Configurar o roteamento em um domínio ou em uma organização

Os administradores do G Suite podem configurar várias opções de roteamento e entrega de e-mails de acordo com as necessidades da organização. Por exemplo, você pode rotear e-mails para o Gmail e um servidor externo ou encaminhar as mensagens recebidas para usuários de outros serviços de e-mail. Também é possível definir políticas de roteamento que variem por organização.

Embora seja possível usar várias configurações avançadas do Gmail para definir opções de roteamento, a configuração "Roteamento" oferece um conjunto consolidado de opções. Este artigo fornece instruções para definir a configuração "Roteamento".

Para uma visão geral das configurações de roteamento e dos tipos de entrega, como a entrega dupla e a dividida, consulte Roteamento e entrega de e-mails.

Ações de roteamento

Quando uma mensagem corresponder a uma política de roteamento, você poderá:

• rejeitá-la;
  • colocá-la em quarentena;
  • entregá-la com modificações.

Como as configurações são aplicadas

A menos que seja modificada na seção "Opções", a configuração é aplicável a todos os usuários em uma unidade organizacional. Os usuários em organizações filhas herdam as configurações que você cria para a organização mãe. As configurações herdadas podem ser desativadas em organizações filhas, o que impede que a configuração desativada seja aplicada à organização filha e às organizações netas. Também é possível adicionar configurações de roteamento múltiplas a cada organização.

Reforçar a segurança das mensagens com o S/MIME hospedado

Você pode reforçar a segurança das mensagens usando os recursos avançados do protocolo Secure/Multipurpose Internet Mail Extensions (S/MIME). Por exemplo, você pode configurar uma regra que exija o uso da criptografia S/MIME para mensagens enviadas. Para fazer isso, use a opção "Criptografia", descrita na etapa 3.

Para uma visão geral, consulte Reforçar a segurança das mensagens com o S/MIME hospedado.

Este recurso só está disponível no G Suite Enterprise e no G Suite Enterprise for Education.

Antes de começar

Se você estiver alterando o destino da mensagem para rotear mensagens para outro servidor de e-mail, crie uma lista de hosts de e-mail, também chamados de caminhos. Agora você precisa adicionar os caminhos no Google Admin Console

Configurar o roteamento em um domínio ou em uma organização

Etapa inicial: acessar as configurações avançadas do Gmail no Google Admin Console

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin console, acesse Apps e G Suite e Gmail e Configurações avançadas.

Dica: para ver "Configurações avançadas", role até a parte inferior da página do Gmail.

3. (Opcional) No lado esquerdo, selecione uma organização.

4. Role até a configuração Roteamento, na seção "Roteamento", passe o cursor sobre a configuração e clique em Configurar. Se a configuração já estiver definida, passe o cursor sobre ela e clique em Editar ou Adicionar outro.

5. Digite um nome exclusivo que ajude você a identificar a configuração.

6. Acesse a próxima etapa para definir a configuração.

Etapa 1: digitar as mensagens de e-mail que serão afetadas

Você pode configurar a política de roteamento para:

• todas as mensagens recebidas;
  • todas as mensagens enviadas;
  • o envio interno (mensagem interna com o campo "Para" como um dos domínios e subdomínios associados à sua organização);
  • recebimento interno (mensagem interna com o campo "De" como um dos domínios e subdomínios associados à sua organização);
    Observação: isso inclui mensagens não enviadas pelo Gmail autenticadas pelo SPF ou DKIM por um dos seus domínios.

Por exemplo, selecione "Entrada", "Recebimento interno", ou essa duas opções, para configurar a entrega dividida, a entrega dupla ou um "endereço pega-tudo", ou todas essas três opções, e rotear mensagens para destinatários adicionais.

1. Marque as caixas ao lado das mensagens às quais você quer aplicar a política.
    Para a entrega dividida ou a entrega dupla, selecione Entrada, Recebimento interno ou essas duas opções.
    Para configurar um "endereço pega-tudo" ou rotear mensagens para destinatários adicionais, selecione Entrada, Recebimento interno ou essas duas opções.

