Configurar el enrutamiento en dominios u organizaciones

En la consola de administración de Google, puedes configurar distintas opciones de enrutamiento y entrega de correo para tu organización. Entre otras opciones, puedes hacer que los correos se rechacen, se pongan en cuarentena o se entreguen con modificaciones. Por ejemplo, puedes dirigir el correo a Gmail y a un servidor externo, o bien definir políticas distintas en cada unidad organizativa.

Cómo se aplica la configuración

Las reglas afectan a todos los usuarios de una unidad organizativa, a menos que cambies sus opciones. En las organizaciones secundarias, puedes inhabilitar las reglas que se heredan de la organización superior. Además, puedes añadir varias reglas a cada organización.

Si configuras varias reglas, lo que ocurra con un mensaje dependerá de las condiciones que hayas elegido y de qué regla tenga prioridad sobre la otra. Consulta más información en la sección Cómo afectan varios ajustes al comportamiento de los mensajes.

Antes de empezar

Configurar el enrutamiento en dominios u organizaciones

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Paso 1: Crea o edita el nombre de la ruta
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoEnrutamiento.

3. Si quieres que el ajuste que elijas a continuación se aplique a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.

4. En la pestaña Enrutamiento, elige una opción:

• Para configurar un nuevo ajuste, haz clic en Configurar.

• Si el ajuste ya está configurado, haz clic en Editar o en Añadir otra regla.

5. Da un nombre único al ajuste.
  6. Ve al paso siguiente para configurar el ajuste.

Paso 2: Selecciona los mensajes de correo electrónico a los que afectará el ajuste
  1. Marca las casillas junto a los mensajes a los que quieres que afecte la política:
    • Entrante: mensajes recibidos en tu dominio
    • Saliente: mensajes enviados desde tu dominio
    • Saliente interno: mensajes internos que tienen destinatarios de un dominio o subdominio asociado a tu organización en el campo Para
    • Entrante interno: mensajes internos que incluyen remitentes de un dominio o subdominio asociado a tu organización en el campo De

Nota: Para configurar la entrega dividida, la entrega dual o direcciones catch-all, o para enrutar mensajes a otros destinatarios, selecciona Entrante, Entrante interno o ambas opciones.

2. Ve al siguiente paso para continuar.

Cómo SPF y DKIM influyen en el enrutamiento

Las reglas de enrutamiento también se aplican a los mensajes no originados en Gmail que tu dominio ha autenticado con SPF o DKIM. Si los mensajes enviados desde tu dominio no superan las comprobaciones de autenticación de SPF o DKIM, Gmail no reconocerá al remitente y considerará que el mensaje es externo, aunque hayas definido otras reglas.

Para obtener más información sobre SPF y DKIM, consulta Evitar el spoofing, el phishing y el spam.

Paso 3: Especifica qué debe hacerse con los mensajes
Selecciona los mensajes a los que quieres aplicar la política. A continuación, en la sección Con los tipos de mensajes anteriores..., haz clic en la flecha hacia abajo "" y elige una opción:

Modificar mensaje

Puedes añadir encabezados, quitar archivos adjuntos, cambiar el destinatario del sobre o la ruta, o añadir más destinatarios. Consulta más información en el apartado Opciones para modificar mensajes.
Utiliza esta acción para cambiar de destino principal y definir otros destinos para configurar la entrega dual o múltiple. Nota: El destino principal predeterminado es el servidor de Gmail.

Opciones para modificar mensajes

Hay varias formas de modificar un mensaje:

Añadir encabezado X-Gm-Original-To

Marca esta casilla para añadir una etiqueta de encabezado si se cambia el destinatario. De esta forma, el servidor secundario podrá conocer el destinatario original del sobre. Por ejemplo, un formato de etiqueta de encabezado podría ser X-Gm-Original-To: usuario@solarmora.com.

Añadir encabezados X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy

Añade estas cabeceras para indicar el estado de spam y de suplantación de identidad (phishing) del mensaje. Los administradores de los servidores que reciben los mensajes pueden usar esta información para configurar reglas especiales para gestionar los mensajes de spam y de phishing. Consulta más información en Añadir la configuración de cabeceras de spam a todas las reglas de enrutamiento predeterminadas.

