Supervisar el aprovisionamiento de usuarios

Para supervisar el estado del aprovisionamiento de usuarios, examina la subsección Resumen de los últimos 30 días de la aplicación en la nube que hayas configurado. En dicha sección, deberías ver el número de cuentas de usuario que se han creado, suspendido y eliminado en los últimos 30 días, así como el número de intentos de aprovisionamiento que han fallado.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y después Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Abre la aplicación de aprovisionamiento de usuarios automático que hayas configurado.
    Si la has configurado correctamente, verás la subsección Resumen de los últimos 30 días al lado de la sección Aprovisionamiento de usuarios. No aparecerá ningún número junto a los nombres de eventos hasta que habilites el aprovisionamiento.
  4. Haz clic en Activar aprovisionamiento
  5. En la ventana de confirmación, haz clic en Activar
    Una vez que se haya habilitado el aprovisionamiento, Google empezará a registrar eventos. Los nombres de eventos siguientes proporcionan información sobre los que se han registrado en los últimos 30 días:
    • Usuarios creados: se abre un informe de auditoría filtrado por el nombre del evento, "Crear usuario mediante el aprovisionamiento automático", en el que se muestra el número de usuarios que se han creado.
    • Usuarios suspendidos: se abre un informe de auditoría filtrado por el nombre del evento, "Suspender usuario de aprovisionamiento automático", en el que se muestra el número de usuarios suspendidos.
    • Usuarios eliminados: se abre un informe de auditoría filtrado por el nombre del evento, "Eliminar usuario de aprovisionamiento automático", en el que se muestra el número de usuarios eliminados. Antes de eliminar un usuario de una aplicación de destino, extrae todos sus datos relevantes para evitar que se pierdan.
    • Usuarios eliminados definitivamente: se abre un informe de auditoría filtrado por el nombre del evento, "Se ha eliminado definitivamente a un usuario de aprovisionamiento automático", en el que se muestra el número de usuarios eliminados definitivamente. No podrás eliminar definitivamente un usuario de una aplicación de destino hasta que hayas extraído todos sus datos relevantes para evitar que se pierdan.
    • Fallos de usuario: se descarga la lista de fallos en el aprovisionamiento de usuarios y el motivo de cada uno.
  6. Haz clic en el número que aparece junto a cada nombre de evento para abrir el registro de auditoría de la consola de administración con el filtro correspondiente.
  7. Haz clic en el número que figura junto al elemento Fallos de usuarios para descargarte un archivo CSV que contenga la lista de fallos en la creación de usuarios junto con el motivo de cada fallo.
Estado del aprovisionamiento de usuarios automático

En la parte superior izquierda de la sección Aprovisionamiento de usuarios, se muestra el estado del aprovisionamiento automático. El aprovisionamiento de usuarios automático puede tener tres estados:

• ACTIVADA: el aprovisionamiento de usuarios está disponible  En la aplicación de destino se crearán las cuentas de todos los usuarios pertinentes, de acuerdo con las unidades organizativas en las que se haya seleccionado la aplicación y cualquier grupo adicional cuyo aprovisionamiento esté restringido.  Después, cada vez que se haga algún cambio en un usuario en el directorio de la nube de Google, se modificará también la cuenta del usuario en tu aplicación de destino.
  • DESACTIVADA: el aprovisionamiento de usuarios no está activo.  En este estado, no se realiza ningún cambio en las cuentas de usuario de tu aplicación de destino.  La desactivación del aprovisionamiento de usuarios no es inmediata, puede tardar hasta 15 minutos en surtir efecto.
  • FALLIDO: el aprovisionamiento de usuarios ha fallado. Consulta los errores del aprovisionamiento de usuarios automático y sus soluciones.
Activar o desactivar el aprovisionamiento de usuarios

Al lado del estado de aprovisionamiento de usuarios, hay un enlace para activarlo o desactivarlo. Antes de activarlo, comprueba que todos los atributos de usuarios, la asignación de atributos y los ajustes del aprovisionamiento de usuarios estén configurados. Confirma que se hayan configurado todas las restricciones pertinentes en el alcance del aprovisionamiento de usuarios, ya sea activando o desactivando las aplicaciones o definiendo ajustes de grupo. Confirma que se hayan revisado las implicaciones en la licencia de tu aplicación. A continuación, se explica cómo activar o desactivar el aprovisionamiento de usuarios:

• Activar aprovisionamiento de usuarios: cuando está activado, el aprovisionamiento se habilita y pasa al estado ACTIVADO.  Si no se consigue activar, pasará al estado FALLIDO.
  • Desactivar aprovisionamiento de usuarios: cuando está desactivado, el aprovisionamiento se inhabilita y pasa al estado DESACTIVADO. Se conservarán todos los usuarios ya creados en la aplicación de destino.
Autorizar o volver a autorizar el aprovisionamiento de usuarios

El aprovisionamiento de usuarios automático crea y actualiza cuentas en sus aplicaciones de destino mediante el envío de solicitudes web. Las solicitudes web enviadas sin autorización no se tendrán en cuenta. Como administrador o propietario de la cuenta en las aplicaciones de destino, tienes que autorizar a Google a que envíe dichas solicitudes como parte de la configuración del aprovisionamiento de usuarios automático.

Una vez que se haya configurado el aprovisionamiento de usuarios, se podrá revocar la autorización en las aplicaciones de destino. Cuando se revocan, las solicitudes web para crear o actualizar usuarios empezarán a dar errores de autorización.  También pueden producirse errores de autorización por otros motivos.  En esos casos, debes volver a autorizar el aprovisionamiento de usuarios.

Habilitar o inhabilitar las aplicaciones de destino

Este es el efecto que tiene la habilitación de una aplicación de destino en el aprovisionamiento de usuarios automático:
Se activa el inicio de sesión único (SSO) en la aplicación de destino Si el estado del aprovisionamiento de usuarios es ACTIVADO, el aprovisionamiento continúa y en la aplicación de destino se crearán las cuentas para todos los usuarios pertinentes, de acuerdo con las unidades organizativas en las que se ha activado la aplicación y cualquier grupo adicional cuyo aprovisionamiento esté restringido. Si el estado del aprovisionamiento de usuarios es DESACTIVADO, no habrá ningún cambio en el estado de las cuentas de la aplicación de destino.

Este es el efecto que tiene la inhabilitación de una aplicación de destino en el aprovisionamiento de usuarios:
Se desactiva el SSO en la aplicación de destino. Si el estado del aprovisionamiento de usuarios es ACTIVADO, el aprovisionamiento continúa y se eliminan todos los usuarios del directorio de la nube creados en la aplicación de destino. Si el estado del aprovisionamiento de usuarios es DESACTIVADO, no habrá ningún cambio en el estado de las cuentas de la aplicación de destino.