2. Acesse a próxima etapa para continuar.

Etapa 2: configurar um filtro de envelope

Você pode fazer com que apenas remetentes e destinatários de envelopes específicos sejam afetados. É possível especificar um único destinatário, vários usuários usando uma expressão regular ou grupos de e-mail.

Para configurar um filtro de envelope, marque a caixa Afetar apenas remetentes de envelopes específicos, a caixa Afetar apenas destinatários de envelopes específicos ou essas duas opções. Em seguida, selecione uma opção na lista:

• Endereço de e-mail único: para especificar um único usuário, digite um endereço de e-mail. Ele precisa ser um endereço de e-mail completo e incluir @ e o nome de domínio. A correspondência não diferencia maiúsculas e minúsculas.

• Correspondência de padrão: digite uma expressão regular para especificar um conjunto de remetentes ou destinatários no seu domínio. Clique em Testar expressão para verificar se a sintaxe está correta. Por exemplo, para que a configuração seja aplicável apenas a três usuários, digite a lista de usuários usando a seguinte sintaxe de expressão regular:

^(?i)(usuário1@solarmora.com|usuário2@solarmora.com|usuário3@solarmora.com)$

Na expressão:

• ^ corresponde ao início de uma nova linha.
    • (?i) faz com que a expressão não diferencie maiúsculas de minúsculas;
    • $ corresponde ao fim de uma linha.

Saiba mais sobre o uso de expressões regulares.

• Filiação a grupo: selecione um ou mais grupos na lista. Para os remetentes do envelope, essa opção só é aplicável a e-mails enviados. No caso dos destinatários do envelope, ela só é aplicável aos e-mails recebidos. Se você não tiver criado um grupo, precisará criar o grupo primeiro.

Acesse a próxima etapa para continuar.

Etapa 3: especificar o que acontecerá com as mensagens

1. Especifique se você quer modificar, rejeitar ou colocar uma mensagem em quarentena quando as configurações forem atendidas. Veja os detalhes abaixo.

Para configurar a entrega dividida, a entrega dupla ou rotear mensagens para destinatários adicionais, selecione Modificar mensagem.
  2. Configure as opções das ações que você escolher.

Para configurar a entrega dividida:

1. Selecione Alterar caminho.
    2. Selecione o servidor externo na lista.
    3. Role para baixo e clique em Salvar.
    Para configurar a entrega dupla:
    1. Em Entregar também a, selecione Adicionar mais destinatários e clique em Adicionar.
    2. Em "Destinatários", clique na seta para baixo > Avançado.
    3. Selecione Alterar caminho e selecione o caminho de e-mail secundário na lista.
    4. Role para baixo e clique em Salvar.
    Para configurar um endereço "pega-tudo":
    1. Selecione Encaminhar para nomedeusuario@[seudominioprincipal].
    2. Digite um endereço pega-tudo no campo vazio ao lado de @[seudominioprincipal]. Por exemplo, jsilva.
    3. Clique em Mostrar opções.
    4. Em Tipos de contas afetadas, marque a caixa Não reconhecida/pega-tudo. Desmarque Usuários e Grupos.
    5. Clique em Adicionar configuração.
    Para rotear mensagens para destinatários adicionais:
    1. Em Entregar também a, marque a caixa Adicionar mais destinatários.
    2. Clique em Adicionar.
    3. Em Destinatários, a opção Básico deve estar selecionada na lista.
    4. Digite o endereço de e-mail do destinatário e clique em Salvar.
    5. Clique em Adicionar configuração ou Salvar.
  3. (Opcional) Para configurar parâmetros adicionais que limitem a aplicação da configuração, clique em Mostrar opções. Consulte o tópico Configurar parâmetros adicionais, abaixo, para ver os detalhes.
  4. Acesse Salvar a configuração.

Rejeitar mensagem

Rejeita a mensagem antes de ela chegar ao destinatário desejado. Você pode digitar um texto personalizado para o aviso de rejeição.