Añadir encabezados personalizados Añade encabezados personalizados a los mensajes afectados por este ajuste. Por ejemplo, puedes añadir uno que coincida con la descripción de la configuración que hayas introducido. De esta forma, podrás determinar por qué un mensaje se ha dirigido de una determinada forma o por qué se ha activado una regla.
Introducir texto personalizado antes del asunto Puedes añadir texto personalizado al principio de la línea del asunto de algunos mensajes. Por ejemplo, puedes escribir el texto Confidencial en los correos sensibles. Si un mensaje con el asunto Informe mensual activa la regla, los destinatarios verán el siguiente asunto: Informe mensual [Confidencial].
Cambiar ruta, Redirigir también el spamEliminar los mensajes rebotados de este destinatario
  • Cambiar ruta: en vez de usar el servidor de Gmail predeterminado como destino del mensaje, puedes reemplazarlo por otro servidor de correo, como Microsoft Exchange.

Nota: Para cambiar la ruta, primero debes añadir la nueva ruta en la consola de administración. Consulta más información en el artículo Añadir rutas de correo para la entrega avanzada en Gmail.

• Redirigir también el spam: esta opción estará disponible si seleccionas Cambiar ruta. El spam evidente se descartará al instante en el momento de la entrega. Sin embargo, puedes marcar la casilla Redirigir también el spam para redirigir cualquier correo adicional que marques como spam. Deja esta casilla sin marcar si quieres redirigir solo mensajes normales y no el spam. Los ajustes que se apliquen al correo electrónico en la consola de administración, como una lista de remitentes autorizados previamente, prevalecerán sobre la configuración de spam.

• Eliminar los mensajes rebotados de este destinatario: marca esta casilla para impedir que los mensajes rebotados se redirijan a la ruta de correo configurada. Por ejemplo, puede que te interese evitar que los mensajes rebotados se redirijan a un sistema automatizado. Deja esta casilla desmarcada si quieres que el sistema de correo de entrada reciba los mensajes rebotados; por ejemplo, para que los remitentes sepan que no se ha entregado su mensaje.
Enrutamiento normal Los mensajes se enrutan a través del servidor de correo predeterminado de tu dominio. Esta será la única opción disponible en la sección Cambiar ruta si no has configurado un servidor de correo adicional. Para enrutar los mensajes a través de otro servidor de correo, sigue los pasos que se indican en el artículo Añadir rutas de correo para la entrega avanzada en Gmail.
Modificar destinatario del sobre

El mensaje no se envía al buzón de correo del destinatario original y se dirige al destinatario nuevo.

Hay varios métodos para cambiar el destinatario del sobre:

• Reemplazar toda la dirección de correo del destinatario: detrás de Reemplazar destinatario, escribe la dirección de correo completa; por ejemplo, usuario@solarmora.com.
  • Reemplazar el nombre de usuario: para cambiar solo el nombre de usuario de la dirección de correo del destinatario y mantener el mismo dominio, antes de la parte @dominio actual, escribe un nombre de usuario; por ejemplo, usuario.
  • Reemplazar el dominio: para cambiar solo el dominio de la dirección de correo del destinatario y mantener el mismo nombre de usuario, después de la parte nombre-de-usuario-actual@, escribe el nuevo dominio; por ejemplo, solarmora.com.

El servidor de destino se determina mediante una búsqueda de MX en el dominio del destinatario nuevo o con la ruta especificada en el control Cambiar ruta.

Si prefieres poner en copia oculta a un destinatario adicional, utiliza la opción Añadir más destinatarios, que se describe más abajo.

Omitir el filtro de spam en este mensaje

Los mensajes entrantes se entregan a sus destinatarios aunque el filtro de spam los identifique como tal. Esta opción solo se aplica a los mensajes entrantes. No es posible omitir los filtros de spam en los mensajes salientes. Nota: Esta opción no está disponible con el tipo de cuenta Grupos. Para obtener más información, consulta la sección Tipos de cuentas a las que se aplica.

