Métrique et/ou Emplacement.

Par défaut, la liste est triée pour afficher le quota le plus utilisé en premier (en termes d'utilisation maximale au cours des sept derniers jours). Vous pouvez ainsi repérer les limites susceptibles d'être dépassées. Pour afficher le quota le moins utilisé en premier, sélectionnez la flèche Pic d'utilisation sur 7 jours.

Augmenter le quota pour une API

En fonction de l'utilisation de vos ressources, vous pouvez augmenter le quota d'une API.

1. Accédez à Google Cloud et connectez-vous en tant que super-administrateur Google Workspace.
  2. Sous Projet, sélectionnez le projet que vous utilisez pour la migration.
  3. Sur la gauche, cliquez sur IAM et administrationpuisQuotas.
  4. À l'aide des cases à cocher, sélectionnez un ou plusieurs quotas à modifier, puis cliquez sur Modifier les quotas.

La facturation doit être activée sur le projet pour que vous puissiez cocher les cases.

5. Dans le panneau Modifier les quotas de droite, remplissez le formulaire avec votre nom, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone, puis cliquez sur Suivant.
  6. Dans le panneau Modifier les quotas, sélectionnez le service pour développer la vue, puis modifiez les quotas de ce service en fonction de la limite souhaitée. Cliquez sur OK.
  7. Cliquez sur Envoyer la requête.

La demande d'augmentation de quota ne garantit pas l'approbation. Les demandes de quota sont généralement traitées rapidement, dans un délai de deux jours ouvrés. Les augmentations importantes peuvent nécessiter plus de temps pour être approuvées.