Nenhuma outra regra de roteamento ou compliance será aplicada às mensagens que corresponderem a uma regra. A mensagem será simplesmente rejeitada.

Observação: o Gmail adiciona automaticamente um código de rejeição SMTP, como 550 5.7.1. Esse código não pode ser excluído porque é exigido pelo padrão SMTP de e-mail.

Colocar mensagem em quarentena

Envia a mensagem para uma quarentena de administrador, onde você pode analisar a mensagem antes de decidir enviá-la ou rejeitá-la. Ela está disponível apenas para o tipo de conta "Usuários". Consulte "Tipos de contas afetadas" abaixo.

Para notificar seus usuários quando as mensagens que eles enviaram forem colocadas em quarentena, marque a caixa Notificar

Modificar mensagem

Para modificar mensagens, você pode adicionar cabeçalhos, remover anexos, alterar o destinatário do envelope, adicionar mais destinatários (caminhos adicionais ou secundários) e alterar o caminho.
Use essa ação para alterar o destino principal (por padrão, o servidor do Gmail) e definir destinos adicionais ou secundários que você pode usar para a entrega dupla ou múltipla.
Consulte as descrições abaixo para mais detalhes sobre esses controles.

Adicionar cabeçalho X-Gm-Original-To

Marque esta caixa para adicionar uma tag de cabeçalho se o destinatário for alterado. Dessa forma, o outro servidor saberá o destinatário original do envelope. Este é um exemplo do formato da tag de cabeçalho: X-Gm-Original-To: jjsilva@solarmora.com

Os cabeçalhos são úteis se você estiver redirecionando uma cópia da mensagem para outro destinatário. Nesse caso, você altera o endereço do destinatário, mas o novo destinatário ainda pode ver o endereço do destinatário do envelope original. Ao verificar o cabeçalho X-Gm-Original-To na mensagem, é possível ver o destinatário do envelope original.

Adicionar os cabeçalhos X-Gm-Spam e X-GM-Phishy

As mensagens do Gmail são submetidas automaticamente à filtragem de spam e phishing. Marque a caixa Adicionar cabeçalho X-Gm-Spam e cabeçalho X-Gm-Phishy para adicionar esses cabeçalhos com o objetivo de indicar o status de spam e phishing da mensagem. Por exemplo, um administrador em outro servidor pode usar essas informações para configurar regras para lidar com o spam e o phishing de maneiras que não sejam limpar o e-mail.

• X-Gm-Spam: 0 indica que a mensagem não é spam.
  • X-Gm-Spam: 1 indica que a mensagem é spam.
  • X-Gm-Phishy: 0 indica que a mensagem não é phishing.
  • X-Gm-Phishy: 1 indica que a mensagem é phishing.

Qualquer mensagem marcada como phishing é automaticamente marcada como spam.

Se você adicionar os cabeçalhos "X-Gm-Spam" e "X-Gm-Phishy" às suas mensagens, considere para onde a mensagem será direcionada. Muitas vezes, uma mensagem redirecionada não é mais classificada como spam quando chega ao destino porque elementos da mensagem, como o endereço IP de envio, mudaram.

Se suas mensagens forem redirecionadas para outro servidor, configure regras nesse servidor para ler os cabeçalhos e impedir que mensagens com as tags X-Gm-Spam: 1 ou X-Gm-Phishy: 1 sejam entregues nas Caixas de entrada dos usuários.

Se suas mensagens forem redirecionadas para o Google, crie uma configuração "Gateway de entrada", para marcar as mensagens com tag como spam, ou uma configuração "Compliance do conteúdo", para enviá-las para a Quarentena de administrador para análise.

Observação: o valor de cabeçalho só é aplicável aos tipos de conta "Usuários" e "Não reconhecida/pega-tudo". Se o tipo de conta for "Grupos", os cabeçalhos X-Gm-Spam: 0 e X-Gm-Phishy: 0 serão sempre aplicados. Consulte "Tipos de contas afetadas", abaixo, para informações sobre os tipos de contas.