Eliminar los archivos adjuntos del mensaje Marca esta casilla para quitar los archivos adjuntos de los mensajes. Si quieres, puedes añadir texto para informar a los destinatarios de que se han retirado estos archivos.
Añadir más destinatarios
  1. Para configurar la entrega dual o múltiple, marca la casilla Añadir más destinatarios y luego haz clic en Añadir "".
  2. Para añadir direcciones de correo electrónico concretas, selecciona la opción Básica en la lista y luego haz clic en Guardar
  3. (Opcional) Para añadir más direcciones, haz clic en Añadir "".
  4. (Opcional) Si quieres elegir opciones avanzadas para configurar la entrega secundaria, selecciona Avanzado en la lista.

En las entregas secundarias puedes modificar el destinatario del sobre, añadir encabezados, introducir un texto personalizado antes del asunto y eliminar archivos adjuntos. Nota: La opción avanzada No entregar spam a este destinatario no es compatible con el tipo de cuenta de Grupos.

Al añadir destinatarios, ten en cuenta lo siguiente:

• En cada regla puede haber hasta 100 destinatarios adicionales.
  • Los ajustes de entrega principal también afectan a las entregas secundarias.
  • En las entregas secundarias, las casillas No entregar spam a este destinatario y Eliminar los mensajes rebotados de este destinatario están marcadas de forma predeterminada.
  • Al añadir más destinatarios a un mensaje, se genera un mensaje para cada uno de ellos, y todos estos mensajes están sujetos a la configuración avanzada de Gmail.
Cifrado (solo entrega de correo electrónico)

De forma predeterminada, Gmail siempre intenta entregar los mensajes mediante el protocolo Seguridad en la capa de transporte (TLS). Si este método seguro no está disponible, el mensaje se entrega a través de una conexión no segura.

Marca la casilla Requerir el uso de transporte seguro (TLS) para que todos los mensajes que cumplan las condiciones del ajuste se transmitan necesariamente a través de una conexión segura. Si en el envío o en la recepción del correo no se puede utilizar TLS, el mensaje no se enviará.

Si tienes una cuenta de G Suite Enterprise o G Suite Enterprise para Centros Educativos, también puedes rebotar mensajes o requerir que solo puedan enviarse si están cifrados con S/MIME. Consulta más información en el artículo Mejorar la seguridad de los mensajes con S/MIME alojado.

Entrega dual, entrega dividida, direcciones catch-all y enrutamiento de mensajes

Para ver una descripción general de los ajustes de enrutamiento y de los tipos de entrega, como la dual y dividida, consulta las opciones de enrutamiento y entrega de correo electrónico.

Para configurar la entrega dual, la entrega dividida o una dirección catch-all, o para enrutar mensajes a destinatarios adicionales, sigue estos pasos:

1. Añade una descripción de la regla de enrutamiento.
  2. Selecciona los mensajes a los que afectará el ajuste. Por ejemplo, para entrega dividida, selecciona Entrante, Entrante interno o ambas opciones.
  3. En Con los tipos de mensajes anteriores, seguir los pasos descritos a continuación, haz clic en la flecha hacia abajo "" y selecciona Modificar mensaje.
  4. Elige una acción y sigue los pasos para configurarla:
    Acción Pasos de configuración
    Entrega dividida
    1. Selecciona Cambiar ruta.
    2. Si aún no lo has hecho, añade la ruta del servidor externo.
    3. Selecciona el servidor externo en la lista.
    4. Desplázate hacia abajo hasta Mostrar opciones y cambia el ajuste Tipos de cuentas a las que se aplica a No reconocidas/Catch-all.

Nota: Los usuarios suspendidos se consideran usuarios no reconocidos.

5. Haz clic en Guardar.
    Entrega dual
    1. En Enviar también a, marca la casilla Añadir más destinatarios y haz clic en Añadir.
    2. En Destinatarios, haz clic en la flecha hacia abajo ""y luegoAvanzado.
    3. Haz clic en Cambiar ruta y selecciona la ruta de correo secundaria en la lista.
    4. Desplázate hacia abajo y haz clic en Guardar.
    5. (Opcional) Configura un filtro de sobre si quieres que la regla afecte únicamente a determinados remitentes y destinatarios. Puedes indicar destinatarios concretos introduciendo su dirección de correo. También puedes especificar grupos.
    6. Haz clic en Guardar.
    Dirección catch-all
    1. Introduce una descripción; por ejemplo, "catch-all".
    2. Haz clic en Mensajes afectados.
      1. Marca la casilla Entrantes.
      2. Marca la casilla Entrante interno
    3. Desplázate hasta Destinatario del sobre y selecciona Modificar destinatario del sobre.
    4. Selecciona Reemplazar destinatario y escribe la dirección catch-all.
    5. Haz clic en Mostrar opciones.
    6. En Tipos de cuentas a las que se aplica, haz lo siguiente:
      1. Marca la casilla No reconocidas/Catch-all.