Adicionar cabeçalhos personalizados

Você pode adicionar um ou mais cabeçalhos personalizados às mensagens afetadas por esta configuração. Por exemplo, é possível adicionar um cabeçalho que corresponda à descrição digitada na configuração. Isso ajuda você a analisar por que uma mensagem foi direcionada de uma determinada maneira ou uma regra foi acionada.

Adicionar assunto personalizado

É possível digitar uma string antes do assunto das mensagens aplicáveis. A string aparecerá entre parênteses no início do assunto. Por exemplo, você pode digitar "Confidencial" neste campo nos e-mails confidenciais. Se uma mensagem acionar a regra e o assunto da mensagem for "Relatório mensal", os destinatários verão o seguinte assunto: [Confidencial] Relatório mensal.

"Alterar caminho" e "Também redirecionar spam"

• Alterar caminho: altera o destino da mensagem. Por padrão, o servidor do Gmail é o local de entrega principal. No entanto, você pode alterar essa configuração para direcionar as mensagens para outro servidor de e-mail, como o Microsoft® Exchange.

Observação: antes de alterar o caminho, você precisa adicionar o caminho na guia "Hosts". Depois que for adicionado, ele aparecerá na lista Alterar caminho.

• Também redirecionar spam: aparece se você tiver selecionado Alterar caminho. A opção Também redirecionar spam permite que você direcione todos os e-mails que correspondem aos critérios da configuração, incluindo mensagens marcadas como spam.

Se você não marcar a caixa Também redirecionar spam, as mensagens normais serão redirecionadas. As mensagens com spam não serão redirecionadas.

Observações:

• Independentemente de você marcar a caixa Também redirecionar spam, mensagens com spam flagrante não são redirecionadas porque são descartadas instantaneamente na hora da entrega.

• Se uma mensagem for classificada como spam, mas uma das configurações de e-mail do G Suite modificar essa classificação (por exemplo, devido à lista de permissões de um remetente), a mensagem não será considerada spam e será redirecionada como uma mensagem normal.

Alterar destinatário do envelope

É possível alterar o destinatário do envelope de uma das seguintes formas:

• Para substituir o endereço de e-mail inteiro do destinatário, depois de "Substituir destinatário", digite o endereço de e-mail, por exemplo, usuario@solarmora.com.

• Para substituir apenas o nome de usuário do endereço de e-mail do destinatário e manter o domínio inalterado, antes de @dominio-existente, digite o nome de usuário, como usuario.

• Para substituir apenas o domínio do endereço de e-mail do destinatário e manter o nome de usuário inalterado, após nomedeusuario-existente@, digite o domínio, como solarmora.com.

Alterar o destinatário do envelope de uma mensagem no endereço primário equivale a encaminhar uma mensagem para outro destinatário. A mensagem ignora a caixa de correio do destinatário original e é roteada para a Internet para ser entregue ao novo destinatário. O endereço "Para" continua sendo o endereço do destinatário original, mas o destinatário do envelope é substituído.

O servidor de destino é determinado por uma pesquisa de MX no domínio do novo destinatário. Se você usar o controle Alterar caminho, o servidor de destino será determinado pelo caminho especificado.

Para colocar outro destinatário em "Cco", use a opção Adicionar mais destinatários, descrita abaixo.

Ignorar o filtro de spam para esta mensagem

Marque esta caixa para entregar mensagens aos destinatários, mesmo que elas sejam identificadas como spam. Essa opção é aplicável apenas a mensagens recebidas. Não é possível ignorar os filtros de spam no caso de e-mails enviados.

Observação: essa opção é aplicável aos tipos de contas "Usuários" e "Não reconhecida/pega-tudo", não ao tipo de conta "Grupos". Consulte "Tipos de contas afetadas", abaixo, para informações sobre os tipos de contas.

Remover anexos da mensagem

Marque esta caixa para remover anexos das mensagens. Se quiser, inclua um texto para notificar os destinatários sobre a remoção dos anexos.

Adicionar mais destinatários

1. Marque a caixa Adicionar mais destinatários e clique em Adicionar para configurar a entrega dupla ou múltipla.

2. Selecione Básico na lista para adicionar endereços de e-mail individuais e clique em Salvar. Clique em Adicionar para adicionar mais endereços.

3. Selecione Avançado na lista para escolher opções avançadas para a entrega secundária. Assim como acontece com as configurações da entrega principal, você pode mudar o destinatário do envelope, adicionar cabeçalhos, acrescentar um assunto personalizado e remover os anexos nas entregas secundárias.

Observações:

• Um limite de cem destinatários adicionais é aplicável a cada regra. Por isso, considere o uso de grupos para listas grandes.

• Suas configurações de entrega principal também afetam as entregas secundárias. Por exemplo, se você alterar o destinatário do envelope, acrescentar um assunto personalizado e adicionar cabeçalhos personalizados à entrega principal, a mesma configuração será aplicada às entregas secundárias. Se você alterar o destinatário do envelope, o endereço "Para:" continuará sendo o endereço do destinatário original.

• Nas entregas secundárias, as caixas Não entregar spam a este destinatário e Suprimir devoluções deste destinatário são marcadas por padrão. Se a mensagem for spam, essa opção descarta a cópia da mensagem que está sendo enviada para o destinatário adicional. A opção Suprimir devoluções deste destinatário evita que devoluções sejam enviadas para o remetente original.

• A adição de destinatários a uma mensagem gera uma nova mensagem para cada destinatário adicionado, e todas as regras de compliance do conteúdo são aplicadas às novas mensagens.

Criptografia (apenas para a entrega de agora em diante)

Por padrão, o Gmail sempre tenta enviar mensagens usando o transporte seguro (TLS). Se essa opção não estiver disponível, a mensagem será entregue por uma conexão não segura.

Marque a caixa Exigir transporte seguro (TLS) para incluir a entrega segura como parte da política de compliance do conteúdo para mensagens enviadas. Isso exige que todas as mensagens que atendam às condições na configuração (expressões correspondentes, tipos de conta ou filtros de envelope) sejam transmitidas por uma conexão segura. Se o protocolo TLS não estiver disponível para o remetente ou o destinatário, a mensagem não será enviada.

Marque a caixa Criptografar mensagens se elas não estiverem criptografadas (S/MIME) para assegurar que determinadas mensagens só sejam enviadas com a criptografia S/MIME. Veja a observação abaixo.

Marque também a caixa Rejeitar mensagem se não for possível criptografar para rejeitar mensagens sem a criptografia S/MIME.

Saiba mais sobre como reforçar a segurança das mensagens com o S/MIME hospedado.

Configurar parâmetros adicionais

Clique em Mostrar opções para configurar opções adicionais a esta configuração.

Listas de endereços

Você pode especificar listas de endereços como um critério para ignorar ou aplicar uma determinada política de roteamento. As listas podem conter endereços de e-mail, domínios ou essas duas opções.

Existem dois métodos para determinar a correspondência da lista de endereços. Se várias listas estiverem especificadas, o endereço precisará corresponder a pelo menos uma delas.

• Correspondente (padrão): o G Suite considera o campo "De" do e-mail recebido e os destinatários do e-mail enviado. No caso dos remetentes, o requisito de autenticação também é marcado. Veja os detalhes abaixo.

• Destinatário: o G Suite sempre verifica se os destinatários estão presentes nas listas de endereços.

Estas são as opções para ignorar ou aplicar uma determinada política de compliance do conteúdo:

• Ignorar esta configuração para endereços / domínios específicos: ignore a configuração em caso de correspondência com a lista de endereços, independentemente dos outros critérios especificados na configuração.

• Aplicar esta configuração apenas a endereços / domínios específicos: a correspondência com a lista de endereços se torna uma condição para que a configuração seja aplicada. Se houver outros critérios na configuração, como expressões de correspondência, tipos de conta ou filtros de envelope, essas condições também precisarão ser correspondidas para que a configuração seja aplicada.

Para criar uma lista de endereços:

1. Em Listas de endereços, marque a caixa Usar listas de endereços para ignorar ou controlar a aplicação desta configuração.