Nota: Los usuarios suspendidos se consideran usuarios no reconocidos.

2. Desmarca la casilla Usuarios.
      3. Desmarca la casilla Grupos.
    7. Haz clic en Guardar.
    Enrutar mensajes a destinatarios adicionales
    1. En Enviar también a, marca la casilla Añadir más destinatarios.
    2. Haz clic en Añadir.
    3. En Destinatarios, comprueba que la opción Básica está seleccionada en la lista.
    4. Escribe la dirección de correo del destinatario y haz clic en Guardar.
    5. Haz clic en Guardar.
  5. Elige una opción:
    • Para configurar parámetros adicionales que limiten la aplicación de este ajuste, ve al paso 5.
    • Para guardar el ajuste, ve al paso 6.

Rechazar mensaje

Los mensajes se rechazan antes de llegar a su destinatario. Puedes introducir un texto personalizado para notificar a los remitentes por qué se han rechazado los mensajes. A los mensajes que se rechazan no les afecta ninguna otra regla de cumplimiento ni enrutamiento.

Nota: Gmail añade automáticamente un código de rechazo SMTP, como 550 5.7.1. Este código forma parte del estándar de correo electrónico SMTP, por lo que no se puede eliminar.

Poner mensaje en cuarentena

El mensaje se envía a una cuarentena de administrador, donde puedes revisarlo antes de decidir si lo envías o lo rechazas. Esta opción solo está disponible con el tipo de cuenta Usuarios. Consulta más información en el apartado Tipos de cuentas a las que se aplica, que encontrarás en este mismo artículo.

Si quieres avisar a los usuarios cuando los mensajes que envíen se pongan en cuarentena, marca la casilla Notificar al remitente cuando el mensaje se ponga en cuarentena (solo en envío de mensajes).

Paso 4: Configura un filtro de sobre

Si quieres que se aplique únicamente a remitentes y destinatarios del sobre concretos, configura un filtro de sobre:

1. En la parte inferior de la ventana Añadir ajuste, haz clic en Mostrar opciones.
  2. Marca una de estas opciones o ambas:
    • Solo afecta a remitentes del sobre específicos
    • Solo afecta a destinatarios del sobre específicos
  3. A continuación, selecciona una opción de la lista:
    • Dirección de correo electrónico única: introduce la dirección de correo electrónico completa de un usuario.
    • Coincidencia con patrón: escribe una expresión regular para indicar un conjunto de remitentes o de destinatarios de tu dominio. Por ejemplo:

^(?i)(usuario1@solarmora\.com|usuario2@solarmora\.com|usuario3@solarmora\.com)$

Más información sobre cómo usar expresiones regulares

• Pertenencia a un grupo: selecciona uno o varios grupos de la lista. En el caso de los remitentes del sobre, esta opción solo se aplica al correo enviado, mientras que, en el caso de los destinatarios, solo afecta al correo recibido. Si no tienes ningún grupo, primero tendrás que crear uno.

Nota: Esta opción afecta a los miembros del grupo y a los de grupos secundarios. Por ejemplo, si el grupo B es miembro del grupo A, esta opción afecta a los miembros del grupo A y a los del grupo B.

1. Ve al siguiente paso.
Paso 5: (Opcional) Configura opciones de enrutamiento adicionales

Si quieres configurar más opciones para definir una política de enrutamiento, como crear listas de direcciones o elegir los tipos de cuentas a los que aplicarla, en la parte inferior, haz clic en Mostrar opciones.

Listas de direcciones

Puedes especificar listas de direcciones como criterios para omitir o aplicar una determinada política de enrutamiento. Estas listas pueden incluir direcciones de correo electrónico, dominios o ambos elementos.

Para crear una lista de direcciones, sigue estos pasos:

1. En Listas de direcciones, marca la casilla Utilizar las listas de direcciones para omitir o controlar la aplicación de este ajuste.
  2. En la lista, elige cómo aplicar la lista de direcciones:
    • Aplicar listas de direcciones a remitentes y destinatarios: tiene en cuenta el campo De del correo recibido y los destinatarios del correo enviado. En el caso de los remitentes, también se comprueba el requisito de autenticación.
    • Aplicar listas de direcciones a los destinatarios: comprueba si los destinatarios están en la lista de direcciones.
  3. Elige una de estas opciones:
    • Omitir este ajuste con determinados dominios o direcciones: esta opción no afecta a las direcciones de la lista aunque cumplan algún otro criterio de dicha lista.
    • Aplicar este ajuste solo a determinados dominios o direcciones: la coincidencia con la lista de direcciones se convierte en una condición para determinar si se aplica el ajuste. Si hay otros criterios en el ajuste, como expresiones de concordancia, tipos de cuenta o filtros de sobre, también debe haber coincidencia con esas condiciones para que se aplique el ajuste.
  4. Haz clic en Utilizar una que ya haya o crear una.
  5. Selecciona el nombre de una lista que ya tengas, o bien introduce un nombre personalizado para crear otra y haz clic en Crear.
  6. Coloca el cursor sobre el nombre de la lista y haz clic en Editar.
  7. Haz clic en Añadir "" para incluir direcciones y dominios en la lista.
  8. Escribe una dirección de correo electrónico completa o un nombre de dominio. Si quieres añadir varias direcciones, sepáralas con una coma o un espacio.
  9. (Opcional) Para omitir la configuración de los remitentes aprobados que no tienen autenticación, desmarca la casilla Requerir la autenticación del remitente.

Nota: Utiliza esta opción con precaución, ya que podría provocar spoofing. Más información sobre la autenticación de remitentes

10. Haz clic en Guardar.
  11. (Opcional) Para incluir más direcciones de correo electrónico o dominios en la lista, repite los pasos del 5 al 8.
  12. Cuando hayas terminado, ve a Tipos de cuentas a las que se aplica.

Tipos de cuentas a las que se aplica

En función de las medidas que se vayan a tomar sobre los mensajes y del tipo de unidad organizativa que vayas a configurar, es posible que algunos tipos de cuenta no estén disponibles.

Selecciona los tipos de cuenta a los que quieres que afecte el ajuste:

• Usuarios (opción predeterminada): si seleccionas este tipo de cuenta, el ajuste afectará a los usuarios de G Suite aprovisionados. Si el ajuste se aplica al correo saliente, se activará cuando los usuarios envíen correos electrónicos, mientras que, si lo has configurado para que afecte al correo entrante, se activará cuando reciban correos electrónicos.
  • Grupos: si seleccionas este tipo de cuenta, el ajuste se aplicará a los grupos de tu organización. Si el ajuste se aplica al correo saliente, se activará cuando tus grupos reenvíen correos o resúmenes a sus miembros, mientras que, si lo has configurado para que afecte al correo entrante, se activará cuando reciban correos electrónicos.
  • No reconocidas/Catch-all: el ajuste se activa cuando en tu organización se reciben correos que no van dirigidos a ninguno de tus usuarios de G Suite aprovisionados. Esta opción solo afecta al correo recibido.

Nota: Los tipos de cuentas Grupos y No reconocidas/Catch-all no se pueden utilizar con estos controles:

• Añadir encabezados X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy
  • Omitir el filtro de spam en este mensaje
  • Redirigir también el spam

Cuando hayas terminado, ve al siguiente paso: Añade y guarda el ajuste.

Paso 6: Añade y guarda el ajuste
  1. Haz clic en Añadir ajuste o en Guardar.

Los nuevos ajustes aparecen en la página Enrutamiento.

2. En la parte inferior, haz clic en Guardar.

Enviar mensajes con cifrado S/MIME

En función de la edición que tengas, puedes mejorar la seguridad de los mensajes con S/MIME. Por ejemplo, puedes configurar una regla que exija el uso del cifrado S/MIME en los mensajes salientes. Esta regla se puede configurar con la opción Cifrado que se describe en el paso 4 de este artículo.

Consulta más información en el artículo sobre cómo mejorar la seguridad de los mensajes con S/MIME alojado.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.