2. Selecione um dos seguintes apps da lista de endereços no menu suspenso:
    • Aplicar listas de endereços aos correspondentes
    • Aplicar listas de endereços aos destinatários
  3. Selecione uma opção:

• Ignorar esta configuração para endereços / domínios específicos
    • Aplicar esta configuração apenas a endereços / domínios específicos
  4. Clique em Usar existente ou criar uma nova.

5. Selecione o nome de uma lista existente ou digite um nome personalizado para uma nova lista e clique em Criar.

6. Passe o cursor sobre o nome da lista e clique em Editar.

7. Clique em Adicionar para adicionar endereços e domínios à lista.

8. Digite um endereço de e-mail ou um nome de domínio completo. Você também pode adicionar uma lista digitando uma lista de endereços delimitada por uma vírgula ou um espaço.

Observação: para ignorar a configuração "Compliance do conteúdo" para os remetentes aprovados que não têm autenticação ativada, marque a caixa Não necessitam de autenticação do remetente. Use essa opção com cuidado, já que ela tem o potencial de gerar spoofing.

9. Clique em Salvar.

10. (Opcional) Para incluir endereços de e-mail ou domínios adicionais na lista, repita as etapas de 5 a 8.

11. Quando terminar, acesse Tipos de contas afetadas.

Tipos de contas afetadas

Selecione um ou mais tipos de conta que usam a configuração. Os tipos de conta são Usuários, GruposNão reconhecida/pega-tudo. Você precisa selecionar um tipo de conta antes de salvar a configuração.

Se você estiver definindo a configuração da organização de nível superior e selecionar a ação "Modificar mensagem" ou "Rejeitar mensagem", os três tipos de conta estarão disponíveis. Se a ação for "Colocar mensagem em quarentena", apenas o tipo de conta "Usuários" estará disponível.

Se você estiver configurando uma suborganização, o único tipo de conta disponível será Usuários. Esse tipo de conta é selecionado por padrão, mas você pode selecionar mais de um tipo. Por exemplo, é possível definir uma configuração de entrada que seja aplicável apenas ao tipo de conta "Grupos", e o grupo precisa ser o destinatário. Se você estiver definindo uma configuração de saída, o tipo de conta precisa corresponder ao remetente.

• Usuários (padrão): se o tipo de conta "Usuários" for selecionado, esta configuração será aplicável aos usuários do G Suite provisionados. No caso dos e-mails enviados e de saída, a configuração será acionada quando seus usuários enviarem e-mails. No caso dos e-mails recebidos e de entrada, a configuração será acionada quando seus usuários receberem e-mails.
  • Grupos: se a opção "Grupos" estiver selecionada, essa configuração será aplicada aos seus Grupos do Google. No caso dos e-mails enviados e de saída, a configuração será acionada quando seus grupos encaminharem e-mails ou resumos para os membros. No caso dos e-mails recebidos e de entrada, a configuração será acionada quando seus grupos receberem e-mails.

O tipo de conta Grupos não é aplicável ao controle Adicionar os cabeçalhos X-Gm-Spam e X-Gm-Phishy. Se o tipo de conta for "Grupos", os cabeçalhos serão sempre X-Gm-Spam: 0 e X-Gm-Phishy: 0. Esse tipo de conta também não é aplicável ao controle "Ignorar o filtro de spam para esta mensagem".
  • Não reconhecida/pega-tudo: quando selecionada, esta configuração será acionada quando sua empresa receber e-mails que não correspondem a um dos usuários do G Suite provisionados. Esta seleção só é aplicável aos e-mails recebidos e de entrada.

Quando você terminar:

1. (Opcional) Especifique um filtro de envelope.

2. Acesse Salvar a configuração.

Salvar a configuração

Última etapa: adicionar e salvar a configuração

1. Clique em Adicionar configuração ou Salvar. As novas configurações serão adicionadas à página "Configurações avançadas" do Gmail.

2. Na parte inferior, clique em Salvar.